Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Приглашаем вас на субботник в парк усадьбы Яковлево в Новой Москве!

Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под Троицком. К сожалению, от некогда роскошного усадебного комплекса здесь сохранился только парк, который сегодня, увы, находится без должной заботы. Но как же красив этот парк! Сохранившаяся регулярная планировка аллей, старинные деревья и очаровательная атмосфера старинного дворянского гнезда - все это создает неповторимый облик усадьбы Яковлево. Этот объект очень остро нуждается в вашей помощи!

Наш субботник 12 сентября в 11.00 в парке усадьбы Яковлево. Для участников будет организован трансфер на автобусе от метро Коммунарка.

Дресс-код: удобная обувь и рабочая одежда. Весь инвентарь для уборочных работ предоставляется организатором. В конце нас ждет чаепитие, свободная прогулка по парку и общение с единомышленниками.

Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_yakovlevo

А под катом вы найдете больше фотографий с изображением старинного парка усадьбы Яковлево и несколько наиболее известных исторических фактов о ней. Присоединяйтесь к нам!



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Проект благоустройства исторической части Богородицка выходит на финишную прямую

Друзья, у меня хорошие новости! На протяжении нескольких месяцев я публиковал отчеты о преображении прекрасного города Богородицка: некоторые его этапы были очевидны даже неискушенному зрителю, некоторые – видны только профессионалу.

И вот, когда большая часть технических работ завершена, скорость преображения центральной части города становится запредельно высокой, а визуальный эффект – очевидным. Кстати, не пугайтесь: пруды в городе временно приспущены, т.к этого требует технический протокол. Уже скоро произойдет окончательный пуск воды и городу вернут его уникальный исторический облик!

В ближайшее время активным изменениям подвергнется плотина, ведущая от автостанции к усадьбе Бобринских. На следующей неделе там начнут монтаж декоративных навесов. А ближе к концу месяца новая прогулочная магистраль прекратится в милейшее зеленое место – там высадят деревья и декоративные растения, которые успешно перезимуют и в следующем году будут радовать жителей и гостей города уже с самого начала теплого сезона. Хотите уже увидеть конечный результат?


Collapse )

Усадьба ЗАБОЛОТЬЕ, Москва, Долгопрудный

Уже завтра, 23 августа, в 11.00 состоится субботник в парке московской усадьбы Заболотье (в Долгопрудном). «Добро» на его проведение нам дали всего несколько дней назад, поэтому мы остро нуждаемся в помощниках! Фронт работы обширен, а заявленных участников на сегодняшний момент – всего несколько человек! Просим вас о помощи и будет очень рады встрече на субботнике! После уборки парка координаторы усадьбы проведут для вас интересную экскурсию по Заболотью! Встречаемся на станции Новодачная.

Регистрация и организационные подробности: https://www.usadboved.ru/zabolotye

От бывшего усадебного комплекса Заболотье остались лишь липовый парк и сад. Они располагаются между прудами усадеб Архангельское-Тюриково и Виноградово, все вместе образуя единый архитектурно-парковый ансамбль Хлебниковского лесопарка.

Первое упоминание об этих землях датируется 16 веком. Здесь располагались сразу три усадьбы, две из которых сохранились до наших дней. Имение Заболотье находилось на 15 гектарах с большим садом и прудом.

Его владельцами с 18 по 20 века значились многие государственные служащие, деятели искусства, дворяне: Пушкины, Шаховские и промышленник М.Ф. Марк. Господский дом, служебные постройки и оранжерея не дошли до наших дней, а церкви здесь никогда и не было.

Главной достопримечательностью усадьбы считаются три насыпных кургана. До сих пор их происхождение является загадкой. По одной из версий, это обычные декоративные насыпи, по другой — культовые сооружения племени меря, созданные в 12 веке на реке Мерянке. Затем реку перегородили и из нее получились пруды.

В лесах вокруг Заболотья можно найти растения, занесенные в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний. На прудах трех усадеб обитает озерная чайка.

Усадьба Заболотье, парк, курганы, Долгопрудный, Москва

Collapse )

Богородицк: радуга после дождя

В Богородицке, как и во всей центральной части России, прошел сезон проливных дождей. И вот, во время моего очередного визита в город над дворцом Бобринских появилась двойная радуга. Я решил запечатлеть для вас этот красивый момент и продолжить тему о «приключениях» Андрея Тимофеевича Болотова с богородицкими прудами. В одном из предыдущих материалов мы уже узнали о том, что дворцовые пруды всегда были предметом особого беспокойства знаменитого паркостроителя.

Сегодня я предлагаю вам перенестись в тот период, когда А.Т. Болотов работал в Богородицке. Любопытно, как воспоминания Андрея Тимофеевича вновь и вновь соотносятся с реальностью наших дней. Давайте узнаем, как затяжные ливни повлияли на пруды Богородицка и как ему пришлось бороться с последствиями этой стихии.

«…На другой̆ день после сего, пользуясь прекрасною погодою, поскакал я в волостное огромное село Никитское как для разбирания разных по землям между крестьянами дрязгов, так и для назначения мест под лавки и хлебные амбары, поелику мы затевали там заводить вновь еженедельный торг. Но едва только я, кончив там свои дела и пообедав, стал на возвратном своем пути приближаться к Богородицку, как усмотрел летящую прямо на нас и приближающуюся страшную с грозою тучу. Не любя ни- когда быть во время грозы в дороге, ну-ка мы спешить, скакать во весь дух и поспешать как можно добираться до двора, и едва-едва успел от ней увернуться, ибо не успел я выттить из кареты, как при страшных громовых ударах и полился проливной̆ дождь и вмиг после того посыпался страшный̆ и такой град, какого я никогда еще до того не видывал. Самыя меньшия градины были не меньше как в орех величиною, а множайшия несравненно более и даже в голубиное яйцо и в лесное яблоко величиною и такой странной фигуры, что мы с сыном тогда же некоторыя из них в точной натуральной их величине и виде срисовали, который рисунок хранится и поныне у нас в нашей̆ картинной̆ книге. Что ж касается до дождя, то оный был такой крупный и проливной, какого никогда еще не бывало: он продолжался хотя не более двух часов, но наделал столько пакостей, сколько не могли б учинить и три половоди, будучи совокуплены вместе. Воды привалило вдруг со всех сторон такое множество, что на маленьких наших прудах шла она чрез все плотины на пол-аршина толщиною и разрыла и набедовала неведомо сколько. Два небольших прудка совсем она у нас снесла и выворотила даже спуски самые, а прорвала и нижний, и Щедиловский большой пруд, котораго мне очень было жаль по причине находившихся в нем множества карпиев…».

А в завершении вашего исторического экскурса я хочу напомнить вам о банальном, но безотказно действующем законе бытия: чем сильнее дождь, тем краше после него бывает радуга. Мира, вдохновения и хороших выходных вам!



Collapse )

В Богородицке возродили еще один исторический пруд

А вы знали, что после восстановления плотин и возвращения "большой воды" в Богородицке была возрождена еще одна достопримечательность? Речь идет о Нижнем пруде Нижнего сада, который мы можем видеть на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Конечно, на старинных изображениях он, как и другие работы Болотова, предстает перед нами в несколько гипертрофированном виде. Однако, этот прудик очень и очень красив. Сообщаясь с Большим прудом, он как бы создает вторую линию водной глади. Этой живописной картиной теперь можно с удовольствием любоваться, прогуливаясь по дворцовой части парка!

Есть ли данные о том, как прудик выглядел во времена создания парка усадьбы Бобринских! Конечно же, таковые имеются! И их автором является Андрей Тимофеевич Болотов. Вот как он описывает Нижний пруд в своих воспоминаниях "Описание, служащее в объяснение плана села Богородицкого и протчих рисунков к нему принадлежащих (1784)":

- "Нижний пруд, обделанный под натуру, с несколькими посреди оного островками, из которых на иных разбросаны кусточки и группы дерев, а на одном насажена целая рощица. Мысы же с нагорной сторо­ны обделаны образом бугорков с каменистыми осыпми, которые бу­дучи одеты разноцветными каменьями как сами собою, так и насажен­ными на них группами дерев, придают пруду сему наилутчую красу. На некоторых из сих островков, для придания пруду и им красы можно будет поставить на постаментах, что угодно. Средняя часть сего пруда, отделенная от нижней узенькою плотинкою, и имеющею вид перехода с берега на островок по камень­ям. Вода в сей части пруда несколько выше, нежели в нижнем, а по­среди его сделано несколько маленьких и камнями одетых островков, и с одного на другой, а с них на берега поделаны узенькие мосточки или клади для перехода.

Третья и еще несколько возвышеннейшая и малейшая часть сего пруда, окруженная приятными и натуральный вид имеющими бу­горками. Вода из сего прудка течет в нижний чрез каменистый порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом нарочито воз­вышенного водопада с сделанной каменной горки и производит двумя своими ударениями о камни всегдашний и нарочито громкий шумок. Посреди же самого сего прудка на каменистом островку поставлен не­большой обелиск, и на окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусточки и поделаны места удобные для сидения и лежания на траве, что все и придает месту сему особливую красу и приятность".

А вы знали о существовании этого прудика?



Collapse )

Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина, г. Елец, Липецкая область

Каждый из нас начал знакомство с Ельцом еще со школьной скамьи. Уютные улочки и старинные достопримечательности этого города становились неизменными героями большинства произведений великого русского писателя Ивана Бунина. Елец по праву считают родиной гения Ивана Бунина. Ведь именно здесь прошла большая часть юности лауреата Нобелевской премии по литературе. С Ельцом связаны самые трепетные и яркие воспоминания его жизни. А на карте Ельца существует множество объектов, сыгравших важнейшую роль в его жизни и творческом становлении. С одной из таких удивительных достопримечательностей я предлагаю вам познакомиться сегодня.

Перед вами - Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина. Этот милый дом с кружевными наличниками сыграл огромную роль в жизни будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. Здесь, покинув родителей и привычную обстановку, он снимал комнату во время учебы в гимназии. Сперва юный Бунин тяготился обстановкой, царящей в доме мещанки Ростовцевой. Однако, впоследствии он с нотами нескрываемой ностальгии вспоминал свои первые жизненные испытания в романе "Жизнь Арсеньева".

В наши дни дом Ростовцевой является одной из важнейших достопримечательностей Ельца. Здесь работает Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина, в экспозиции которого представлено множество интереснейших предметов, связанных в жизнью Ивана Алексеевича.

Рассказ о Литературно-мемориальном музее Ивана Бунина я хотел представить именно в текущем году. Это связано с тем, что 22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя. Торжества по случаю юбилея Бунина будут проходить во многих городах России и зарубежных странах. Однако, негласное "сердце" этих празднеств, рискну предположить, все равно будет биться здесь, в Черноземье.

По случаю юбилея писателя в Липецкой области и соседних регионах пройдут масштабные торжества. Запланировано множество мероприятий, фестивалей и лекций. Спешу напомнить вам, что если вы решите поехать в Елец, то воспользуйтесь аудиогидом по городу, который вот уже несколько лет служит бесплатным гидом для гостей города. Бунинская тема в нем проходит буквально красной нитью - истории о достопримечательностях города щедро дополнены цитатами из произведений Ивана Алексеевича и его собственными воспоминаниями. Скачать аудиогид можно здесь https://izi.travel/ru/00bf-elec-obzornyy-tur/ru

Кроме того, я хочу напомнить вам о том, что специально к юбилейному году "Экоэлектричка" подготовила для своих туристов незабываемое двухдневное путешествие по Ельцу и его живописным окрестностям. Мы увидим старинные усадьбы, величественные храмы, редкой красоты природные памятники и современные эко-производства. Однако, этот тур не обойдется без экстрима. Любителей острых ощущений мы порадуем эко-экскурсия «Горная тропа в миниатюре» с длительными пешими прогулками, преодолением реки вброд и изучением мира местной флоры. Тур запланирован на 15-16 августа 2020 года. Стоимость путешествия по системе "все включено" - от 12500 рублей. С подробностями о предстоящей поездке можно ознакомиться здесь https://www.usadboved.ru/lipetskie_usadby

Друзья, а как вы относитесь к творчеству И.А. Бунина? Были ли вы в Ельце и музее писателя?



Collapse )

Приглашаю вас прокатиться на велосипедах по достопримечательностям Павловского Посада!

Друзья, приглашаю вас присоединиться к новому формату экскурсий «Промпоезда»! Мы решили объединить в одном флаконе пользу от активного образа жизни и удовольствие от путешествий. Так и появился наш новый цикл велоэкскурсий по достопримечательностям Московской области!

Уже в эту субботу, 18 июля, мы с велосипедами стартуем в Павловский Посад. В компании гида-краеведа мы посетим самые крупные промзоны города, познакомимся с выдающимся прошлым фабрик, прокатимся по главным улицам, которые еще хранят следы атмосферы старинного купеческого городка. И обязательно заглянем за приятными сувенирами в фирменные магазины действующих производств.
В путешествие можно отправиться с детьми от 12 лет. Специальная физическая подготовка не требуется. Если у вас нет велосипеда или вам удобнее получить его на месте, то мы с удовольствием дадим вам «двухколесного коня» в аренду.

Присоединяйтесь к нашему новому летне-спортивному формату путешествий!

Место встречи: в 10:15 на вокзале в г. Павловский Посад.
Продолжительность экскурсии: 3-3,5 часа
Стоимость: 850 рублей - со своим велосипедом,
1300 рублей - с арендой велосипеда.

Бронь на сайте: https://usadboved.ru/velo-posad



Collapse )

Приглашаю вас на экскурсию по усадьбам Рязанской области: три дня и тысячи впечатлений!

Внимание: такой насыщенной программы до этого не было даже у нас! Три дня, более 10 усадеб, 5 исторических городов, море интересных экскурсий и музейных экспозиций! И это все – о нашей новой поездке в Рязанскую область!

Друзья, команда «Усадебного Экспресса» после длительного перерыва продолжает радовать вас новыми путешествиями по самым красивым усадьбам России! Для вашей безопасности мы организуем ближайшие поездки в соответствии со всеми требованиями безопасности. Мы путешествуем исключительно небольшими группами, для перемещения заказываем индивидуальный транспорт, прошедший санитарную обработку, применяем индивидуальные средства защиты и обеспечиваем достаточную дистанцию между путешествующими и экскурсоводами!

Рады сообщить вам о том, что объектом для следующей масштабной поездки «Усадебного Экспресса» станет Рязанская область. В путешествии по этому удивительному региону мы проведем три дня, с 24 по 26 июля. Это будет невероятно яркая и насыщенная поездка, созданная специально для тех, кто хочет углубленно познакомиться с основными достопримечательностями региона!

Нас ждут красивейшие исторические города и поселки: Рязань, Ряжск, Касимов, Сасово, Елатьма. Вы увидите прекрасные старинные усадьбы: Большая Алёшня, генерала Смельского, усадьба Остерманов, усадьба Кошелева, усадьба Лунино, усадьба Нарышкиных в Быковой Горе, дом купца Постникова, легендарная усадьба выдающегося фон дер Лауница в Каргашино, усадьба Ушаковых-Волконских-Воейковых в Нестерово, усадьба Кастровых в Касимове, особняк М.А. Поповой в Елатьме.

Мы увидим потрясающие храмы в с. Пёт, п. Тума, а также храмы исторических городов. Вас ждет посещение нескольких интересных музеев, пеших и автобусных экскурсий по городам, общение с невероятными гидами, комфортное размещение и комплексное питание.

Дата: 24-26 июля 2020 года.
Стоимость: от 13 000 руб.

Спешите забронировать билет в наш тур https://www.usadboved.ru/manors_of_the_ryazan_land!
Это будет незабываемо!



Collapse )

В Тульской области состоится официальная церемония открытия восстановленной усадьбы Мосоловых

Для меня нет ничего приятнее, чем визит в отреставрированную усадьбу – ту, за судьбой которой ты наблюдал на протяжении нескольких лет и которая решилась самым позитивным образом! В эту субботу праздник по случаю открытия отреставрированной усадьбе пройдет в Тульской области. Представителям региона, СМИ и гостям из других областей представят восстановленную усадьбу Мосоловых в Дубне и покажут новый музей, который расположился в его стенах.

Я был невероятно рад получить приглашение на это мероприятие и надеюсь, что у меня получится посетить торжественную часть. Однако, даже если у меня не получится быть в Дубне в день официального открытия музея, я обязательно приеду в усадьбу в ближайшие дни и детально зафиксирую для вас все позитивные изменения, которые произошли с ней в недавнее время.
Друзья, интересно ли вам посмотреть на ожившую усадьбу? Любите репортажи из восстановленных усадеб?

В этом материале я хотел бы показать вам, как усадьба Мосоловых выглядела совсем недавно, буквально три года назад. А в следующем репортаже мы уже увидим ее возрожденной!



Collapse )

Александру Юрьевичу Клокову присвоено звание Почетного гражданина г. Липецка!

Пресс-служба Липецкого городского совета депутатов сообщила радостную для всех любителей истории новость! Главе Липецкого областного краеведческого общества - замечательному историку, порядочнейшему человеку, бесстрашному градозащитнику и настоящему патриоту своей малой Родины Александру Юрьевичу Клокову присвоено звание Почетного гражданина города Липецка!

От всей души желаю Александру Юрьевичу и всем его удивительным проектам процветания, поддержки на всех уровнях и высокого полета! Многая лета!


Collapse )