1. В музее-панораме "Бородинская битва" находится грандиозное полотно работы Франца Рубо. В аудиогиде вы узнаете, что такое кираса и литавра, что изображено на картинах, посвященным доблести русской армии.
2. В подводной лодке Б-396, которая доблестно прошла свою службу, открыт мемориальный музей Военно-морского флота. Как выглядят отсеки в подводной лодке, как на атомных лодках получают кислород из морской воды, рассказывается в аудиогиде по музею.
3. Центральный музей ВВС России расположен в Московской области в Монино. Здесь можно посмотреть более 50000 единиц техники! По некоторым экспонатам можно послушать уникальные истории. Например, вы узнаете, кем был построен легендарный штурмовик ИЛ-2 и как он изначально назывался, какие двигатели использовались в отечественных самолетах.
4. В аудиогиде по Мемориальному парку Победы в Казани вы сможете узнать, какая машина, поступившая в советскую армию в 1963 году, поступила также на вооружение еще в 50-ти странах мира.
5. В Санкт-Петербурге находится один из самых грандиозных памятников в честь побед России в войне с армией Наполеона - это Нарвские ворота. Внутри них расположен музей. По экспонатам первой мировой войны был разработан интересный аудиогид.
6. Увидеть оружие и суда допетровского периода, узнать, какую роль выполняли русские главнокомандующие в обустройстве Аляски, можно в аудиогиде по одному из старейших музеев нашей страны - Центральному Военно-Морскому музею, который находится в Санкт-Петербурге.
7. В музее, посвященному обороне Москвы, вы сможете узнать, как работала промышленность в годы войны, чем были засеяны в военное время московские газоны и клумбы, и многое другое.
8. Музей, посвященный А.В. Суворову, был открыт в 1898 году. В аудиогиде можно узнать, какая война стала первой для будущего полководца, какой перевал в швейцарский картах именуется как «Путь Суворова в 1799 году», и многое другое.
9. В Нижнем Новгороде открыта уникальная выставка боевой техники «Горьковчане — фронту». О каждом экспонате можно узнать в аудиогиде. Например, как наводится пушка, почему "Катюша" такое грозное оружие, каковы особенности танка "Т-34", и другое.
10. Музей-ледокол "Красин" украшает в Санкт-Петербурге набережную Лейтенанта Шмидта. Прогуливаясь по его палубе, не забудьте включить аудиогид, и вы узнаете, в каких морских сражениях принимал участие ледокол, какие исследования он проводил на шельфе Арктики, и многое другое.
1. Музей-панорама "Бородинская битва".Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве включает в себя несколько отделов и располагает тремя экспозициями. В основном здании музея, который расположен на Кутузовском проспекте, открыта экспозиция - "Честь Бородинского дня", рассказывающая о событиях Отечественной войны 1812 года и генеральном сражении при селе Бородине. Формирование музея и его коллекций имеет долгую и насыщенную событиями историю. В аудиогиде можно послушать описание экспонатов, представленных в музее-панораме. Вы сможете узнать, что изображено на картинах, посвященных доблести русской армии, такими художниками, как Н.С. Самокиш, Францо Рубо, Герхард фон Кюгельхен, В.В. Мазуровский, А.Ю. Аверьянов и другими. Вы также узнаете, что такое кираса и литавра, в каком обмундировании ходили чины французской армии, как выглядела сабля рядового роты «телохранителей» французского короля, какая высшая награда вручалась в наполеоновской армии и многое другое. По главному залу музея представлен отдельный аудиогид, рассказывающий о грандиозном полотне работы Франца Рубо. |
Панорама «Бородинская битва» (изображение "Полк Его Величества"), художник Ф.А. Рубо. |
2. Б-396 - Подводная лодка на Москве-реке.В 2006 году в Москве на улице Свободы был открыт мемориальный музей Военно-морского флота. Его первым экспонатом стала подводная лодка Б-396 проекта 641Б, заложена в 1979 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. С 1980 по 1998 года она служила в боевом составе Краснознаменного Северного флота, получив в 1984 году почетное наименование "Новосибирский комсомолец". С 2001 по 2003 год подводная лодка проходила переоборудование в музей на Северодвинском машиностроительном предприятии. А в августе 2003 года Б-396 по внутренним речным путям пришла на Химкинское водохранилище, став центральным экспонатом музея. В аудиогиде можно узнать, как выглядят отсеки в подводной лодке, что такое кают-компания, гальюн и камбуз, как на атомных лодках получают кислород из морской воды, где расположены кормовые горизонтальные рули, где находится радиорубка и многое другое. |
Б-396 - Подводная лодка. Фото: dic.academic.ru. |
3. Центральный музей ВВС.
В Московской области в Монино находится центральный музей ВВС России, являющийся крупнейшим авиационным музеем мира. Работает он с 1958 года. В трех залах, двух ангарах и на открытой стоянке представлены экспонаты и материалы об истории Военно-воздушных сил России и Советского Союза от момента их зарождения до настоящего времени. Коллекция музея разнообразна и уникальна, количество музейных предметов составляет более 50000 единиц. Ежегодно музей посещают более 100 000 человек, в том числе делегации из 80 стран мира. Здесь проводится около 700 экскурсий. Какой небольшой учебный самолет выполнял в годы Великой отечественной войны функции разведчика, кем был построен легендарный штурмовик ИЛ-2 и как он изначально назывался, какие двигатели использовались в отечественных самолетах, какой истребитель летом 1944 года показал свое превосходство над всеми вражескими самолетами, вы сможете узнать в аудиогиде.
|
Центральный музей ВВС в Монино. Фото: naukatehnika.com. |
4. Мемориальный парк Победы. Казань.В Ново-Савиновском районе Казани расположен мемориальный парк Победы. Его создание было начато в 1970-е годы. На болотистых местах были высажены 1418 деревьев и кустарников по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны. А к 50-летнему юбилею Победы в ВОВ, в 1995 году, было начато строительство самого мемориального комплекса. В парке находится выставка военной техники современности и времен войны, расположенной под открытым небом. В парке обустроено несколько аллей, вдоль которых высажены березы. Каждая аллея посвящена тем или иным родам войск, фронтам, отдельным героям, а одна из аллей посвящена вдовам и матерям погибших солдат. Вместе с аудиогидом каждый может пройтись по парку Победы, и узнать, в какой боевой машине сначала использовали в качестве шасси ЗИС-6, но затем поступающие по Ленд-лизу шасси Форд «Мормон»? Какая машина, поступившая в советскую армию в 1963 году, поступила также на вооружение еще в 50-ти странах мира? В каком танке впервые в истории на башне была установлена пушка, способная вести огонь подкалиберными снарядами со скоростью 1615 м/с? Это и многое другое можно узнать в аудиогиде по Мемориальному парку Победы в Казани. |
Мемориальный парк Победы в Казани. Фото: pfo.ru. |
5. Нарвские триумфальные ворота.Нарвские ворота в Санкт-Петербурге - один из самых грандиозных памятников северной столицы в честь побед России в войне с армией Наполеона. Первоначальная деревянная триумфальная арка была сооружена в 1814 году для встречи русской гвардии, а каменные, «одетые в медную одежду», ворота были установлены по проекту архитектора В.П. Стасова. Их торжественное открытие состоялось в 1834 году. Скульптурное убранство ворот выполнено лучшими мастерами XIX века – С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским, П.К. Клодтом. В выставочном зале, расположенном в аттике ворот, проводятся временные выставки, а также мастер-классы для детей и кинолекторий. Сотрудниками музея был разработан аудиогид про экспонаты первой мировой войны. Здесь представлены исторические фотографии - разрушенной австрийской крепости Перемышль, взятой русскими войсками в 1915 году, снимки по истории религиозной жизни Русской императорской армии и другие фотографии. Также вы сможете послушать про подлинные предметы обмундирования и снаряжения офицеров Русской императорской армии, про предметы снаряжения, используемые при позиционной войне, и многое другое. |
Фото до 1917 года. Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. |
6. Центральный военно-морской музей.Центральный Военно-Морской музей в Санкт-Петербурге является одним из старейших музеев нашей страны. Свое начало он берет от модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году, она находилась на территории Адмиралтейства. В 1805 году на базе модель-камеры был образован морской музей. В 1939 году музею было передано задание бывшей Фондовой биржи, построенное в 1805-1810 годах архитектором Тома де Томаном при участии Захарова. На сегодняшний день в музее находится 713 тысяч предметов. Здесь богатая коллекция изобразительного искусства - картины и скульптуры известных российских и зарубежных художников - Айвазовского, А. Боголюбова, М. Микешина, Л. Каравака, Ф. Хаккерта, Н. Конди, А. Беггрова и других. Наиболее ценными в музее являются коллекции оружия, флагов, моделей кораблей. В аудиогиде, разработанном сотрудниками музея, можно послушать про чёлн-однодревку, увидеть оружие и суда допетровского периода, узнать какую роль выполняли русские главнокомандующие в обустройстве Аляски, кто был первым командиром легендарного фрегата “Паллада”, и многое другое. |
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге. Фото: static.panoramio.com. |
7. Музей обороны Москвы.Государственный музей обороны Москвы был основан в 1979 году на историческом месте оборонительных рубежей защитников столицы 1941 года. Музей сохраняет память о Московской битве, ведет исследовательскую и просветительскую работу в этой области. В семи залах располагается постоянная экспозиция, которая включает такие полноразмерные инсталляции, как поле боя, аэростат воздушного заграждения, уличная баррикада, тоннель метро – бомбоубежище. Своим посетителям Музей предлагает обзорные и тематические экскурсии, интерактивные образовательные программы для детей, а также школьный проект «Урок в музее». Сотрудниками был разработан аудиогид, который поможет самостоятельно познакомиться с экспонатами. Вы сможете узнать, как работала промышленность в военное время, как война повлияла на многие детские судьбы, чем были засеяны в то время московские газоны и клумбы, и многое другое. |
Музей обороны Москвы. Фото: ssk-alpro.ru. |
8. Государственный мемориальный музей А.В. Суворова.В 1898 году, в преддверии столетия со дня кончины генералиссимуса, при Николаевской академии Генерального штаба была учреждена Суворовская комиссия, которая и приняла решение о создании музея. Строительство велось на народные деньги, в «Суворовскую складчину», учрежденную по распоряжению императора Николая II, присылали пожертвования со всей страны. Здание, в котором расположен музей, снаружи напоминает древнерусскую крепость, а внутри – величественный храм. Его спроектировали архитекторы Александр Иванович фон Гоген и Герман Давидович Гримм. О том, как складывалась судьба музея после 1917 года и в советское время, можно узнать в интересном аудиогиде. Где родился А.В. Суворов, как началась его служба, какая война стала первой для будущего полководца, во сколько лет Александр Васильевич стал генерал-майором, какая у него была семья, какой перевал в швейцарский картах именуется как «Путь Суворова в 1799 году», и многое другое можно также узнать в аудиогиде. Сегодня музей ведет активную выставочную работу, издает научные сборники «Суворовские чтения», его экспонаты опубликованы в ряде каталогов последних крупных тематических выставок. |
Мемориальный музей А.В. Суворова. Фото: b1.culture.ru. |
9. Выставка боевой техники "Горьковчане-фронту".В Нижегородском кремле можно посмотреть уникальную выставку боевой техники «Горьковчане — фронту», которая представлена экспонатами времен Великой Отечественной Войны. Здесь можно увидеть 85-миллиметровую зенитную пушку 52-К, 7-мм противотанковую пушку образца 1943 года (ЗИС-2), и другую технику. О каждом экспонате можно послушать интересную историю в аудиогиде. В ходе экскурсии вы не просто посмотрите на экспонаты, но и поймете, как они устроены - как наводится пушка, почему "Катюша" такое грозное оружие, каковы особенности танка "Т-34. "Мемориал посвящен памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны, и с 1975 года расположен внутри Кремля, около Дмитровской башни. |
Грузовой автомобиль "ГАЗ-АА". Фото: content.foto.mail.ru. |
10. Музей "Ледокол "Красин".В Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта можно посетить легендарный ледокол “Красин”, судьба которого насыщена яркими событиями. Он пользуется большой популярностью у горожан и туристов, приезжающих в Санкт-Петербург. Здесь можно не только познакомиться с уникальными экспонатами, но и на какое-то время с головой погрузиться в атмосферу корабельного быта, ощутить романтику полярных исследований. На ледоколе проводятся обзорные и тематические экскурсии, а также интерактивные игры для школьников. Также можно самостоятельно прогуляться по палубе и с помощью аудиогида узнать все самое интересное о ледоколе. Как происходило спасение экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, в каких морских сражениях принимал участие корабль, какие работы он выполнял на трассе Северного морского пути, какие исследования проводил на шельфе Арктики, вы можете узнать в аудиогиде. |
Ледокол "Красин". Фото: st-roll.ru. |
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по московским улочкам! |
А в каких военных музеях бывали вы?
Journal information