Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

День России в Богородицке

Праздник 12 июня мы с единомышленниками провели в поездках по Тульской области. Поддержали субботник в усадьбе Колосово, заехали в несколько заброшенных усадеб, а вечером добрались до Богородицка.

Впервые мы увидели город ТАКИМ! Огромное количество отдыхающих и толпы горожан, машины с номерами разных регионов. Все чисто и красиво! Люди радостны и позитивны! От увиденного на душе стало очень светло.

В День России нам показалось очень символичным увидеть малый город, в котором кипит не просто жизнь, а настоящая культурная жизнь. Если наши маленькие жемчужины будут возрождаться по примеру Богородицка, то у нашей страны есть будущее!



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Активисты рыбинского музея «Русская провинция» почтут память промышленника М.С. Кузнецова

Недавно благодаря своему другу, главе travel-клуба "Лаборатории Касперского" Михаилу Лысаченко, я познакомился с сотрудниками небольшого народного музея «Русская провинция» Он расположен в небольшом поселке Песочное, что в Рыбинском районе Ярославской области. На протяжении нескольких лет энтузиасты стоят на страже наследия выдающегося русского промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова. Местная фабрика, основанная знаменитой династией, и производившая фарфор по «кузнецовской» технологии, успешно работала в советские годы и была закрыта лишь в 2012 году. На этом вековые традиции производства могли бы кануть в лету, если бы не неравнодушные люди. Активисты не только своими силами основали музей со всевозможными интерактивными программами, но и основали собственную мастерскую по изготовлению фарфоровой мозаики из осколков фарфора Первомайского фарфорового завода- правопреемника фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова. Экспозиция находится прямо в здании бывшей заводской бани.

Однако, говоря откровенно, имя М.С. Кузнецова сейчас на слуху только в узких кругах исследователей. Народный музей в Песочном –одно из немногих объединений в России, которое активно занимается популяризацией наследия выдающегося клана промышленников. И, да, это надо исправлять. Маленькими шагами, но настойчиво и верно.

Первый небольшой шажок мы сделаем уже в это воскресенье. Делегация из Песочного приедет в Москву, чтобы выполнить несколько важнейших задач.
- «Фабричные корпуса фарфоровой фабрики кузнецовской постройки отнесены к выявленным объектам культурного наследия, в настоящее время от них остались лишь развалины…но память человеческая жива» - говорит директор музея Н.А. Голицына. В прошлом году в музее «Русская провинция» был проведен гостевой вечер, посвященный памяти М.С.Кузнецова. А в этом году, буквально на Троицу, в год 110-летия со дня кончины М.С.Кузнецова музей «Русская провинция» инициировал поездку в Москву на Рогожское кладбище к месту его захоронения… по зову души почтить память великого человека».

Мы с единомышленниками с нетерпением ждем этой встречи и надеемся, что нам удастся принять ряд мер по сохранению наследия Кузнецовых в Ярославской области.

Друзья, может быть, среди вас есть те, что уже успел побывать в Песочном, осмотреть руины бывшей фабрики и посетить музей?


В Пензенский области состоятся научно-практические «Свято-Аллинские чтения».

Дорогие читатели - все, кто интересуется сохранением усадебного и храмового наследия! Прошу обратить ваше внимание на мероприятие, которое состоится в начале июля и наверняка не оставит вас равнодушными!

1 и 2 июля Попечительский совет Храма святой Аллы предлагает всем, кто любит, знает, имеет или хочет иметь и благоустраивать, изучает и воспевает исторические УСАДЬБЫ собраться в храмово-усадебном комплекс Старой Потловки и Чеботаевки Пензенской области на Вторые Свято-Аллинские чтения. Для насыщенных обсуждений и презентации результатов своих трудов. Подробности - в информации под катом


Collapse )

Субботник в доме купцов Бруновых в городе Электроугли

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе исторического и архитектурного наследия Подмосковья принять участие в субботнике по уборке территории дома Бруновых - единственного сохранившегося здания дореволюционной постройки со статусом ОКН в городе Электроугли!

Дом был построен в 1886 году Пётром Григорьевичем Бруновым - купцом 2-й гильдии, владельцем фабрик по производству сукна и меценатом. На собственные средства П. Г. Брунов возвёл храм святой Троицы в селе Каменка, сегодня это город Электроугли, и стал основателем церковно-приходской школы.

В доме деда, Пётра Григорьевича, провёл свои детские и юношеские годы историк архитектуры Николай Иванович Брунов -
педагог московского архитектурного института, МГУ, член-корреспондент Государственной Академии художественных наук.

После революции здесь располагалась школа. В 60 годы ХХ века дом был перенесен из городского парка на нынешнее место, возле бывшей средней школы №32.
До 2000 годов в доме размещались квартиры для учителей, отсюда происходит его "народное" название - «учительский дом».
В 2002 году зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Субботник пройдет 19 июня с 12:00 до 17:00
по адресу: г. Электроугли, ул. Школьная, д. 4А

План работ:
- уборка территории со стороны сада и двора;
- опиловка веток, нависающих над кровлей;
- очистка здания от зарослей сорного клёна.

Мешки для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами. Наличие своего садового инвентаря для уборки и опиловки приветствуется.

После окончания работ всех участников субботника ждет экскурсия по дому П. Г. Брунова и чаепитие.

Запись на субботник https://usadboved.ru/electrougli_volunteers
По вопросам можно обращаться по телефону: +7-909-620-29-51 Юлия

Организаторы:
Проект «Усадебные волонтёры», https://usadboved.ru/savingmanors, savingmanors@usadboved.ru,
при поддержке администрации г. Электроугли, Общественной Палаты Московской области, организации по благоустройству "Городское хозяйство", краеведов и волонтеров г. Электроугли.



Collapse )

Победа! Богородицк завоевал высшую награду премии «AD Russia»

Свершилось! В Москве подвели итоги престижной премии журнала «AD Russia». Победителем номинации «Городская Среда-2021» стал проект благоустройства исторической части Богородицка «Город-театр»! Возрождение сердца этого прекрасного города получило высочайшую оценку, обойдя даже проект восстановления здания Северного речного вокзала в Москве!

Нет слов, насколько я рад за город! От всего сердца поздравляю удивительную Ирину Глик – мецената и идейного вдохновителя проекта, команду «Новой земли», бюро Geometry Design, Nefa Architects и SNOU project, всех богородчан и любителей усадьбы Бобринских!

Этот пример как никто другой доказывает, что при грамотном подходе и неравнодушии людей у каждого малого исторического города есть не просто шанс на жизнь, а реальная возможность жить полноценной жизнью!

Ура!



Collapse )

Цветение на плотине в Богородицке

Календарная весна уже пронеслась. Но тема вешнего преображения меня не оставляет. Перед вами - майский Богородицк. Так город выглядит сейчас. Замысел превратить его в город-театр и город-сад успешно воплощается в жизнь. Особенно людно сейчас на плотине! Там расцвели высаженные в прошлом году декоративные яблоньки, сирень и злаки. Вспоминаю, как плотина выглядела ещё совсем недавно...

Вы можете поверить в то, что разница между этими фото составляет всего 5 лет?



Collapse )

В тульской усадьбе Колосово состоится второй волонтерский субботник

Уже через нескольких дней все желающие смогут не только увидеть знаменитую усадьбу Колосово, но и потрудиться на благо ее возрождения. 29 мая НП «Русская усадьба» при поддержке проекта «Усадебные волонтеры» и партнеров организует в усадьбе второй субботник в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово». Проект получл поддержку Фонда президентских грантов.

Нам вновь предстоит большой фронт работ – необходимо будет продолжить опиливание старинных яблонь и уборку древесины, посадить яблоневые деревца и расчистить дорожки на метеостанции. Зато уже после второго субботника преображение усадьбы будет заметно невооруженным глазом.

После работ для всех активистов будет организован обед с чаепитием. И, конечно же, традиционная экскурсия по территории усадьбы и метеостанции. Однако, в этот раз в качестве сюрприза для волонтеров будет проведен практикум, в ходе которого все желающие смогут попробовать себя в роли настоящих метеорологов!

Присоединяйтесь к нам! Записаться на субботник можно на официальном сайте «Усадебных волонтеров» https://www.usadboved.ru/volontery_kolosovo либо по телефону +7 (916) 293-05-15
Автобус из Москвы отправится в 8:00 от метро «Аннино».



Collapse )

Автопробег «ОТ МОРЯ ДО МОРЯ» в честь Саввы Ивановича Мамонтова. Как вам идея?

Мои друзья и единомышленники загорелись идеей реализовать замечательный туристический проект! И сейчас они ищут единомышленников: гидов, историков, организаторов и просто тех, кто хочет присоединиться к проекту. Пожалуйста, откликнитесь!
В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова, «Саввы Великолепного».

Россия обязана Савве не только именами членов Абрамцевского кружка: художникам, композиторам, певцам и другим деятелям культуры и искусства, но и развитию промышленности: железных дорог, машиностроения, судостроения, металлургии и строительства.
Известно, что именно Мамонтовым Россия обязана железным дорогам из Москвы до Архангельска и Мурманска и до Мариуполя и Таганрога. Таким образом Савва соединил юные и северные моря, причем сделано это было в течение примерно 20 лет.

Клуб путешественников Касперского TravelKLab и Общенациональная ассоциация мототуризма и караванинга договорились провести автомотопробег из Таганрога до Архангельска. Пробег стартует от памятника Петру I в Таганроге работы Марка Антокольского (ближайшего друга С. Мамонтова) и финиширует у памятника Петру I того же автора на набережной Архангельска. Промежуточной точкой маршрута будет посещение Кенозерского национального парка, где 14-15 июня пройдет Международная конференция по развитию автотуризма. Предполагаемая общая продолжительность автопробега – 5 дней.

Целью маршрута является культурно-промышленный ликбез: посещение мест на маршруте, связанных с многогранной деятельностью Саввы Мамонтова и его круга даст его участникам (и их подписчикам в соцсетях) разностороннее и при этом взаимосвязанное представление об эволюционных изменениях, происходивших в то время. Именно построенные в то время железные дороги дали мощнейший толчок экономическому развитию России, а развитие Частной оперы Мамонтова способствовало появлению русского стиля и во многом сформировало мировую индустрию моды.

Команда только приступает к организации данного пробега и будет рада любой помощи в формировании маршрута. Ну а впоследствии – в его организации. Ударим автопробегом по незнанию Саввы Мамонтова и его заслуг перед нашей страной!




Collapse )

В усадебных парках зацветают пролески

Усадебные парки озарились светом первых свидетелей весны. Трогательные синие пролески уже тянут свои листья к солнцу, превращая старинные аллеи в благоухающие сине-лиловые ковры.

Первый подснежник в этом году я увидел в липецкой усадьбе Павловка - прямо напротив сохранившегося главного дома Скуратовых.

И вот, в этот погожий апрельский день я очень хочу поделиться с вами кадрами этих трогательных созданий. А вы уже видели подснежники в этом году?



Collapse )

ВОРЗОГОРЫ, Архангельская область, Онежский район

Каждому, кому когда-либо посчастливилось побывать в Ворзогорах, становится понятно: фраза «у самого синего моря», наверняка, описывает именно эти красивые места. И даже несмотря на то, что здешние просторы давно перестали быть густонаселенными, туристическая привлекательность Ворзогор с каждым годом растет. В 2016 году этот населенный пункт был внесен в почетный список путеводителя по самым красивым деревням России.

Чем же примечательно это место? Какую архитектурную жемчужину можно увидеть, приехав сюда? И почему Ворзогоры задали вектор возрождению всему Русскому Северу?



Collapse )