Знаменитый музей современного искусства Соломона Гуггенхайма, расположенный в Нью-Йорке, оцифровал и выложил в открытый доступ более 200 книг об искусстве, которые отныне будут доступны не только для чтения, но и для свободного скачивания в форматах PDF и ePub. Издания доступны по ссылке:
Примечательно, что среди «открытой» части библиотеки музея можно найти интересные издания о русском авангарде и наиболее видных его представителях. Большая часть представленных книг посвящена биографии и творчеству всемирно известных деятелей различных направлений искусства XIX–XX веков, общетеоретическим научным аспектам искусства, а также – историческим материалам.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Первый выпуск каталога "Памятников архитектуры Костромской области" вышел в 1996-1998 годах в трех частях под общей редакцией В.Б. Корозина. Выпуск полностью посвящен Костроме и разделен по принципу исторического территориального деления города на части. Сегодня книгу впервые можно скачать в отсканированном варианте.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
В усадьбе Лопасня-Зачатьевское 14 мая пассажиров "Усадебного экспресса" ждет интереснейшая программа в музее с посещением парка, некрополя потомков А.С. Пушкина, рассказом о храме, интерактивной программой «Живопись и графика в дворянском доме Васильчиковых-Гончаровых». А мастер-класс по бальным танцам, подготовленный специально для путешественников «Усадебного экспресса», окунет нас в эпоху Пушкинских балов и романтизм того времени. Завершат погружение звуки романсов в исполнении Инны Малининой. Также вы сможете посетить выставку мастера пикториальной фотографии Николая Платоновича Андреева (1882-1947) «Н. Андреев. Серпухов. Россия».
Но это не все, что ждет вас в программе!
После пищи духовной нас ожидает обед в комплексе отдыха «Усадьба Пешково»,
приготовленный по рецептам, связанным с усадьбами Лопасня–Зачатьевское и Пешково. Завершится поездка экскурсией в усадьбу Молоди. Молоди имеет богатую историю. Первое упоминание связано с Молодинской битвой 1572 года, когда воевода князь Михавил Иванович Воротынский разбил 120-тысячную армию крымского хана Девлет-Гирея и на 20 лет обезопасил южные рубежи Руси от набегов южных соседей. Мы осмотрим главный дом, парк, храм и место битвы, а экскурсию нам проведет автор книги про Молодинскую битву.
1) В музей А. С. Пушкина на Пречистенке привезут «Нащокинский домик».
2) В Псковской области определили победителей конкурса «Туризм добрых дел».
3) В Нижегородском доме Рукавишниковых открылась выставка скульптур хозяев особняка.
4) В Царицыно проходит выставка, посвященная английскому стилю в паркоустройстве.
5) В музее-усадьбе Веневитиновых расскажут о жизни и нравах воронежского дворянства.
6) Гатчинский дворец вновь стал героем фильма.
7) Кисловодской «Белой вилле» вернули «помпейскую веранду».
8) В Раменском историко-художественном музее проходит выставка чугунного художественного литья XIX-XX веков.
9) В усадьбе Ивановка открылся фестиваль имени Сергея Рахманинова.
10) В калужской усадьбе Золотаревых открылась выставка, посвященная старинному театру региона.
11) Россияне смогут посетить «Толстой Weekend» в Ясной Поляне.
12) Тамбовчанам расскажут о пасхальных традициях семьи Асеевых.
Давайте продолжим знакомство со старыми уникальными фотографиями усадьбы Дубровицы. В этой подборке вы увидите интерьеры Знаменской церкви. Внутри вместо привычной настенной живописи расположены барельефы и горельефы, что необычно для храмов нашей страны.
Открытие Знаменской церкви состоялось в 1704 году. И на данном торжестве присутствовал Петр I. Но уже после освящения храма святейший Синод запретил украшать скульптурой православные храмы. И храм стал уникальным.
1) Минкульт разработал и презентовал план мероприятий, приуроченных к 50-летию «Золотого кольца».
2) На территории дворцового комплекса в Гатчине проходят съемки фентезийного фильма.
3) Музей-усадьба «Ясная поляна» открывает волонтерский сезон.
4) Абрамцево приглашает на «Обед в усадьбе».
5) В Туле открылась выставка старинных украшений и предметов гардероба.
1) Комплекс построек Императорских конюшен в Петергофе начнут реставрировать в 2018 году.
2) В Орловской усадьбе Спасское-Лутовиново открылась выставка, посвященная старинной детской моде.
3) Совет Федерации поддержал закон, предусматривающий право образовательных учреждений на безвозмездное пользования ОКН.
4) Главный вход ВДНХ ожидает реставрация в текущем году.
5) Царицынские оранжереи приглашают гостей полюбоваться весенними цветами.
Собрание Музея-заповедника "Усадьба Мураново", пополнилось 13-ю литографированными листами с живописных портретов из галереи баварских красавиц. Галерея баварских красавиц стала визуальным отражением идеала женской красоты, сформировавшегося в эпоху правления Людвига I Баварского. Придворный художник Йозеф Карл Штиллер работал над портретами на протяжении 23-х лет с 1827 по 1850 гг. и создал 36 полотен.
На прошлой неделе я посмотрел в Мураново выставку "Король и красавицы" и узнал, как готовят «мурановские вафли». Пока я гулял по парку, над усадьбой сгущались сумерки, рядом с домом работала съемочная группа сериала «Салтычиха».
Продолжаю выкладывать сканы всех сводов, вышедших за последнее время. Самая полная публикация архитектурно-художественного наследия Смоленской области с более чем 1200 иллюстраций в одной книге вышла в 2001 году. Оригинал книги очень сложно найти в наше время и это первый долгожданный скан спустя 16 лет после ее выхода.
Смоленщина - это приграничный район России, который не раз оказывался на столбовой дороге различных войн, а в мирное время был посредником во время взаимного обмена культур различных национальностей и конфессий. На Смоленщине усадебная культура в освоении классицизма опережала казенное строительство, усадебные комплексы здесь органично вписались в живописные ландшафты с перелесками на холмистом рельефе. Помимо архитектурных достоинств, усадьбы Смоленщины носят и мемориальную ценность, они связаны с поэтом и драматургом А.С. Грибоедовым, композитором М.И. Глинкой, декабристами П.И. Пестелем и И.Д. Якушкиным, путешественником Н.М. Пржевальским, адмиралом П.С. Нахимовым, советским военачальником М.Н. Тухачевским. Кроме усадеб здесь уцелели первоклассные образцы древнерусской фортификации, оригинальные произведения не только церковного, но и гражданского барочного строительства, не воспроизводящие ни западные, ни петербургские, ни московские прототипы.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.
За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому
1. Презентация книги «Европа неоклассицизма: между Римом и Элладой".
Книгу представляет автор: Илья Евгеньевич ПУТЯТИН, доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ. Обложка книги
2. Презентация книги «Художник В.К. Бялыницкий – Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка». Автор-составитель Д.Л. Подушков (г.Удомля Тверской области).
Книгу представляет соавтор: Мария Борисовна ВОЛКОВА, внучка Е.А. Бялыницкой-Бируля. Е.А. Бялыницкая-Бируля «Чайка» Обложка книги Дача «Чайка», 2015 г.
3. Сообщение «Путешествия ОИРУ в 2016 году» (Россия и ближнее зарубежье).
Докладчики: Андрей Викторович ЧЕКМАРЁВ, Алексей Валерьевич СЛЁЗКИН, искусствоведы, организаторы экспедиций, члены Правления ОИРУ.