Но как не ошибиться с выбором этого продукта? И где живут те самые правильные пчелы, которые делают правильный мед? Уже на этих выходных мы с «Усадебным экспрессом» отправимся в путешествие по Рязанской области, во время которого посетим, в том числе, один из главных научно-практических центров российского пчеловодства – НИИ Пчеловодства в Рыбном. Перед знакомством с есенинскими местами Рязанщины мы узнаем много полезной информации по истории пчеловодства и выбору меда, а также – продегустируем несколько видов сладкого лакомства. Среди медовых продуктов здесь можно попробовать такие необычные яства, как медовое вино или личинки пчел. Забронировать билет в тур можно здесь.
А сейчас я приглашаю вас совершить виртуальное знакомство с НИИ пчеловодства в Рыбном. Какие редкие экспонаты можно встретить в Музее пчеловодства? Какой мед любил дегустировать в Измайлово сам Алексей Михайлович? Какие сладкие сувениры можно купить в НИИ? И почему это место необходимо посетить всем любителям меда? Давайте узнаем об этом!
Зданиие НИИ было построено в советские годы. Однако, история Института началась задолго до этого. Основоположником НИИ стал Анатолий Степанович Буткевич. В период с 1908 по 1916 г. он стал председателем Тульского губернского общества пчеловодства. Под руководством А.С. Буткевича общество вскоре стало одним из лучших в России. Методический уровень его работ был настолько высоким, что и сегодня они не потеряли своего значения, а их автор по праву считается основоположником методики опытного дела в пчеловодстве России. Широкий размах приобрели опытные работы А.С. Буткевича с 1907 г. когда Департамент земледелия России стал выделять Тульскому обществу пчеловодства специальные субсидии.
2.
Территория НИИ и музея утопает в зелени и цветах. Сейчас институт размещается в трех корпусах, окруженных дендропарком, представляющим богатую коллекцию древесно-кустарниковых медоносов и пыльценосов.
3.
Широкий размах приобрели опытные работы А.С. Буткевича с 1907 г. когда Департамент земледелия России стал выделять Тульскому обществу пчеловодства специальные субсидии. В 1913 г. пасека А.С. Буткевича в Русанове стала опытной пасекой Тульского губернского общества пчеловодства, но в 1916 г. против его воли решением правления общества она была перебазирована в д. Куруловку в пригороде Тулы. В знак протеста А.С. Буткевич сложил с себя обязанности председателя общества и заведующего опытной пасекой. Заведовать пасекой стал В.И. Денисов, один из учеников А.С. Буткевича.
4.
В начале октября 1919 г. решением Тульского губернского земельного управления опытная пасека была реорганизована в Тульскую опытную станцию пчеловодства, а ее заведующим был назначен туляк Федор Алексеевич Тюнин (1891-1960 гг.) - выпускник Московского университета и ученик проф. Г.А. Кожевникова (В.И. Денисов остался пчеловодом этой пасеки). Это была первая в стране опытная станция по пчеловодству. Сразу после организации она не могла подняться над уровнем учебно-демонстрационной пасеки (крайне слабая материально-техническая база имела всего четыре работника: заведующий, он же научный сотрудник, пчеловод, лаборант и сторож). Только в 1922 г., когда станцию перебазировали на бывшую усадьбу помещика Лихневича, где было намного больше земельных угодий и исправных построек, стали развертывать хозяйственную деятельность Ф.А. Тюнин блестяще справился с работой.
5.
Во время экскурсии специалисты настолько интересно и доступно рассказывают об истории пчеловодства, что понимание основ этого нелегкого дела приходит сразу же, даже если до этого вы вообще не знали, откуда берется мед!
6.
Перед вами ценнейший экземляр - старинный улей из Измайловской пасеки. В залах музея демонстрируются пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарии и семена медоносов, коллекции образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах, ульи разных конструкций, а так же в музее представлены колоды «Царь», «Царица», «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу.
7.
Трудно поверить все, что это все - разновидности ульев.
8.
Что?! Подумаете вы) Но вам сразу объяснят, что это такое и как используются данные приспособления.
9.
Пчеловодство во все времена было неотъемлемой частью российской культурой. О процессе добычи меда слагались басни и стихи, а само пчеловодство часто становилось частью сюжетом известных картин.
10.
Улей палестинский.
11.
Улей африканский.
12.
Инвентарь пчеловода.
13.
Естественные соты, отстроенные роем.
14.
Немножечко анатомии и биологии.
15.
В 2001 году присуждена государственная научная стипендия в области биологии и биологических проблем сельского хозяйства по специальности "зоотехния". Награжден медалью "Лауреат ВВЦ".
16.
Экспозиции музея представлены разделами: история бортничества на Руси, биология пчелиной семьи, технология содержания и разведения пчелиных семей, материально-техническая база пчеловодства и иностранного пчеловодства.
17.
Этот музей сохранил в себе аутентичную советскую обстановку, что способстует погружению в процесс.
18.
19.
А вот и продукция!
20.
21.
Практическое воплощение экспозиции.
22.
23.
Настало время чаепития. К слову, здешний мед невероятно вкусный!
24.
25.
Экскурсии по усадьбам http://usadboved.ru
Journal information