Самый короткий месяц в году может быть менее насыщенным мероприятиями где угодно, но только не в Богородицке! Сотрудники Дворца-музея и парка вновь подготовили для своих постоянных посетителей и гостей прекрасную и очень разнообразную программу.
Месяц начнется с весьма нетипичного для дворцовых стен мероприятия. С 6 февраля по 19 марта в Музее будет представлена выставка декоративно-прикладного искусства из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Газматовой под названием «Дагестанская вышивка». А уже 8 февраля Дворец Бобринских приглашает на «Зимний бал во французском вкусе». Любители музыки наверняка оценят Музыкальный вечер Богородицкой детской музыкальной школы Богородицкой детской музыкальной школы им. В. П. Панина «Еще раз о Мусоргском». С 20 февраля по 20 марта в Музее будет работать еще одна необычная экспозиция – персональная выставка Михаила Рыбалко «Микрокосмос Гобелена».
Далее, Музей активно включится в масленичные праздники и гуляния. По предварительной записи организованные группы смогут посетить праздники «Масленичные посиделки» и «Путешествие по Масленичной неделе» и мультимедийную лекцию «Зимние праздники».
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Праздники еще не закончились! Об этом ярко свидетельствует программа мероприятий в Богородицком дворце-музее и парке! После того, как отгремели новогодние праздники и состоялся предпоказ краеведческой экспозиции в отреставрированной надвратной башне-колокольне, настает пора Святок.
C 16 по 18 января все желающие по предварительной заявке смогут посетить музейное занятие с элементами театрализации «Раз в Крещенский вечерок».
25 января в Богородицке состоится концерт – «квартирник» тульских исполнителей Евгения Мельникова и Евгения Титова. А завершится первый месяц 2020 года музейным занятием «Русская Антарктида».
Этот пост осталось дополнить только новогодними фото Богородицка. Как вам праздничная елка во дворце и зима в парке?
Дорогие мои читатели и все братья и сестры во Христе! От всего сердца поздравляю вас со светлым Праздником Рождества Христова! Пусть Господь хранит вас, ваши семьи и осеняет своей отеческой поддержкой все ваши добрые начинания!
К сожалению, сегодня мне не удалось попасть на ночную праздничную службу. Но мне повезло встретить Сочельник в одном старинном и очень красивом храме, который я очень люблю и считаю одним из самых красивых храмов России. Узнали это чудесное место по первому фото? Под катом вы найдете общие виды на этот храм и уже наверняка сможете его опознать.
Расскажите, были ли вы сегодня на ночной службе? Может вас, среди вас есть прихожане старинных и усадебных храмов? Как вы встретили Сочельник и Рождество?
Мы рады предложить новый зимний тур выходного дня в Подмосковье. Приглашаем отправиться с нами в заказник «Журавлиная родина» и провести там завершающие дни Масленицы.
Двухдневная программа включает в себя экскурсию по биостанции «Дмитровка», лыжную прогулку по окрестностям (2 часа, сложность невысокая), наблюдение за птицами у кормушек и следами диких животных. Возможно, нам посчастливится увидеть и кого-то из лесных жителей.
"Тоска по родине. Она впилась, эта тоска, в один небольшой уголок земли, и оторвать ее можно только с жизнью… Дайте мне, на любом материке, лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевертывается. Каково было бы в самом деле увидать опять Выру и Рождествено, мне трудно представить себе, несмотря на большой опыт. Часто думаю: вот, съезжу туда с подложным паспортом, под фамилией Никербокер. Это можно было бы сделать. Но вряд ли я когда-либо сделаю это. Слишком долго, слишком праздно, слишком расточительно я об этом мечтал. Я промотал мечту. Разглядыванием мучительных миниатюр, мелким шрифтом, двойным светом я безнадежно испортил себе внутреннее зрение"
Эти строки принадлежат Владимиру Владимировичу Набокову. В них он отразил тоску по изгнанию из рая своего детства - усадьбы Рождествено и соседствующей с ней Выры. Маленький Володенька Набоков прожил здесь многие важные мгновения своей жизни. Взрослый Владимир Набоков, уже будучи писателем, невероятно красиво и нежно описывал эту усадьбу в "Других берегах", "Машеньке" и других произведениях.
Усадьбу Рождествено я увидел впервые... страшно признаться, только на этих выходных. Так уж сложилось, что объездив большинство усадеб Московской области и Центральной России, я редко бывал в северных усадьбах. Мое знакомство с Рождествено - это история огромной любви с первой секунды, первого взгляда и первого ракурса. В ней воплотилось все самое прекрасное, что есть в русских усадьбах: утонченная архитектура, эффектное расположение, захватывающее водное окружение и бесконечно вдохновляющая прелесть натуры. Она бесподобна! Идеальна! Она - концентрированное наслаждение для любителей старинной архитектуры, красивейшая роза из букета российских усадеб! Рождествено навсегда поселилось в моем сердце и в моем личном топ-5 самых любимых усадеб России.
Я хочу поделиться красотой этого места с вами! Здесь вы увидите, преимущественно, кадры с квадрокоптера и несколько фото "с земли". В скором времени я планирую подготовить полноценные материалы с историей усадьбы и ее интерьерами. А еще, хотел рассказать вам о том, что недавно в СМИ появилась новость: вскоре Рождествено будет ждать масштабная реставрация, на эти цели выделят 240 миллионов рублей. Восстановительные работы начнутся уже в 2020 году.
Друзья, а вы разделяете мои восторги по поводу этой усадьбы? Какие эмоции вы испытали, когда увидели ее впервые?
Добрые, красивые, талантливые, преданные, милые, нежные...дорогие дамы, от всей души я хочу поздравить вас с Праздником весны, учрежденным в вашу честь!
Я желаю вам море вдохновения, прекрасных эмоций и любви! Долго думал, каким визуальным рядом сопроводить это поздравление. Но решение все же пришло, и, кажется, оказалось правильным.
Я хочу передать слово нашим усадьбам. Ведь именно они и их прекрасные обитатели - цветы, спосообны показать вам самые тонкие и первозданные грани красоты.
Сегодня оду вам поют царскосельские тюльпаны, в вашу честь играют звонкую мелодию колокольчики из усадьбы Дворяниново,о вашей нежности свидетельствует тысячи незабудок из Воронино, а гатчинские гиацинты и нарциссы устраивают фейерверк красок и ароматов, восхищаясь вами.
Вы хрупки, словно подснежники в Александрии, скромны, как полевые цветы в Поленово, роскошны, как бутоны роз в Степановском-Волосово, воздушны, словно облака флоксов в имении Гальских и ярки, как благоухающие цветы в Хвалевском.
"...Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество. Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... – и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...
И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет."
И. С. Шмелев "Лето Господне", "Рождество" (отрывок).
Вот и наступил один из самых праздничных и трепетных моментов года - Рождественский Сочельник. В эти минуты хочется вспомнить строки И. С. Шмелева, которые я сегодня очень захотел вам напомнить. А еще, на эти строки легко, словно снежная дымка,"легли" зимние фотографии Спасо-Яковлевского монастыря и зимнего Ростова, которые мне посчастливилось сделать недавно. И пусть эта серия была отснята не в Сочельник, но сама атмосфера того дня так образно передавала чудо ожидания Рождества Христова!
Друзья, я хочу поздравить вас с Рождеством, которое вот-вот озарит нас своим светом - как это всегда было и непременно будет! От всей души желаю вам и вашим семьям радости, мира и добра! Желаю каждому из вас провести этот вечер и день, последующий за ним, в кругу семьи, с самыми близкими и дорогими людьми! В конце этого материала вы найдете еще одни чудесные строки. Они принадлежат нашему замечательному современнику, духовнику Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, протоиерею Артемию Владимирову. Когда батюшка подарил мне открытку с этими строками в Марфо-Мариинской обители, то, увидев их, я сразу же начал улыбаться и представлять себе Рождественские картины. Пусть это стихотворение порадует и вас!
Расскажите пожалуйста, а есть ли у вас семейные рождественские традиции? И если да, то какие они?
Это не просто храм – это настоящее произведение искусства! Храм Рождества Богородицы в Подмоклово, выполненный в форме ротонды и окруженный статуями двенадцати Апостолов и четырех евангелистов, запросто мог бы украсить собой площадь какого-нибудь старинного итальянского города. Но находится он в небольшом селе Подмоклово, в котором до революции находилась процветающая усадьба.
Храм Рождества Богородицы историки и искусствоведы единогласно называют одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи России. В стиле этого архитектурного шедевра присутствуют ноты западноевропейского барокко.
Историю строительства, владения и дальнейшего развития храма в Подмоклово окутывают множество историй – одна интереснее другой. В наши дни уже трудно поверить в то, что после революции уникального храма Рождества Богородицы могло просто-напросто не стать. К счастью, этой старинной церкви очень повезло – и в годы идеологического перепутья, и сейчас, когда о ней заботится увлеченный и грамотный человек. Я считаю, что второе рождение этого храма произошло тогда, когда его настоятелем был назначен протоиерей Дионисий Крюков. Заручившись поддержкой семьи и своих талантливых детей, отец Дионисий смог добиться огромных успехов в сохранении храма. Семья Крюковых наладила в Подмоклово проведение интересных экскурсионных программ для туристов, организовала проведение культурных программ для жителей села, создала прекрасный сайт храма и стала учредителем удивительного по концепции и уровню организации фестиваля старинной музыки у стен церкви.
К истории отца Дионисия и его замечательной семьи мы с вами еще обязательно вернемся в этом материале. А начать его я предлагаю с небольшой исторической справки об истории церкви Рождества Богородицы. В какой период она была построена? Как получилось так, что храм в Подмоклово продолжал строиться вопреки строжайшим царским запретам? Почему она была возведена в столь необычном стиле? На какие известные зарубежные храмы он похож? Бракосочетание какого представителя дома Романовых, по легенде, планировали провести в этом храме? Как и при каких обстоятельствах в подмокловской церкви появилась фреска «Лермонтов» в аду» и почему она стала причиной настоящего скандала в стране? Кто и как защитил храм Рождества Богородицы в советские годы? И какие замечательные мероприятия проходят у храма в Подмоклово в наши дни?
Кстати: уже в эти выходные, 16 сентября, состоится наша экскурсия «Окрестности города С», во время которой мы посетим, в том числе, и прекрасный храм Рождества Богородицы в Подмоклово. Спешите забронировать билеты в поездку!
А вы были в Подмоклово? Привлекают ли вас такие нетипичные для России образцы храмовой архитектуры?
21 и 22 сентября состоится ежегодный Праздник фонтанов, который многие ошибочно принимают за закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Но это не так. Фонтаны будут работать вплоть до 14 октября.
В этом году мультимедийный спектакль на Большом каскаде будет называться «Театральный роман». Создатели спектакля готовятся представить самые разные театральные жанры от ритуальных плясок у костра до современных мюзиклов.
Гостей праздника ждёт поистине великолепное шоу - многочисленные спецэффекты, пиротехника и лазеры, выступления артистов. Героями спектакля будут представители различных театральных профессий - композиторы, артисты, драматурги, хореографы и многие другие. В программе праздника также примут участие ведущие солисты петербургских мюзиклов, танцовщики и артисты.
Всё действие будет сопровождаться музыкально-световым шоу и специально подготовленным видеорядом, который будет проецироваться на фасад Большого дворца.
Как вы относитесь к тому, что в этом году создатели решили отойти от привычного «образовательного» формата шоу и подготовили более развлекательную программу для Праздника фонтанов? Хотели бы вы попасть на этот этот спектакль?
Территория усадьбы Рождествено в Ленинградской области в какой-то момент перестала быть тихим уголком усадебного мира со сладким парковым воздухом. А виной тому – огромная свалка отходов, которую недобросовестные предприниматели и местные жители организовали прямо на территории музея-усадьбы. В социальных сетях местные жители часто жаловались на загрязнение их любимого парка. Более того – дурнопахнущие отходы просто не давали им нормально дышать. Пострадавшие обратились за помощью к активистам МОО «Зеленый Фронт».
В середине июля активисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественный экологический мониторинг на территории Рождественского сельского поселения, где по жалобам местных жителей происходит незаконное сжигание отходов переработки пластика в непосредственной близости от парка музея-усадьбы «Рождествено».
В соответствии с жалобами местных жителей, на огороженной территории, расположенной с южной стороны от парка, работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятие, специализирующееся на утилизации отходов. На отснятых жителями в конце июня 2018 года видеоматериалах, представленных экоактивистам, зафиксированы факты сжигания отходов, завала территории различными пластиковыми и иными отходами, откачки стоков с территории предприятия в лесной массив. Месяц спустя после этого события на месте побывали экологи МОО «Зеленый Фронт». Были выявлены навалы отходов на территории предприятия, а также вырытая вдоль забора канава, из которой посредством насоса производилась откачка дурнопахнущих стоков в лесной массив. На этой, вероятно предназначенной для обращения с отходами, территории активисты нашли загон со свиньями. В связи с выявленными признаками, указывающими на нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами, а также ветеринарного законодательства, экоактивисты обратились в уполномоченные ведомства.
В ответе областного Управления ветеринарии сообщается, что ИП КИМ А.А. действительно ранее содержал свиней породы вьетнамская вислобрюхая для личных нужд, но на момент проверки они уже были убиты на мясо и производился демонтаж сооружения, в котором осуществлялось содержание животных. Комитетом государственного экологического надзора Ленобласти в начале августа был осуществлен рейдовый осмотр территории, в ходе которого установлено лицо, осуществляющее деятельность по утилизации отсортированных материалов. Ему было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Нам так и не ответили на предмет законности затапливания ближайшего лесного массива стоками, не приняли во внимание факты сжигания отходов открытым пламенем, а между тем местные жители и сотрудники музея-усадьбы вынуждены дышать токсичным дымом, образуемым при незаконном сжигании пластика. Нам даже не ответили – есть ли у этой организации лицензия на утилизацию отходов и на каком основании была проложена подъездная дорога вдоль территории. Сейчас мы обратились в прокуратуру, поскольку считаем, что наши доводы не были изучены в полной мере, а проверка проведена формально».
Как вы думаете, стоит ли ужесточить российское законодательство по отношению к такого рода случаям? Ведь ситуации с организацией незаконных свалок на территории объектов культурного наследия – достаточно распространенное явление…