Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Рядом со смоленской усадьбой Самуйлово появится туристический комплекс "Сады Голицыных"

Наступивший 2024 год будет богатым на открытие новых гостиничных и туристических комплексов близ старых усадеб. Так, наряду с комплексом "Новое Волосово" рядом с усадьбой Степановское-Волосово, "усадебный" туристический комплекс появится в в Смоленской области. Речь идет о проекте "Сады Голицыных", который расположится рядом с разрушенной усадьбой Самуйлово Голицыных.

По словам губернатора Смоленской области Василия Анохина, помимо четырехзвездочного отеля и гостевых домов на 130 номеров на территории комплекса будет размещена и другая туристическая инфраструктура.

«Место для семейного отдыха такого формата привлечет поток туристов из соседних регионов», — подчеркнул Анохин, добавив, что новый объект принесет району 100 новых рабочих мест.

Хочется верить, что открытие комплеса со временем приведет и к восстановлению самой усадьбы Самуйлово. Оживленная туристическая зона по соседству обычно способствует этой цели. Пусть государство или частный инвестор обратят внимание на усадебный комплекс. Ведь место это, безусловно, очень красивое и заслуживает внимания!

Публикую свою съемку усадьбы 2015 года, сопровождаю фотографиями из фотографической коллекции Общества изучения русской усадьбы, которые, предположительно, сделал Греч Алексей Николаевич и Торопов Сергей Александрович (русский и советский архитектор, краевед, педагог и реставратор) в 1925-1926 годах.

А вы знакомы с усадьбой Самуйлово?




Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Открытие комплекса "Новое Волосово" состоится в новом 2024 году

Новый год - новые проекты. В декабре я уже писал о том, что рядом с тверской усадьбой Степановское-Волосово открывается гостиничный комплекс - "Новое Волосово". Он состоит из нескольких домиков, полностью оборудованных как для однодневного, так и для длительного проживания. Возможность оставаться в усадьбе с ночевкой - уже потрясающая опция. Но мне всегда интересно наблюдать за тем, как старинные усадьбы развиваются в наши дни и к каким архитектурным решениям прибегают их владельцы, создавая элементы инфраструктуры.

Сразу отмечу - "Новое Волосово" находится в стороне от исторических построек. И, конечно, вы неоднократно видели, что все новые строения, создаваемые и воссоздаваемые в исторической части усадьбы, максимально аутентичны.

"Новое Волосово" - это эклектика. В домиках совместился современный стиль с некоторыми элементами викторианской готики. Обратите внимание на конек и оформление декора крыши, которые отсылают нас к образу старинных теплиц и зимних садов. С удовольствием поснимал домики перед открытием. И, конечно, жду возможности остановиться в усадьбе на пару дней и насладиться ее красотой.

Как вам "Новое Волосово", друзья?



Collapse )

Новый Год 2.0. Елка в усадьбе Покровское Брянчаниновых 2024

Друзья, поздравляю вас с Новым Годом по старому стилю! Знаю, что многие очень любят этот праздник и отмечают его не менее пышно, чем "основной" Новый Год.

Какой же Новый Год без елки? Хочу дополнить свое поздравление фотографией очаровательной елочки в дореволюционном стиле. Она стоит в одном из залов вологодской усадьбы Брянчаниновых. Как давно я мечтал увидеть ее! И вот, в канун Старого Нового Года мечта сбылась! И впечатления от знакомства с "розовой мечтой" настолько ярки, что пока я едва ли могу подобрать нужные слова, чтобы описать их.

Скоро подготовлю для вас много новых интересных материалов из вологодской командировки и с небольшим опозданием опубликую обещанные итоги усадебного года - 2023.

А как прошёл ваш Новый Год по старому стилю?




Collapse )

Зимняя сказка в калужской усадьбе Воробьёво (дом хирурга Сергея Петровича Федорова)

Мою недавнюю поездку в усадьбу Воробьёво иначе как путешествием "в гости к Сказке" не назовёшь. Причудливый дом в стиле модерн был построен по проекту инженера Гуннара Свенсона для известного хирурга Сергея Петровича Федорова. Сейчас он находится на территории санатория и нуждается в спасении.

Несмотря на все превратности судьбы главный усадебный дом сохраняет свою сказочную атмосферу и, я бы даже сказал, своим обликом олицетворяет новогоднюю сказку и детскую радость от праздников. Только взгляните на это зимнее сочетание белого и голубого цветов, башенки, напоминающие ретро-игрушки "звездочет" для елки, лестницы, окна и дверные проемы откуда-то из мира фэнтези! Усадьба эффектно расположилась среди пересеченной местности. Ее радостную атмосферу считывают и местные ребятишки. Они прибегают к усадебному дому с санками и ватрушками, чтобы с ветерком спускаться со склона. Некоторые даже решаются на опасный трюк: набрав скорость, "перепрыгнуть" маленькую речушку, бегущую у усадебного холма.

Вся эта жизнеутверждающая картина перенесла меня в детство и напомнила о чем-то очень простом и важном. Например, о том, что надо чаще радоваться жизни и сохранять в себе умение видеть чудо, по-детски веселиться и дарить это ощущение легкости другим.

Вот такой зарисовкой я хочу поделиться с вами в первый рабочий день. Сказки не заканчиваются - мы всегда можем создавать их сами, каждый день, независимо от времени года. А как прошли ваши каникулы? Какие усадьбы вы посетили?



Collapse )

С Рождеством Христовым! Усадьба Горенки в начале своего возрождения (интерьеры главного дома)

Дорогие мои друзья, сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!

В этот день наш мир озарило божественным светом, удивительным образом изменился ход всей человеческой истории! Сегодня в Подмосковье несмотря на мороз весь день светило солнце, а ночью после праздничной службы звезды на небе буквально горели. Складывалось ощущение, что все вокруг было пронизано тем самым светом, который символизирует приход в наш мир Спасителя!

Пусть этот божественный свет хранит Вас и Ваших близких от всех невзгод! И пусть он освещает вам путь к реализации всех ваших добрых дел и проектов!

Делюсь с вами фотографиями позавчерашней зимней прогулки по восстанавливаемой усадьбе Горенки. В преддверии Рождества усадьба тоже купалась в лучах зимнего солнца.



Collapse )

Читатели блога "Летопись русской усадьбы" составили рейтинг новогодних елок в русских усадьбах

Друзья, ну что ж, пора огласить список победителей нашего праздничного конкурса "Новогодние елки в русских усадьбах"! Битва за звание победителя была нешуточной! Но мне хотелось бы отметить вот что: невероятно радостно видеть, как каждая усадьба имеет за собой "крылья" - людей, готовых поддержать ее в любом деле. Объединение таких неравнодушных сердец - и есть цель главная нашего конкурса. В анонсе конкурса я обозначил, что победителю достанется главный приз, а усадьбы, занявшие второе и третье место, получат утешительные призы. Сейчас я принял решение: вся тройка лидеров получит "главные" призы.

Однако, звание лучшей новогодней елки в русских усадьбах с большим отрывом получает елочка в кимрском "Доме кустаря". Суммарно она получила 222 голоса в соцсетях. "Дом кустаря" - это восстановленный активистами старинный дом в стиле модерн в тверском городе Кимры. Волонтеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы проект жил и привлекал внимание туристов. Уютная новогодняя зона в классической новогодней елью тоже служила этой цели.

Второе место и приз зрительских симпатий по количеству восторженных комментариях в соцсетях набрала елка из усадьбы Горенки. За нее было отдан 151 голос. Горенки - это великолепная старинная усадьба в подмосковной Балашихе, которая недавно обрела нового владельца и встала на путь стремительного преображения. На конкурс команда усадьбы прислала постановочное фото, изображающее сцену, будто бы сошедшую со старинных открыток. Очаровательная барышня сидит в старинном кресле у рождественской ели, рассматривая подарки в красивых коробках и загадывая самые сокровенные желания.

Третье место заняла елочка из усадьбы купца Д. И. Волкова в Талдоме. Сейчас в этом старинном здании в стиле модерн размещается Талдомский историко-литературный музей. Его сотрудники не только хранят историю своего края, но и всегда радушно встречают туристов, удивляя их вновь и вновь. С любовью украшенная елочка - прекрасный штрих к музейному гостеприимству!

От всего сердца благодарю всех участников конкурса за внимание к нашей новогодней традиции! И конечно же, прошу победителей связаться со мной, чтобы обсудить отправку призов.

Друзья, я тут подумал и хотел спросить у вас: а что, если подобные конкурсы нам проводить не только зимой, но и в каждый сезон? У вас будет возможность поделиться своим творчеством в блоге, музеям - показать красоту усадеб в моменте. Я буду стараться продумывать для победителей приятные призы. Как вам такая идея?

Результаты голосов в соц.сетях

1. Елка в "Доме кустаря" г.Кимры ЖЖ 1 ВК 179 ТЕЛЕГРАМ 42. ИТОГО 222 голоса.
2. Усадьба Горенки ДЗЕН 3 ВК 15 ТЕЛЕГРАМ 133. ИТОГО 151 голос.
3. Усадьба купца Д.И.Волкова в г. Талдом. ВК 41 ТЕЛЕГРАМ 64. ИТОГО 105 голосов.

4. Усадьба Люблино ЖЖ 1 ВК 61 ТЕЛЕГРАМ 18. ИТОГО 79 голосов.
5. Усадьба Карабиха ЖЖ 1 ВК 23 ТЕЛЕГРАМ 12. ИТОГО 36 голосов.
6. Усадьба Асеевых ЖЖ 1 ВК 8 ТЕЛЕГРАМ 9. ИТОГО 18 голосов.
7. Путевой дворец ЖЖ 1 ДЗЕН 3 ВК 6 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 13 голосов.
8. Усадьба Хвалевское ВК 1 ТЕЛЕГРАМ 9. ИТОГО 10 голосов.
9. Усадьба Брянчаниновых ВК 3 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 6 голосов
10. Александровский дворец ВК 3 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 6 голосов.



Collapse )

Новогодние елки в русских усадьбах 2024. Голосование начинается!

Ну что же, мы собрали заявки на конкурс "Новогодние елки в русских усадьбах" и самостоятельно нашли самые интересные елочки в музеях и восстановленных имениях. Настало время определить победителей. В этом году нам всем предстоит непростой выбор: от традиционной усадебной классики в ретро-стиле до креатива с формами и елок из живых цветов в Царском Селе. В списке наши любимые музеи-усадьбы, возрожденные усадьбы и волонтерские проекты. А ещё, в конкурсе впервые принимает участие усадьба Горенки, которая последние два года активно возрождается.

Удобнее всего будет голосовать ВКонтакте https://vk.com/vadimrazumovru?w=wall3783866_11271 и в Telegram https://t.me/usadboved/2071.

Пользователям "Дзена", "Живого Журнала" и других площадок можно проголосовать в комментариях или по указанным выше ссылкам.

Итоги конкурса будут подведены завтра. А какой елочке отдадите свое предпочтение вы?




Collapse )

Современные особняки в стиле русской усадьбы: проект "Андромеда" от Starkwood/Старково

Продолжаем знакомство с архитектурными традициями русской усадьбы и их современными воплощениями. На очереди - еще один усадебный проект от компании "Starkwood", автором которого выступил уже хорошо известный вам архитектор Алексей Соколов. Он называется "Андромеда" и был создан по мотивам архитектурных пропорций подмосковной усадьбы Ляхово.

Стоит отметить, что Ляхово - это один из самых желанных образов дома настоящего. Очень часто при работе с потенциальными инвесторами я слышу запрос на небольшую, но очень красивую усадьбу - "как Ляхово". Однако, в этом году Ляхово уже обрело нового владельца.

Чем же так привлекает эта усадьба? История и ее кинематографическое прошлое, безусловно, привлекает любителей романтики. Но есть у усадьбы ещё один секрет - и он кроется в идеальных пропорциях между красотой и размерам, балансе между "парадностью" и приспособленностью к жизни.

Проект "Андромеда" воплощает аналогичный баланс. Удивительно, но эта изящно сложенная, идеально спроектированная современная усадьба имеет площадь более 300 квадратных метров. Думаю, многие из вас уже сталкивались с тем, как непросто спроектировать гармоничный дом, уместив на его площади все необходимые помещения и не превратить его вытянуто-прямоугольную, лишенную эстетики постройку.

Вот как комментирует работу над проектом Алексей Соколов:
- "При создании проекта «Андромеда», разработанного в рамках программы по возрождению русской усадебной культуры, мы вдохновлялись архитектурой поместья Ляхово, расположенного в Московской области. Построенное в первой трети 19 века, оно отражает исторические реалии того периода. Подобные усадьбы принадлежали офицерам, победившим в войне с Наполеоном, турками, шведами. По традиции в честь победителей сооружались триумфальные арки. Этот мотив стал очень популярным и при строительстве дворянских офицерских усадеб. При выборе архитектурного оформления для проекта «Андромеда» мы учли этот интересный исторический факт. Созданная нашими специалистами усадьба предназначена для тех, кто умеет побеждать. Это спокойная гавань, где можно насладиться своим триумфом, отдохнуть в семейном кругу и набраться сил перед новыми свершениями".

Стоимость строительства проекта" Андромеда" под ключ - от 29 035 000 рублей. Его и многие другие проекты можно воплотить в жизнь, обратившись к специалистам компании "Starkwood".

Друзья, как вам проект? Желаю, чтобы в следующем году все, кто мечтает о доме и планируют строительство, обязательно получат ключи от воплотившейся в жизнь мечты!



Collapse )

Усадьба Татево - место, где цветут самые красивые первоцветы

Знаете, какая усадьба окончательно вдохновила команду нашего блога на создание календаря "Приют задумчивых дриад"? Это усадьба Татево, которая в наши дни находится на территории Тверской области. Я посетил ее впервые весной этого года и просто пропал... Растворился в красоте! Представьте картину: после сложной и ответственной съемки я приехал в усадьбу, чтобы немного отдохнуть и поснимать ее. Но попал я в Эдемский сад...Вернее, в его идеальное земное воплощение. Ковёр из первоцветов самых нежных цветов и оттенков: примулы, печеночницы, ветреницы, фиалки... Никогда не видел такого разнообразия весенней нежности. Темные стволы лип придавали этому дивному разноцветному ковру особой яркости. Птицы встречали весну заливистым пением. И я понял, что прямо сейчас попал в какой-то параллельный мир, царство Природы, Весны и Красоты. Так может быть, наверное, только в усадьбе. В тот самый момент и родилась идея с календарем.

Мне хочется верить, что первоцветы усадьбы Татево станут достоянием не только Тверской области, но и всей России! Эта красота нуждается в бережной защите! Для начала, наверное, было бы неплохо проводить в усадьбе праздник первоцветов - наподобие того, что проходит в усадьбе Знаменское-Кариан в Тамбовской области. Уверен, что забота о прекрасных цветах в сочетании с популяризацией усадьбы даст добрые плоды! Я даже немного завидую потенциальному будущему владельцу этой усадьбы - какое же чудо ему достанется!

А вы были в усадьбе Татево?



Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 26 декабря 2023 года

26 декабря, во вторник, состоится предновогоднее заседание ОИРУ.

В программе:
1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ сборника «Русская усадьба» № 29
Сборник представляет: НАЩОКИНА Мария Владимировна, заместитель Председателя Правления ОИРУ, д.иск., научный редактор сборников «Русская усадьба»
Выпуск содержит материалы состоявшейся в 2022 г. всероссийской конференции ОИРУ «Русская усадьба: вызовы XXI века». Публикуются статьи об архитектуре и истории усадебных ансамблей России, в частности о мемориальных усадьбах Голицыных, Блоков, Ф. М. Достоевского, С. В. Рахманинова, Н. С. Гончаровой, Ал. Алтаева, Толстых.

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «От древних времён к современности: село Полтево и Никольский храм». Изд-во Новый взгляд. М., 2023.
Авторы-составители: журналист Н.Ю. Бобыкина и священник Никольской церкви Иоанн Обрембальский.
Книгу представляет автор: БОБЫКИНА Наталья Юрьевна, Член РГО, член ВООПиК и член Союза журналистов Подмосковья, краевед, педагог, писатель.
Книга посвящена истории усадьбы и деревни (села) Полтево (Никольское), где центральное место отведено храму святителя Николая Чудотворца – уникальному памятнику русского зодчества, построенному в стиле барокко в начале XVIII в. генералом-адмиралом Ф.М. Апраксиным. В книге собраны материалы по истории и географии села, жизнеописанию владельцев усадьбы Полтево (Никольское), строительству, угасанию и возрождению Никольской церкви, житию её настоятелей.

3. ДОКЛАД «Популяризация и привлечение внимания к исчезающему усадебному наследию Россию через пленэры, картины и фотографии художников. Проект "Координаты истории: русские усадьбы" Ассоциации художников-пленэристов. Презентация календаря на 2024 год с картинами усадеб.
Докладчик: КРИЦКАЯ Линда Викторовна, директор и основатель Ассоциации художников-пленэристов, художник-график, член Творческого союза художников России, международной ассоциации пастелистов IAPS, победитель и лауреат международных и российских конкурсо. Календарь можно будет приобрести.

4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ усадебного календаря «Приют задумчивых дриад»
Календарь представляет автор: РАЗУМОВ Вадим Андреевич, к.э.н., автор блога "Летопись Русской Усадьбы", руководитель туристического проекта "Усадебный экспресс", член Правления ОИРУ.
На страницах календаря вы увидите фотографии усадебных садов и парков. Это и жизнерадостные, и слегка меланхоличные сцены. Задача календаря - заставить смотрящего задуматься о сохранении старинных парков, этих удивительных уголков красоты и гармонии. Цветы, аллеи, задумчиво склонившиеся ветви, тени, пробивающиеся сквозь листву - вот главные герои фотографий.
Календарь можно будет приобрести.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”
Начало в 18.15.