Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Никаких платков в Павловском Посаде! Только елочные игрушки!

Украшать елку к Новому Году – это всегда очень радостно и приятно! Но еще приятнее – съездить в путешествие на фабрику елочных игрушек, самому принять участие в изготовлении новогоднего сувенира и привезти его домой, прямиком на елочку!

Пожалуй, до настоящего времени похвастаться таким опытом могли единицы. Но команда «Промпоезда» спешит исправить это недоразумение!

Мы, как добрые волшебники из сказки, организовали для вас и ваших детишек прекрасное путешествие, которое получило стереотипоразрушительное название «Никаких платков в Павловском Посаде! Только игрушки!». Оно состоится ровно за неделю до Нового Года – 24 декабря.

Во время этой предновогодней экскурсии мы отправимся на одну из самых первых фабрик по производству елочных игрушек – фабрику «Иней». Здесь нам покажут новогоднее таинство: весь цикл производства елочных игрушек – начиная от выдувания формы, заканчивая базовым окрашиванием. А потом начнется самая удивительная часть экскурсии! Под руководством специалистов фабрики мы будем собственными руками расписывать стеклянный шар, который вы потом увезете с собой в качестве новогоднего сувенира.

Но и это еще не все! В ходе экскурсии мы посетим фабрику «Павлово-Посадский шёлк». Там мы полюбуемся историческим зданием мануфактуры Соколиковых, узнаем ее историю и секреты производства самой привлекательной ткани в мире. И, конечно же, нас будет ждать интересная экскурсия по старинному Павловскому Посаду от опытного гида.

В перерывах между нашими путешествиями для вас будут организованы вкусный обед, чаепитие по старинным правилам и множество сюрпризов!

Присоединяйтесь к этой яркой, семейной и волшебной предновогодней поездке!
С подробной программой путешествия вы сможете ознакомиться ниже. Стоимость путешествия: 3600 руб.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Билеты на эту и другие поездки можно забронировать на сайте http://usadboved.ru/pposad_iney_20171224





Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Промпоезд. Видео с путешествия по фабрикам Павловского Посада, 21 октября 2017 года

Готово видео с первой поездки-открытия проекта "Промпоезд", в котором мы посетили 4 фабрики Павловского Посада. Скоро нас ждут новые поездки по промышленным объектам, следите за анонсами.



"Промпоезд": все уедут в павловопосадских платках на отдельном вагоне!

Напоминаю любителям промышленной архитектуры о том, что завтра даю старт новому проекту "Промпоезд", который посвящен мануфактурам и фабрикам Подмосковья, заброшенным и действующим. В первую поездку мы посетим Павловский Посад, посмотрим уникальный цех павловопосадской платочной мануфактуры, устроим купеческое чаепитие, побываем на территории фабрики Барановых, где ознакомимся с производством. Вас ждут мастер-классы, интерактивы и знакомство с уникальным промышленным городом. Все уедут в платках на отдельном вагоне! Присоединяйтесь https://usadboved.ru/prompoezd_pposad



"Промпоезд", исследовательский проект с намеком на туризм, презентовали в Музее меценатов

На этих выходных в Музее меценатов состоялась презентация туристско-исследовательского проекта «Промпоезд», который собирается объединить всех фанатов промышленного наследия Подмосковья. Все это мы делаем с нашими партнерами, специалистами по московским промышленным объектам проекта «Моспромарт», которые стали соавтором наших рейсов из столицы в Подмосковье.

В рамках презентации директор Музея меценатов Елена Ивановна Калмыкова провела экскурсию по истории развития промышленности в нашей стране до 1917 года. Мы поговорили о лучших представителях купечества, о благотворителях и о роли иностранцев в деле развития нашей промышленности.

В заключении мы открыли выставку, посвященную Николаю Александовичу Второву, русскому предпринимателю и банкиру. По версии Форбс, Второв - обладатель самого большого состояния России начала XX века (более 60 млн золотых рублей). Затем мы запустили сотни шаров с логотипами «Промпоезд» и «Моспромарт» и устроили фотосессию.

Напомню, что проект создан совместно с «Центральной пригородной пассажирской компанией» при поддержке Министерства культуры Московской области. Я приглашаю вас на премьеру проекта "Промпоезд"! Первая промышленная вылазка состоится на отдельном вагоне экспресса, который стартует с Курского вокзала уже в эту субботу https://www.usadboved.ru/prompoezd_pposad. Мы попадем с вами внутрь цеха Павловопосадской мануфактуры и увидим сохранившуюся чугунную лестницу.

Презентация Промпоезда в Музее меценатов


Collapse )

Фабрика купцов Барановых (Льнокомбинат), г. Павловский Посад

История Павлово-Посадского Льнокомбината (до революции фабрика купцов Барановых), располагающегося на территории поселения Большие Дворы, где также открыт Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор», ведет с середины XIX века. Наиболее активные крестьяне — кустари постепенно богатели и становились основателями предприятий. Так большедворский крестьянин Сергей Илларионович Баранов в 1868 году получил разрешение на содержание промышленного заведения, а уже в 1891 году было создано семейное объединение «Торговый дом С. и Ф. Барановы».

Фабрика Барановых станет одной из фабрик, в которую заедет "Промпоезд" во время премьерной поездки http://usadboved.ru/prompoezd_pposad. МВК "Княжий двор" вплотную примыкает к территории ПО "Берег", а внутри одного из цехов сохранилась уникальная спринклерная система пожаротушения (на фото).

Шелкоткацкая фабрика купцов Барановых (АОЗТ Павлово-Посадский льнокомбинат, ГК Берег), МВК «Княжий Двор», Московская обл., Павлово-Посадский р-н., п.г.т. Большие Дворы.


Collapse )

Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев КУДИНЫХ, г. Павловский Посад

Открытие шерстоткацкой и шелкоткацкой платочно-набивной фабрики (в настоящее время Городковской) состоялось в 1869 году в небольшой деревне Городок, ныне это район подмосковного города Павловский Посад. Основоположником ткацкого дела стал местный житель деревни Никита Кудин. Мастер начал раздавать коконы тутового шелкопряда для размотки на дому местным жителям. Так появилась раздаточная контора. И уже впоследствии размотанный шелк поставлялся на ближайшие шелковые фабрики.

Шерстоткацкая и шелкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев Кудиных, Московская обл., Павловский Посад, мкр. Городок.


Collapse )

Первой остановкой нового туристического проекта "ПРОМПОЕЗД" станет Павловский Посад

Бывшие постройки дореволюционных фабрик и заводов чрезвычайно популярны в наше время. В Москве они давно уже превратились в здания дорогих и стильных бизнес-центров, арт-пространств и развлекательных центров. Вокруг них сложился целый пласт новой урбанистической культуры, который состоит, преимущественно, из креативных молодых людей. Однако, мы понимаем, что в регионе сохранилось немало промышленных построек, от которых бесконечно далек благополучный мир стильных лофтов. Часть этих построек по-прежнему являются помещениями для уникальных производств. Некоторые из них представляют собой живописные руины.

Я запускаю новый концептуальный туристический проект – «Промпоезд». Он был разработан совместно с ЦППК, Министерством культуры Московской области и проектом о промышленном наследии «МосПромАрт». Мы покажем туристам, как развивалась наша страна на наиболее ярком примере – примере промышленности. Кроме того, «Промпоезд» - это еще один механизм привлечения внимания общественности к проблемам промышленного исторического наследия нашей страны.

Торжественная презентация проекта «Промпоезд» пройдет 15 октября в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей с экскурсией по экспозиции музея и чаепитием, посвящённым первому дню рождения проекта о промышленном наследии «МосПромАрт». Мероприятие стартует в 11:00 по адресу: ул. Донская, д. 9, стр.1.

Премьерная поездка «Промпоезда» состоится в субботу 21 октября. Мы продемонстрируем вам удивительную динамику развития истории Российской Империи на примере стремительного роста промышленности. Наши путешествия будут пропитаны очарованием заводской эстетики и легкими элементами стимпанка. Забронировать http://usadboved.ru/prompoezd_pposad

Промпоезд - туристический проект. Павловский Посад - родина платка и шали


Collapse )

Усадьба ИСТЬЕ, Рязанская область, Старожиловский район

В Рязанской области существует легенда, что мать Петра I была родом из этих мест. За право называться родиной Натальи Кирилловны борются аж два населенных пункта. Но есть на Рязанщине местечко, которое непосредственно связано с Петром I и его кипучей деятельностью. Это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.

С именем Петра I связано начало великих преобразований, строительство первых крупных заводов и мануфактур, укрепление военной мощи России. Важнейшей задачей внешней политики был поиск выхода к морю. Длительная кровопролитная Северная война и война с Турцией показали необходимость строительства железоделательных заводов. Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Руководил работой Коллегии сподвижник Петра и владелец усадьбы Глинки Яков Брюс.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. На одну из таких экскурсий отправится Усадебный экспресс 17-го июня http://usadboved.ru.

Усадьба Истье, Рязанская область

Collapse )

В Сергиевом Посаде могут снести памятник архитектуры?

«Здание управления шелкоткацкой фабрики Зайцева, построенное в 80-е годы XIX столетия может исчезнуть с лица земли в самое ближайшее время» - так начиналось письмо, которое я получил на днях. Группа небезразличных жителей Сергиева Посада всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг так называемого «зайцевского корпуса» старинного промышленного предприятия. Авторы письма, ввиду их должностного положения, на данный момент пожелали сохранить свою анонимность.

Согласно информации, озвученной краеведами, на территории, прилегающей к дореволюционной постройке, вскоре будет построен гипермаркет, однако, существуют неподтвержденные сведения, судя по которым «зайцевский корпус» находится ...прямо на территории, где скоро «вырастет» магазин. А это значит только одно – здание, которое по официальным документам не числится в реестре объектов культурного наследия, но обладает всеми признаками постройки, обладающей архитектурно-художественной ценностью, могут снести.

Как вы думаете, реально ли добиться в год 50-летия "Золотого Кольца" (Сергиев Посад является началом пути популярного маршрута), чтобы зданию управления шелкоткацкой фабрики Зайцева, находящемуся, в Сергиев Посаде, присвоили «охранный статус»? Есть ли среди моих друзей жители Сергиевого Посада, которые владеют подробностями об этой ситуации? Какие меры спасения здания (если опасения краеведов реальны) будут наиболее эффективными?

Здание управления шелкоткацкой фабрики Зайцева, Сергиев Посад

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Станция КОЖУХОВО

Основание в этом месте станции Окружной железной дороги Москвы не поддается ни сомнениям, ни удивлению.

Расположенная рядом крупная деревня Кожухово на 1500 жителей, Симонова слобода, на территории которой в Тюфелевой роще располагались "Котельный завод А.В. Бари" (принадлежал инженеру, близкому другу Шехтеля, Шухова и Менделеева, крупному предпринимателю, построившему Мытищинский вагоностроительный завод, Александру Вениаминовичу Бари), электромеханический завод "Акционерного общества Вестингауза" - все это бесспорно вызывало необходимость расположения тут пассажирского и товарного объекта МКЖД. И абсолютно не удивительно, что именно здесь в 1916 году при торжественном молебне происходит закладка крупнейшего машиностроительного завода Москвы "Автомобильного московского общества"(сокращенно завод "АМО").

После завершения использования МКЖД пассажирским сообщением, станция полностью перешла в середине 30-х годов XX века под использование Завода АМО, который к тому моменту увеличился вдвое, получил статус главного государственного машиностроительного объекта и сменил имя соответствующее этому статусу - "1й государственный автомобильный завод им. И.В. Сталина" (ЗиС).

Однако вся эта пафосность, объемные потоки пассажиров с деревни и заводов, не повлияли на скудный архитектурный ансамбль станции.

Станция Кожухово (ЗиЛ). МКЖД. МЦК. Возвращение истории

Collapse )