Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Андрей Тимофеевич Болотов о борьбе с эпидемией, горестях и радостях в Москве и надеждах на будущее

Друзья, я очень рад тому, что предыдущий пост с воспоминаниями Андрея Тимофеевича Болотова об эпидемии чумы и его переживаниях в этот непростой период помог многим из вас понять, что чувства, которые мы испытываем сейчас: страх, неуверенность, растерянность - совершенно нормальны и заслуживают поддержки. "А вот раньше!" было все точь-в-точь как сейчас, разве что, уровень медицины был гораздо ниже. Одна читательница блога даже призналась, что общение с Андреем Тимофеевичем в формате его воспоминаний стало для нее полноценным сеансом психотерапии - настолько наш герой может утешить и ободрить.

Настало время представить вам вторую часть рассказа Андрея Тимофеевича. В нем он рассказывает о смутном переломном событии в Москве, бегстве генерал-губернатора и смелости графа Орлова, борьбой с инфекцией на местах, о бессмысленных возмущениях нарушающих карантин и, наконец, о том, как эпидемия постепенно пошла на спад.

Проиллюстрировать эти воспоминания, которые постепенно становятся все более и более радужными, хотелось бы удивительными цветам из усадьбы Дворяниново. Их я снял в июне 2017 года. Посвящаю эти кадры каждому из вас и не сомневаюсь: скоро все непременно наладится! Мы вновь будем гулять в парках, встречаться с друзьями, перемещаться по стране и наслаждаться красотой этого мира! Уже очень и очень скоро!

Продолжение следует!

усадьба Дворяниново, Андрей Тимофеевич Болотов, Тульская область


Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Андрей Тимофеевич Болотов об эпидемии, страхах, самоизоляции и многом другом

Я долго сомневался, стоит ли публиковать этот материал в то время, когда новостные ленты и так пестрят устрашающими заголовками. Но потом понял – это сделать просто необходимо. В первую очередь, потому, что коронавирус не только вредит людям и экономике, но и сеет ужасный раздор между людьми. Общество и даже – семьи, раскололись на несколько лагерей. Одни называют пандемию фейком а заболевших – подставными актерами, другие, начитавшись различных статей, находятся в апокалиптическом настроении и вообще не видят дальнейшего будущего. Одни до дрожи боятся за себя и близких, другие – игнорируют правила безопасности. Одни винят во всем заговор «мирового правительства», другие – тех, кто наводят панику. Все постоянно ругаются друг с другом и пытаются доказать оппоненту свою условную правоту.

И в этой нервозной обстановке многим совершенно некому выговориться. Некому поделиться своими страхами, сомнениями, мыслями. Просто быть понятыми и выслушанными. Найти такого отзывчивого и опытного человека, который мог бы сказать: «Я тебя очень хорошо понимаю! Знаешь, я и сам пережил подобный кошмар! Хочешь, я расскажу тебе, как это было? Что я чувствовал и испытывал? Главное, помни: нам тогда все происходящее тоже виделось концом света, но и итоге – все нормализовалось!».

Я хочу, чтобы в этом материале вы смогли побеседовать как раз с таким человеком! Он прожил очень долгую жизнь – почти сто лет, при этом, постоянно справляясь с вызовами судьбы. Он был одним из самых интересных и позитивных людей в истории. Но когда в конце XVIII века Российскую Империю захлестнула жуткая эпидемия чумы, он испытал все грани страха. Он не знал, как спасти свою семью, не знал, что будет дальше с ним и с его садом и, в условиях состояния медицины тех лет, вообще не знал, выживет он, или нет.

Думаю, вы догадались о ком идет речь. Сегодня вашим чутким другом и собеседником будет Андрей Тимофеевич Болотов – ученый, ботаник, писатель, создатель уникального сада в Богородицке и неутомимый жизнелюб! Все цитаты, которые вы увидите ниже, были взяты из его книги «Жизнь и приключения А.Т. Болотова». Вы поразитесь, насколько события, происходившие, более 200 лет назад, похожи на то, что мы видим сегодня. За годы «общения» с наследием Болотова «Жизнь и приключения» стала моей настольной книгой. И каждый раз я поражаюсь тому, насколько Болотову точно удавалось передавать события. Каждая строчка – до дрожи, стопроцентная корреляция с мыслями и чувствами современников!

Я решил разбить очерки Болотова на несколько материалов. Сейчас вы увидите то, как развивались события в начале описываемого периода. Затем – как они развивались, и, наконец, мы придем к описанию того, как беда отступила. Надеюсь, этот материал поможет хоть немного разрядить обстановку и посмотреть на проблему извне.

Стоит ли публиковать больше подобных материалов и воспоминаний? Помогает ли вам опыт других людей переживать непростые периоды в жизни?



Collapse )

Храмы с высоты птичьего полета. Архив 2019 года

Итоги года я обычно подвожу в канун Рождества, итоги фотогода – спонтанно, а итоги фотогода, во время которого я снимал храмы и монастыри с высоты птичьего полета – в Пасхальную неделю. Хочу поделиться с вами лучшими кадрами 2019 года. К моей огромной радости, прошлый год подарил мне множество запоминающихся поездок по новым и уже полюбившимся местам. Я стал больше снимать храмы и достопримечательности Ленинградской области, осуществил свою давнюю мечту и побывал в Белеве и Пскове, с «Усадебными волонтерами» много ездил по усадьбам и имел возможность ловить необычные ракурсы на известные достопримечательности. Слава Богу за все!

Верю и надеюсь, что подборка 2020 года будет не менее красивой, даже несмотря на то, что март и апрель полностью из нее выпадут.

Поздравляю вас с началом Светлой седмицы. Издревле на Руси существовала замечательная традиция: в Пасхальную неделю все желающие могли подняться на храмовую колокольню и звонить в колокола. Давайте представим, что у нас и в этому году есть такая возможность – только виртуальная. На звонницу какого храма из числа изображенных на фото вы хотели бы подняться?

Храмы России с дрона, 2019 год

Collapse )

Срочно: в Рязанской области сгорела часть архитектурного ансамбля Старожиловского конезавода!!!

Друзья, об этом невозможно молчать даже на фоне нервной информационной повестки с коронавирусом и в светлые пасхальные дни. Этот не просто крик, в вопль отчаяния и обиды! Слышали ли вы о том, что пока вся Россия вместе с краеведами и градозащитниками сидит по домам, в Рязанской области горел уникальный ансамбль конезавода фон Дервизов в Старожилово? Наверняка же, вы об этом не знали? Я  тоже! А, оказалось, что первый эпизод поджога произошел еще 27 марта. На сегодняшний день в Старожилово утрачена значительная часть цельного архитектурного комплекса. Но по какой-то неведомой причине об этом целый месяц молчали федеральные и региональные СМИ. Скорбные события в Старожилово стали известны общественности благодаря публикациям краеведа Игоря Кочеткова. Вот как он описывает хронологию событий:
- «В Старожилово на Конезаводе в один день подожгли ДВА здания!!!

Вандалы 27 марта 2020 г. частично уничтожили объект культурного наследия федерального значения - сожгли кровлю корпуса "Скотного двора", входящего в ансамбль "Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза-1980-1896 гг." Ранее, местные жительницы видели мужчин, срывающих стальные листы с кровли памятника, вызвали полицию. Правоохранители, не обнаружив спрятавшихся мародеров, пригрозили соседкам ответственностью за ложный вызов. В следующий раз - чтобы не возиться с разборкой очень крутой кровли, вандалы просто сожгли несущие конструкции кровли.

27 марта одновременно запылало сразу 2 здания: Конезаводская 1 и 5. Объект культурного наследия, описанный еще в 1895 г. в журнале "Зодчий" С.-Петербургскаго общества архитекторовъ - Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус.

На втором этаже недавно расселенного здания в это же время подожгли деревянный пол. Сегодня там уже стопками сложены кирпичи от разобранных печей, и ломами вырывают стальные швеллеры, на которых положены лестничные марши. Дом № 5 пожарным удалось отстоять и загасить пламя в самом начале пожара. Кровля над центральной частью скотного двора, к сожалению, выгорела дотла.

Обгоревшие листы оцинковки сложены в кучку - ждут удобного момента для централизованного вывоза на грузовике. Полиция "подозревает" в поджоге неких несовершеннолетних, бегавших по брошенным памятникам. Рязанским региональным отделением ВООПИК подано заявление в районное отделение о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и ст. 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
- «Вчера, 11 апреля, члены ВООПИиК выгнали со "Скотного двора" троих местных жителей, выламывавших гвоздодерами половые доски на объекте наследия, и сдали их сотруднику ЧОП, охраняющему Конезавод...»
- «Конезавод в Старожилово снова подожгли 19 апреля 2020 года. Здание горит в настоящий момент. Тот же корпус Скотного двора (коровника) ул. Конезаводская, 1, у которого выгорела центральная часть крыши 27 марта. 18 апреля члены ВООПИиК во время обследования обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа - подготовленные на вынос. Требуем наказания сотрудников полиции Старожиловского района за полное бездействие - после написания нами заявления о возбуждении уголовного дела по факту первого поджога 27 марта 2020 года. Обращение о привлечении к ответственности сотрудников полиции Старожиловского района за бездействие направлено начальнику УМВД России по Рязанской области С.Н. Лебедеву».

В это действительно не хочется верить. Но такой печальный итог для Старожилово, увы, ожидаем. Конезавод и входящие в его архитектурный комплекс постройки стремительно ветшали уже на протяжении нескольких лет. На восстановление столь масштабной по своей площади достопримечательности, действительно, требовались огромные средства, которыми государство не располагало. А теперь -и подавно, «не до культуры».

Представляете: ровно год назад «Усадебные волонтеры» с коллегами и единомышленниками из АУИПИК, ВООПИК и «МосПромАрт» провели в Старожилово масштабный субботник. Тогда у нас еще была жива надежда на то, что у конезавода есть будущее. Однако, последние события заставляют всерьез в этом усомниться. Что же сгорит следующим? Само здание манежа (ни дай Бог)? Друзья, прошу, распространите эту информацию среди знакомых и друзей. Коллеги из Рязанской области, говорите об этом как можно чаще – это может оказать помощь в поиске злоумышленников. Поддержите активистов, сделавших это печальное открытие. И не молчите, пожалуйста, не молчите! Пока мы вынуждены находиться в изоляции, на местах уничтожается наша история!

В посте приведены фото Игоря Кочеткова с места происшествия и мои фотографии комплекса за 2016 год.



Collapse )

Чистый Четверг

В ожидании Великой Пятницы природа грустит. Подмосковье затянуто густой пеленой тяжелых облаков, а небо плачет проливными дождями. Но сегодня днем ненастная погода сменилась кратким, но очень ясным световым "окном". Небо озарил белый свет, вода приобрела кристально-чистый, естественный оттенок, укрытое тучами солнце озарило искорками озерную гладь а птицы, радуясь резкой перемене погоды, весело мыли свои перышки в воде.

Чистый четверг. Сегодня удивительно светлый и важный день.


Collapse )

Историко-краеведческие чтения «Дворянские усадьбы и их обитатели» в Ковровском районе

Сотрудники «Историко-краеведческого музея Ковровского района» (Владимирская область) приглашают всех желающих принять участие в VIII Стародубских межрегиональных историко-краеведческих чтениях «Дворянские усадьбы и их обитатели». Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Чтения пройдут 23-24 апреля 2020 года в Ковровском районе Владимирской области. Место проведения конференции – Историко-краеведческий музей Ковровского района (посёлок Мелехово), Музей-усадьба Танеевых (село Маринино) и Музей «Усадьба двух генералов» (село Павловское).

Рекомендую всем любителям истории обратить внимание на эту конференцию! У вас будет шанс не только выступить с докладом и пообщаться к коллегами-профессионалами, но и познакомиться со многими красивыми достопримечательностями!

Обо всех организационных моментах участия в конференции вы сможете узнать, ознакомившись с информационной справкой от организаторов, которую я разместил под катом.



Collapse )

Чаплыгин, обзорный аудиогид по городу, Липецкая область

Вы уже составили список путешествий на лето и весну? Мы с ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом подготовили для вас виртуальный тур по одному небольшому, но очень красивому городу. Рады презентовать вам аудиогид по Чаплыгину, или - Раненбургу (на старинный манер).

Небольшой город Чаплыгин, который до революции назывался Раненбургом, помнит многих русских императоров, представителей правящей династии и влиятельных вельмож. Этот удивительный городок стоит обязательно посетить, чтобы проникнуться здешним колоритом и насладиться разнообразными архитектурными достопримечательностями: начиная от старинной крепости – дома Меншиковых, заканчивая величественными храмами и купеческими домами.

В этом туре вы совершите увлекательную прогулку по городу, осмотрите основные его достопримечательности, узнаете о самых интересных музеях Чаплыгина, впечатлитесь красотой и масштабом местных храмов и узнаете, почему маленький городок в Липецкой области можно смело назвать городом уникальных памятников. Вашим спутником в этом путешествии станет замечательный краевед, историк, член Липецкого областного краеведческого общества Александр Богданов. Никто не расскажет вам о Раненбурге лучше него! Приятного путешествия! Слушать и скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/3946-chaplygin-obzornyy-tur/ru

Кто-нибудь из моих друзей уже путешествовал по Чаплыгину?


Collapse )

Министр культуры РФ поддержала проект Липецкой области по восстановлению исторического центра Ельца

Хорошие новости! Пресс-служба Администрации Липецкой области сообщила о том, что 12 февраля в Москве состоялась рабочая встреча министра Культуры России и главы администрации Липецкой области. Ольга Любимова и Игорь Артамонов обсудили ряд вопросов, связанных с развитием культурной и туристической сфер региона.

Сегодня Елец уже включён в программу «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Ранее с этой инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов. Министр культуры России сообщила, что ведомство заинтересовано в скорейшем развитии культурной сферы в регионе и поручила представить соответствующую дорожную карту по этому комплексному проекту. В рамках программы Елец получит весомую финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства будут направлены на реконструкцию исторической части древнего города.

Что ж, надеюсь, что скоро процесс будет запущен и мы будем любоваться стремительным преображением исторического центра Ельца: восстановлением старинных храмов, здания Табачной фабрики, купеческих домов и колоритных домиков с наличниками.

Любите Елец? Не могу не напомнить о том, что совместно с ОКУ «Центр кластерного развития Липецкой области» и Липецким областным краеведческим обществом несколько лет назад мы подготовили два аудиогида по этому старинному городу: обзорный тур и тур «Елец православный. Эти аудиогиды станут прекрасным подспорьем как для ознакомления с историей города, так и для самостоятельных путешествий. Ознакомиться со списком всех аудиогидов по Липецкой области вы сможете здесь: https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti/ru


Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник