Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 30 октября 2017 года

В программе:

1. Доклад «Достопримечательные усадьбы на Ивановской земле».
Докладчик: Головина Татьяна Николаевна (г. Иваново), кандидат филологических наук.

2. Презентация сборника «Русская усадьба» № 22.
Сборник представляет: Нащокина Мария Владимировна, доктор искусствоведения, заместитель Председателя Правления ОИРУ, научный редактор-составитель сборника.

Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина", 2 этаж. Начало в 18.15.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Промпоезд", исследовательский проект с намеком на туризм, презентовали в Музее меценатов

На этих выходных в Музее меценатов состоялась презентация туристско-исследовательского проекта «Промпоезд», который собирается объединить всех фанатов промышленного наследия Подмосковья. Все это мы делаем с нашими партнерами, специалистами по московским промышленным объектам проекта «Моспромарт», которые стали соавтором наших рейсов из столицы в Подмосковье.

В рамках презентации директор Музея меценатов Елена Ивановна Калмыкова провела экскурсию по истории развития промышленности в нашей стране до 1917 года. Мы поговорили о лучших представителях купечества, о благотворителях и о роли иностранцев в деле развития нашей промышленности.

В заключении мы открыли выставку, посвященную Николаю Александовичу Второву, русскому предпринимателю и банкиру. По версии Форбс, Второв - обладатель самого большого состояния России начала XX века (более 60 млн золотых рублей). Затем мы запустили сотни шаров с логотипами «Промпоезд» и «Моспромарт» и устроили фотосессию.

Напомню, что проект создан совместно с «Центральной пригородной пассажирской компанией» при поддержке Министерства культуры Московской области. Я приглашаю вас на премьеру проекта "Промпоезд"! Первая промышленная вылазка состоится на отдельном вагоне экспресса, который стартует с Курского вокзала уже в эту субботу https://www.usadboved.ru/prompoezd_pposad. Мы попадем с вами внутрь цеха Павловопосадской мануфактуры и увидим сохранившуюся чугунную лестницу.

Презентация Промпоезда в Музее меценатов


Collapse )

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная творчеству Максимилиана Месмахера

Уникальной графическое и архитектурное наследие Максимилиана Месмахера стало темой масштабной выставки (узнать подробнее), которая проходит с 6 сентября по 15 октября в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Выставка организована к 175-летию со дня рождения архитектора. В ее экспозиции представлено множество предметов, отражающих многочисленные грани таланта зодчего, в том числе – мои фотографии, на которых изображено одно из самых известных творений Месмахера – Массандровский дворец.

Я приглашаю всех, кто живет в Северной столице или гостит в Петербурге посетить эту выставку и открыть для себя неизведанные страницы в творческом пути Максимилиана Егоровича Месмахера!

Выставка «Максимилиан Месмахер. Графическое и архитектурное наследие» в Тициановском и Екатерининском залах.


Collapse )

В Музее архитектуры состоится праздничный вечер в честь 25-летнего юбилея республики Ингушетия

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева состоится масштабный праздничный вечер, посвященный 25-летию республики Ингушетия. Данное мероприятие пройдет 21 сентября в рамках выставки «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса», одними из экспонатов которых стали мои фотографии.

Праздничные мероприятия в честь юбилея пройдут при поддержке Министерства культуры РФ и АУИПИК. Ожидается, что торжественную церемонию открытия вечера посетит Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров и заместитель Министра культуры РФ Олег Владимирович Рыжков.

С подробной программой мероприятия вы можете ознакомиться ниже.



Collapse )

Своды памятников: ТВЕРСКАЯ область, часть 4. Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский и Калязинский

Продолжаю выкладывать книги с тверскими сводами. Сегодня представляю на суд читателя четвертую часть книги по Тверской области. Она вышла в 2015 году и пока является последней. В ней вы можете прочитать статьи о всех памятниках зодчества монументального искусства, сохранившихся на территории Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского и Калязинского районов. Также в книге представлены историко-архитектурные очерки о поселках Погорелое Городище и Нерль, городах Зубцов и Калязин.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область, часть 4


Collapse )

Открылась выставка «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса»

В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялось открытие выставки «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса». Среди экспонатов выставки, знакомящих публику с историей и архитектурой древней Ингушетии, присутствуют мои фотографии, сделанные в прошлом году во время путешествия по старинным башенным комплексам республики.

На торжественной церемонии в честь открытия выставки присутствовали почетные гости: заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Пятимат Аушева, Руководитель Управления культурного наследия Правительства Республики Ингушетия Магомед Дзарахов.

Напомним, что выставка «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса» была призвана познакомить московскую публику с феноменом ингушских башен, показать самобытный опыт освоения горных пространств и продемонстрировать публике красоты Ингушетии.
Выставка продлится до 15 октября. В ее рамках будут запланированы кураторские экскурсии, лекции и круглые столы, сообщают в пресс-службе Музея архитектуры имени А. В. Щусева.

Выставка Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса. Музей архитектуры имени Щусева


Collapse )

Новый номер журнала "Охраняется Государством" №04-2017 посвящен Ингушетии

Вышел новый номер журнала "Охраняется государством", который целиком посвящен Ингушетии. На обложке - моя фотография, сделанная в ноябре прошлого года в Джейрахском ущелье в башенном комплексе Фалхан.

В номере интервью с главой Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуровым: «Сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения». О том, что необходимо предпринять, чтобы сохранить для потомков эти уникальные памятники, рассказал Умалат Гадиев, заместитель директора государственного казенного учреждения «Археологический центр имени Е. И. Крупнова». Об истории древних и загадочных башен заповедника Джейрах—Асса написала Танзила Катиева, главный специалист Управления культурного наследия правительства Республики Ингушетия. Как известно, ингушские башни – лишь часть культурного наследия ингушей. О культурных и нравственных нормах – адатах, которые правительство республики намерено номинировать в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, написала доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова.

Скачать журнал http://www.razumov.biz/foto/books/og_4_2017/og_2017_4.pdf

Также напоминаю, что сегодня 24 августа в 17.00 в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоится открытие выставки «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса» на которой представлены мои фотографии и видеосъемка с квадрокоптера.

Выставка объединила экспонаты из музеев Ингушетии и Москвы: макеты башенных комплексов, их архивные и современные изображения, медиаматериалы. Они расскажут об особенностях природного и культурного ландшафта Джейрах-Ассинской долины, ее истории, современном состоянии и перспективах развития.

Информация о выставке http://auipik.ru/vystavka-srednevekovaya-arxitektura-gornoj-ingushetii/



Памятники архитектуры Костромской области, выпуск №9. Антроповский, Парфеньевский, Островский районы

Продолжаю с вами делиться уникальными выпусками каталога "Памятники архитектуры Костромской области". В 2007 году вышел выпуск, посвященный Антроповскому, Парфеньевскому, Островскому и Судиславскому районам.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода.  За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Антроповский, Парфеньевский, Островский и Судиславский районы


Collapse )

Особняк купца Дмитрия Волкова (Талдомский историко-литературный музей), Московская область, Талдом

В Талдоме находится уникальный историко-литературный музей, который в 2020 году отпразднует свое столетие. Здесь собрано и хранится культурное, историческое и природное наследие местного региона. Сам музей является одним из старейших в Московской области. Давайте познакомимся со всеми этапами его создания и развития, а также узнаем о личностях, истории которых раскрываются в талдомском музее.

Идея создания музея в Талдоме возникла в 1918 году благодаря деятельности учительского кружка «активного метода», занимавшегося краеведческой работой в школе. Первыми экспонатами музея стали несколько видов мхов, которые принесли в класс учащиеся Талдомского училища после экскурсии в лес под руководством своей учительницы Евгении Викентьевны Сосенковой. Школьную инициативу поддержали уездные руководители, и 1 мая 1920 года состоялось торжественное открытие «Музея природы и жизни местного края».

Вначале музей занимал всего одну комнату в здании училища и был открыт для посетителей только по воскресеньям. А в 1922 году по инициативе писателя Михаила Пришвина было создано местное общество краеведения, оказавшее музею неоценимую помощь в сборе материалов. В 1931 году музей получил в свое распоряжение двухэтажный дом, до революции принадлежащий купцу первой гильдии Дмитрию Волкову. В этом доме музей располагается и сегодня.

Пост подготовлен совместно с Сергеем Балашовым, заместителем директора по научной работе "Талдомского историко-литературного музея" и Администрацией Талдомского района.

Талдомский историко-литературный музей, особняк Волкова, Талдом

Collapse )

Город ТАРУСА, Калужская область

Тарусу часто называют Родиной муз. Этот небольшой город стал источником неиссякаемого вдохновения для многих выдающихся россиян: Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Виктора Борисова-Мусатова и многих других деятелей искусства. Они отмечали лирическое настроение и необычайную красоту здешних мест.

Сегодняшняя Таруса по-прежнему привлекает талантливых людей. В чем секрет особого очарования этого места? Побывав здесь однажды, я сделал для себя несколько наблюдений и хочу рассказать вам о них!

Природа Тарусы будто бы впитала себя все ипостаси классической «русскости» в ее поэтическом понимании: бескрайние просторы, живописная река, упоительные виды на противоположный берег, бархат деревьев и разноцветные россыпи ярких полей, небольшие старинные дома, маленькие улочки и какая-то неуловимая светлая грусть, витающая между ними. Здесь можно пережить то самое щемящее чувство восторга, смешанного с душевным надрывом –состояние, заставляющее творить и ощущать красоту этого мира каждой клеточкой тела. Во время пребывания в Тарусе просыпается особая сфера эмоций, ответственная за восприятие прекрасного. Здесь нет пышных парков и дворцов, широких проспектов и огромных архитектурных комплексов. Но зато именно здесь можно «отключиться» от бешеного ритма большого города, слившись с удивительной атмосферой Родины муз. Что именно «задает» атмосферу этого города? Трудно сказать... Наверное, это нужно почувствовать и понять самому. И секрет кроется в том, что Таруса сама подбирает «ключ» к сердцу каждого своего гостя.

В грядущую субботу, 19 августа, наш проект «Усадебный экспресс» совершит свое путешествие в Тарусу http://usadboved.ru/tarusa_20170819. Присоединяйтесь к нам! Возможно, именно во время этой поездки вас накроет волна вдохновения, столь необходимого каждому из нас!

Таруса


Collapse )