Какие напоминания об этих церквях сохранились в городе по сей день? Какие культовые достопримечательности были возведены в Богородицке в наши дни? И какова история главных храмов города: Казанской и Успенской церквей? Об этом – в моем новом материале о Богородицке.
Дата фотографий:29 октября 2015 года, 23-24 марта 2018 года.
2. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы была построена в наши дни на месте разрушенного большевиками Покровского храма.
А когда-то Покровская церковь выглядела так...
3. Вид на город. До революции на этом ракурсе мы увидели бы два прекрасных храма.
Сейчас мало кто знает о том, что до революции в Богородицке находился еще один прекрасный храм – Троицкая церковь. Он был расположен там, где сейчас располагается городской парк – на противоположном берегу дворцового пруда.
4. Небольшая храмовая сторожка - это все, что осталось от величественного Троицкого храма, который тоже уничтожили большевики.
До наших дней от храма сохранилась одна лишь сторожка. К сожалению, она используется не по назначению и никак не напоминает туристам и жителям города об истории и судьбе утраченного храма.
Троицкий храм до революции.
Троицкий храм был построен 1816 г. Средства прихожане собирали сообща, но наибольший вклад в дело внес купец Николай Селичев - человек деятельный и настолько уважаемый, что в будущем его не раз изберут городским головой Богородицка. Судьба храма стала трагической после революции 1917 года. В 1929 г. собор был закрыт. Некоторое время зданию пытались найти другое применение, но успехом эти попытки не увенчались. Тогда пустующую постройку в самом центре города решили просто снести. В середине 1930-х годов демонтировали колокольню, а в 1939 разобрали саму церковь.
И незадолго до своей гибели...Местные краеведы неоднократно выступали с идеей о восстановлении храма. Хочется верить, что утраченная городская святыня когда-нибудь будет возрождена.
Главным храмом Богородицка бесспорно является величественная Казанская церковь, расположенная на территории дворцово-паркового комплекса Бобринских. на была также спроектирована архитектором Старовым в стиле раннего классицизма. Казанская церковь стала одним из первых крупных проектов юного выпускника Российской академии художеств, которому было суждено обрести всероссийскую славу. Росписью церкви занимался московский художник И. Т. Некрасов, пользовавшийся доверием самого Баженова. Строительство храма проходило в период с 1774 по 1778 годы.
5. Вид на Казанскую церковь.
Долгое время Казанская церковь была единственным храмом в Богородице, поэтому она выполняла функцию и домовой церкви Бобринских и соборного храма, куда приходили молиться прихожане не только из Богородицка, но и из близлежащих населенных пунктов: Болотовки, Вязовки, Юлинки. В праздничные дни Казанский храм посещали около двух тысяч прихожан одновременно. Хозяева усадьбы и их бессменный управляющий Андрей Болотов, всегда следили за порядком в храме и поддерживали его в надлежащем состоянии.
6. Этот белоснежный храм был построен по проекту архитектора Старова.
7. Настоятельно рекомендую вам при во время путешествия в Богородицк осмотреть храм не только снаружи, но и зайти внутрь него. Вас поразит красота его интерьеров!
8.
В советское время на территории усадьбы и храма находился санаторий "Красный шахтер".
9. Могила организатора санатория рядом с храмом.
10. После революции храм был вновь открыт для прихожан лишь в 1995 году.
11. Богородчане очень любят свой прекрасный Казанский храм! Я тоже с особям трепетом отношусь к этому прекрасному произведению Старова. В церкви царит очень светлая атмосфера.
Величественная Свято-Успенская церковь является одной из главных достопримечательностей Богородицка и важнейшим приходским центром города. Она была построена в 1827 году а стиле ампир. Изначально этот храм был кладбищенским. В 1827 году построили сначала церковь под колокольней, а потом, в 1831 году и вторую церковь во имя Успения Божьей Матери.
12. Успенская церковь.
Успенская церковь до революции.
Храм находится рядом со станцией Жданка.
13. Долгое время Успенский храм был кладбищенским и не имел собственного прихода.
Этот храм был возведен на месте сгоревшего ранее деревянного Троицкого храма, который можно увидеть на одной из акварелей ученого, паркостроителя и бессменного управляющего Богородицкого имения Андрея Тимофеевича Болотова.
На одном из рисунков Андрея Тимофеевича Болотова хорошо виден храм, который был "предшественником" Успенской церкви.
14. У храма необычная колокольня.
В строительстве храма активное участие принимали местные купцы и меценаты. Огромный вклад в строительство храма осуществил купец Николай Ксенафонтович Селичев, который нажил значительное состояние благодаря торговле и производству. Вплоть до начала XX века этот храм был кладбищенским и не имел собственного прихода. Именно поэтому за ним долгое время был закреплен единственный священнослужитель.
15. За храмом расположен городской погост. Здесь можно встретить могилы известных богородчан - купцов и меценатов, которые жили до революции.
После революции Свято-Успенская церковь долго сопротивлялась богоборцам. Храм закрыли лишь в 1939 году. А после войны, благодаря совместному подвигу священников и прихожан, в церкви вновь начали проводиться службы.
16. Детали.
Успенский храм и некрополь при нем являются единым целым объектом историко-культурного наследия и обладают большим потенциалом для исследовательской деятельности. В настоящее время Успенский храм продолжает свою Богослужебную деятельность.
17. Кладбищенская часовня.
В церкви овершаются ежедневные утренние и вечерние службы, требы, работает воскресная школа. Храм сотрудничает с учреждениями культуры, образования, здравоохранения города Богородицка и Богородицкого района, окормляет 51 гвардейский парашютно-десантный полк им. Благоверного князя Димитрия Донского города Тулы.
18. В наши дни храм является приходским. Его посещают жители нескольких крупных районов Богородицка. Сегодня Успенская церковь является выполняет роль не только духовного центра города. Храм активно сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями, принимает участие в важных социальных и благотворительных проектах. При церкви работает воскресная школа.
Journal information