Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Нижний Новгород: сейчас и в 2016 году. Что не так с городскими видами?

Перед тем, как представить фотоотчет о #ljmeetup, хочу немного прогуляться с вами по Нижнему Новгороду и показать вам то, что,на мой взгляд, изменило этот город до неузнаваемости. Обратите внимание на панораму города, котора открывается от старинных Кремлевских стен. Еще в 2016 году, когда я снимал центр города в первый раз, над Стрелкой Оки и Волги стал расти садион "Нижний Новгород". Его построили к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Еще тогда, три года назад, он казался инородным предметом на фоне водной глади великих русских рек. Но сейчас....так и хочется сказать: мундиаль уже прошел, уберите это отсюда...

А что вы думаете по поводу стадиона "Нижний Новгород"? Кажется ли вам удачным его расположение на легендарной Стрелке?


Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

ФОРОС, дворец Кузнецова, Крым

Форос – одно из древнейших поселений на южном берегу Крыма. Сохранившееся греческое название впоследствии не раз привлекло к себе внимание. В XIX веке здесь возник восхитительный парк и был построен замок. В советские годы Форос стал излюбленным местом отдыха актёров, писателей, политиков. Форос оставил след и в новейшей истории. Чем так интересно это место?

В Российской империи деревня Форос до 1838 года была частью Симферопольского уезда Таврической губернии. Затем указом Николая I вошёл в новый – Ялтинский уезд.

Одним из владельцев земли в Форосе был генерал Николай Николаевич Раевский-старший – герой Отечественной войны 1812 года, друг А.С. Пушкина. В 1814 году он получил в награду имение Тессели. В саду на 17 десятин разбили виноградник. В 1834 лет парк стали обозначать на картах. Эту землю впоследствии выкупил Александр Григорьевич Кузнецов.

Кузнецов известен как владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Фирму он унаследовал от деда по материнской линии – купца Алексея Губкина. В руках Александра Григорьевича дело стало приносить многомиллионные доходы. Значительная часть средств шла на благотворительность. Кузнецов продолжил финансировать открытые ещё благодаря его деду Техническое училище и Елизаветинский дом призрения бедных детей. Много сделал для поддержки книгоиздания и научной работы, основал несколько больниц и народных училищ, создал биологическую станцию в Севастополе, поддерживал ялтинскую прогимназию.

Форос, дворец Кузнецова, Крым

Collapse )

Октябрь в Богородицке: золотые парки, янтарные берега

Спешу представить вашему вниманию серию осенних фотографий, сделанных мной во время недавней поездки в Богородицк. В октябре парк усадьбы Бобринских особенно хорош. Творение Андрея Тимофеевича Болотова совершенно по-иному раскрывается в ту пору, когда вековые деревья покрываются густыми оттенками золотой, изумрудной и рубиновой красок. А терпкий запах слегка пожухлой листвы, теплый аромат коры вековых дубов и яркие нотки лиственницы превращают прогулку по Богородицкому парку в изысканную ароматерапию для любителей старины. Кстати: замечали ли вы, что многие усадьбы имеют свои, неповторимые ароматы?

Однако, самое главное открытие в осенний богородицкий сезон-2019 я сделал, рассматривая с дрона русло реки Уперты, которое вскоре вновь будет запружено. Эта тоненькая, но очень бойкая речка приобрела интересный зеркально-голубой оттенок. А берега водной артерией, окруженные мхом, грунтом и листвой разных оттенков стали походить на янтарь! Только присмотритесь к этой феерии цветов и фактур: оранжевый, желтый, красноватый, зеленоватый, коричневый…Какую же красоту можно найти, если смотреть на вполне привычные вещи с нестандартных ракурсов!

Оценили игру янтарных оттенков? Друзья, может быть, кто-то из вас тоже был в Богородицке в октябре? Если нет – то успейте наверстать упущенное!



Collapse )

Примите участие в создании календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» и получите призы!

Друзья, от лица замечательных краеведов, фотографов и исследователей БогородицкаАлександра Бабина и Евгения Качурина, я приглашаю вас присоединиться к созданию традиционного календаря «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год. Авторы трёх лучших фотографий получат приз до 3000, до 2000 и до 1500 рублей соответственно. Подробнее здесь: http://www.bogoroditsk.ru/view.php?r=760  Кроме того, все авторы, чьи работы войдут в календарь, получат по календарю (настенный, формат A3) бесплатно.

Требования к фотографии:

- жанр фотографии: пейзаж, архитектура или репортаж;
- фотография должна быть горизонтальной с соотношением сторон 3:2 (или близко к этому);
- разрешение оригинала не должно быть ниже 3000 пикс. по большой стороне (рекомендуется не ниже 4000);
- фотография должна быть снята лично не ранее 1 октября 2018 года (за последний год);
- фотография должна быть снята в Богородицком районе.

Свои работы можно присылать до 20 октября по адресу admin@bogoroditsk.ru или размещать в альбоме: https://vk.com/album-106323537_258277421

#Богородицк #Календарь2020
Я обязательно отправлю свои работы в качестве кандидатуры для декорации нового календаря. А вы?

А так выглядела одна из страничек календаря в 2019 году.

Нижний Новгород в архитектурных деталях

Совсем скоро блогеры "Живого Журнала" вновь соберутся на LiveJournal Meetup, который пройдет в Нижнем Новгороде. В Нижнем мне уже приходилось ранее бывать - я очень полюбил этот город и нашел на его уютных улочках множество удивительных архитектурных деталей, которые относятся к различным периодам истории. Прогуливаясь по Нижнему Новгороду, вы увидите пышные элементы барокко, богатую резьбу по дереву, причудливый декор эпохи модерна, черты строгого классицизма, "зефирность" эклектики и древнюю красоту ярких изразцов. Этот город станет настоящим открытием для всех фотографов, путешественников и искусствоведов.

Его хочется рассматривать, как мельчайшие музейные экспонаты: медленно и очень вдумчиво. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат с парочкой объектов, щедрую порцию горячего бодрящего кофе, щепотку исследовательского настроения и вперед - навстречу старинному городу!

А чтобы вызвать у вас приятное предвкушение LiveJournal Meetup, я подготовил пост-подборку с красивыми архитектурными деталями Нижнего Новгорода. И, кстати, что на фото понравилось вам больше всего? Если вы уже были в Нижнем, узнали ли вы то, что изображено на фото?



Collapse )

LiveJournal Meetup в Нижнем Новгороде: готовлю рассказ об усадьбах, волонтерах и путешествиях

Чуть более двух недель осталось до старта долгожданного мероприятия – очередного LiveJournal Meetup. На этот раз блогеры «Живого Журнала» проведут свою встречу в Нижнем Новгороде. На площадке нижегородского лофта FORSELF я выступлю в качестве спикера и расскажу, как деятельность по восстановлению русских усадеб может быть интересна не только узким специалистам, но самому широкому кругу участников.

Если вам тоже есть, что сказать и вы хотите представить свой ЖЖ-блог на LiveJournal meetup, то отправьте организаторам письмо на адрес: af@rambler-co.ru (пробелы нужно убрать) до 15 октября. Письмо сопроводите небольшой презентацией вашего блога в формате PowerPoint.

Приходите пообщаться вживую с участниками LiveJournal meetup и задать им интересующие вас вопросы.

Регистрация на мероприятие будет активна до 18.00 17 октября (четверг) или до момента, пока все места не будут забронированы.

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
Хэштег встречи — #ljmeetup
Дата: 18 октября (пятница)
Время: 19.00
Место: Лофт FORSELF, ул. Зеленский Съезд, 4

Активная ссылка на регистрацию https://livejournal.timepad.ru/event/1079009/

Друзья, кто хочет присоединиться?

Андрей Ковалев и Алексей Шкрапкин подписали договор о совместном восстановлении усадьбы Гребнево

Одним из самых ярких деловых событий прошедшей недели стало подписание договора о сотрудничестве между владельцем усадьбы Гребнево Андреем Ковалевым и меценатом, владельцем усадьбы Скорняково-Архангельское в Липецкой области Алексеем Шкрапкиным.

В процессе восстановления усадьбы Скорняково-Архангельское Алексей Шкрапкин создал группу компаний «Лайм Парк», которая обеспечивает полный цикл производственных, общестроительных и реставрационных работ, начиная от добычи камня до монтажа фасадов и возведения зданий под ключ. На сегодняшний день Группа компаний «Лайм Парк» успешно осуществила реставрацию многих объектов культурного наследия в нескольких городах России. Компания принимала участие в восстановлении старинных зданий на улице Металлистов в Туле, церкви Рождества Богородицы в Нижнем Новгороде, усадьбы Пьянковых в Архангельской области, Дома-музея Н. С. Лескова, Свято-Духовского храма в селе Шкинь и других известных объектов.

- «Начинаем новый большой проект – реставрацию и приспособление под современное использование Усадьбы Гребнево, которая входит в пятерку лучших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья. Все сошлось в одной точке: энергия и энтузиазм инвестора Андрея Ковалева, мой опыт реализации инвестпроектов, сотни реализованных проектов в производстве работ и проектировании нашей реставрационной компании Лайм Парк, производственные мощности Юрского камня, успешный опыт реставрации и приспособления Усадьбы Скорняково-Архангельское, которая стала крупнейшим культурным и туристическим центром Черноземья. Осталось сделать. Ну, «глаза боятся – руки делают» – я через это уже много раз проходил», - прокомментировал новость о сотрудничестве с Андреем Ковалевым Алексей Шкрапкин.

Ну а мне очень радостно видеть, как два известных мецената и замечательных человека объединились, чтобы сообща воплощать в жизнь добрые замыслы! И отдельно хотелось бы отметить то, что все чаще члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России взаимодействуют друг с другом в рамках реализации новых важных проектов. Давайте пожелаем им удачи!

В Богородицке началось долгожданное восстановление Большого и Нового прудов!

Этот пост мне хотелось бы начать с радостного возгласа и многократного «УРА»! Чудесная новость прилетела к нам из Богородицка! Долгожданное восстановление Большого и Нового прудов началось!!! Оперативный репортаж об этом радостном событии появился в «Богородицких вестях».

Как и планировалось, работы начались к концу 3-его квартала 2019 года. Техника работает в районе микрорайона Дачный. На данный момент с одной стороны моста к микрорайону монтируется дорога из плит, по которой будут вывозить грунт и ил со дна пруда. С другой стороны – работает техника. В этом году выделено около 130 млн. рублей на расчистку большого и нового прудов. Расчистка пруда будет проведена в первую очередь, и параллельно пойдут работы по реконструкции гидротехнических сооружений. В зимний период расчистка будет продолжаться. Основной объем этих масштабных работ туристы увидят уже в этом году, сообщается в СМИ.

Как вам новость?



Collapse )

Благодаря кому еще живы наши усадьбы?

В прошедшую субботу «Усадебные волонтеры» совместно с Липецким областным краеведческим обществом, Музеем архитектуры им. А. В. Щусева и ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского провели масштабный субботник в усадьбе Полибино. И пока я готовлю фотоотчет об этом удивительном дне, хочу поделиться с вами одним из самых трогательных моментов, произошедших в субботу.

Почетным участником нашего субботника стал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. Перед тем, как приступить к распределению фронта работы и проведению увлекательной экскурсии, Александр Юрьевич протянул мне в руки небольшой листок с отсканированным текстом. Развернув его, я увидел настоящее сокровище. Передо мной был текст из местной газеты, датированный 14 июля 1987 года. Ее автором выступил ныне покойный краевед, хранитель полибинской усадьбы Иван Кузьмич Локтионов. В материале рассказывается о том, как группа липецких краеведов во главе с Александром Юрьевичем Клоковым провела большой субботник в старинной усадьбе Полибино. Среди тех, кто спасал усадьбу 32 года назад был и учащийся школы Андрей Найденов. Спустя несколько лет, занимаясь волонтерской деятельностью и краеведением, Андрей Анатольевич Найденов станет главой Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, примером и ориентиром для многих региональных руководителей подобных учреждений.

- «Ну вот, Вадим. Как видишь, за эти 32 года у нас ничего не изменилось», - с грустью отметил Александр Юрьевич. А я, не скрывая восхищения этим удивительным человеком, ответил: слава Богу, что только благодаря Вам и вашим стараниям здесь почти ничего не изменилось. А ведь могло бы! Дом мог бы обрушиться, башня – оказаться на рынке металлолома, земля – под коттеджами, а парк – под топором. Но вы, именно вы все эти годы спасали, лелеяли, берегли, просвещали, давали надежду и верили, верили в то, что когда-нибудь судьбу нечаевской усадьбы будут обсуждать на самом высоком уровне! В тяжелом, а подчас и неблагодарном деле краеведения стабильный результат – это показатель высшего подвига тех, кто своими силами охраняет наше наследие!

Этим небольшим материалом я хочу выразить благодарность Александру Юрьевичу Клокову, Андрею Анатольевичу Найденову и всем членам Липецкого областного краеведческого общества! Храни вас Бог и многая-многая-многая лета каждому из вас! Спасибо вам за ваш труд! И я верю, что через 30 лет мы все увидим усадьбу Полибино возрожденной!

Друзья, поддержите замечательных краеведов Липецкой области репостами и добрыми словами!

История о том, как в крымском селе Александровка всем миром хотят восстановить старинный костел

Иногда от бюрократии и несправедливости, царящих в сфере охраны памятников культурного наследия, хочется роптать. Но в такие минуты я вспоминаю о том, что в разных уголках нашей большой страны живут те удивительные люди, благодаря усилиям которых многие наши достопримечательности продолжают жить. На днях «Российская газета» опубликовала чудесный репортаж о том, как жители крымского села Александровка, что в Крыму, под руководством журналиста и краеведа Юрия Кушко, пытаются общими усилиями спасти от гибели старинный костел Сердца Иисуса Христа. Активную ссылку на этот материал я оставляю для вас в тексте.

А сейчас я хотел бы представить вам своеобразную выжимку из этого материала и сделать несколько позитивных выводов из этой истории для нас – тех, кто причастен к спасению памятника. Костел появился в крымском селе Александровка благодаря тому, что более 100 лет назад здесь проживали семьи переселенцев из Чехии и Германии. Достопримечательность в неоготическом стиле была построена в 1909-1910 годах. Далее были годы советской власти, разруха, в костеле находился склад, был разобран шпиль и разграблены интерьеры.

Первые проблески надежды на восстановление появились в 1999 году. Именно тогда меценаты из Чехии пожертвовали деньги на проведение противоаварийных работ. Однако, комплекс мер по консервации объекта был проведен некачественно (говорят, что подвели строительные материалы) и костел, лишившись новой крыши, снова был открыт всем ветрам. После известной дипломатической ситуации вокруг Крыма жители Александровки перестали надеяться на помощь чешских и немецких меценатов. И тогда за дело взялся местный журналист и краевед Юрий Кушко. Активист признается что ему больно смотреть на то, как здание гибнет на глазах. Не будучи католиком, но будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, он готов был пожертвовать миллион на вторую попытку проведения противоаварийных работ.

Однако, вскоре произошла весьма неоднозначная ситуация. Костел признали памятником культуры – и теперь заниматься консервацией и реставрацией этого объекта могут исключительно компетентные органы при тщательном согласовании проекта таких работ. Но огромных денег, которые необходимо потратить на все перечисленные меры, нет ни в региональном, ни в федеральном бюджете.

Даже при таком неоднозначном раскладе жители Александровки не сдаются. Идея о спасении костела объединила вокруг себя совершенно разных людей: и католиков, и православных, и вовсе – атеистов. Это как раз тот благоприятный случай, когда спасение достопримечательности становится общим делом всего общества!

Юрий Кушко не теряет надежды. Единственным выходом в ситуации с костелом будет поиск того, кто мог бы стать собственником достопримечательности. Им могла бы стать и Католическая церковь, однако, как показали статистические данные, на сегодняшний день католиков в Александровке – всего 15 человек.

Друзья, если у вас есть идеи о том, как можно помочь инициативной группе жителей села – то давайте обсудим их! Может быть, этот текст увидят те меценаты и представители Католической церкви, которые захотят помочь восстановлению достопримечательности. Как вы думаете, есть ли у костела в Александровке шанс на будущее?


Автор фото: Malinovsky L (pasajero_0) - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45941892