Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«Ропшинский» законопроект: благо или опасность?

Каким образом спасти от неминуемой гибели те объекты, которые имеют «серьезный» охранный статус на региональном и федеральном уровне, но при этом – разрушаются на глазах и не могут быть спасены государством? Этот вопрос на протяжении многих лет обсуждался государственными органами и заинтересованным сообществом. И вот, руководство страны предложило один из вариантов решения этой непростой проблемы. Речь идет о законопроекте, который в узких кругах уже успели окрестить «Ропшинским».

Инициатива предполагает установить на законодательном уровне возможность передачи объектов культурного наследия в частные руки для последующего восстановления, но при двух условиях: посредством концессионной сделки и только в том случае, если объект находится в аварийном состоянии. Государственная дума РФ одобрила законопроект во втором чтении. Судя по всему, инициатива вступит в законную силу.

Примечательно, что на создание законопроекта Министерство культуры вдохновила печальная усадьбы Ропшинского дворца. На протяжении многих лет бывший дворец Романовых разрушался. Сейчас некогда роскошный ансамбль представляет собой печальное зрелище: руины, «зарастающие» мусором, сорной растительностью и вульгарными граффити.

С 2017 года в СМИ периодически появлялась информация о том, что дворцом интересуется компания «Роснефть». Однако в условиях тогдашнего законодательного фона передача дворца для реставрации частной компании не представлялась возможной. Сейчас об интересе «Роснефти» к восстановлению Ропшинского дворца заговорили более предметно. О том, что эта информация правдива, сообщили сразу несколько источников со ссылкой на сотрудников Министерства культуры. По оценке специалистов, восстановление дворца обойдется Роснефти примерно в 5 млрд. рублей. Эта, казалось бы, астрономическая сумма, окажется для нефтяной компании вполне посильной – ведь она составляет всего 0,06% от годовой выручки «Роснефти». О том, как именно «Роснефть» планирует приспособить дворец после реставрации, пока не говорится. Однако, в прессе озвучивалась теория о том, что компания, вероятно, разместит в Ропшинском дворце дом приемов.

Как и следовало ожидать, «Ропшинский» законопроект, расколол заинтересованное сообщество на две части. Одни считают, что иного способа спасти исчезающие российские достопримечательности просто нет, и законопроект непременно должен вступить в законную силу. Другие же называют эту инициативу катастрофой, которая уничтожит памятники культуры и отнимет их у россиян. А как вы оцениваете «Ропшинский» законопроект? Нужен ли он? Как вы относитесь к тому, что владельцами ропшинского дворца может стать компания «Роснефть»?


На фотографии маленький цесаревич Алексей.
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

«Усадьбы Липецкого края»: сборник, ставший итогом десятилетий трудов

Сегодня Липецкому областному краеведческому обществу - как автономному образованию и единому организму исполнилось 30 лет! Я от души поздравляю всех замечательных людей, причастных к его деятельности.

Друзья, недавно я рассказывал вам о том, что замечательный сборник Липецкого областного краеведческого общества «Усадьбы Липецкого края» теперь можно приобрести в собственную библиотеку. В этом материале я подробно описал вам, почему всем, кто увлекается историей и краеведением, необходимо поспешить приобрести эту книгу.

А сейчас я хотел бы немного рассказать о том, каким образом она издавалась. Каковым был сложный и тернистый путь липецких краеведов? Кто был первопроходцем в краеведении Липецкой области еще до революции? Чем оборачивался интерес к старине для липецких краеведов в советские годы? В каких условиях им приходилось работать и изучать объекты старины? И почему Липецкое областное краеведческое общество имеет огромный авторитет среди всего краеведческого сообщества России? Об этом и многом другом - в моем небольшом материале, посвященном 30-летию Общества!

Кроме того, у меня есть хорошая новость. На завтрашнем заседании ОИРУ вы сможете приобрести второй том сборника "Усадьбы Липецкого края" прямо из рук его авторов. Наше очередное заседание посетят несколько авторитетных липецких краеведов, с которыми вы непременно сможете пообщаться и задать все интересующие вопросы по книге и объектам!

Друзья, давайте дружно поздравим липецких краеведов с юбилеем и пожелаем им успехов и процветания. А в вашей книжной коллекции имеются труды членов Липецкого областного краеведческого общества?



Collapse )

Алексей Бобринский: "Мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом"

Друзья, в этот праздничный день я хочу представить вам совершенно особенное интервью. Благодаря таланту его главного героя оно получилось похожим на увлекательную книгу, в которой переплелись увлекательные факты об истории известного рода, теплые семейные воспоминания и глубокие мысли самого героя интервью об историческом наследии России и судьбе его родовой усадьбы.

Моим собеседником стал Алексей Николаевич Бобринский - пра-пра-пра-пра-правнук Екатерины Великой, представитель знаменитой дворянской династии, хранитель истории своей семьи и настоящий философ нашего времени.

В интервью мы затронем множество интересных тем: о судьбе русских усадеб и Богородицкого дворца, дальнейшем развитии Богородицка и парка в Донском, возрождении парковых затей Болотова. Также здесь вы найдете трогательные семейные истории, честное мнение о реституции, концепции работы Богородицкого дворца-музея в наши дни, проекте благоустройства Набережной и многом-многом другом!

От всей души благодарю Алексея Николаевича Бобринского за участие в интервью и желаю ему и всему его семейству здоровья, мира и процветания!

Друзья, поддержите нашу работу лайками и репостами!


Collapse )

Церемония награждения NeForum Awards 2018: как это было

На уходящей неделе в Москве отгремело одно из самых ярких событий в российской блогосфере: премия NeForum Awards 2018. Получить долгожданные награды в своих номинациях мечтали блогеры, публикующиеся на разных площадках и в различных соцсетях. И, конечно же, я пришел на премию, чтобы поддержать коллег из любимого Живого Журнала, которые соревновались за главный приз в нашей номинации.

Организация NeForum Awards была, как всегда, безупречна. Благодарю всех организаторов премии, а также - ее спонсоров, компанию Wargaming и Госкорпорацию “Росатом”, а также нашего очаровательного главреда ЖЖ Наталью Арефьеву nely_snork - за приглашение! В этом году были интересные номинации: Инстапоэт года, Лучший образовательный  стендэлон - блог, Интервью-канал года на YouTube, по которым можно понять тенденцию, что сейчас набирает обороты в блогосфере.

Вся эта феерия с участием известных и интересных людей проходила на 90-м этаже башни "Федерация" и сопровождалась выступлением известных артистов и ведущих. А уж о том, как нам было весело, и говорить не стоит: это проще увидеть на фото с мероприятия, которые я подготовил специально для вас и всех участников NeForum Awards 2018! Кстати: всю церемонию в записи можно посмотреть на официальном сайте.

А кого бы вы номинировали?

Neforum Awards 2018

Collapse )

Предновогоднее Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 24 декабря 2018 г.

На заключительном заседании мы подведем итоги уходящего 2018 года и обсудим концепцию ОИРУ в будущем году.

1. Доклад: Неиспользуемый историко-культурный потенциал столицы Золотого кольца. Докладчик:
ЧЕКМАРЁВ Андрей Викторович, с.н.с. НИИТИАГ, член правления ОИРУ
2. Доклад: Русская усадьба в 2018 году. Хроника событий. Докладчик:
РАЗУМОВ Вадим Андреевич, усадьбовед, член правления ОИРУ
3. Доклад: По следам поездок ОИРУ - 2018. Хроника впечатлений. Докладчик:
СЛЁЗКИН Алексей Валерьевич, с.н.с. НИТИАГ, член правления ОИРУ

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15. Вход свободный.

Мероприятие на фб https://www.facebook.com/events/2118480811534448/


Сгоревшую усадьбу Ганнибалов в Ленинградской области восстановят по решению суда

Неожиданное для многих краеведов решение вынес на днях петербургский суд. Оно обязует собственника сгоревшей в августе этого года усадьбы Ганнибалов, Руново, восстановить усадьбу предков Пушкина, в буквальном смысле этого слова – из пепла.

После пожара в главном доме бывшей усадьбы Руново, случившегося в августе уходящего года, прокуроры подали иск к федеральному Агентству по управлению государственным имуществом в Петербурге и Ленинградской области, требуя отреставрировать и привести в порядок этот памятник федерального значения. В ходе предварительной проверки прокуратура установила, что бывшая усадьба Ганнибала не используется и никаких мер по её сохранению Агентство не предпринимает. Фактического пользователя у этой усадьбы давно нет, и случившийся пожар в сущности был предрешён, сообщает издание nsp.ru.

Разумеется, у нынешнего собственника усадьбы еще есть шанс оспорить решение суда. Однако, судя по всему, нас будет ждать нежданное воссоздание усадьбы предков великого поэта, о котором, казалось бы, даже не могло идти и речи. Как и следовало ожидать, заинтересованное сообщество отреагировало на решение суда  по-разному. Друзья, а вас обрадовала эта новость? Стоит ли, по вашему мнению, воссоздавать усадьбу, исторический облик которой был полностью утрачен в огне?

Власти Бежецка заявили о том, что не будут продавать старинный храм под торговую площадь

Несколько недель назад на страницах портала «Хранители наследия» появился материал, в котором были представлены убедительные доказательства того, что здание бывшей старинной Казанской церкви в городе Бежецке будет выставлено на торги и продано одному из местных предпринимателей 3,4 млн рублей. Примечательно, что первый «передел» бывшего храма состоялся в лихие девяностые. Уже тогда обезличенную церковь превратили в несколько торговых точек. Однако, в те годы уровень понимания ценности объектов культурного наследия и духовно-нравственного уровня страны был совершенно другим.

Градозащитники задавались вопросом о том, как такое стало возможно в наши дни и почему этому не воспрепятствовало высшее руководство Тверской области и представители местной Епархии, которые в последние годы максимально настроены на сохранение и возрождение памятников. И вот, после резонанса в СМИ был обнародован официальный ответ главы Бежецкого района, в котором говорилось о том, что договор с нынешним собственником бывшей церкви был расторгнут, а здание вновь стало муниципальной собственностью. Появились даже сведения о том, что после общественного резонанса храм вновь хотят вернуть верующим.

Казалось бы, конфликт исчерпан «малой кровью». Однако, меня очень насторожила дискуссия по поводу храма в Бежецке. Значительная часть комментирующих высказала мнение о том, что они склонны считать приспособление храмов и прочих культовых сооружений под нетрадиционное использование, нормальной ситуацией…Глядя на это, невольно вспоминаются многочисленные европейские примеры приспособления храмов под бары, жилые дома и гостиницы.

Как вы думаете, полемика вокруг случая с Бежецком – тревожный звоночек, говорящий о том, что мы стали проще относиться к собственной истории, или нет? Может ли западная практика приспособления храмов под ряд иных целей прижиться на российской земле?


Бывший храм в наши дни..


...и до революции

В ОП РФ обсудят проект по восстановлению первых 100 усадеб. К дебатам приглашаются все желающие!

В ответ на новость о том, что в России активно готовятся к проекту по привлечению инвесторов ко спасению первых 100 усадеб в разных регионах, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб получили множество различных комментариев. На моих страницах в ЖЖ, ВКонтакте и Фейсбуке также были зафиксированы важные замечания и конструктивные предложения. Такая активность очень логична и похвальна. Ведь для того, чтобы такой масштабный проект стартовал, нужно выстроить диалог между властью, общественниками и нынешними владельцами усадеб.

Проанализировав все замечания и дополнения, члены Ассоциации приняли решение о том, что 19 декабря в Общественной палате РФ будет организован круглый стол на тему «Проект Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во время дебатов акцент будет сделан на экономическую составляющую этого процесса, а также – на обсуждение ваших предложений и идей.

Планируется обсудить следующие вопросы:
- о предложениях по реализации поручений заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 04.12.2018 ОГ-П44-8573 по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума;
- о проектном подходе в развитии партнерства государства и частных владельцев;
- об использовании методов некоммерческой экономики в проекте возрождения исторических усадеб;
- о поддержке проекта "Возрождение исторических усадеб" в рамках Нацпроекта "Культура", Федеральных и региональных программ.  

Тем, кто захочет принять участие в обсуждении проекта, необходимо будет заявить о своем желании быть в Общественной палате 19 декабря, 10.00. Это можно сделать по телефону, указанному на сайте Ассоциации http://nashiusadby.ru/usadby-associacii/. Также присылайте свои идеи по возрождению усадеб, которые я постараюсь представить на круглом столе.



«Архнадзор» о ситуации с «Домом с совой»: «Мы "поймали" возможную проблему на ранней стадии»

Ситуация с подозрительными работами, развернувшимися около «Дома с совой» прояснилась. Напомню, что ранее я рассказывал вам о том, что москвичи, живущие близ станции «Лихоборы», поделились информацией о том, что старинную достопримечательность огородили забором и ведут на ее территории нечто, внешне напоминающее снос. Мы с вами рассказывали об этой проблеме и активно делали репосты в социальных сетях. И вот, в Сети появилось официальное заявление активистов «Архнадзора» по данной ситуации. Далее - цитата.

«26 ноября в социальных сетях и СМИ прошли публикации о несанкционированных строительных работах на одном из известнейших памятников Московской Окружной железной дороги - доме начальника участка тяги на станции Лихоборы, больше известном как "дом с совой" по адресу проезд Черепановых д.1.

Например, есть фото разобранного крыльца со стороны улицы (вернее, как раз полного отсутствия этого крыльца) и снятой крыши на одной из пристроек к зданию, сделанной со стороны ж.д. путей.

Вечером мы побывали на месте, а чуть раньше на сайте Мосгорнаследия появился акт историко-культурной экспертизы по реставрации и приспособлению к современному использованию "дома с совой" с началом общественного обсуждения именно 26 ноября. Проект предусматривает многие работы, в том числе и те, которые были замечены в понедельник.

Здесь нужно сказать, что пристройка со стороны путей - поздняя, появилась в советские годы, хотя и довольно неплохо сочетается с основным объёмом здания. Сейчас она разобрана почти полностью: на фото видно, что за сеткой ничего нет, через неё просвечивает улица и светофоры.

С крыльцом всё немного сложнее. Исторически на этом месте оно действительно существовало, но имело меньшие размеры и немного другую форму. Было ли оно использовано при строительстве нового крыльца и сохранялось ли внутри него, мы теперь не узнаем - всё разобрано.

Ещё одна деревянная пристройка, которую тоже предполагается разобрать, находится со стороны путепровода над путями Окружной ж.д. и может скрывать в себе элементы ещё одного существовавшего здесь крыльца - парадного, такого же, как на доме помощника начальника службы пути на станции Угрешская. Вообще, эти два дома - в Лихоборах и на Угрешской, похожи друг на друга, но построены "зеркально". Кроме того, дом в Лихоборах за свою историю сильно "оброс" пристройками, чего совсем не было на Угрешской.

Промежуточный вывод такой: Работы пока не нанесли серьёзного вреда зданию. Исключение - вопрос с разборкой крыльца, ответ на который мы уже не узнаем.

Судя по сроку появления экспертизы и необходимости дальнейших согласований проекта, собственник здания (это не РЖД) почему-то не захотел дожидаться всех предусмотренных законом процедур и начал работы "явочным порядком". Конечно, это нарушение и предмет для разбирательства со стороны Мосгорнаследия. Но сам по себе проект не предусматривает сносных действий и направлен на восстановление "дома с совой" - конечно, если владелец здания будет следовать этому проекту.

Тем не менее, учитывая сегодняшние события и тот момент, что примерно месяц назад владелец здания уже пытался начать работы без проекта и был остановлен Мосгорнаследием (официальный ответ приложен) - здание нуждается в присмотре и наблюдении. Поэтому надеемся на лучшее, но сохраняем бдительность.

Всем, кто написал и позвонил нам с сигналом о происходящем - отдельное спасибо. Мы не можем отслеживать все проблемные здания: нас не так много, поэтому основная надежда - на неравнодушных местных жителей. И вчера эти надежды полностью оправдались: мы "поймали" возможную проблему на ранней стадии».

Спасибо всем, кто не прошел мимо и помог создать резонанс вокруг «Дома с совой»!


Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 26 ноября 2018 года

В программе:

1. Презентация журнала "Архитектурная керамика мира" (№ 1) и книги-альбома "Изразцовые печи в Комарово" (авторы:  А.И. Роденков, 
К.В. Лихолат, Е.М. Травина).

Журнал «Архитектурная керамика мира» (№ 1) представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В редакционную коллегию журнала входят эксперты музея «Керамарх» (СПб), авторами являются представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России и мира.

Журнал и книгу представляют:
ЛИХОЛАТ Константин Викторович, главный редактор журнала, директор Реставрационно-строительной производственной компании «Паллада» (СПб)
РОДЕНКОВ Андрей Иванович, научный редактор первого номера, исследователь истории архитектурной керамики
НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, академик  РААСН, член Правления ОИРУ, член редколлегии журнала.

2. Презентация книги «Мольберт Эвтерпы». Статьи и материалы по музыкальной иконографии.

В сборнике представлены статьи и материалы, затрагивающие малоизвестные аспекты отечественной и зарубежной музыкальной иконографии XVIII — XXI веков. Среди основных тем, получивших освещение в книге — история создания и иконографические особенности портретов знаменитых композиторов, изображения музыкальных инструментов, сцен музицирования и нотных записей в произведениях изобразительного искусства.

Книгу представляет автор:
СМИРНОВ Аскольд Владиславович, Российский университет дружбы народов, кафедра судебной медицины.



Collapse )