Друзья, предлагаем вашему вниманию программу научной конференции ОИРУ "Жизнь русской усадьбы в XXI веке: проблемы и перспективы". Конференция пройдет 21-22 ноября в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель «Руина», Лекторий на 2 этаже. Вход со Староваганьковского переулка.
Начало утренних заседаний: 10.30. Начало дневных заседаний:15.00. Вход свободный.
Будет организована продажа книг на архитектурную и усадебную темы.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Жизнь русской усадьбы в XXI веке: проблемы и перспективы» 21 – 22 ноября 2024 года.
Русская усадьба, оставаясь общепризнанным национальным символом, вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Усадебное наследие как важнейшая составляющая культурного наследия, является востребованным ресурсом современного рынка. Последние три десятилетия позволили шире взглянуть на круг проблем, связанных с изучением и сохранением русских усадеб. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы дворянской и купеческой генеалогии, экономической истории, архитектурной теории и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадебной культуры. Проблемы сохранения и возрождения русской усадьбы являются важнейшими в современном «усадьбоведении». Различные формы актуализации русской усадьбы – от музея, культурного-досугового центра до проектов виртуального возрождения – предмет обсуждения и дискуссий в профессиональном сообществе. Поиск новых форм актуализации с опорой на современные научные подходы, передовые технологии является важнейшей тенденцией XXI века.
Темы и проблемы, которые выносятся на обсуждение: • Проблема сохранения и воссоздания утраченных русских усадеб: анализ существующего опыта, новые методы и технологии; • Русские усадьбы как объекты туристического показа; • Русская усадьба в современных исследованиях: история усадеб, сведения о владельцах и их генеалогии, экономическая история усадебных владений, история архитектурных ансамблей, памятников архитектуры и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. • Усадебные музеи как новые социокультурные проекты; научная деятельность современных музеев-усадеб; • Материалы к биографиям исследователей усадебной культуры и русской архитектуры • Русская усадьба: историографический дискурс
Организаторы конференции традиционно приветствуют любые сообщения о ранее неизвестных или малоисследованных усадьбах, включая утраченные, как и любые новые сведения о хорошо известных памятниках, раскрывающие новые аспекты усадебной культуры в рамках означенной тематики и их судьбу в последние 30 лет.
Для участия в работе научной конференции приглашаются специалисты самых разных областей - музейные работники, историки, искусствоведы, реставраторы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, преподаватели, краеведы. Материалы конференции планируется опубликовать в сборнике «Русская усадьба». С содержанием уже изданных сборников можно ознакомиться на сайте: http://www.oiru.org/rus-usadba.html
Регламент выступлений – 15-20 минут. Место проведения конференции: Конференция пройдет в Москве, в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий). Начало утренних заседаний в 10.30, начало дневных - в 15.00. Заявки на участие в конференции принимаются до 15 ноября 2024 года. Необходимо передать заполненную заявку на электронный адрес: info@oiru.org или в адрес членов Оргкомитета конференции.
Продолжаю публиковать анонсы научных мероприятий и конференций, которые затрагивают тему сохранения усадеб. Долгопрудненский историко-художественный музей (ДИХМ) при содействии Московского городского отделения Русского географического общества, Российского общества историков-архивистов, редакций журналов «Музей» «Мир музея» и «Московский краевед», редакции ЭПИ «Открытый текст» проводит III Всероссийскую научную конференцию «Усадебная культура России». Первые две конференции были посвящены проблемам изучения и охраны культурного наследия. Сборники по их материалам были опубликованы в электронном периодическом издании «Открытый текст» в разделе «Текст музея). Конференция запланирована на 25-26 октября 2024 г. Место проведения - музей по адресу: г. Долгопрудный Московской области, ул. Циолковского, 34. Форма проведения – очная. Для дальних регионов возможно заочное участие.
На конференцию приглашаются научные сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов; специалисты в области проектной деятельности и муниципального управления; исследователи усадебной культуры; историки, географы, культурологи, филологи, лингвисты, экологи, антропологи; педагоги; писатели, журналисты; преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений; краеведы, а также все интересующиеся изучением и сохранением национального достояния. Можно представлять статьи из опыта работы или по результатам летних экспедиционных исследований 2024 г. На конференции предполагается рассмотреть:
- история русской усадьбы; - владельцы усадебных владений; - архитектурное наследие русской усадьбы; - садово-парковая культура русской усадьбы; - среда бытования и повседневность русской усадьбы; - творческое наследие архитекторов и строителей; - проблемы сохранения и использования памятников усадебного хозяйства. - русская усадьба в творчестве скульпторов, художников, писателей, поэтов. - проблемы изучения и сохранения усадебной культуры России.
Заявки на участие в конференции необходимо прислать до 1 июня 2024 г. на имя Н.И. Решетникова по адресу: nir-ta39@мail.ru. Дополнительные подробности - по ссылке, под катом.
Еще одно важное научное мероприятие 2024 года! В усадьбе Карабиха 4-6 июля пройдет "Карабихинские научные чтения". Министерство культуры Ярославской области Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», Ярославская областная универсальная научная библиотека(4 - 6 июля 2024 г.) Организаторы приглашают историков, усадьбоведов, культурологов, искусствоведов, филологов, историков литературы, музеологов, научных сотрудников архивов и библиотек обсудить следующие проблемы:
- Мир русской усадьбы (XVIII - XXI вв.)
- Усадьба в жизни и творчестве русских писателей
- Н.А. Некрасов и его творческое наследие: актуальные вопросы изучения, сохранения и интерпретации
- Некрасов на фоне эпох. Предшественники, современники и последователи- Литературный текст как объект репрезентации в музейном пространстве
- Литературно-мемориальные музеи и музеи-усадьбы в России: история, современное состояние, межинституциональное взаимодействие и социальное партнерство
- Некрасовские места России: реалии и художественное освоение
Приветствуются выступления, посвященные как одной из представленных выше тем, так и доклады сопоставительного характера. Предполагается публикация сборника материалов конференции и его размещение в РИНЦ. Заявку на участие и материалы для публикации необходимо выслать до 21 апреля 2024 г. на электронный адрес: karabihakonf@mail.ru с пометкой «Конференция – 2024». Материалы для публикации оформляются согласно требованиям, содержащимся в приложении к информационному письму. Объем текста публикации без заглавия, ключевых слов и аннотации должен составлять не более 10000 знаков (с пробелами). Участников, планирующих только выступление на конференции с докладом (без публикации материалов), просим прислать тезисы выступления (до 1000 знаков). Оргкомитет оставляет за собой право отбора присланных работ как для участия в конференции, так и публикации в сборнике. На основании решения о включении доклада в программу конференции участнику будет направлено официальное приглашение. Публикация в сборнике и размещение в РИНЦ для участников конференции бесплатные. Предполагается публикация сборника материалов конференции до начала работы конференции, материалы будут размещены в РИНЦ до декабря 2024 г.
Расписание работы конференции:
3 июля 2024 г. – день заезда и расселения участников и гостей;
4 июля 2024 г. с 10.00 до 17.30 – пленарное и секционные заседания (Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а))
5 июля 2024 г. с 10.00 до 17.00 – заседания секций в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова (г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 25в).
6 июля 2024 г. с 10.00 приглашаем на 57-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии (адрес: Ярославский р-н, д. Карабиха, ул. Школьная, д.2а).
7 июля 2024 г. – день отъезда участников и гостей конференции.
Предусмотрены кофе-паузы. Проезд и проживание оплачиваются командирующей стороной. При невозможности личного присутствия мы предлагаем самостоятельно сделать видеозапись доклада и прислать его до 12 июня 2024 г. Эта видеозапись будет представлена в ходе работы конференции. Координаторы конференции: Александра Евгеньевна Оторочкина, Марина Андреевна Михайлова. Контактный телефон: 8 (4852) 43-41-81, 43-43-22 Подробности ниже.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы» 04-05 декабря 2023 года.
Русская усадьба, являясь общепризнанным национальным символом, вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Усадебное наследие как важнейшая составляющая культурного наследия, является востребованным ресурсом современного рынка.
Последние три десятилетия позволили шире взглянуть на круг проблем, связанных с изучением русской усадьбы. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы дворянской и купеческой генеалогии, экономической истории, архитектурной теории и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадебной культуры.
Темы и проблемы, которые выносятся на обсуждение: - Проблема сохранения русских усадеб: анализ существующего опыта, новые методы и технологии; - Русские усадьбы как объекты туристического показа; - Актуализация русских усадеб: опыт, проблемы, поиск новых форм; - Общественная инициатива и возрождение русской усадьбы; - Русская усадьба в современных исследованиях: новые научные подходы и методы изучения, междисциплинарный подход; - Усадебные музеи в современном мире: новые социокультурные проекты; - Научная деятельность современных музеев-усадеб; - Новые усадебные материалы (история усадеб, новые сведения о владельцах и их генеалогии, экономическая история усадебных владений, история архитектурных ансамблей, памятников архитектуры и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства). - Материалы к биографиям исследователей усадебной культуры и русской архитектуры - Русская усадьба как центр развития отечественной науки.
Дорогие читатели - все, кто интересуется сохранением усадебного и храмового наследия! Прошу обратить ваше внимание на мероприятие, которое состоится в начале июля и наверняка не оставит вас равнодушными!
1 и 2 июля Попечительский совет Храма святой Аллы предлагает всем, кто любит, знает, имеет или хочет иметь и благоустраивать, изучает и воспевает исторические УСАДЬБЫ собраться в храмово-усадебном комплекс Старой Потловки и Чеботаевки Пензенской области на Вторые Свято-Аллинские чтения. Для насыщенных обсуждений и презентации результатов своих трудов. Подробности - в информации под катом
Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ объявлен Конкурс на присуждение старейшей премии в области сохранения культурного наследия - юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 г. Тема премии: «Архитектурные памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».
Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:
• Деятели науки, культуры, образования; • Краеведы, представители Церкви и общественных организаций; • Частные и юридические лица – собственники объектов наследия; • Реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры; • Меценаты, благотворители, волонтеры; • Журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.
Во вручении юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 гг. примут участие лауреаты Премий прошлых лет! Заявки и приложения принимаются до 10 марта 2020 г. в электронной форме, заполненные по форме, размещенной на сайте Фонда.
Справка о конкурсе:
Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. За 14 лет на соискание премии поступило более 1000 заявок из 60 регионов России. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 370 человек.
1. Доклад: "«Усадьбы Вологодчины», настоящее и будущее проекта"
Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области, АУК ВО "Вологдареставрация" и КП и ДЦ "Усадьба Брянчаниновых" был инициирован проект "Усадьбы Вологодчины", целью которого является объединение объектов усадебного наследия Вологодской области в одно культурное пространство для их сохранения и популяризации. В рамках доклада будет озвучено, какие усадьбы входят в проект и что делается для реализации проекта.
Докладчик: ПИКУЛИНА Елена Александровна, заведующий филиалом АУК ВО «Вологдареставрация» КПиДЦ «Усадьба Брянчаниновых»
2. Доклад: «Гималайское имение Рерихов – научный и культурный центр»
Сотрудники Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН - С.А. Потапова и В.Г. Шатко, работавшие в Индии в течение нескольких сезонов, расскажут об имении Рерихов в Гималаях, о его генетической связи с русской усадебной культурой. Основное внимание будет уделено научной деятельности всех членов семьи Рерихов, основанного ими Института гималайских исследований «Урусвати», богатым научным и художественным коллекциям, собранным в ходе многочисленных экспедиций Рерихов по Гималаям и Тибету. Сообщение будет иллюстрировано
авторскими фотографиями, а также архивными материалами из фондов Международного Центра Рериха.
Докладчик: ШАТКО Владимир Григорьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (Москва).
Соавтор - ПОТАПОВА Светлана Алексеевна, ученый секретарь Совета ботанических садов России и стран СНГ, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (Москва)
Общество изучения русской усадьбы анонсирует проведение интереснейшей конференции "Русская усадьба и научное знание: прошлое и настоящее", которая пройдет 18-20 ноября 2019 года.
Конференция пройдет в Москве, в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж, Лекторий).
Начало утренних заседаний в 10.00, начало дневных - в 15.00. Заявки на участие в конференции принимаются до 20 октября 2019 года. Необходимо передать заполненную заявку на электронный адрес: info@oiru.org или в адрес членов Оргкомитета конференции.
Со всеми организационными подробностями, а также - требованиями к выступлениям и проблематикой докладов вы сможете ознакомиться ниже.
Маленький старинный город Чаплыгин в Липецкой области с первого взгляда очаровывает туристов: величественный Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина, рядом с ним – старинное здание торговых рядов и улочки с симпатичными дореволюционными домами. Все ухожено, восстановлено и приведено в порядок. Однако, в этой картине есть одно парадоксальное «но». Среди восстановленных исторических построек, скрытый под слоем строительной сетки, стоит дом XIX века. Он лишился крыши, окон и части перекрытий. Что это? Дом какого-нибудь малоизвестного купца или дворянина? Вовсе нет! Перед вами – дом, где родился человек, в честь которого город носит свое нынешнее имя!
Великий русский математик, и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Сергей Алексеевич Чаплыгин действительно начал свой жизненный путь в этом доме. О том, что это место памятно не только для истории города, но и всей страны сейчас напоминает лишь памятник ученому, который стоит перед руинированным особняком. Почему же дом одного из величайших русских ученых находится в таком удручающем состоянии? Дело в том, что старинная постройка является памятником истории федерального значения. Местные власти, которые активно приводят в порядок другие городские достопримечательности, не имеют права реставрировать дом Чаплыгина самостоятельно. В рамках федеральных целевых программ из бюджета РФ уже выделялись средства на проведение первичных противоаварийных работ и составление научно-проектной документации по приспособлению дома под музей. Однако, средства на полноценную реставрацию дома Чаплыгина липецкому городку пока выделены не были. И даже более того – подавляющее большинство россиян никогда и не слышали о том, что где-то в южной части России сохранился дом уважаемого всеми ученого, в честь которого был назван даже …один из кратеров Луны!
Общественная дискуссия о восстановлении дома Чаплыгина поднималась неоднократно. Ее инициировали и члены Липецкого областного краеведческого общества, и местные власти. Сегодня вопрос о сохранении памяти великого ученого вышел на новый уровень. Судьбой старинного дома в Чаплыгине всерьез занялись столичные историки, ученые и активисты. Они активно распространяют информацию о доме и создали петицию, активная поддержка которой со стороны граждан, вывела бы диалог с федеральными властями о судьбе дома Чаплыгина на принципиально новый уровень.
Дорогие друзья! Жители Липецкой области, историки, краеведы, любители науки и старины. На наших глазах разрушается память о великом русском ученом! Я прошу вас подписать петицию о спасении дома. Это займет у вас всего одну минуту, но поможет сдвинуть с мертвой точки ход всего дела! Распространите эту запись среди своих друзей и подписчиков. Давайте спасать памятные для нашей страны достопримечательности вместе! Призыв о спасении дома Чаплыгина я хотел бы дополнить фотоотчетом, небольшим рассказом об истории этого места и кратким описанием планов активистов о дальнейшем возрождении достопримечательности.
А вы когда-нибудь были в Чаплыгине? Слышали об этом городе?