Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Грот в усадьбе Горенки

Какие только виды построек не "водятся" в русских усадьбах! Но, пожалуй, сами загадочными из них являются гроты. Гротами называют романтические парковые постройки, имитирующие пещеру. Они создавались с двумя целями: практической и эстетической. Во-первых, в гротах можно было отдохнуть от духоты в жаркий летний день. Зачастую эти сооружения строились рядом с водой. Во-вторых, грот способствовал созданию романтического настроения "отшельничества" и особого антуража - прогуливающийся по парку как бы уходил от шумного мира, находя уединение в гроте.

К сожалению, гроты изначально создавались лишь в незначительной части усадеб. И, увы, эти редкие образцы парковой архитектуры сохранились далеко не везде. Поэтому каждый "живой" грот для любителей усадеб - это настоящая жемчужина.

Один из самых красивых и неизвестных широкой публике гротов в Подмосковье находится в усадьбе Горенки. Вот как описывал его А.Н. Греч в своем ностальгическом труде "Венок усадьбам": "Также (в Горенках - прим.) одичал парк, почти не сохранилось в нем садовой архитектуры, лишь чудом каким-то образом уцелел небольшой павильон с куполом на круглом барабане и грот около одного из прудов, довольно интересный образчик такого рода сооружений".

А вы знакомы с гротом в Горенках? Какие усадебные гроты привлекли ваше внимание?

Если вы ещё не знакомы с усадьбой Горенки, то я с радостью приглашаю вас на экскурсию " Усадебного Экспресса" под названием "Интерьеры усадьбы Горенки графов Разумовских". Мы попадём внутрь внутрь главного дома и увидим, как он расцветает после обретения долгожданного владельца. И, конечно, нас будет ждать впечатляющая и информативная прогулка по парку в сопровождении искусствоведа Бориса Бочарникова. Забронировать билет в путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/gorenki



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба Талдыкиных и Воргольские скалы осенью

Золотая осень подходит к концу. С каждым днем на деревьях становится все меньше и меньше разноцветных листьев. Это ли не повод опубликовать недавние фотографии одного погожего осеннего денька, проведенного в Липецкой области? Думаю, Воргольские скалы и усадьба Талдыкиных не нуждаются в дополнительном представлении. Это как раз то место, "где захватывает дух". Стихии воды, камня, воздуха и света здесь сливаются воедино, даря ощущение настоящего полета! Особенно эффектно Воргольские скалы и усадьба Талдыкиных выглядят осенью. Оттенки желтого и красного еще больше "раскрашивают" здешнюю местность. Сюда обязательно нужно приехать в "золотые" недели осени, чтобы максимально насладиться красотой, которая порой приобретает какой-то совершенно неотмирный вид.

Любите это место? Часто бываете здесь?



Collapse )

Цветение на плотине в Богородицке

Календарная весна уже пронеслась. Но тема вешнего преображения меня не оставляет. Перед вами - майский Богородицк. Так город выглядит сейчас. Замысел превратить его в город-театр и город-сад успешно воплощается в жизнь. Особенно людно сейчас на плотине! Там расцвели высаженные в прошлом году декоративные яблоньки, сирень и злаки. Вспоминаю, как плотина выглядела ещё совсем недавно...

Вы можете поверить в то, что разница между этими фото составляет всего 5 лет?



Collapse )

Сиреневый рай ждёт вас!

Можно передвинуть важные планы, перенести дату путешествия и сместить планы на выходные. Но весну с её волшебным цветением невозможно поставить на паузу. Ей можно наслаждаться по принципу "здесь и сейчас", максимально впитывая в себя красоту природы.

Некоторые наши поездки, как и весна, повторяются лишь раз в году. Например, наше путешествие по Липецкой области с посещением "сиреневого рая" - Мещерского дендрария. Этому уникальному месту мы посвятили множество различных материалов, с которыми в блоге вы можете ознакомиться по соответствующему тегу. Но лучше однажды приехать туда и увидеть все своими глазами. Насладиться игрой удивительных оттенков сиреневого: от насыщенного фиалкового, до нежно-лавандового. Раствориться в облаке цветочного благоухания и впустить весну в свое сердце.

Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://usadboved.ru/lilac. Группы у нас небольшие, до 15 человек, поэтому будет очень комфортно!

А я хочу поделиться с вами неопубликованными кадрами из Мещерского дендрария. Хотели бы здесь побывать?




Collapse )

Цветочные лики весны – для вас! Ежегодная выставка «Репетиция весны» в «Аптекарском огороде»

Милые дамы! В этот дивный весенний день я хочу поздравить вас репортажем из цветущего сердца Москвы – старинного «Аптекарского огорода», в котором проходит грандиозная ежегодная выставка «Репетиция весны»!

От своего лица, блога «Летопись русской усадьбы», всех наших туристических проектов и движения «Усадебные волонтеры» я желаю вам быть яркими как благоухающие гиацинты, солнечными как золотые ирисы, трепетными, словно первые ландыши и любимыми, словно нежнейшие подснежники, взлелеянные в старинной теплице талантливым садоводом! Цветите, творите, блистайте, благоухайте, и дарите миру как можно больше улыбок!

Аптекарский огород, Репетиция весны 2021, цветы, 8 Марта

Collapse )

Никитский ботанический сад, Крым

Начало весны и предстоящий Международный женский день навевают атмосферу праздника и желание пробудиться от зимнего сна! Сегодня мы хотим предложить вам жизнеутверждающее сочетание южного колорита и прекрасных растений. Сочную зелень, яркие цветы, могучие деревья и солоноватый запах морского побережья.

В преддверии Восьмого марта мы с нашим замечательным гидом, агроэкологом Антоном Гладилиным подготовили для наших милых читательниц пост-путешествие по Никитскому ботаническому саду, который является одной из главных достопримечательностей южного побережья Крыма. Я отобрал для вас самые интересные кадры Сада из своего прошлогоднего путешествия в Ялту. А Антон, в свою очередь, сопроводил их живыми и интересными описаниями.

Надеюсь, наша совместная работа подарит вам весеннее настроение и поможет настроиться на праздничный лад!А вы любите Ботанический сад? Какие цветы и растения, произрастающие на его территории, впечатлили вас больше всего?

Никитский ботанический сад


Collapse )

Городище Луковня, Московская область

Древние святилища, курганы, находки железного века... При упоминании этих слов у большинства людей возникают образы дальних экспедиций, труднодоступных и малонаселенных районов. Но жителям Москвы вовсе не обязательно отправляться в дальние края, чтобы прикоснуться к истории наших далеких предков. Одно из таких мест находится прямо у нас под боком - в Подольском районе!

Всего в нескольких километрах от знаменитой церкви в Дубровицах расположена, на первый взгляд, непримечательная деревня Луковня - название образовано от слова «излучина». Протекающей здесь реке Пахре приходится пробивать себе русло сквозь выходы твердой известняковой породы. Порой её течение образует крутые изгибы или излучины с причудливыми очертаниями. На одном из таких изгибов, при взгляде сверху напоминающим "сапог", и располагается цель нашей поездки. Мы отправились туда в сентябре вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным и готовы поделиться пейзажами и ботаническими находками!

Городище Луковня, Подольское море



Collapse )

Путешествие в растительный мир Богородицкого парка. Флора июня

Друзья, давайте продолжим наше путешествие по удивительному миру Флоры усадьбы Бобринских в Богородицке. Недавно, в интервью с заведующей отделом «Богородицкий парк» Натальей Вячеславовной Мариничевой провели увлекательную беседу о более выдающихся и видимых человеческому глазу жителях усадьбы: старинных деревьях, нежных подснежниках и ярких цветах.

Но сейчас я хотел бы дополнить этот рассказ знакомством с уникальным растительным миром Богородицкого парка, который, в суете, мы, возможно, мало замечаем! Вместе с агроэкологом, активистом проекта «БорщеВиктори» Антоном Гладилиным мы приехали в Богородицк, чтобы рассказать вам о травах, цветах и даже ягодах, которые можно здесь встретить.

Некоторые из этих находок очень удивят и порадуют вас! Так что, приглашаем вас на прогулку в усадьбу Бобринских!

флора Богородицка, июнь 2020 года, Тульская область

Collapse )

Моя счастливая природная находка: венерин башмачок во Владимирской области

Чуть более полугода я серьезно увлекаюсь съемкой природы, растений и птиц: в усадьбах и не только. И вот, мир Флоры щедро отблагодарил меня первым удивительным "авансом": во время недавнего путешествия по Владимирской области мне посчастливилось увидеть и снять редкое и очень красивое растение - венерин башмачок!

В специализированных справочниках это растение чаще называют башмачком настоящим. Этот красавец относится к семейству орхидных. Стало быть, у нас в стране тоже растут орхидеи! И в обычном лесу вам может улыбнуться удача встретить "дикого брата" вашего комнатного фаленопсиса!

Венерин башмачок является редким растением и имеет охранный статус во многих странах, включая Россию. Примечательно и то, что это красивое растение довольно трудно застать цветущим. Его побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Цветет это чудо природы всего 2-3 недели.

Делюсь с вами фотографией этой восхитительной находки и хочу поинтересоваться: удавалось ли вам встречать венерин башмачок в других регионах России? Какие самые редкие "растительные" находки вы совершали?



Collapse )

Наталья Мариничева: о труде по сохранению парка в Богородицке, старинных деревьях и будущем города

Друзья, в последние месяцы мы с вами много и с удовольствием обсуждали тему усадебных садов и личных приусадебных хозяйств. Спасибо вам за отклик и интерес! Ваша поддержка стала для меня мощным стимулом к тому, чтобы в материалах блога рассматривать русские усадьбы не только с историко-архитектурной, но и с парково-садовой составляющей.

Я хочу открыть серию интервью со специалистами из разных усадеб, которые занимаются сохранением и благоустройством парков. Нас ждет беседа с невероятно увлеченными, трудолюбивыми и счастливыми людьми! Недавно мне на глаза попалась цитата Цицерона, с которой ранее я не сталкивался. Она звучит так: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».
Сегодня мы побеседуем с очень счастливым человеком - талантливой женщиной, на хрупкие плечи которой легла забота о 53 гектарах счастья - огромном старинном парке усадьбы Бобринских. Герой нашего интервью - заведующая отделом "Богородицкий парк" Наталья Вячеславовна Мариничева.

В эксклюзивном интервью Наталья Вячеславовна расскажет вам о том, какие болотовские затеи и старинные деревья сохранились в парке усадьбы Бобринских, каких представителей Флоры могут встретить туристы в различные времена года. Мы вспомним время, когда сотрудники Музея по крупицам спасали парк от последствий революции и оккупации, поговорим о будущем парка Бобринских и проекте благоустройства города. Мы расспросим Наталью Вячеславовну о ее профессиональном пути и узнаем о ее роли в сохранении парка. И, конечно же, приоткрывая завесу тайны, мы спросим, как проходит подготовка к очередной юбилейной дате, посвященной Андрею Тимофеевичу Болотову.

Друзья, как вам первое "садовое" интервью с Натальей Вячеславовной Мариничевой? Любите гулять по Богородицкому парку? Хотели бы вы продолжение серии этих интервью?



Collapse )