В феврале-марте 2018 года в лермонтовской усадьбе Тарханы, расположенной в Пензенской области, случилось радостное событие. В храме Михаила Архангела были проведены работы по реставрации монументальной живописи и внутренних помещений церкви, сообщается на официальном сайте музея.
Как же проходили реставрационные работы в церкви? Как сейчас выглядит храм Михаила Архангела в Тарханах? Об этом – ниже. Кстати: а вы посещали усадьбу Лермонтова в Тарханах? Какое впечатление она на вас произвела?
Фото: Официальный сайт музея-заповедника "Тарханы".
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Краевед из Вышнего Волочка Денис Ивлев опубликовал письмо-обращение, в котором призвал небезразличных людей спасти от сноса и разрушения деревянный дом, связанный с именами православных подвижников.
В небольшом деревянном здании в Вышнем Волочке, расположенном по адресу ул. Урицкого, 67 в годы гонения на церковь жили православные новомученики и исповедники. Даже в самые тяжелые годы здесь совершались тайные богослужения. Этот дом освящен молитвой семьи Малышевых, игумена Никона Воробьева, монахини Анастасии (Платоновой), исповедницы Валентины Троицкой и других мучеников и исповедников за веру православную. Они бывали в этом доме, общались с семьей Малышевых, молились вместе с ними. Краеведы Вышнего Волочка подчеркивают, что значение этого дома для местных жителей и христиан настолько велико, что его запросто можно сравнить со значением катакомб первых христиан.
В настоящее время памятный для христиан дом разрушается. Кроме того, он регулярно подвергается нападкам вандалов и грабителей. Чтобы спасти дом, его планируют разобрать и перевезти на территорию Казанского женского монастыря.
- «Мы просим вас о помощи: требуется разобрать здание и перевезти его на территорию Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке! Там нужно его снова собрать и, отреставрировав, сделать часовню и музей новомучеников и исповедников Вышневолоцкого уезда. Нужны грамотные плотники, техника и рабочие руки, а также средства для оплаты работы!», - отмечает Денис Ивлев.
Давайте поможем нашим тверским единомышленникам сделать доброе дело! Всем желающим оказать содействия в деле спасения дома можно связаться с Денисом Ивлевым по указанным контактам: 8-926-548-75-74, denivlev69@yandex.ru».
Представляю вам очередной аудиогид по Липецкой области. На этот раз мы с вами посетим важный духовный центр России - Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.
История этой светлой, невероятно красивой и гостеприимной обители неразрывно связана с личностью и духовными подвигами святителя Тихона Задонского, одного из самых почитаемых русских святых.
Здесь, на территории монастыря, он провел последние годы своей земной жизни. Мы узнаем, где находилась келья Тихона Задонского, увидим место, где святителю явился сам Господь, полюбуемся прекрасным собором, в котором почивают мощи святителя Тихона и познакомимся с другими достопримечательностями Рождество-Богородицкого монастыря. В этом аудогиде мы старались уделить особое внимание истории создания обители и основным вехам в ее жизни.
В создании аудиогида активное участие приняли братья Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Мы искренне благодарим их за доброту, открытость и огромную помощь! Еще на этапе создания аудиогида, мы планировали сделать его особенным: глубоким и поддерживающим у паломников сосредоточенное и молитвенное настроение. Аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю звучит голосом служителя паломнического отдела монастыря, отца Афанасия, которому мы хотели бы выразить особую благодарность. Негромким аккомпанементом к аудиогиду служит запись песнопений хора Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.
Полную версию аудиогида можно найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь».
Мы надеемся, что аудиогид по Рождество-Богородицкому монастырю принесет вам пользу и частичку благодати, которая царит в этом удивительном святом месте!</p>
Представляю вам первый паломнический аудиогид по Липецкой области – «Елец православный». Он дополнит обзорный аудиогид по Ельцу. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.
Огромная роль в рассказе о елецких святынях отведена роли меценатов в становлении и развитии духовной жизни города. Ведь не секрет, что все прекрасные храмы Ельца были построены на средства местных дворян, купцов и верующих горожан. Здесь вы найдете удивительные истории о подвиге елецкого народа, который защищал свои святыни даже в годы гонения на церковь. Эту информацию я дополнил интересными фактами об истории и сегодняшнем положении храмов.
Мы узнаем, что общего между Вознесенским кафедральным собором в Ельце и Храмом Христа Спасителя в Москве, мы увидим храм, в котором, будучи маленьким мальчиком, пел в церковном хоре великий русский композитор Тихон Хренников и церковь, облик которой восхищал Ивана Бунина. Вы познакомитесь с удивительным комплексом Великокняжеской церкви, который поразит вас сиянием разноцветной майолики. Мы посетим прекрасные монастыри, в которых происходят светлые христианские чудеса, и увидим церковь, на месте которой, по преданию, Тамерлану явилась Богородица, после чего захватчик спешно покинул русские земли.
В этом посте я лишь вкратце расскажу вам о нескольких православных святынях города. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Елец православный».
Надеемся, что этот аудиогид, созданный с любовью и деликатностью, будет полезен паломникам и туристам, приезжающим в Елец! Искренне благодарим Елецкую и Лебедянскую епархию Русской Православной Церкви за помощь в организации записи аудиогида. Выражаем благодарность главному редактору телерадиокомпании «Елец» Виктории Поцхишвили за огромную помощь в поиске информации по объектам и за озвучивание аудиогида. Благодаря добрым и интересным материалам о святынях Ельца Виктория Поцхишвили стала известна многим верующим.
Давайте же отправимся в путешествие по храмам, монастырям и другим православным достопримечательностям города Ельца.
Сегодня мы отправимся в путешествие в одно из самых больших и значимых сёл Ярославской области — Курбу. Расположенное в получасе езды от Ярославля, село начало свою историю в 1426 году. Сегодня здесь проживают порядка полутора тысяч человек. В селе есть всё, что нужно обычному жителю: школа, магазины, почтовое отделение, библиотека и аптека. Но есть здесь то, о чём курбовчане с гордостью рассказывают заезжим гостям. Главная достопримечательность Курбы — руинированный Храмовый комплекс Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери. Его жемчужиной является Казанский храм, в основе которого расположен четверик, окружённый каменной галереей, состоящей из 16 лепестков.
Он хранит воспоминания об ушедших эпохах и людях, объединявшихся когда-то здесь для молитвы. И всё же есть в рассказах об этом храмовом комплексе нескрываемая грусть. В настоящее время основная надежда на восстановление курбского храмового комплекса связана с активистами фонда сохранения культурного наследие «Белый Ирис». Его члены ведут сбор средств на восстановление нескольких известных храмов, которые попали в такое же положение, как и церкви в Курбе. Например, храмы в селах Пёт Рязанской области и Аксиньино в Тульской области.
В чем уникальность храмового комплекса? Каково реальное состояние церквей в Курбе? И как мы можем помочь этим удивительным достопримечательностям уже сейчас?
Хорошие новости пришли к нам из подмосковного Тараканово. Знаменитый храм Михаила Архангела, в котором поэт Александр Блок венчался с дочерью великого русского химика Дмитрия Менделеева Любовью, постепенно возрождается из руин. Недавно в сообществе, посвященном Александру Блоку на Фейсбуке , появилась информация о том, что в храме Михаила Архангела был восстановлен и открыт свод.
Напомним, что ранее старинная барочная церковь находилась в плачевном состоянии. Она подверглась серьезным разрушениям в годы Великой Отечественной войны. В 80-е годы прошлого века за необходимость скорейшего восстановления церкви Михаила Архангела активно выступал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Однако, в те годы средства на восстановление храма не были найдены. Возрождение церкви началось уже в наши дни, с 2006 года. С тех пор достопримечательность постепенно обретает свои исторические формы.
А вы бывали в Тараканово, Шахматово и Боблово? Какие впечатления произвели на вас эти памятные для истории России места?
В наши дни о том, что в небольшом селе Липовка до революции процветала усадьба с удивительной историей, не знает практически никто. Земли, на которых находится это имение, были пожалованы роду Бехтеевых самими Иоанном и Петром Алексеевичами Романовыми. Среди Бехтеевых было много выдающихся личностей. Представители этой семьи были талантливыми военными, посвящали себя духовным подвигам и создали уникальную икону-портрет Тихона Задонского. Бехтеевы выпускали книги по развитию сельского хозяйства, которые становились настольными изданиями русского императора. Они построили первый в России элеватор, открыли Государственный банк в Ельце, служили фрейлинами при императрицах и написали стихи, которыми утешали себя члены семьи Николая II перед своей трагической гибелью.
Усадьбу в Липовке очень любил один из самых почитаемых русских святых – Тихон Задонский. Он неоднократно бывал у Бехтеевых, служил в местном храме, читал проповеди благочестивым владельцам усадьбы и находил особый душевный покой в красоте местной природы. После 1917 года Липовка практически исчезла с лица земли. Усадьбу и ее основные постройки уничтожили. Сохранился лишь храм Сергия Радонежского, который чудом дождался реконструкции. Восстановление этой церкви стало настоящим всероссийским проектом, который поддержали многие известные люди. Так, одним из инициаторов возрождения храма стала исполнительница авторской православной песни Светлана Копылова. Причастной к восстановлению этой церкви была и всенародно любимая певица Валентина Толкунова. Поговаривали даже, будто незадолго до своей смерти она, под впечатлением от Липовки, планировала купить себе дом в Липецкой области…
Сейчас Липовка постепенно приобретает известность благодаря храму Сергия Радонежского. А мы с вами узнаем про историю усадьбы, которая когда-то находилась в Липовке, познакомимся с самыми представителями семьи Бехтеевых и полюбуемся прекрасной Сергиевской церковью.
Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное поселение, возможно, столица Аланского государства, на реке Большой Зеленчук. Сейчас это место известно как Нижнее Архызское городище.
Очередной западный пример приспособления объекта исторической недвижимости под современное использование. На этот раз, он будет очень спорным. В испанском муниципалитете Льянера в помещении заброшенной церкви святой Барбары открыли парк для скейтеров. Конечно, с нашими храмами такое ни в коем случае нельзя делать, но для промышленной архитектуры такой концепт идеально подойдет.
Теперь в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Гобеса – рампы и кислотные граффити на старинных храмовых сводах. Примечательно, что на реализацию этого проекта испанцы пожертвовали существенную сумму денег – почти 25 тысяч евро. Поддержали проект и спонсоры с мировым именем, одни из которых занимаются производством энергетических напитков.
Автором настенных росписей выступил местный художник Окуда Сан-Мигель. Он считает работу над скейт-парком в здании бывшего храма одним из самых интересных творческих проектов в своей жизни.
На окраине Дмитрова на территории усадьбы Подлипичье находится дом-музей сщмч. Серафима Звездинского. Первым известным владельцем усадьбы был хозяин Покровской мануфактуры И.А. Лямин. В начале XX века здание, где сейчас нахоится музей, было пожертвовано Е.С. Ляминой под богадельню для рабочих и служащих мануфактуры. Сейчас здесь представлена экспозиция, связанная с епископом Дмитровским Серафимом Звездинским, которым в бывшей усадьбе была устроена домовая церковь.
Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".