Сегодня я хочу рассказать вам еще об одной городской достопримечательности Железноводска, чей архитектурный облик вобрал в себя все модные веяния конца XIX – начала XX веков.
Мы познакомимся с удивительно красивым зданием Пушкинской галереи, которое расположено в железноводском Лечебном парке. Диковинное сооружение полностью выполнено из металлоконструкций и разноцветного стекла. Искусствоведы всего мира называют архитектурное чудо Железноводска одним из первых строений, выполненных из готовых конструкций, наряду со знаменитой Эйфелевой башней в Париже.
Автором двух, очень похожих друг на друга галерей – Железноводской и Пятигорской, выступил польский архитектор Стефан Шиллер. А прообразом двух галерей на курортах Кавминвод послужил павильон архитектора Александра Померанцева, в котором проходила всемирно известная промышленная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Таким образом, выставка пополнила сокровищницу российских достопримечательностей не только строгой и геометричной водонапорной башней Шухова, которая сейчас находится в усадьбе Полибино, но и невероятно воздушным, ажурным и богато декорированным зданием Пушкинской галереи.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
30 мая в Музее Архитектуры состоится презентация книги «В.В. Згура. Дневниковые записи», приуроченная к открытию выставки "Башня Згуры".
Книга содержит дневниковые записи искусствоведа, инициатора и одного из основателей Общества изучения русской усадьбы (1922 – 1930) Владимира Васильевича Згуры (1903 – 1927), которые публикуются впервые.
Также в программе:
1. «Фотографии А.А. Иванова-Терентьева в частном собрании и фонде Мультимедиа Арт Музея» Докладчик: Анна Викторовна РАЗИНА, «Мультимедиа Арт Музей», г. Москва
2. «Родовые гнёзда Ивана Бунина в рассказах «Золотое дно» и «Грамматика любви» и их топографический анализ». Докладчик: Евгений Григорьевич САФОНОВ-ЗАРУДНЫЙ, краевед-исследователь, Липецкая обл.
3. Презентация книги «В.В. Згура. Дневниковые записи». Книгу представляет: Гарольд Давидович ЗЛОЧЕВСКИЙ, редактор-составитель книги, член Правления ОИРУ.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Помещение Лектория (основное здание Музея), в здании музея – пройти за книжную лавку
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Начало в 18.15. Вход свободный. www.oiru.org
Скачать программу заседания в формате word или pdf.
Наша страна славится своими боевыми заслугами и помнит о подвигах своих предков. Почти в каждом городе есть памятник, выставка или музей, посвященные войнам, полководцам и героическим событиям. Многие боевые машины стали экспонатами, найдя свой дом в мирной жизни. В этом посте собраны десять самых интересных аудиогидов по военным музеям:
1. В музее-панораме "Бородинская битва" находится грандиозное полотно работы Франца Рубо. В аудиогиде вы узнаете, что такое кираса и литавра, что изображено на картинах, посвященным доблести русской армии.
2. В подводной лодке Б-396, которая доблестно прошла свою службу, открыт мемориальный музей Военно-морского флота. Как выглядят отсеки в подводной лодке, как на атомных лодках получают кислород из морской воды, рассказывается в аудиогиде по музею.
3. Центральный музей ВВС России расположен в Московской области в Монино. Здесь можно посмотреть более 50000 единиц техники! По некоторым экспонатам можно послушать уникальные истории. Например, вы узнаете, кем был построен легендарный штурмовик ИЛ-2 и как он изначально назывался, какие двигатели использовались в отечественных самолетах.
4. В аудиогиде по Мемориальному парку Победы в Казани вы сможете узнать, какая машина, поступившая в советскую армию в 1963 году, поступила также на вооружение еще в 50-ти странах мира.
5. В Санкт-Петербурге находится один из самых грандиозных памятников в честь побед России в войне с армией Наполеона - это Нарвские ворота. Внутри них расположен музей. По экспонатам первой мировой войны был разработан интересный аудиогид.
6. Увидеть оружие и суда допетровского периода, узнать, какую роль выполняли русские главнокомандующие в обустройстве Аляски,
можно в аудиогиде по одному из старейших музеев нашей страны - Центральному Военно-Морскому музею, который находится в Санкт-Петербурге.
7. В музее, посвященному обороне Москвы, вы сможете узнать, как работала промышленность в годы войны, чем были засеяны в военное время московские газоны и клумбы, и многое другое.
8. Музей, посвященный А.В. Суворову, был открыт в 1898 году. В аудиогиде можно узнать, какая война стала первой для будущего полководца, какой перевал в швейцарский картах именуется как «Путь Суворова в 1799 году», и многое другое.
9. В Нижнем Новгороде открыта уникальная выставка боевой техники «Горьковчане — фронту». О каждом экспонате можно узнать в аудиогиде. Например, как наводится пушка, почему "Катюша" такое грозное оружие, каковы особенности танка "Т-34", и другое.
10. Музей-ледокол "Красин" украшает в Санкт-Петербурге набережную Лейтенанта Шмидта. Прогуливаясь по его палубе, не забудьте включить аудиогид, и вы узнаете, в каких морских сражениях принимал участие ледокол, какие исследования он проводил на шельфе Арктики, и многое другое.
Новый 13ый номер журнала «Мир искусств» расскажет своим читателям историю двух усадеб, которые реставрирует Инвестиционная группа компаний ASG. Одна хорошо знакома читателям по кинофильмам «Формула любви» (реж. М. Захаров) и «Проделки в старинном духе» (реж. А. Панкратов). Современная история классической мелкопоместной усадьбы Ляхово с портиком и декором из белого камня незавидна: в усадьбе располагался совхоз, потом общежитие, а последние годы она пустовала. Несмотря на заброшенность усадебного дома и разорительные набеги «черных копателей», снявших паркет и разворотивших все печи, его состояние архитекторы-реставраторы ASG оценили как хорошее. В доме сохранились подлинные двери, деревянная лестница, которые восстановят в реставрационных мастерских Международного института антиквариата. Кроме того, искусство архитектуры представлено в номере материалами по усадьбе Самуйлово князей Голицыных (Смоленская область). Некогда великолепная усадьба дворцового типа, Самуйлово внушало тревогу за свою сохранность уже в начале прошлого века. Журнал «красивой жизни» «Столица и усадьба» в 1914 году посвятил усадебному дому и его великолепному интерьеру свою статью. Изучение архивных материалов, натурные исследования позволят создать научный проект реставрации усадебного комплекса, являющегося образцом эпохи зрелого классицизма.
Сданный в конце прошлого года первый объект губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» - усадьба Талицы купцов Аигиных – станет визитной карточкой нового масштабного проекта ASG «Усадебное кольцо Подмосковья». Уже подготовлен Большой путеводитель по усадьбе, рассказывающей о ее недавнем прошлом и настоящем. Интерьеры, выполненные в историческом стиле и наполненные шедеврами прикладного и изобразительного искусства, история реставрации усадебного комплекса, экспозиционные площади Каретника, парк и парадный двор отражены в богато иллюстрированном издании, которое скоро выйдет в свет.
В Государственном историческом музее с 23 марта по 25 июля пройдет выставка «"Глазами памяти". Образ русской усадьбы в фотографии 1860–1920-е». На выставке представлено 170 работ из собрания Исторического музея, дополненные фотографиями Мультимедиа Арт Музея и Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Экспозиция позволяет проследить эволюцию усадебной темы в отечественном фотоискусстве, выявить ее основные сюжеты и трактовки.
Интересные музеи и заповедники есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всей нашей необъятной стране. Чтобы вы не пропустили эти места, в которых помимо уникальных экспонатов и исторических находок есть интересные и бесплатные аудиогиды, я их собрал в одном посте.
Любителям поближе познакомиться с бытом и традициями наших предков, стоит посетить архитектурно-этнографические музеи-заповедники "Лудорвай" и "Семёнково". В этих музеях под открытым небом представлены деревянные дома наших предков, внутри которых можно увидеть вещи, которыми они пользовались. Если вы будете в Калининграде, то обязательно посетите музей «Фридландские ворота», в этом фортификационном сооружении XIX века, можно узнать многое об истории Кёнигсберга - Калининграда от древних пруссов по настоящее время. В Самаре можно посетить музейно-выставочный центр «Самара Космическая» и узнать, что такое кресло-ложемент, и почему космонавтам нужно сидеть в нем в позе эмбриона? В нашем самом оружейном городе можно посетить музейно-выставочный центр "Тульские древности", в котором собрано много археологических находок, в том числе найденных и на Куликовом поле. В Севастополе можно побывать на объекте, который во время "Холодной войны" был секретным, а в наше время в нём расположился Балаклавский музейный подземный комплекс. Ценителям старых фотографий стоит посетить музей истории Екатеринбурга, в котором можно "телепортироваться" из XVIII века в XXI. В Воронеже в областном художественном музее им. И.Н. Крамского собрана внушительная коллекция живописи, но также здесь можно узнать о том, как Петр I и его ближайшие сподвижники создавали на воронежских верфях Азовскую флотилию. В Сергиеве-Посаде всеми верующим будет интересно посетить музей-заповедник, в котором собраны сокровища Троице-Сергиевой Лавры, средневековые рукописи с старопечатными книгами и многое другое. И наконец всем, кто интересуется местами, связанными с декабристами, стоит побывать в доме-музее Волконских, что находится в Иркутске.
Есть много музеев, уникальных в своём роде. Например, музей Чак-чака в Казани не просто знакомит с рецептами известной сладости, но и раскрывает различные обычаи и традиции жителей Татарстана. Музей истории фотографии будет интересен всем путешественникам, которые неравнодушны к возможности фиксировать яркие моменты. Здесь можно увидеть не только первые фотоаппараты, но и снимки, сделанные с их помощью. В Елабуге советуем посетить музей Портмойни, общественной прачечной, построенной в XIX веке. Здесь сохранился первый деревянный водопровод. В музее Фаберже можно не только посмотреть самые известные ювелирные яйца, но и узнать всё про их создателя. Ведь многие удивляются, узнав, что Карл Фаберже жил в России.
Для желающих научиться рисовать акварелью открыта замечательная школа акварели Сергея Андрияки. С помощью аудиогида практически любой, интересующийся изобразительным искусством человек, может научиться рисовать и получить профессиональные навыки художника-акварелиста.
Взрослые могут посетить и очень необычные музеи, например, музей истории водки. Здесь можно узнать, какую роль этот крепкий напиток сыграл в становлении национальной культуры, языковых традиций и фольклора. Но посетителям не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. А в другом музее можно посмотреть на всё наше общество сверху, можно сказать стать Гулливером. В музее "Гранд Макет Россия" представлен колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России. Одних только железных дорог с катающимися поездами здесь на 800 квадратных метров. Также стоит посетить музей сказок в Московской области, чтобы лишний раз увидеть Змея-Горыныча с Бабой-Ягой. Оказывается, они не такие уж и страшные...
Вышел 12ый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата».
Темой номера стала сдача первого объекта, который Инвестиционная группа компаний ASG восстановила по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», - усадьбы Аигиных. Отчет о визите в усадьбу губернатора Андрея Воробьёва, интервью архитектора-реставратора, и.о. генерального директора АО «Управляющая компания «АС Менеджмент», фотохроника (на обложке журнала, кстати, моя фотография) позволяют оценить объем и интенсивность реставрационного процесса, продолжавшегося менее двух лет.
2015 год был успешным для журнала «Мир искусств» - в начале года редколлегия журнала стала лауреатом премии «Серебряный лучник» за проект продвижения «Усадьбы Подмосковья», а в сентябре журнал вошел в шорт-лист премии «IPRA-PRoba» в номинации «Корпоративное издание года».
Издательство АСТ предложило издать книгу - путеводитель по подмосковным усадьбам, с моими текстами и фотографиями. Тираж ориентировочно 5000 экземпляров, всего в издание попадет более ста усадеб. За работу предлагают гонорар 8тыс.рублей, как вы думаете, соглашаться?
UPDATE:
Ориентировочно будет 128-192 полос.
Фотографий планируется порядка 300 шт. Но они не разворотные и не полосные даже. На треть полосы максимум по нынешней вёрстке.
Финансовые условия: роялти в 10% от продаж (в том числе с допечаток), аванс в счет роялти примерно 30 т.р., разовая выплата за иллюстрирование порядка 10 т.р.
В каждом уголке нашей необъятной Родины есть интересные места, связанные с известными личностями. И часто в этих местах открывают музеи. Возможно рядом с вами находится бывшая квартира какого-нибудь художника, актёра или музыканта, о которой вы даже не знали? Хотели бы вы побывать в доме, где жила Марина Цветаева? Или окунуться в атмосферу сновидений Фрейда? А потом побывать в доме, где Гоголь провел свои последние года жизни? Я собрал список интересных музеев знаменитых людей для которых уже сделаны аудиогиды на платформе izi.TRAVEL. Среди них точно найдется ваш кумир.
Кстати, в приложении iz.TRAVEL теперь появилась возможность создавать квесты, ждите новых приключений в усадьбах)