Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". Следующий выпуск, который вышел в 2000 году, охватывает Костромской и Красносельский районы. В книге описаны усадьбы: Богданово А.Ф Витова, Красное-на-Волге Вяземских, Светочева Гора Грамотиных и Перротте, Давыдково, Денисово А.И. Зузина, Ивановское, Зиновьево Корниловых, Михайловское (Глинищи), Подберезье, Пушкино, Хотилово. От многих остались, к сожалению, одни только парки.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Знаменитый музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, расположенный в Нью-Йорке, оцифровал и выложил в открытый доступ более 200 книг об искусстве, которые отныне будут доступны не только для чтения, но и для свободного скачивания в форматах PDF и ePub. Издания доступны по ссылке:
Примечательно, что среди «открытой» части библиотеки музея можно найти интересные издания о русском авангарде и наиболее видных его представителях. Большая часть представленных книг посвящена биографии и творчеству всемирно известных деятелей различных направлений искусства XIX–XX веков, общетеоретическим научным аспектам искусства, а также – историческим материалам.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой никогда не любил железных дорог. В зрелые годы, пережив «светскую» молодость, он был человеком консервативным и в некоторых моментах противился многим нововведениям. Однако, его мнение об активном строительстве железных дорог в Российской Империи было стабильно негативным – он считал, что этот элемент прогресса несет человечеству одни лишь беды.
Совсем скоро – 20 мая, «Усадебный экспресс» совершит свою вторую поездку за пределы Московской области. Мы познакомимся с тульским имением Льва Николаевича Толстого – всемирно известной усадьбой «Ясная Поляна» и постараемся прочувствовать на себе все особенности камерного, яркого и удивительно вдохновляющего родового гнезда великого писателя.
Однако, наше познание достопримечательностей Тульской области, связанных с именем Толстого, не ограничится Ясной Поляной. Пассажиры «Усадебного экспресса» посетят старинную станцию «Козлова Засека», которая на протяжении многих лет играла важную роль в жизни писателя, а впоследствии – стала одной из отправных точек в его пути в вечность.
Я приглашаю вас в путешествие «Усадебного экспресса», которое состоится уже в эти выходные, 20 мая. А в преддверии поездки – представляю вашему вниманию небольшой материал об истории станции «Козлова Засека» и ее роли в судьбе Льва Николаевича Толстого.
Уже при П. П. Вяземском усадьба Остафьево превратилась в своеобразный музей. Здесь, в бывшем кабинете Карамзина, находились жилет Пушкина, простреленный пулей Дантеса; кора с березы, возле которой стоял Пушкин во время дуэли; трость Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была вделана золотая пуговица с мундира Петра I; письменный стол Пушкина; дорожный сюртук Карамзина и многое другое. В громадной библиотеке были развешаны портреты государственных и исторических деятелей, рядом с Екатериной II висел портрет Пугачева…
В 2016 году в декабре в Остафьево практически завершились реставрационные работы и открылись новые экспозиции. Давайте взглянем сначала на старые архивы, как выглядела усадьба при Вяземских и Шереметевых и какой ее описал Алексей Греч в своем "Венке усадьбам". Современные интерьеры я выложу в ближайших постах. Но, а если вам не терпится посмотреть на заново открывшуюся усадьбу, то присоединяйтесь 13-го мая к поездке вместе с "Усадебным экспрессом". Вас ждет литературно-музыкальная программа «Карамзину следовал я…» и классическая экскурсия по парку и интерьерам.
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
На этой неделе я удостоился чести присутствовать на замечательном событии – торжественной церемонии вручения Солженицынской премии, которая состоялась в Доме Русского Зарубежья. Это мероприятие, призванное отметить вклад российских писателей в развитие отечественной культуры и науки, проводится ежегодно, с 1998 года. В этом году почетным обладателем премии Александра Солженицына стал наш великий современник, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. На протяжении многих лет Владимир Петрович борется за сохранение и процветания культурного и исторического наследия России. Он известен во многих кругах. Литературоведы знают его как одного из самых компетентных знатоков русской литературы Серебряного века, журналисты – как главного редактора одного из лучших журналов России, а историки и краеведы – как деятельного и уважаемого защитника старины. Гости и эксперты церемонии в своих выступлениях единогласно отметили особый, высокий редакционный стиль «Нашего наследия» и наградили этот журнал многими почетными эпитетами.
От своего лица я хотел бы поблагодарить Владимира Петровича за его труд, от всей души поздравить его с заслуженной наградой и пожелать журналу «Наше наследия» дальнейшего процветания!
Сергей Александрович Есенин родился и вырос в селе Константиново Рязанской области. Мы знаем много фактов из его биографии, но есть такие, о которых мало известно.
Какое событие произошло в день рождения будущего великого поэта, где крестили Сергея, из-за чего в школе его оставили на второй год, почему на одной из фотографий он выше своего роста, кем он работал в Константиново и в Москве, почему одно из стихотворений поэт посветил Шаганэ Тальян, и многое другое вы узнаете из этого поста.
Поэт-романтик, поэт-хулиган Сергей Александрович Есенин пригласил меня на свою Родину, в прекрасное Константиново, снять наступающую весну с квадрокоптера.
Я рассказал ему, что в наше время благодаря образам, переданным в стихах поэта, в России существует красочный и емкий термин «Есенинская Русь». Мы полетали над домом родителей Есенина, домом Кашиной, рекой Окой, березками и над Казанским храмом. Есенин сказал, что его широкая, гостеприимная душа с радостью бы приняла строительство на территории усадьбы филиала кафе «Стойло Пегаса» - для туристов, да потехи ради. И попросил меня в следующий раз приехать к нему на Усадебном экспрессе и обещал встретить на станции.
1. Презентация книги «Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово».
В книге впервые поднимается проблема исследования единого ансамбля двух усадеб, на протяжении 1865–1905 гг. служивших резиденцией и местом отдыха царской семьи: Александра II и императрицы Марии Александровны, великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.
Книгу представляет автор: Инесса Николаевна СЛЮНЬКОВА, доктор архитектуры, чл.-корр. РААСН, член Правления ОИРУ, член СМА, Ассоциации искусствоведов. Книга будет продаваться во время заседания.
2. Доклад «Московская городская усадьба Саввы Ивановича Мамонтова на Садовой-Спасской улице.
История развития комплекса усадебных построек».
Докладчик: Михаил Александрович НЕКРАСОВ, краевед-исследователь, автор книг о биографических сведениях семьи художников Василия и Елены Поленовых; в настоящее время работает над книгами, посвященными биографии Саввы Мамонтова и членов его семьи. Дом С.И. Мамонтова (сейчас - Московский полиграфический институт) Е.Д. Поленова.
Специально для поездки "Усадебного экспресса" по маршруту "Константиново-Костино - Музей Пчеловодства", которая состоится 7 мая, замечательная художница Анна Сальянова из Рязани, создала уникальный рисунок. Основная идея - сделать открытку, на которой окажутся все сладкие моменты нашего путешествия.
Несмотря на свой юный возраст Анна Сальянова уже зарекомендовала себя как настоящая волшебница. С раннего детства увлекаясь рисунком, она окончила Рязанское художественное училище имени Г. К. Вагнера и прошла курс по детской книжной иллюстрации. Сегодня Анна создает картины в своем фирменном стиле - в ее работах причудливо переплетаются яркие краски, забавные мультяшные человечки и истории, которые с ними происходят. Картины художницы украшают детские книги.
Сейчас Анна активно работает над созданием детского путеводителя-раскраски по Рязани, но, проникнувшись идеей "Усадебного экспресса", она согласилась создать для нас рисунок предстоящей поездки в Константиново. В нем будут отображены главные символы нашей поездки. Какие? Вы обязательно узнаете об этом 7 мая!) А пока мы представляем вашему вниманию большую часть готовой работы, некоторые детали которой скрыты под карандашами и кистями художницы. Напоминаем вам о том, что после поездки "Усадебного экспресса" работа Анны Сальяновой в качестве памятного сувенира будет презентована каждому нашему пассажиру.