Знаменитый музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, расположенный в Нью-Йорке, оцифровал и выложил в открытый доступ более 200 книг об искусстве, которые отныне будут доступны не только для чтения, но и для свободного скачивания в форматах PDF и ePub. Издания доступны по ссылке:
Примечательно, что среди «открытой» части библиотеки музея можно найти интересные издания о русском авангарде и наиболее видных его представителях. Большая часть представленных книг посвящена биографии и творчеству всемирно известных деятелей различных направлений искусства XIX–XX веков, общетеоретическим научным аспектам искусства, а также – историческим материалам.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой никогда не любил железных дорог. В зрелые годы, пережив «светскую» молодость, он был человеком консервативным и в некоторых моментах противился многим нововведениям. Однако, его мнение об активном строительстве железных дорог в Российской Империи было стабильно негативным – он считал, что этот элемент прогресса несет человечеству одни лишь беды.
Совсем скоро – 20 мая, «Усадебный экспресс» совершит свою вторую поездку за пределы Московской области. Мы познакомимся с тульским имением Льва Николаевича Толстого – всемирно известной усадьбой «Ясная Поляна» и постараемся прочувствовать на себе все особенности камерного, яркого и удивительно вдохновляющего родового гнезда великого писателя.
Однако, наше познание достопримечательностей Тульской области, связанных с именем Толстого, не ограничится Ясной Поляной. Пассажиры «Усадебного экспресса» посетят старинную станцию «Козлова Засека», которая на протяжении многих лет играла важную роль в жизни писателя, а впоследствии – стала одной из отправных точек в его пути в вечность.
Я приглашаю вас в путешествие «Усадебного экспресса», которое состоится уже в эти выходные, 20 мая. А в преддверии поездки – представляю вашему вниманию небольшой материал об истории станции «Козлова Засека» и ее роли в судьбе Льва Николаевича Толстого.
Уже при П. П. Вяземском усадьба Остафьево превратилась в своеобразный музей. Здесь, в бывшем кабинете Карамзина, находились жилет Пушкина, простреленный пулей Дантеса; кора с березы, возле которой стоял Пушкин во время дуэли; трость Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была вделана золотая пуговица с мундира Петра I; письменный стол Пушкина; дорожный сюртук Карамзина и многое другое. В громадной библиотеке были развешаны портреты государственных и исторических деятелей, рядом с Екатериной II висел портрет Пугачева…
В 2016 году в декабре в Остафьево практически завершились реставрационные работы и открылись новые экспозиции. Давайте взглянем сначала на старые архивы, как выглядела усадьба при Вяземских и Шереметевых и какой ее описал Алексей Греч в своем "Венке усадьбам". Современные интерьеры я выложу в ближайших постах. Но, а если вам не терпится посмотреть на заново открывшуюся усадьбу, то присоединяйтесь 13-го мая к поездке вместе с "Усадебным экспрессом". Вас ждет литературно-музыкальная программа «Карамзину следовал я…» и классическая экскурсия по парку и интерьерам.
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
На этой неделе я удостоился чести присутствовать на замечательном событии – торжественной церемонии вручения Солженицынской премии, которая состоялась в Доме Русского Зарубежья. Это мероприятие, призванное отметить вклад российских писателей в развитие отечественной культуры и науки, проводится ежегодно, с 1998 года. В этом году почетным обладателем премии Александра Солженицына стал наш великий современник, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. На протяжении многих лет Владимир Петрович борется за сохранение и процветания культурного и исторического наследия России. Он известен во многих кругах. Литературоведы знают его как одного из самых компетентных знатоков русской литературы Серебряного века, журналисты – как главного редактора одного из лучших журналов России, а историки и краеведы – как деятельного и уважаемого защитника старины. Гости и эксперты церемонии в своих выступлениях единогласно отметили особый, высокий редакционный стиль «Нашего наследия» и наградили этот журнал многими почетными эпитетами.
От своего лица я хотел бы поблагодарить Владимира Петровича за его труд, от всей души поздравить его с заслуженной наградой и пожелать журналу «Наше наследия» дальнейшего процветания!
Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.
Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.
Поэт-романтик, поэт-хулиган Сергей Александрович Есенин пригласил меня на свою Родину, в прекрасное Константиново, снять наступающую весну с квадрокоптера.
Я рассказал ему, что в наше время благодаря образам, переданным в стихах поэта, в России существует красочный и емкий термин «Есенинская Русь». Мы полетали над домом родителей Есенина, домом Кашиной, рекой Окой, березками и над Казанским храмом. Есенин сказал, что его широкая, гостеприимная душа с радостью бы приняла строительство на территории усадьбы филиала кафе «Стойло Пегаса» - для туристов, да потехи ради. И попросил меня в следующий раз приехать к нему на Усадебном экспрессе и обещал встретить на станции.
1. Презентация книги «Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово».
В книге впервые поднимается проблема исследования единого ансамбля двух усадеб, на протяжении 1865–1905 гг. служивших резиденцией и местом отдыха царской семьи: Александра II и императрицы Марии Александровны, великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.
Книгу представляет автор: Инесса Николаевна СЛЮНЬКОВА, доктор архитектуры, чл.-корр. РААСН, член Правления ОИРУ, член СМА, Ассоциации искусствоведов. Книга будет продаваться во время заседания.
2. Доклад «Московская городская усадьба Саввы Ивановича Мамонтова на Садовой-Спасской улице.
История развития комплекса усадебных построек».
Докладчик: Михаил Александрович НЕКРАСОВ, краевед-исследователь, автор книг о биографических сведениях семьи художников Василия и Елены Поленовых; в настоящее время работает над книгами, посвященными биографии Саввы Мамонтова и членов его семьи. Дом С.И. Мамонтова (сейчас - Московский полиграфический институт) Е.Д. Поленова.
Специально для поездки "Усадебного экспресса" по маршруту "Константиново-Костино - Музей Пчеловодства", которая состоится 7 мая, замечательная художница Анна Сальянова из Рязани, создала уникальный рисунок. Основная идея - сделать открытку, на которой окажутся все сладкие моменты нашего путешествия.
Несмотря на свой юный возраст Анна Сальянова уже зарекомендовала себя как настоящая волшебница. С раннего детства увлекаясь рисунком, она окончила Рязанское художественное училище имени Г. К. Вагнера и прошла курс по детской книжной иллюстрации. Сегодня Анна создает картины в своем фирменном стиле - в ее работах причудливо переплетаются яркие краски, забавные мультяшные человечки и истории, которые с ними происходят. Картины художницы украшают детские книги.
Сейчас Анна активно работает над созданием детского путеводителя-раскраски по Рязани, но, проникнувшись идеей "Усадебного экспресса", она согласилась создать для нас рисунок предстоящей поездки в Константиново. В нем будут отображены главные символы нашей поездки. Какие? Вы обязательно узнаете об этом 7 мая!) А пока мы представляем вашему вниманию большую часть готовой работы, некоторые детали которой скрыты под карандашами и кистями художницы. Напоминаем вам о том, что после поездки "Усадебного экспресса" работа Анны Сальяновой в качестве памятного сувенира будет презентована каждому нашему пассажиру.
Дорогие друзья! Я рад сообщить вам о том, что в ближайшем будущем в печать выйдет роскошное издание - фотобук об усадьбе Гребнево, созданный историком и краеведом Александром Послыхалиным и иллюстрированный множеством моих фотографий. Фотографии создавались на протяжении нескольких лет и отражают подлинное великолепие этой "подмосковной" в разные сезоны года. Фотобук "Усадьба Гребнево" будет первым изданием такого рода по этой усадьбе. Интересный рассказ об истории и архитектуре богато иллюстрирован архивными материалами и фотографиями, и создан благодаря давнему творческому сотрудничеству двух блогов «Подмосковный краевед» и «Летопись русской усадьбы». В книге будут представлены как архивные фотоматериалы, так и современные фотографии – мои работы и фотографии Александра Послыхалина.
В сверстанном виде книга представляет ок. 200 страниц. На данном этапе мы ищем инвестора, который поможет с изданием книги. Фотобук "Усадьба Гребнево" задумывается как первая книга в серии книг про усадьбы. Ниже я привожу выборочные 20 страниц из макета книги. И мы уже готовим второе издание, посвященное усадьбе Фряново.