12 сентября "Промпоезд" и "МосПромАрт" приглашают на экскурсию Текстильные империи Цинделя и Бахрушиных. 200 лет истории лучших мануфактур Российской империи. Мы узнаем историю заводов Бахрушиных, их домов и Троицкой церкви, посмотрим палаты XVII века, основательно изучим очень красивый комплекс ситценабивной мануфактуры Цинделя, который теперь стал образцовым деловым центром «Новоспасский» с уютными рекреациями, красивыми цехами-офисами, прекрасным музеем (Институт русского реалистичного искусства), узнаем какие ткани выпускались на этой мануфактуре и как был устроен быт рабочих. На обратном пути изучим фабрику Тиля.
Стоимость участия в экскурсии составляет 650 рублей.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
За последние несколько недель из калужского Полотняного Завода пришло, пожалуй, слишком много новостей. И если одни из них вызывали радость и улыбку, то другие вводили в настоящий ужас. Я решил сделать для вас небольшой обзор новостей по Полотняному заводу, чтобы показать, что сейчас происходит рядом с двумя усадьбами – Гончаровых и Щепочкиных, и как все происходящее может сказаться на их дальнейшем развитии.
С начала 2018 года ситуация в Полотняном Заводе начала стремительно улучшаться. Стало известно о том, что в усадьбе Щепочкиных начнется долгожданная реставрация, а в пустующих хозяйственных постройках усадьбы откроют музей ретро-автомобилей и старинных экипажей. Затем, власти сообщили о том, что к 300-летию усадьбы Гончаровых будет восстановлен храм Преображения Господня. Буквально несколько дней назад жители Калужской области радостно обсуждали весть о том, что в храме после векового перерыва прошла первая служба.
Полотняный Завод захватил информационное пространство Сети и сегодня, когда состоялось торжественное открытия музея бумаги, посвященного одному из древнейших бумажных производств России – Полотняно-заводской бумажной мануфактуры. В этом году производство отпраздновало 300-летие своей непрерывной работы. Кстати: музей получил оригинальное название «Бузеон», обсуждая которое калужане упражнялись в острословии: «нечто среднее между Бузовой и Музеоном».
А еще, в Полотняном Заводе с каждым годом улучшается сервис для туристов. Инвестор Анатолий Секерин открыл в старых постройках ресторан и гостиницу. В Полотняный Завод потянулись туристы, молодожены и любители старины. Казалось бы, эта картинка очень похожа на идиллию и нам всем наконец-то можно порадоваться за судьбу двух возрождающихся усадеб Калужской области. Но, увы, все не совсем так.
И дело даже не в резонансной фотографии, где подростки буквально «оседлали» памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Разговор о временах и нравах, безусловно, нужен. Однако, справедливо отмечу, что тем, кто активно осуждает поступок юных вандалов в соцсетях, следовало бы перекинуть свой пыл на другую, гораздо более опасную проблему. Дело в том, что рядом с усадьбой Гончаровых и Щепочкиных уютно обосновался полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере. Местные жители утверждают, что с каждым днем экологическая ситуация в поселке становится все хуже и хуже. Сотни людей на этой недели вышли на митинги против организации свалки в этом историческом месте.
Организаторы субботнего митинга утверждают, что с сентября 2017 года полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере работает в нарушении проекта, утвержденного в 2001 году, и нарушает технологию захоронения отходов, одобренную Государственной экологической экспертизой в июле 2018 года. Впрочем, митингующие отметили, что результаты данной экспертизы все равно не объективны, так как из шести экспертов, голосовавших за проект, документ реально читал только один (и проголосовал против).
«На сегодняшний день мы остались без чистого воздуха, под угрозой чистота артезианских вод. Мы лишены мест отдыха, куда бы могли пойти отдохнуть с детьми. Все реки в районе загажены», — говорили люди на митинге 18 августа 2018 года.
Ряд защитников природы и краеведов считают, что всего через пару лет территория усадеб Гончаровых и Щепочкиных превратится в настоящую помойку, а о светлом музейно-рекреационном будущем этих исторических мест можно будет только мечтать.
Жители Полотняного Завода направили обращение по этой огромной проблеме к Владимиру Путину. Я хочу посильно поддержать жителей поселка и помочь им информационно. Разве допустимо соседство двух уникальных исторических усадеб с полигоном ТБО, который, судя по жалобам, еще и нарушает природоохранное законодательство? Разве наша история, наши музеи и их работники достойны такой участи? Разве инвесторы, которые вкладывают миллионы средств в развитие инфраструктуры, делают это для того, чтобы их гости отдыхали рядом с отхожим местом?
Я считаю, что Полотняный Завод – это то место, где все должно подчиняться истории, а не наоборот. И что в нашей стране должны появиться такие места, где интересы музеев и усадеб будут диктовать свои правила всему, что находится радом с ними. А вы как считаете? Знали ли вы о ситуацией с полигоном ТБО в Полотняном Заводе? Поддержите пожалуйста жителей и активистов поселка репостом этой записи!
Почему-то исторически сложилось так, что большинство жителей России если и слышали что-то о Егорьевске, но эта информация была мимолетной и непримечательной. И почти никто не знает, что, посетив этот небольшой город можно попасть в удивительный мир, где промышленные предприятия напоминают роскошные европейские замки, старинные улочки все еще хранят дух доревюлюционной жизни, а на местных фабриках реками льется густой, ароматный и вкусный шоколад.
Уже в следующую субботу мы с "Промпоездом" организуем в Егорьевск насыщенную эксклюзивную экскурсию с помещением достопримечательностей города и шоколадной фабрики. Забронировать билеты в тур https://www.usadboved.ru/prompoezd_egorjevsk. А сейчас я предлагаю вам совершить небольшую прогулку по Егорьевску, и, может быть - впервые открыть для себя красоту этого удивительного города.
Кстати: а вы были в Егорьевске? Слышали что-нибудь об этом городе? Какая достопримечательность на фото понравилась вам больше всего?
Уже на этих выходных "Промпоезд" едет в Тверь! Знакомство с производственными предприятиями Твери начнется с необыкновенной атмосферы хлебозавода «Волжский пекарь», пропитанной пленяющим ароматом свежей сдобы. Мы посетим заводской музей, станем свидетелями рождения привычных в нашей ежедневной жизни хлебобулочных и кондитерских изделий, посмотрим фильм об истории предприятия и попробуем свежайшую выпечку во время чаепития. Каждый участник поездки получит вкусный подарок.
Далее нас ждет пешая прогулка по знаменитому фабричному району "Пролетарка", бывшему Морозовскому городку - историко-архитектурному комплексу общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах в стилях псевдоготики и модерн. В разные годы здесь трудились такие архитекторы, как А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров.
В продолжении экскурсии совершим автобусную экскурсию по центру Твери. И, наконец, мы побываем на одном из старейших предприятий этого старинного города - пивоваренном заводе холдинга "Афанасий". Первое промышленное производство пива здесь было основано еще в 1876 году. В дальнейшем, изменив владельцев и претерпев реконструкцию, завод получил название "Тверская Бавария", а в советское время был известен как Калининский пивзавод. Сегодня, это современное предприятие, производящее более 11 сортов пива, а также мясной, рыбной, молочной и другой пищевой продукции. В завершении экскурсии нас ожидает дегустация и ужин в баварском стиле.
Неплохой зарубежный пример приспособления старинной промышленной постройки под современное использование. Лондонский завод по розливу пива, основанный в 19-м столетии, вновь открывает свои двери. В настоящее время в здании располагаются двух- и трехкомнатные роскошные двухуровневые апартаменты. Всего их семь.
До окончания Первой мировой войны промышленное здание из красного кирпича, возведенное в 1882 году, принадлежало находящемуся неподалеку пивоваренному заводу Landsdown и служило местом для розлива пива. В послевоенные годы британский иностранный легион приобрел здание для изготовления маковых брошей, служивших символами памяти жертв той войны. Застройщик «Banda Property», восстановивший фасад здания и построивший серию современных стеклянных дуплексов, объявил, что продажи начались в этом месяце. Стартовая цена составила 1,45 млн фунтов стерлингов (1,9 млн долларов США).
Фабрика, расположенная в пригороде Лондона – Ричмонде, занимается производством стекла. Внутри располагаются апартаменты со стеклянными стенами и балконами, из которых открывается вид на Темзу. В 1950-х годах британский розничный гигант «Marks & Spencer» купил здание для производства игрушек. Дизайнерская студия застройщика разместила апартаменты со своей «торговой маркой, в свободном упрощенном стиле», - говорится в пресс-релизе. Главный дизайнер проекта заявил, что хочет создать открытые жилые помещения, расположенные на берегу реки с великолепными видами. По его задумке линии внутри помещения должны быть как бы немного размыты, что дополнительно подчеркивалось естественным освещением.
В итоге, дизайнерским решением стало создание открытых жилых помещений, где размыты границы между гостиной, столовой, кухней и балконом, «так, где бы вы ни находились - будь то за обеденным столом, на диване, на балконе или готовя на кухне – вы связаны воедино», - сказал он. В апартаментах также есть большие мраморные ванные комнаты и светлые спальни с естественным освещением. По словам агентства, меньшие квартиры занимают площадь около 1,059 квадратных футов, а три спальни - около 1470 квадратных футов. Их стоимость составляет 2 миллиона фунтов стерлингов (2,66 миллиона долларов США).
Как вам проект? Хотели бы вы жить в такой квартире? И если бы вам можно было организовать себе жилье в любом бывшем промышленном здании Москвы, то на чем бы вы остановили свой выбор?
В феврале 2018 года музей истории города Лар, расположенного на юго-западе Германии, переехал в новое здание – Тонофенфабрик. Вернее, в старое новое здание: оно было построено в 1896 году по проекту архитектора Карла Мойрера. Однако первоначально Тонофенфабрик создавалась в промышленных целях: там выпускали изразцовые печи. С распространением центрального отопления предприятие приходило в упадок и в 1957 году закрылось вовсе. Первые два этажа использовались под склады, остальные помещения пустовали. Памятник промышленной архитектуры конца XIX века разрушался.
В 2014 году муниципалитет Лара обратил внимание на проблему и выкупил здание. Работы по реконструкции поручили международной архитектурной фирме Heneghan peng, ранее проектировавшей Музей Гизы в Египте, здание новой библитеки Гринвичского университета и мост через Рейн в Рейнланд-Пфальце. При реконструкции здание Тонофенфабрик дополнили башней из красного бетона: в ней расположили лестнично-лифтовой узел. Современная башня хорошо сочетается с фасадом старинного здания, который стремились сохранить в оригинальном виде. На первом этаже музейного комплекса находятся магазин сувенирной продукции и кафе. Остальные этажи отведены под выставочные залы.
Вам нравится подобное сочетание старого и нового в архитектуре? Как вы считаете, объекты промышленной архитектуры могут быть частью культурного пространства города? Есть ли в вашем городе здания, которые нуждались бы в подобной реконструкции?
Строительство прядильной фабрики в Раменском относится к 1828 году. Тогда, на берегу Борисоглебского озера В.В. Голицыным началась постройка предприятия, которая должна была помочь поправить дела семье его умершего брата С.В. Голицына. После открытия фабрики, на ней не хотели работать крестьяне, так как условия работы были ужасными, а заработки маленькими. В 1843 году предприятие арендовали московские купцы Малютины. С одним из братьев, Павлом Семеновичем Малютиным, связан расцвет фабричного производства, а с ним и развитие села Раменского.
«Париж» - так называется одно из самых красивых фабричных зданий у нас в стране. Центральный казарменный корпус замыкает перспективу главной улицы "Морозовского городка" в Твери. Казарма "Париж" появилась в городке одной из последней, в 1910-е годы, когда большинство зданий комплекса уже стояло на своих местах. Особенно эффектно выглядят торцевые фасады в стиле модерн с остекленными лестничными клетками. Со стороны железной дороги его лучше снимать, когда нет листвы. Среди около 50-ти фабричных построек "Морозовского городка" "Париж" считается самым пригодным для жилья, здесь есть и подъезды, и домофоны.
Чемпионат мира совсем скоро, а футбольное настроение уже витает в воздухе! И именно поэтому проект "Промпоезд" предлагает всем болельщикам и туристам, оказавшимся в Москве, формат "мужских" экскурсий. 30 июня 2018 года мы отправимся в Мытищи в путешествие по "Московской пивоваренной компании", которая станет одним из пунктов нашего тура. Перед вами - один из самых современных заводов Европы. Компания начала свою деятельность в 2008 году, в последние годы здесь были возрождены бренды «Хамовники» и «Трехгорное».
Машиностроительный завод в Мытищах был основан в далеком 1897 году. Потомственный почетный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев, а также гражданин Северо-Американских Соединенных штатов, временный Московской 1-й гильдии купец, инженер Александр Бари, в декабре 1895 представили в Министерство финансов России проект «Московского акционерного общества вагоностроительного завода». Комитет министров разрешил «учреждение означенной Компании» 2 января 1896, а устав общества был утвержден Николаем II.
Прошло много лет и сейчас предприятие Метровагонмаш является одним из ведущих предприятий России в области транспортного машиностроения. Оно специализируется на разработке, проектировании и изготовлении подвижного состава для метрополитенов и железных дорог. Здесь выпущено свыше 9000 вагонов метро, которые перевозят более 16 миллионов пассажиров в 11 странах мира. В посте я хочу вам показать эксклюзивные фотографии современных цехов завода, а также старую архитектуру. "Промпоезд" приглашает всех желающих совершить уникальное путешествие на подмосковный ОАО «Метровагонмаш», предприятие, которое уже более ста лет специализируется на разработке, проектировании и изготовлении подвижного состава для метрополитенов и железных дорог. Экскурсия пройдет 15-го июня.
Как вам новый вагон "Москва", основной продукт завода?