Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Дни памяти Андрея Тимофеевича Болотова 16-18 октября

Середина октября для меня связана с памятью об удивительном человеке, труды которого коренным образом изменили и продолжают менять мою жизнь в лучшую сторону. В эти дни, 16-18 октября мы вспоминаем выдающегося русского ученого, паркостроителя, ботаника, блистательного мемуариста, страстного любителя природы и человека, стяжавшего живую веру во Христа, Андрея Тимофеевича Болотова. Он прожил долгих 94 года: родился 18 октября 1738 года, а умер 16 октября 1833 года.

Дерзну предположить, что покинув земные сады Богородицка и Дворянинова, он, наверняка, стал почетным садовником угодий Эдемских.

А я, в свою очередь, предлагаю вам в память об этом удивительном человеке совершить небольшой полет над усадьбой Дворяниново - земным раем Андрея Тимофеевича, ради которого он отказался от блестящей карьеры при дворе, званий и титулов, блеска столичного света и императорских привилегий.

Андрей Тимофеевич, спасибо вам за потрясающие труды, чувство юмора, оптимизм и прекрасный пример в умении расставить жизненные приоритеты! Друзья, давайте вспомним жизнь этого удивительного человека! За что вы больше всего любите Андрея Тимофеевича Болотова?

Ниже вы увидите ролик с дрона, а также - ссылку на пост о 10 самых известных фактах из жизни Андрея Тимофеевича.





promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

НП "Русская усадьба" и "Усадебные волонтеры" приглашают вас на субботник в усадьбу Федяшево

Друзья, НП "Русская усадьба" и "Усадебные волонтеры" приглашают всех желающих на субботник в старинном парке усадьбы Федяшево!

Тульская область, Ясногорский район
13 октября 2019 г.

Программа субботника:
7.45 - Сбор группы у автобуса (18 мест) - м. Аннино.
8.00 - Отправление автобуса в Федяшево.
10.00 - Начало субботника.
12.30 - Обед.
13.00-13.40 - Экскурсия по усадебному парку.
14.30 - Экскурсия по музею в усадьбе Богучарово.
16.00 - Отправление в Москву.
Каждый неравнодушный к истории и культурному наследию нашей страны может принять участие в субботнике!

Организаторы:
Проект «Усадебные волонтёры»
savingmanors@gmail.com
НП «Русская усадьба»
www.rususadba.ru
+7 (916) 293-05-15
@np_rususadba
#возрождение_федяшево

Зарегистрироваться на участие в субботнике можно здесь https://www.usadboved.ru/volontery_fedjashevo

Об усадьбе:
Федяшево - усадьба с 500-летней историей, известна с середины XVI века. Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте, и другие не менее яркие люди. В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом – великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Усадьба долгое время была заброшена. Но с 2018 года Некоммерческое партнѐрство «Русская усадьба» ведѐт большой проект "Возрождение усадьбы Федяшево" В настоящее время при поддержке Фонда Президентских грантов реализуется первый этап проекта - расчистка и благоустройство старинного усадебного парка 13 октября каждый неравнодушный к истории и культурному наследию нашей страны может принять участие в субботнике.


Волонтерский субботник в усадьбе Полибино: это было незабываемо!

Как я и обещал, долгожданный фотоотчет о нашем масштабном и очень дружном субботнике в липецкой усадьбе Полибино готов. В тот день нам повезло не только работать в команде прекрасных людей, но и нежиться под ласковым сентябрьским солнцем и наблюдать первые краски золотой осени. Без ложной скромности скажу, что фото с субботника получились какими-то особенно яркими и теплыми. Думаю, что "виной" тому - настроение наших волонтеров и их искреннее делание помочь усадьбе! В общем, буду рад, если эти кадры поднимут вам настроение и станут напоминание о нашем субботнике! Поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми.

От всего сердца хочу поблагодарить всех, кто присутствовал на субботнике в Полибино и помогал нам: активистов "Усадебных волонтеров", славных студентов ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, представителей и кураторов МУАР им. А. В. Щусева, членов Липецкого областного краеведческого общества, представителей руководства Липецкой области и Данковского района! Персональную благодарность выражаю Александру Юрьевичу Клокову, Андрею Анатольевичу Найденову, нашему чудесному координатору Елене Агафоновой и ее замечательной семье!

Как вам наша любимая рубрика "до и после"? И кто с нами в следующий раз?

усадьба Полибино, Липецкая область, Усадебные волонтеры 21 сентября 2019 года

Collapse )

Благодаря кому еще живы наши усадьбы?

В прошедшую субботу «Усадебные волонтеры» совместно с Липецким областным краеведческим обществом, Музеем архитектуры им. А. В. Щусева и ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского провели масштабный субботник в усадьбе Полибино. И пока я готовлю фотоотчет об этом удивительном дне, хочу поделиться с вами одним из самых трогательных моментов, произошедших в субботу.

Почетным участником нашего субботника стал председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. Перед тем, как приступить к распределению фронта работы и проведению увлекательной экскурсии, Александр Юрьевич протянул мне в руки небольшой листок с отсканированным текстом. Развернув его, я увидел настоящее сокровище. Передо мной был текст из местной газеты, датированный 14 июля 1987 года. Ее автором выступил ныне покойный краевед, хранитель полибинской усадьбы Иван Кузьмич Локтионов. В материале рассказывается о том, как группа липецких краеведов во главе с Александром Юрьевичем Клоковым провела большой субботник в старинной усадьбе Полибино. Среди тех, кто спасал усадьбу 32 года назад был и учащийся школы Андрей Найденов. Спустя несколько лет, занимаясь волонтерской деятельностью и краеведением, Андрей Анатольевич Найденов станет главой Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, примером и ориентиром для многих региональных руководителей подобных учреждений.

- «Ну вот, Вадим. Как видишь, за эти 32 года у нас ничего не изменилось», - с грустью отметил Александр Юрьевич. А я, не скрывая восхищения этим удивительным человеком, ответил: слава Богу, что только благодаря Вам и вашим стараниям здесь почти ничего не изменилось. А ведь могло бы! Дом мог бы обрушиться, башня – оказаться на рынке металлолома, земля – под коттеджами, а парк – под топором. Но вы, именно вы все эти годы спасали, лелеяли, берегли, просвещали, давали надежду и верили, верили в то, что когда-нибудь судьбу нечаевской усадьбы будут обсуждать на самом высоком уровне! В тяжелом, а подчас и неблагодарном деле краеведения стабильный результат – это показатель высшего подвига тех, кто своими силами охраняет наше наследие!

Этим небольшим материалом я хочу выразить благодарность Александру Юрьевичу Клокову, Андрею Анатольевичу Найденову и всем членам Липецкого областного краеведческого общества! Храни вас Бог и многая-многая-многая лета каждому из вас! Спасибо вам за ваш труд! И я верю, что через 30 лет мы все увидим усадьбу Полибино возрожденной!

Друзья, поддержите замечательных краеведов Липецкой области репостами и добрыми словами!

История о том, как в крымском селе Александровка всем миром хотят восстановить старинный костел

Иногда от бюрократии и несправедливости, царящих в сфере охраны памятников культурного наследия, хочется роптать. Но в такие минуты я вспоминаю о том, что в разных уголках нашей большой страны живут те удивительные люди, благодаря усилиям которых многие наши достопримечательности продолжают жить. На днях «Российская газета» опубликовала чудесный репортаж о том, как жители крымского села Александровка, что в Крыму, под руководством журналиста и краеведа Юрия Кушко, пытаются общими усилиями спасти от гибели старинный костел Сердца Иисуса Христа. Активную ссылку на этот материал я оставляю для вас в тексте.

А сейчас я хотел бы представить вам своеобразную выжимку из этого материала и сделать несколько позитивных выводов из этой истории для нас – тех, кто причастен к спасению памятника. Костел появился в крымском селе Александровка благодаря тому, что более 100 лет назад здесь проживали семьи переселенцев из Чехии и Германии. Достопримечательность в неоготическом стиле была построена в 1909-1910 годах. Далее были годы советской власти, разруха, в костеле находился склад, был разобран шпиль и разграблены интерьеры.

Первые проблески надежды на восстановление появились в 1999 году. Именно тогда меценаты из Чехии пожертвовали деньги на проведение противоаварийных работ. Однако, комплекс мер по консервации объекта был проведен некачественно (говорят, что подвели строительные материалы) и костел, лишившись новой крыши, снова был открыт всем ветрам. После известной дипломатической ситуации вокруг Крыма жители Александровки перестали надеяться на помощь чешских и немецких меценатов. И тогда за дело взялся местный журналист и краевед Юрий Кушко. Активист признается что ему больно смотреть на то, как здание гибнет на глазах. Не будучи католиком, но будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, он готов был пожертвовать миллион на вторую попытку проведения противоаварийных работ.

Однако, вскоре произошла весьма неоднозначная ситуация. Костел признали памятником культуры – и теперь заниматься консервацией и реставрацией этого объекта могут исключительно компетентные органы при тщательном согласовании проекта таких работ. Но огромных денег, которые необходимо потратить на все перечисленные меры, нет ни в региональном, ни в федеральном бюджете.

Даже при таком неоднозначном раскладе жители Александровки не сдаются. Идея о спасении костела объединила вокруг себя совершенно разных людей: и католиков, и православных, и вовсе – атеистов. Это как раз тот благоприятный случай, когда спасение достопримечательности становится общим делом всего общества!

Юрий Кушко не теряет надежды. Единственным выходом в ситуации с костелом будет поиск того, кто мог бы стать собственником достопримечательности. Им могла бы стать и Католическая церковь, однако, как показали статистические данные, на сегодняшний день католиков в Александровке – всего 15 человек.

Друзья, если у вас есть идеи о том, как можно помочь инициативной группе жителей села – то давайте обсудим их! Может быть, этот текст увидят те меценаты и представители Католической церкви, которые захотят помочь восстановлению достопримечательности. Как вы думаете, есть ли у костела в Александровке шанс на будущее?


Автор фото: Malinovsky L (pasajero_0) - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45941892

Экоэлектричка. Фестиваль журавля и купеческий Талдом!

Друзья, приглашаю вас в увлекательную эко-экскурсию для всей семьи! Мы отправимся в тур выходного дня на север Подмосковья. Начнём день с обзорной экскурсии по заказнику «Журавлиная родина». Нас ждёт прогулка по оборудованной экотропе, которую проведёт орнитолог Анна Евсеева. Мы будем искать предполетные скопления журавлей на полях, а затем отправимся на биостанцию Дмитровка, где развернётся традиционный Фестиваль журавля. Завершит наш день посещение Талдомского Историко-литературного музея и прогулка по Талдому в сопровождении экскурсовода музея. Присоединяйтесь к нашей эко-команде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

Субботник в усадьбе Старое Зимино: масштабные работы и замечательный отдых

Итак, мы плавно подошли к рассказу о завершающем субботнике летнего сезона "Усадебных волонтеров". Он прошел в усадьбе Старое Зимино, которая находится в Рязанской области. Под руководством нашего замечательного координатора Антона Лаврушина волонтеры из Москвы, Рязани и Рязанской области провели очень продуктивный и насыщенный день. Кстати: если вы еще не читали наше интервью с Антоном, в котором он рассказывает о своих потрясающих планах по постепенному возрождению усадьбы, то самое время сделать это, перейдя по указанной ссылке https://deadokey.livejournal.com/505619.html

Во время субботника ребята расчистили территорию усадьбы: убрали мусор и сорную растительность, и облагородили парадный партер. Ребятам помогали специалисты с тяжелой техникой. По итогам субботника весь бытовой мусор был вывезен за территорию усадьбы, а остатки деревьев переработал измельчитель.

А после того, как работы были успешно закончены, началась неформально-релаксационная часть нашей встречи. Волонтеров ждал вкусный обед, кульминацией которого стала дегустация свежесваренного варенья из ароматных местных яблок. Все желающие смогли погрузиться в удивительную историю усадьбы, присоединившись к экскурсии. Финальными штрихами этого насыщенного дня стали теплое общение за чашкой крепкого чая с дымком, игра в крокет и дружеская беседа о наших дальнейших планах.

Предлагаю вам перенестись в усадьбу Старое Зимино и оценить старания наших волонтеров! От всей души благодарю Антона Лаврушина - за колоссальную энергию, поддержку и веру в светлое будущее усадьбы, всех, кто приехал поддержать нас в этот день,  Marisha_amber - за прекрасные кадры, и, конечно, наших партнеров: ВООПИК и ФГБУ "Роскультпроект".


Кто еще не был в усадьбе? Присоединяйтесь к нам!



Collapse )

Субботник в усадьбе Лапино-Спасское: наш ответ тем, кто превращает достопримечательности в свалки!

Друзья, я с радостью продолжаю делиться с вами рассказами о том, как проходили субботники "Усадебных волонтеров" в усадьбах России. На этот раз мы переместимся в имение Лапино-Спасское, которое находится на окраине подмосковного города Королева. Примечательно, что в Королеве почти не осталось старинных достопримечательностей. Однако, усадьба Лапино-Спасское пребывает в чудовищном состоянии. Главный дом руинирован, деревянный "теремок" погиб в огне, сохранившиеся постройки разрушаются, а парк и пруды страдают от поклонников отдыха на природе, и, по совместительству, ярых противников убирать за собой мусор.

"Усадебные волонтеры" с друзьями и партнерами решили сделать первые, пусть достаточно скромные, но все же - шаги по пути к возрождению усадьбы. Мы провели масштабный субботник, в котором приняли участие около 50 человек. От всей души благодарю наших замечательных друзей и партнеров: ВООПИК, ФГБУ "Роскультпроект", Администрацию города Королев, УК Жилкомплекс и Жилсервис, Молодежный культурный центр, городское предприятие питания "КУЛИНАРИЯ", Королёвский ПАТП, замечательного музыканта Артура Берлина, а также - всех участников субботника. Огромное спасибо я отдельно хочу сказать нашему координатору, гиду проекта "Промпоезд" и моему другу Андрею Чермошенцеву за ту огромную работу и всестороннюю поддержку, которая помогла нам всем перейти от слов к конкретным действиям!

Итак, давайте перенесемся в усадьбу Лапино-Спасское и еще раз проживем этот насыщенный, чудесный день! Присоединяйтесь к нашей дружной команде! Усадьба Лапино-Спасское ждет вашей помощи!



Collapse )

«Школа волонтеров наследия» открывает двери для всех желающих!

Сегодня школьная тема просто витает в воздухе! Я хочу поздравить всех, кто сегодня начал обучение в школах и институтах, и, конечно же, родителей и родственников наших замечательных школьников и студентов. Спешу напомнить вам: начать учиться никогда не поздно! К чему же это?  Друзья, если вы хотите помогать своей стране, служить нашему историческому наследию и делать это своевременно, правильно, ярко и интересно – то этот проект для вас! ВООПИК, ФГБУ «Роскультпроект» и Министерство культуры РФ открывают «Школу волонтеров наследия»!

Проект «Школа волонтеров наследия» – комплексное решение вопроса по просвещению граждан в теме сохранения наследия.

Программа проекта построена так, что затрагивает все необходимые аспекты:
- обоснование историко-культурных ценностей (почему архитектура этого дома ценна не только для конкретного города, а для страны и народа?),
- законодательные (в конституции написано, что сохранение наследия — это обязанность граждан, почему я просто не могу выйти и починить этот дом сам? Что значит табличка «охраняется государством»?)
- прикладные (отправился принимать участие в работах на памятнике архитектуры или историческом доме, а руководитель группы говорит штукатурить стену).

В программу войдут более 250 практических и 180 теоретических занятий. Вас ждут лекции по истории, искусству, законах об объектах культурного наследия, знакомство с процессом реставрации трех материалов (камня, дерева и металла).

В 2019 году проект пройдет в пяти городах России: Печорах (обучающая программа интегрирована в проект «Волонтеры наследия», уже действующий в Псковской области), Москве (запись уже открыта!), Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе.

Открыть для себя мир культуры, по-новому взглянуть на родной город, узнать больше об архитектуре, традициях и ценностях своей страны может любой желающий! Участие в лекциях и мастер-классах проходит на бесплатной основе. Записаться и подробнее узнать о проекте можно на сайте – волонтерынаследия.рф

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/volonterycultury/
ВК - https://vk.com/volonterynaslediya
Instagram - https://www.instagram.com/volonterynaslediya/

Первый город, где пройдет проект – Москва. Запись уже открыта! Поспешите стать учеником «Школы волонтеров наследия». Друзья, кто из вас планирует сесть за парту школы волонтеров? И, как вы думаете, насколько нынешняя молодежь - школьники и студенты младших курсов, задействованы в деятельности по сохранению памятников? Как в школах ваших детей выстроена эта работа? И поднимается ли тема сохранения наследия вообще?




Collapse )

В Белеве состоялось торжественное открытие памятника императрице Елизавете Алексеевне

На прошедших выходных я имел честь быть приглашенным на открытие воссозданного памятника императрице Елизавете Алексеевне в старинном тульском городе Белёве. Без малейшего преувеличения, это событие стало историческим для всей нашей страны. Ведь не каждый день открываются монументы членам императорского дома Романовых! И, еще более важно и позитивно то, что в старинном русском городе не просто установили, а воссоздали поруганный в годы революции монумент. Средства на восстановление памятника сообща собирали сразу несколько общественных и благотворительных организаций, компаний и частных жертвователей. Монумент был изготовлен в точном соответствии с историческими документами московским скульптором Олегом Союстовым, которому я очень благодарен за знакомство и приглашение!

Супруга императора Александра Первого, тихая, скромная и милосердная императрица Елизавета Алексеевна скончалась в ночь с 3 на 4 мая 1826 года по пути из Таганрога в Санкт-Петербург. Последние минуты своей земной жизни она провела в бывшем доме купцов Дорофеевых, который впоследствии стал называться Вдовьим домом.

Как прошло открытие памятника? Кто помог его восстановить? Как память о Елизавете Алексеевне будет увековечена в наши дни в нескольких городах? Как изменились туристические перспективы Белева в связи с открытием Памятника? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем фотоотчете об открытии памятника Елизавете Алексеевне в Белеве!



Collapse )