Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

НИИ Пчеловодства в Рыбном: где живут правильные пчелы, которые делают правильный мед?

В последнее время пчелиный мед, наравне с другими эко-продуктами, набирает огромную популярность среди покупателей. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания побуждает многих россиян заменить вредный сахар полезным медом. А уж производители сладкого продукта, и вовсе, демонстрируют потрясающую изобретательность: крем-мед, мед с орешками и сухофруктами, ягодный мед и прочие формы ароматного лакомства - все это можно приобрести в любом городе.

Но как не ошибиться с выбором этого продукта? И где живут те самые правильные пчелы, которые делают правильный мед? Уже на этих выходных мы с «Усадебным экспрессом» отправимся в путешествие по Рязанской области, во время которого посетим, в том числе, один из главных научно-практических центров российского пчеловодства – НИИ Пчеловодства в Рыбном. Перед знакомством с есенинскими местами Рязанщины мы узнаем много полезной информации по истории пчеловодства и выбору меда, а также – продегустируем несколько видов сладкого лакомства. Среди медовых продуктов здесь можно попробовать такие необычные яства, как медовое вино или личинки пчел. Забронировать билет в тур можно здесь.

А сейчас я приглашаю вас совершить виртуальное знакомство с НИИ пчеловодства в Рыбном. Какие редкие экспонаты можно встретить в Музее пчеловодства? Какой мед любил дегустировать в Измайлово сам Алексей Михайлович? Какие сладкие сувениры можно купить в НИИ? И почему это место необходимо посетить всем любителям меда? Давайте узнаем об этом!

НИИ Пчеловодства, Рязанская область, Рыбное

Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

«Экоэлектричка» стартует в 2018 году с научной экспедиции!

Маршруты «Экоэлектрички» не только дают возможность вырваться из суеты большого города. Мы стремимся придать нашим поездкам и научно-популярную составляющую. 10 февраля на биостанции МГУ нас будут сопровождать учёные зоологи. На территории биостанции сейчас очень красиво и не только из-за снега. Наша программа предусматривает время и для прогулок, и для новых знаний.

На станции в Звенигороде путешественников «Экоэлектрички» встретит зоолог Александра Тертицкая – наш координатор и гид по биостанции. Александра научный сотрудник института океанографии, изучает ценные виды ракообразных – крабов, раков и креветок. Об истории биостанции и её роли нам расскажет ее директор Валерий Михайлович Гаврилов - доктор биологических наук, орнитолог. Мы прогуляемся по экотропам, спустимся к реке и заглянем в музей вместе с Ириной Владимировной Покровской – орнитологом, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН.

В лаборатории мы повторим опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский. Будущий основатель гидроэкологии в 1910 году организовал на собственной даче станцию по изучению водных организмов. Сегодня здесь – современный научный центр. Нашими опытами в лаборатории будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.

Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку. Мы увидим липовый парк и подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.

Забронировать билет в поездку можно здесь.



Collapse )

В Москве после реставрации открыли самый большой читальный зал в Европе

Легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки отреставрирован и вновь готов принять читателей. Торжественное открытие возрожденного читального зала состоялось 30 января.

Пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в ходе проведенных работ были восстановлены лестницы, отреставрированы гипсовые скульптуры и люстры из латуни, реконструирован дубовый входной портал, а паркет стал на несколько тонов светлее. Также реставрации подверглось известное панно «Дружба народов», расположенное на центральной стене зала. В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами расположены известные зеленые лампы. Помещение читального зала было закрыто для посещения с 2012 года.

- «Это легендарный зал и потому, что тут работали легендарные люди, и потому, что здесь снимался легендарный фильм «Москва слезам не верит». Он легендарный и по размерам: читальный зал в Российской государственной библиотеке самый большой в Европе», — сказал и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. Также он отметил, что в этом году залу исполняется 60 лет.

Примечательно, что при проведении реставрационных работ библиотечные столы почти не трогали, на них сохранили кожаное покрытие. Однако, новшества в читальном зале тоже появились. Теперь здесь можно будет пользоваться вай-фаем и заряжать свои электронные устройства, не отходя от стола.

Ранее, в читальный зал № 3 могли попасть исключительно научные деятели. Сегодня посетить это легендарное место могут все желающие, начиная с 14 лет.

А вы видели читальный зал № 3 до реставрации? Часто ли вы в посещаете РГБ?


Фото: официальный сайт РГБ.

Collapse )

Научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен", 18-19 октября 2017 года

В октябре пройдет научная конференция ОИРУ "Русская усадьба в эпохи перемен". Судьба русской усадьбы во многом связана с эпохами перемен в истории России, начиная с Манифеста о вольности дворянства, подписанного Петром III 18 февраля 1762 г. Он стал основой для развития усадеб в последней трети XVIII в.

Отечественная война 1812 г., отмена крепостного права, вызвавшие обеднение дворянства и рост благосостояния купечества, оставили заметные следы в истории усадеб в XIX в. Трагические события XX в. в судьбе усадеб начались в период революционных событий 1905 - 1907 гг. и продолжились в дальнейшем, начиная с 1917 г., на протяжение всего века. Значительно пострадали усадьбы и в период Великой Отечественной войны. Развал Советского Союза также привёл к гибели многих усадеб. Попытки изучить и защитить оставшиеся усадьбы предпринимает ОИРУ, возрождённое в период перемен.

Деятельность Общества, отмечающего в 2017 г. 25-летие, в немалой степени обратила внимание властей на необходимость возрождения усадеб. Одним из направлений в этой работе стала сдача усадеб в долговременную льготную аренду в начале XXI в.

Все перечисленные этапы, связанные с историей городских и сельских усадеб, могут стать тематическими направлениями темами докладов конференции.



Collapse )

Сгорел дом Павлова

Совсем недавно я публиковал пост про дом Павлова в Рязани и многие в комментариях вспоминали про судьбу его дома в Колтушах. К сожалению, в ночь со вторника на среду этому памятному для российской истории и науки месту был нанесен непоправимый урон. Здание охватил пожар, который фактически уничтожил его. В 1921 году вышел декрет «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» за подписью самого Ленина. Академику, лауреату Нобелевской премии, тогда построили институт в Колтушах под Ленинградом, где он смог продолжить заниматься наукой в сложное для страны время.

Несколько бригад пожарных отчаянно пытались спасти дом учегого, но на момент их приезда стихия уже бушевала. Специалистам удалось предотвратить распространение огня на здание старинной лаборатории НИИ, в котором расположен музей. Причина возгорания устанавливается следствием, однако местные жители и краеведы предполагают, что достопримечательность уничтожил намеренный поджог - территория рядом с домом Павлова начала активно застраиваться вопреки протестам жителей Колтушей. Напомним, что сгоревший дом находился в стадии консервации. В ближайшем будущем его планировали отреставрировать под музей.


Collapse )

Дом-музей академика И.П. Павлова (городская усадьба П.Д. Павлова), г. Рязань

26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны в деревянном доме на Никольской улице города Рязани родился первенец, которого нарекли Иваном. Через 55 лет Иван Петрович Павлов станет первым российским Нобелевским лауреатом, а еще через 42 года в доме, где провел свое детство ученый, откроется мемориальный музей. Усадьба уникальна тем, что в ней прекрасно сохранились не только основные постройки, но и пространственно-планировочная структура, а в главном доме практически полностью восстановлены интерьеры и обстановка небогатого городского дома 2-й половины 19 – начала 20 веков.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. Выражаю благодарность Мемориальному музею-усадьбе академика И. П. Павлова за сотрудничество. В июне в усадьбу приедет "Усадебный экспресс" - присоединяйтесь.


Collapse )

Научная конференция ОИРУ "Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем", 20-21 октября 2016 г.

Общество изучения русской усадьбы «вернулось» с летних каникул и готово к плодотворной работе. Первое осеннее заседание состоится уже в следующий понедельник. А я вам хочу рассказать о конференции, которая состоится 20-21 октября текущего года. На конференции предполагается рассмотреть проблемы, связанные с музеефикацией городских и сельских усадеб.Она будет посвящена истории, сохранению и последующему приспособлению исторических зданий под современные нужды – вопросу сложному и актуальному. ОИРУ ждет всех, кто хочет высказать свое экспертное мнение по теме «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем». Для участия в конференции необходимо заполнить заявку, форма которой приведена ниже.

усадьба Мелихово, интерьеры главного дома, кабинет А.П. Чехова
Collapse )