Примечательно, что фигура поэта сыграла важную роль в истории многих русских дворянских усадеб. Этому есть абсолютно неопровержимое доказательство! Если поэт хотя бы раз посещал то или иное имение, то такой визит навсегда входил в историю этой усадьбы. Я рискну назвать данное явление «феноменом пушкинского присутствия в усадьбе».
На карте Московской области есть немало усадеб, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. И сегодня я хотел бы представить вам подборку самых известных из них. Я посещал Захарово, Большие Вяземы, Ярополец Гончаровых, Остафьево и Архангельское прошедшей весной и еще раз убедился в том, что «пушкинские» усадьбы в любое время годы пропитаны особой – романтической и вдохновляющей атмосферой.
1) Усадьба Захарово.
Это имение называют не иначе как «усадьба детства Пушкина». Здесь юный поэт гостил у своей бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал в период с 1805 по 1810 годы. Здесь он впервые познакомился со всеми прелестями усадебного быта, подружился со своими сверстниками и, по мнению многих пушкинистов, начал писать свои первые строки.
2.
3. Памятник юному А.С.Пушкину, скульптор А.С.Хижняк, 1999 г.
4. Усадьба Захарово.
2) Усадьба Большие Вяземы.
Роскошное имение Голицыных – Большие Вяземы, находится рядом с «усадьбой детства» поэта – Захарово. Пребывая в Захарово, подросший Саша начинает активно интересоваться книгами и науками. Чтобы почерпнуть новые знания, он часто совершал пешие прогулки до голицынской усадьбы. Соседи с радостью обеспечивали ему доступ к своей богатой библиотеке, где Пушкин мог проводить сутки напролет. Впоследствии поэт неоднократно будет становиться гостем шикарных голицынских балов в Москве, на которых он будет иметь возможность часто видеть свою «Мадонну» - будущую супругу Натали Гончарову.
5. Усадьба Большие Вяземы.
3) Усадьба Ярополец Гончаровых.
Село Ярополец Московской области известно сразу двумя большими усадебными комплексами. Один из них – Ярополец Гончаровых, поэт посещал два раза. Здесь жила теща Пушкина – мать его супруги Натали, Наталья Ивановна Гончарова. Первый визит поэта в Ярополец состоялся в 1833 году, второй – в 1834 году. Поэт гостил в усадьбе своей тещи всего несколько дней, но даже столь короткого пребывания было вполне достаточно для того, чтобы Ярополец навсегда получил славу «пушкинской» усадьбы.
6. Усадьба Ярополец Гончаровых.
7. Комната, смежная с пушкинской комнатой (на заглавном фото) в усадьбе Ярополец Гончаровых. Обратите внимание на портрет поэта.
4) Остафьево.
История усадьбы Остафьево тесно связана со многими выдающимися личностями, в том числе – с Александром Сергеевичем Пушкиным. Поэт трижды становился гостем Петра Андреевича Вяземского, который долгое время был владельцем Остафьево. С визитом Пушкина в усадьбу связаны несколько интересных легенд. Одна из них касается имени «дворянского гнезда» Вяземских. По слухам, Петр Андреевич долгое время не мог дать емкое и красивое название своей усадьбе. Отчаявшись придумать оптимальный вариант, он решил, что назовет имение первым подходящим словом, которое произнесет Пушкин. Приехав в усадьбу Вяземских, поэт вышел из экипажа, а встречающий его слуга спросил, что делать с багажом Пушкина. «Оставь его, братец», – ответил поэт. Из этого словосочетания, согласно легенде, и родилось название «Остафьево».
8.Усадьба Остафьево.
9. Бюст Пушкина работы скульптора А. М. Опекушина, как представляющий большую художественную ценность, быт затем взят в Музей А. С. Пушкина, в парке же установили его копию. Позднее к этим памятникам присоединился скульптурный портрет П. П. Вяземского.
5) Архангельское.
Не все знают, что масштабный дворцово-парковый комплекс Юсуповых в Архангельском хранит память о Пушкине. Поэт дважды посещал эту усадьбу и был поражен ее красотой. Здесь он написал свое известное стихотворение «К вельможе», посвященное владельцу имения Николаю Борисовичу Юсупову. В 1903 году в Архангельском был установлен памятник поэту.
10. Усадьба Архангельское.
11. Памятник А.С. Пушкину. Мастерская М.Д. Кутырина. 1903 год.
Journal information