Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы замка Шантийи и Гатчины в Москве

В Музее архитектуры имени А.В. Щусева откроется уникальный выставочный проект под названием «Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины». Мероприятие, торжественная церемония открытия которого состоится 24 ноября в 19:00, будет посвящено знаменитым альбомам, на страницах которых изображены любимая резиденция российского императора Павла I – Гатчинский дворец и французский замок принца Конде - Шантийи.

Во время своей поездки во Францию будущий российский самодержец Павел I посетил замок принца Конде. Его красота настолько поразила Павла Петровича, что вскоре у него появилась мечта о создании аналогичного архитектурного шедевра в России. Зная о восторге, который вызвал у знаменитого русского гостя замок Шантийи, принц Конде распорядился создать для будущего российского монарха альбом, состоящий из искусно созданных мастерами гравюр, изображающих дворцовый комплекс и парки, окружавшие его. Альбом венчал российский герб.

В Музее архитектуры откроется российско-французская выставка, посвященная тесной взаимосвязи между Гатчиной и замком Шантийи

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Выставочный проект «Жизнь в городе N» в Музее архитектуры имени Щусева

Владимир vladimirdar сделал превосходный отчет об открытии выставки в Аптекарском приказе, на которой были представлены мои фотографии объектов АУИПИК, сделанные за последние два года!

Оригинал взят у vladimirdar в Выставочный проект «Жизнь в городе N» в Музее архитектуры имени Щусева
Выставочный проект - Жизнь в городе N. Аптекарский приказ.
Всего 61 фото
Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016


Путеводитель "Усадьбы Подмосковья", 10 тыс. экземпляров на русском и английском языках

На картинке мои две разные фотографии для обложки путеводителя "Усадьбы Подмосковья". Слева - усадьба Архангельское, а справа - Середниково. Как вы думаете, какая обложка пошла в финальный макет? Сегодня первые 10 экземпляров путеводителя улетели с министром культуры Московской области в Италию на выставку, посвященную туризму.

Путеводитель Полиглот Усадьбы Подмосковья

Выставка "Жизнь в городе N", 15 ноября - 11 декабря 2016 года

15 ноября Музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры представят свой второй совместный выставочный проект - «Жизнь в городе N», который посвящен городской архитектуре второй половины XIX века. Фотографии для этой выставки я готовил на протяжении двух лет, снимая усадьбы и памятники, которые находятся в управлении АУИПИК, до реставрации и после. Всего на выставке будет представлено более ста моих фотографий. Это Кисловодск, Петергоф, Нижний Новгород и, конечно же, Москва.

Выставочный проект представляет графические работы из коллекций Музея архитектуры, архивные и современные фотографии, научно-проектную документацию. В одном ряду с оригинальной графикой использован интерактивный формат демонстрации объектов на плазменных панелях. Экспозиция дополнена предметами мебели и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея архитектуры, создающими атмосферу городской усадьбы второй половины XIX века.

Судьба целого ряда памятников архитектуры сегодня напрямую зависит от результатов практической деятельности АУИПИК. В числе примеров - научная реставрация Домика Петра I в Нижнем Новгороде, московской усадьбы Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Таким зданиям, как Большие Императорские конюшни в Петергофе и Главные Нарзанные ванны в Кисловодске вернут не только внешний облик, но и их изначальные функции. В Нарзанных ваннах создадут современный лечебный комплекс, а Большие Императорские конюшни вновь станут пространством для занятий конным спортом.

Кураторы: Ирина Корчагина, Ольга Корчагина
Вернисаж – 15 ноября, 19:00, пресс-показ: 18:00
Выставка продлится с 16 ноября по 11 декабря 2016 году по адресу: г.Москва, Аптекарский приказ, ул. Воздвиженка, 5/25.

Выставка Жизнь в городе N

Collapse )

Научная конференция ОИРУ "Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем", 20-21 октября 2016 г.

Общество изучения русской усадьбы «вернулось» с летних каникул и готово к плодотворной работе. Первое осеннее заседание состоится уже в следующий понедельник. А я вам хочу рассказать о конференции, которая состоится 20-21 октября текущего года. На конференции предполагается рассмотреть проблемы, связанные с музеефикацией городских и сельских усадеб.Она будет посвящена истории, сохранению и последующему приспособлению исторических зданий под современные нужды – вопросу сложному и актуальному. ОИРУ ждет всех, кто хочет высказать свое экспертное мнение по теме «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем». Для участия в конференции необходимо заполнить заявку, форма которой приведена ниже.

усадьба Мелихово, интерьеры главного дома, кабинет А.П. Чехова
Collapse )

ВДНХ. Павильон №51 «Мясная промышленность» («Главмясо»)

Советский стейк-хаус - так я называю павильон, который был лицом всей Мясной промышленности в советские годы. Основное меню дегустационного зала было подчинено экспозиции и тематике павильона. Оно включало: пирожки с мясом, сосиски, пельмени и котлеты, вырабатываемыми автомашинами, установленными в павильоне, а также разнообразные мясные блюда, приготовленные из полуфабрикатов, изготовленных Московскими мясокомбинатами. Именно с такого вкусного и сытного павильона мы вместе с искусствоведом Борисом Бочарниковым начинаем рассказ об архитектуре и истории легендарной выставки. Благодарим за помощь в проведении фотосъёмки Пресс-службу АО "ВДНХ", и, особенно, руководителя пресс-службы Павла Андреевича Жаворонкова .

ВДНХ, бывшая ВСХВ – оазис для каждого ценителя архитектуры. Именно здесь, на аллеях и площадях грандиозного выставочного города гармонично сосуществуют большие и малые архитектурные формы, в своей совокупности являющиеся свидетельствами о том последнем витке развития русской классической архитектуры 1930-1950-х гг., давшем немало блестящих архитектурных работ, по-праву в наши дни считающихся классическими. Пожалуй, что одним из таких образцов, бесспорно, является грандиозный павильон Мясной промышленности (бывш. «Главмясо»), выстроенный к открытию послевоенной ВСХВ 1954 года по проекту В.М.Лисицына, С.Г.Чернобая и при участии скульптора Н.А.Конгиссера.

Это величественное, и, вместе с тем, гармоничное сооружение, расположено позади легендарного павильона «Космос» (бывш. «Механизации и Электрификации…»), фланкируя собой его купольную часть вместе со столь же монументальным зданием бывшей Чайной со стороны пруда № 2. Строгая архитектура павильона, почти, как и каждый павильон выставки, подчёркивает значение мясоперерабатывающей промышленности как неотъемлемой сферы сельского хозяйства в области переработке пищевых ресурсов и в обеспечении необходимой мясной продукцией граждан Советского Союза.

ВДНХ. Павильон №51 Мясная промышленность (Главмясо)

Collapse )

В усадьбе ЦАРИЦЫНО откроется выставка, посвященная образу Богородицы в русском искусстве

Торжественное открытие выставки «Похвала Заступнице. Образ Богородицы в памятниках Новгородского музея-заповедника» состоится 30 августа в ГМЗ «Царицыно». Мероприятие начнется в 17:00 в атриуме Хлебного дома.  

Выставка в Москве пройдет в рамках музейных гастролей Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Жителям столицы будет представлена обширная экспозиция, посвященная изображению Богородицы  в памятниках русского искусства XI – начала XX веков. Данное мероприятие будет интересно как православным верующим, так и всем ценителям искусства.

Новый большой проект позволит Новгородскому музею-заповеднику, одному из крупнейших музейных объединений России, рассказать о своих последних открытиях и достижениях, представить редкие произведения из своих уникальных по разнообразию и богатству коллекций. Это не только иконопись, но также шитье, медное литье, берестяные грамоты, богослужебная утварь, облачения священнослужителей и уцелевшие фрагменты фресковой росписи древних храмов – всего около 150 предметов.  Многие иконы были специально подготовлены в музейной мастерской реставрации темперной живописи и впервые демонстрируются публике.

Одновременно с выставкой, расположенной в Хлебном доме, две баннерные выставки под открытым небом откроются в царицынском парке. Одна из них расскажет о новгородских архитектурных памятниках, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторая будет посвящена работе музейного Центра реставрации монументальной живописи, где подбирают из отдельных мелких фрагментов фресок целые композиции, возрождая древние росписи разрушенных во время Великой Отечественной войны церкви Успения на Волотовом поле (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Ковалеве (XIV в.), церкви Спаса Преображения на Нередице (XII в.) и других.

Москвичи и гости столицы смогут посетить выставку с 31 августа текущего года по 15 января 2017 года.

усадьба Царицыно, Хлебный дом

На фестивале усадебной культуры «Журфикс» в Ивановском будет представлена восьмичасовая программа

Фестиваль усадебной культуры Журфикс, который пройдет во второй раз в подмосковной усадьбе Ивановское 20 августа, имеет все шансы стать самым ярким мероприятием уходящего лета. Организаторы фестиваля разработали для своих гостей разнообразную и насыщенную программу, она продлится с 15:00 до 22:00. Стать зрителем фестиваля смогут все желающие.

«Журфикс» будет интересен и молодежи, и семьям с детьми, и людям старшего возраста. Программа мероприятия, которая тщательно разрабатывалась сотрудниками музея на протяжении нескольких месяцев, составлена так, что на фестивале просто невозможно будет утомиться и заскучать. Такая разноплановость – пример отличного следования историческим традициям. В эпоху рассвета дворянской культуры журфиксом называли определенный день, предназначенный для приема хозяевами дома гостей. На журфиксе было принято общаться друг с другом, музицировать, устраивать дискуссии, домашние театральные вечера и представления, особые игры для детей. Все эти виды развлечений будут широко представлены на фестивале.  Кроме того, современный журфикс в усадьбе Ивановское будет дополнен художественными инсталляциями, показом документальных фильмов, играми-квестами и многим другим.  А завершится мероприятие красочным фейерверком – непременным атрибутом как современных, так и старинных праздников.

усадьба Мещерское

Collapse )

Музей-усадьба АБРАМЦЕВО призывает всех небезразличных поддержать грандиозный издательский проект

Музей-усадьба Абрамцево при поддержке НП «Русская усадьба» готовит уникальный альбом, посвященный 225-летию писателя С.Т. Аксакова и 175-летию благотворителя С.И. Мамонтова. Издательский проект будет включать в себя впервые публикующиеся мемуары хозяев дома - семьи знаменитого благотворителя Саввы Мамонтова, редкие фотографии и иллюстрации, а также авторские статьи, посвященные меценатству в сфере искусства. Однако, для того, чтобы альбом-каталог увидел свет, руководство Абрамцево призывает всех небезразличных посетителей усадьбы оказать проекту посильную финансовую поддержку на сайте. Приобретя книгу, альбом или сувенирную продукцию из усадьбы Абрамцево на сайте https://planeta.ru/campaigns/40859 вы сможете помочь очередному проекту музея поскорее попасть на книжные прилавки.

Окончание сбора средств состоится 27 октября текущего года. Как сообщают в музее, если кампания по поддержке проекта пройдет с положительным результатам, то уже в начале 2017 года все желающие смогут приобрести их в букинистических магазинах, музее Абрамцево, а также в НП «Русская усадьба».

Напомню, что недавно в Абрамцево завершились масштабные работы по реставрации главного дома. Рекомендую вам посетить обновленный музей и в очередной раз полюбоваться удивительными красотами этого места.

Альбом-каталог Абрамцево. Усадебный дом
Collapse )

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ТЕАТР, г. Пятигорск

Среди многочисленных достопримечательностей Пятигорска есть не только монументальные здания в восточном стиле и романтические образцы классицизма. Здесь можно встретить и уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле модерн. Всем любителям роскошного архитектурного стиля, родившегося на рубеже XIX – XX веков я рекомендую посетить Ставропольский краевой театр оперетты.

Трехэтажное здание, украшенное оригинальным декором, было возведено В Пятигорске в 1915 году зодчим Андреем Ивановичем Кузнецовым. Декор фасадов театра был выполнен по эскизам Людвига Шодкого – автора, скульптуры которого украшают здание Главных нарзанных ванн в Кисловодске.

Для каких целей предназначалось это здание до революции? Что стало с жемчужиной модерновой архитектуры Кавминвод в советские годы? Каким образом вода из Лермонтовских ванн спасла театр? И почему сейчас это здание необходимо посетить всем, кто любит совмещать посещение культурных мероприятий с прогулками и осмотром местных достопримечательностей?

Ставропольский театр, г. Пятигорск
Collapse )