Дата фотографий: 17 марта 2018 года. Фотография с дрона снята 29 июля 2016 года.
2. Общий вид фабрики в Раменском.
После смерти С.В. Голицына имение в селе Раменское перешло его жене Анне Александровне и сыну. Для поправки дел опекуном стал брат В.В. Голицын. В 1828 году он начал постройку фабрики, которая в скором времени из-за недовольства условиями труда крестьянами, была на грани закрытия. В 1843 году ее взяли в аренду московские купцы Павел, Николай и Михаил Малютины. После их смерти братьев, аренда предприятия перешла полностью к Павлу Семеновичу Малютину.
3. Вид на фабрику от Троицкой церкви.
При участии П.С. Малютина в течение 23 лет было основано восемь промышленных предприятий. При нем была модернизирована фабрика в Раменском. Также он уделял большое внимание человеческому фактору, окружая себя умными, знающими людьми, отвечающими в том числе за производство и рабочих. Среди близких к Малютину людей стал молодой инженер-технолог Федор Михайлович Дмитриев. Ф.М. Дмитриев, устроившись на предприятие в 1851 году, за пять лет стал директором.
Фото до 1917 года. Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика. Источник: denis-makhov.ru.
Сейчас на территорию фабрики, особенно внутрь попасть и провести сьемку очень сложно. В ближайшее время это можно будет сделать с проектом Промпоезд.
4. Лестница в одном из корпусов фабрики.
С самого начала все производство завода находилось в одном трехэтажном каменном здании и двух деревянных. Расширение предприятия было не выгодно П.С. Малютину, но и продать завод Голицыны не соглашались. В 1860 году Малютин умер, а через шесть лет его наследники продали фабрику с прилегающими землями. С этого момента началось расширение производства, фабрику стали оснащать новыми английскими станками. Ф.М. Дмитриев, которому было поручено увеличить производство, отправился за границу для знакомства с аналогичными фабриками.
5.
Внутри сохранились старые лестницы.
6.
Коридор в главном корпусе фабрики.
7.
В 1868 году построили первый пятиэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики, а также газовый завод. Были перестроены старые корпуса, плюс открылись новые цеха: трепальный, чесальный, прядильный, механические мастерские. Последний 5-ти этажный бетонный корпус был построен в 1910 году.
8. 1868 год.
Владельцы фабрики смогли добиться, чтобы на продукции фабрики ставился государственный герб. Это право давали только за особые заслуги и высокое качество товара. Раменская фабрика 3 раза удостаивалась этой награды. В 1870 году на выставке в Санкт-Петербурге была получена самая почетная награда - золотая медаль с подписью «За полезное» и государственный герб. Также золотая медаль была получена фабрикой в 1876 году в Брюсселе на выставке гигиены, спасения жизни и постановку производства.
9.
10.
В 1900 году на предприятии появилась своя пожарная дружина, которую вооружили баграми, войлочными щитами, 12 бочками и насосом. Их помощью даже пользовались при пожарах соседние деревни. На самой фабрике нельзя было курить, а также приносить с собой спички.
11.
На фабрике было введено питье чая во время работы. В корпусах даже поставили 8 медных кубов кипятка. Посуду же, а также сам чай и сахар рабочие приносили с собой.
Фото до 1917 года. Фабричный магазин и пекарня. Источник: Раменский историко-художественный музей.
12.
От краснокирпичных деталей оторваться невозможно.
13.
14.
Справа один из сгоревших корпусов фабрики.
15.
Еще до смерти П.С. Малютина начали строительство домов для рабочих. Они были деревянными двухэтажными с нарами и коморками для семейных рабочих. Дома нового типа начали строить в 1871 году. В их проектировании, а также в проектировании фабричных корпусов, принимал участие директор Ф.М. Дмитриев. В период с 1871 по 1882 года было построено восемь каменных домов для семейных рабочих.
16. Сгоревший корпус.
17.
В старом фабричном здании бани сейчас находится баня, ресторан и гостиница. Как вам надстройка?
18.
19.
Рядом с фабричными корпусами практически полностью сохранился фабричный городок, по сохранности который можно сравнить с "Морозовским городком" в Твери. Сюда недавно переехал Раменский историко-художественный музей.
20. Элемент завершения здания казарм, в котором сейчас находится Раменский историко-художественный музей.
В музее представлена коллекция Гжели.
21.
22.
Мозаика в здании, где находится Раменский историко-художественный музей.
23.
Старая лестница.
24.
25.
В марте 2018 года в музее была выставлена экспозиция, посвященная Гжели. Это платье было сделано одним из известных художников, мастером по росписи в стиле гжель.
26.
Владельцы фабрики стремились к тому, чтобы рабочие были обеспечены качественным, но при этом не дорогим товаром. Все старались доставлять из Коломны и Бронниц. А при нехватке денег каждый рабочий мог взять в счет будущего заработка. Были даже открыты в 1883 году отделения Сберегательной кассы Государственного банка для тех, кто старался накопить на будущее.
Фото до 1913 года. Раменское. Фабричное училище. Источник: denis-makhov.ru.
27.
Макет фабрики в музее.
28.
Макет железнодорожной станции в музее.
29.
Единственный сохранивший станок.
30.
В музее представлено множество книг, посвященных бумагопрядению.
31.
Здоровье рабочих также было важно. В 1891 году было построено каменное здание больницы, а через год в Раменском появился инфекционный корпус. В 1896 году был расширен родильный приют, ведь с открытием ткацкого производства увеличилось и число женщин. В 1852 году на берегу озера был построен Троицкий храм. А в 1859 году при фабрике по инициативе Ф.М. Дмитриева открыли школу для фабричных детей на 250 человек.
Фото до 1915 года. Раменское озеро и купальни. Борисоглебская (слева) и Троицкая церкви. Источник: pastvu.com.
32. Медали, полученные на выставках.
Фото до 1930 года. Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика. Источник: pastvu.com.
На улицах фабричного городка можно встретить вот такие калориферы, выполненные в виде колонн.
33.
Детали казарм фабричного городка.
34.
В 1907 году недвижимое имущество Промышленного и торгового товарищества «П.. Малютина сыновья» приобрел егорьевский промышленник Н.М. Бардыгин (о фабрике в Егорьевске будт отдельный пост). Общий капитал самой крупной промышленной фабрики Подмосковья составлял 8 млн. рублей. В 1917 году здесь работало 8 тысяч человек.
36.
В 2018 году фабрики исполнилось 185 лет. В советское время это был комбинат "Красное Знамя", а окончательно фабрика прекратила свою работу в 2003 году. Сейчас в фабричных корпусах офисы.
37.
Вид на на фабрику из здания бани.
38.
Экскурсии по промышленным объектам на сайте usadboved.ru
Journal information