deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьбу купца Пучкова в Епифани восстановят и приспособят под музей

Старинный поселок Епифань, что находится в Тульской области и расположен вблизи Куликова Поля и липецкой усадьбы Полибино, начал активно преображаться. Каждый, кто был в Епифани примерно 10-15 лет назад, хранят грустные воспоминания об этой купеческой жемчужинке. Исторические здания, храмы и улицы города были полуразрушены и выглядели просто ужасно…

Но, к счастью, Епифань медленными, но верными шагами, преображается. Несколько лет назад в поселке были приведены в должный вид центральная площадь и красивейший Никольский собор. Затем в центральной части Епифани были восстановлены несколько старинных зданий. Был открыт Музей купеческого быта, который вошел в состав Музея-заповедника «Куликово Поле», появилась выставка «В гостях у купца Байбакова».

И вот, в рамках празднования 500-летия Тульского кремля, Министерство культуры РФ выделило средства на реставрацию городской усадьбы купца Пучкова. После того, как объект будет восстановлен, в нем откроется музей, который расскажет о трех эпохах Епифани, и информационный центр, где туристы смогут получить любую информацию о музеях «Куликова поля».

А буквально недавно в тульской прессе появилась интереснейшая информация о том, что для будущего музея археологи уже нашли интереснейшие находки. Археологи завершили работы в окрестностях населенного пункта, связанные с первоначальной историей уезда в XVI-XVII веках. Как сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле», новые данные о стрельцах и казаках, несших службу у подножия Засечной черты и следивших за сохранностью ее оборонительного пояса, представят в новой музейной экспозиции. Ее разместят в отреставрированном доме купцов Пучковых. Он расположен на Красной площади Епифани.

Исследователи в ходе раскопок нашли сотни нательных крестов и иконок. Также археологи подняли из земли большое количество бытовых предметов, в том числе фрагменты разнообразной посуды, игрушки-погремушки, свистульки. Железные изделия представлены большим количеством разнообразных ножей, конских и сапожных подков, подпружных и ременных пряжек, некоторые из которых украшены. Найдено несколько кресал, светцов, плотницких и других инструментов. Среди сельскохозяйственных орудий обнаружены фрагменты серпов, кос. Одной из частых находок были дверные пробои, замки и ключи к ним. Эти и другие находки станут достойными экспонатами будущего Музея.

Друзья, а вы были в Епифани? Когда вам удалось там побывать: до начала ее возрождения или позже? Какие впечатления произвел на вас этот поселок?


Tags: Епифань, Куликово Поле, Тульская область, восстановление, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Епифань” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments