Уже на этих выходных "Промпоезд" едет в Тверь! Знакомство с производственными предприятиями Твери начнется с необыкновенной атмосферы хлебозавода «Волжский пекарь», пропитанной пленяющим ароматом свежей сдобы. Мы посетим заводской музей, станем свидетелями рождения привычных в нашей ежедневной жизни хлебобулочных и кондитерских изделий, посмотрим фильм об истории предприятия и попробуем свежайшую выпечку во время чаепития. Каждый участник поездки получит вкусный подарок.
Далее нас ждет пешая прогулка по знаменитому фабричному району "Пролетарка", бывшему Морозовскому городку - историко-архитектурному комплексу общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах в стилях псевдоготики и модерн. В разные годы здесь трудились такие архитекторы, как А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров.
В продолжении экскурсии совершим автобусную экскурсию по центру Твери. И, наконец, мы побываем на одном из старейших предприятий этого старинного города - пивоваренном заводе холдинга "Афанасий". Первое промышленное производство пива здесь было основано еще в 1876 году. В дальнейшем, изменив владельцев и претерпев реконструкцию, завод получил название "Тверская Бавария", а в советское время был известен как Калининский пивзавод. Сегодня, это современное предприятие, производящее более 11 сортов пива, а также мясной, рыбной, молочной и другой пищевой продукции. В завершении экскурсии нас ожидает дегустация и ужин в баварском стиле.
Забронировать место в нашем вагоне на тверской Ласточке можно здесь https://usadboved.ru/prompoezd_tver
Дата фотографий: 24 мая 2018 года.
2. Добро пожаловать в Тверь!
ОАО «Волжский пекарь» - предприятие с богатой историей. Предвестниками будущего хлебокомбината стали: знаменитая кондитерская купца Терентьева, располагавшаяся в центре города, архиерейская пекарня, существовавшая на том самом месте, где ныне находится «Волжский пекарь», а также булочная – кондитерская купца Шиканова на ул. Трехсвятской (теперь фирменный магазин «Волжского пекаря» - «Дом хлеба»), наконец - первое в Твери предприятие по выпуску хлеба в промышленных масштабах, созданное в 1915 году и явившееся непосредственной основой для создания «Волжского пекаря».
История хлебокомбината начинается в конце 1940 года, когда был построен и введён в эксплуатацию хлебозавод № 2, оснащенный 5-ю печами ХПГ мощностью 15 тонн в сутки. Меньше года работал до войны завод. Во время оккупации Калинина в октябре 1941 года предприятию был нанесён значительный ущерб, более 70 % производственных мощностей было уничтожено.
3. Ватрушки.
4. Свежие баранки.
5. Обеденный перерыв в музее "Волжский пекарь".
6. На экскурсии всё это можно будет попробовать горячим и свежим.
После освобождения города, благодаря усилиям трудового коллектива, при активной помощи горожан хлебозавод был быстро восстановлен. В начале 1942 года здесь начали выпускать ржаной формовой хлеб. Из-за нехватки муки его выпекали с добавками 40% картофеля, овса, кукурузы и ячменя. В кратчайшие сроки был налажен выпуск армейских сухарей для фронта. Доставка продукции в торговую сеть производилась на лошадях.
7. Завод выпускает по 60 тонн бараночных изделий ежедневно.
8.
9. Все дышит хлебопекарной темой.
10. Свежие пончики это нечто!
11. Замес.
В настоящее время на «Волжском пекаре» действуют двадцать поточных производственных линий, а компьютеризованное обеспечение гарантирует безупречное соблюдение технологии. Сегодня «Волжский пекарь» выпускает 100 тонн хлебобулочных, 60 тонн бараночных изделий и 40 тонн кондитерских изделий, в том числе 10 тонн вафель ежедневно.
12. Профессионалы за работой.
После "Волжского пекаря" мы поедем смотреть промышленную Тверь.
13.
«Морозовский городок» является памятником промышленной архитектуры, который был построен специально для «Товарищества Тверской Мануфактуры». Предприятие было основано в 1856 году одной из ветвей купеческой династии Морозовых. Как фабричный поселок «Морозовский городок» сформировался к началу XX века. По своему оснащению он не уступал промышленным районам Европы и Америки того времени.
Поселок, состоящий из более пятидесяти строений, включал саму мануфактуру, казармы для инженерного состава и рабочих, а также ряд общественных зданий: больница, аптека, родильный дом, ясли, богадельня, училище, школа, библиотека, церковь.
14.
В советское время район носил название «Пролетарка». Казарма «Париж» - самое большое здание городка, возведенное специально для инженерного состава фабрики в 1910-е годы по проекту архитектора В.К. Терского.
Сегодня «Полетарка» выглядит уже не так эффектно, как в начале XX века, но все равно весь комплекс производит впечатление, как единый и гармоничный архитектурный ансамбль. Несмотря не на что, городок продолжает жить.
15.
В здании бывшей фабрики теперь находится торговый центр «Морозовский» и скоро появится бизнес-центр. Фабричный театр, постройки 1900 года, реконструирован в спортивный комплекс с бассейном. Многие казармы переоборудованы в многоквартирные жилые дома, но некоторые находятся в запустении. Продолжает функционировать школа.
Центральный казарменный корпус замыкает перспективу главной улицы "Морозовского городка" в Твери. Казарма "Париж" появилась в городке одной из последней, в 1910-е годы, когда большинство зданий комплекса уже стояло на своих местах. Особенно эффектно выглядят торцевые фасады в стиле модерн с остекленными лестничными клетками.
16.
17.
После Морозовского городка мы поедем на пивзавод.
18.
Пивоварение в Твери ведет историю еще со второй половины 18 века. Согласно сохранившимся статистическим данным в начале 19 века здесь располагалось 13 солодовен, продукция которых использовалась для винокурения (производства спирта), для варки пива горожанами и пивоварней. Первую крупную пивоварню в Твери открыл в 1876 году коллежский советник Константин Карлович фон Гут на берегу реки Тверцы в своем собственном двухэтажном доме. Производство пива началось в 1877 году. Здание сохранилось до сих пор и используется в качестве жилого дома. В 1899 году австрийский подданный Эмиль Адольфович Слатинский купил и реконструировал завод на берегу реки Тверцы, и тверской паровой пивоваренный завод получил свое название «Тверская Бавария». На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.
19.
20. Экскурсия по заводу.
21. Музейная экспозиция со старой продукцией Афанасия.
22. Схема пивоварения.
Во время Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции. К 1976 году произошел ряд изменений, было построено более современные здания и новый завод "Калининский" начал свою работу. Через 16 лет компания была преобразована в акционерное общество, а основной сорт пива получил название в честь русского первопроходца, тверичанина Афанасия Никитина.
23.
Солод можно кушать.
24.
25.
26.
Сегодня "Афанасий" - это развивающийся холдинг, оснащенный современным оборудованием. Здесь производится не только несколько марок популярного пива и безалкогольных напитков, ассортимент продукции постоянно расширяется. За последние десять лет «Афанасий» значительно расширил свое производство. Был запущен цех по производству молочной продукции, мясной, рыбной и разнообразных закусок к пиву. Все эти вкусности мы сможем попробовать на дегустации и ужине в завершении нашей экскурсии.
27.
28.
29.
30. Дегустация.
31.
Экскурсии по усадьбам и фабрикам на сайте usadboved.ru
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.
Самую актуальную информацию о наших поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook https://www.facebook.com/prompoezd/
Группа ВКонтакте https://vk.com/prompoezd
Группа Одноклассники https://ok.ru/group/53833620652127
Instagram https://www.instagram.com/prompoezd/
Journal information