Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

В Москве состоится презентация третьего тома Свода памятников Владимирской области

В столице состоится презентация очередного, третьего Сборника тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области. Мероприятие пройдет 18 мая в 17:00 по адресу Козицкий переулок, дом 5. В рамках презентации можно будет не только ознакомиться с фундаментальной исследовательской работой лучших российских историков, но и приобрести книгу. Стоимость издания: 1000 рублей.

Очередной том Свода памятников архитектуры и монументального искусства знакомит читателей с культурным наследием одной из наиболее ценных в художественном отношении областей России. В нем представлены памятники зодчества, сохранившиеся на территории Владимирской области в Камешковском и Киржачском районах. Большинство памятников введено в научный оборот впервые. Том снабжен именным и географическим указателями, указателем памятников, списком литературы и терминологическим словарем. Он предназначен для архитекторов, градостроителей, реставраторов, искусствоведов, музейных работников, сотрудников органов охраны памятников.

Этот сборник будет особенно дорог для меня. Дело в том, что моя дача находится практически на границе Московской и Владимирской области. Достопримечательности Киржачского района Владимирской области я изучал самостоятельно, но сейчас, с выходом сборника, будет интересно снять новые объекты и познакомиться с новыми достопримечательностями с актуальной научной базой.

А вы коллекционируете эти сборники? Какие книги есть в вашей коллекции?


promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Минкульт РФ выделил средства на реставрацию дома Лескова в Орле

Министерство культуры РФ выделило более 10 миллионов рублей на проведение капитального ремонта внутренних помещений дома-музея писателя Николая Лескова в Орле. Этот старинный городской дом был построен в 1870-х годах. Спустя сто лет здесь прошла реставрация и был открыт музей.

Последняя реставрация в музее проводилась около 20 лет назад. Это привело к тому, что внутренние помещения музея обветшали и стали нуждаться в ремонте. Недавно стало известно о том, что Министерство культуры РФ выделило более 10 миллионов рублей на проведение необходимых работ в музее. На эти средства в усадьбе заново уложат дубовый паркет, оштукатурят стены и потолки, поменяют окна и двери и восстановят декор помещений.

Реставрационные работы планируют начать в июне, а завершить в октябре 2018 года. Ход восстановительных работ и соблюдение их технологии будет контролировать Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. На время проведения ремонта основную экспозицию о Лескове переведут в музей историка Николая Грановского.

А с какими музеями Орловщины знакомы вы? Были ли вы когда-нибудь в музее Лескова?



Collapse )

«Ясная Поляна» огласила список первых участников театрального фестиваля «Толстой Weekend»

Чуть более месяца осталось до начала театрального фестиваля имени Л.Н. Толстого под названием «Толстой Weekend». В прошедшем году это мероприятие вызвало огромный интерес среди российских туристов из разных регионов. Грядущее мероприятие пройдет с 9 по 11 июня 2018 года.

Программа фестиваля долгое время оставалась интригой. И вот, сотрудники Ясной Поляны назвали имена первых участников фестиваля. Фестиваль откроется ярким спектаклем «Фальшивый купон» Коляды-Театра из Екатеринбурга. Режиссер Николай Коляда поставил редкую для репертуара театров повесть, главная мысль которой заключается в том, что цепочка зла может длиться бесконечно долго и прервать ее непросто.

Самым маленьким зрителям покажут спектакль «Ответственный ребенок» по книге Веры Полозковой: знакомство с добрым волшебником, который ездит в тазу без колес, и его другом, огненным псом. Также в программе обозначен спектакль «Сны великана» по рассказу Элинор Фарджон о маленьком человеке, который очень хотел стать великаном.

Для взрослой аудитории будет показан спектакль-сторителлинг «Кто убил Анну» независимого московского театра Le Cirque De Charles La Tannes при участии актеров Мастерской Дмитрия Брусникина.

Напомним, что концепция фестиваля «Толстой Weekend» предполагает проведение всех спектаклей в декорациях яснополянской усадьбы. Фестиваль был учрежден в 2016 году и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госкорпорации «Ростех».

Кстати: а как вы относитесь к форматы подобных фестивалей? Был ли у вас опыт посещения таких мероприятий?

Узбекская керамика в архитектуре

Хотите я покажу вам, ради чего стоит, не задумываясь, планировать свое путешествие в Узбекистан? Конечно же, ради местной глазурированной керамики, которая украшает величественные мечети, медресе и другие культовые сооружения. Этот вид керамики считается настоящим национальным брендом, наряду с уникальным деревянным зодчеством, которому я посвятил предыдущий пост.

Красивейшие работы местных керамистов можно рассматривать вечно. В архитектурном убранстве зданий они создают эффект этакого «калейдоскопа», который, играя красками и деталями, вызывает у смотрящего разные ассоциации. Мне узбекская керамика напомнила фактуру драгоценных минералов и окрас экзотической птицы – одновременно.

Однако, для того, чтобы достичь такого ошеломительного эффекта, керамисту нужно быть настоящим специалистом в своем деле. Как складывалось производство глазурированной керамики в Узбекистане и чем оно примечательно?

Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?
Узбекистан, Бухара, Самарканд, мозаика, поливная керамика


Collapse )

 "Экоэлектричка" отправится на Совиный фестиваль 26 мая 2018 года

Экологически чистый Талдомский район называют журавлиной родиной. Но эти места идеально подходят и для сов, многие виды которых занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Цель Совиного ФЕСТА – рассказать людям о птицах, показать их (с соблюдением безопасности сов), привлечь внимание к проблеме сохранения среды обитания, чтобы совы не исчезли из наших лесов никогда.

Мы посетим V Совиный ФЕСТ, который пройдет на биостанции «Дмитровка», прогуляемся по купеческому Талдому и завершим день на берегу реки Дубна. Забронировать экскурсию можно здесь https://usadboved.ru.

Экоэлектричка. В Талдом на Cовиный ФЕСТ!

Collapse )

Богородицкий дворец – родина первого в России детского театра. 10 фактов о творении Болотова

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания специализированных детских театров в России? Сегодня театры для маленьких зрителей и студии, в которых ребятишки могут обучаться театральному искусству – явление повсеместное. Но еще в XVIII веке детский театр был новинкой и настоящей сенсацией: громкой и спорной. Как вы думаете, в каком городе появился первый русский театр? Вовсе не в Санкт-Петербурге! И даже не в Москве! Он был создан гениальным ученым, паркостроителем и общественным Андреем Тимофеевичем Болотовым при дворце Бобринских в Богородицке. Но это, увы, малоизвестный факт.

Давайте вместе узнаем 10 самых интересных фактов о театральном гении Андрея Тимофеевича Болотова и создании театра в Богородицке! Где находился театр? Чем руководствовался Болотов при его организации? Почему у детских пьес было совсем не детское - в современном понимании этого слова, содержание? Почему детские театры многие считали вредными для детей? Что стало с богородицким театром после Болотова? И кто продолжает старинные театральные традиции города в наши дни?

А вы что-нибудь слышали о театре Болотова в Богородицке? Знали ли вы о том, что он был еще и талантливым театралом?

Больше постов о Богородицком дворце и его истории вы сможете найти здесь. Думаю, вам также будет интересно ознакомиться с 10 интересными фактами об Андрее Тимофеевиче и отправиться в путешествие по его усадьбе в Дворяниново.



Collapse )

Усадьба БОГОРОДИЦК. Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея

Совсем скоро я размещу большой пост со всеми интерьерами дворца Бобринских в Богородицке. А пока я хочу показать вам «вишенку на торте», представив 10 самых интересных и необычных экспонатов этого замечательного музея.

Обзор «Топ-10 экспонатов» дворца Бобринских был разработан совместно с гостеприимными сотрудниками Музея, за что я выражаю им огромную благодарность!

Что прятали Бобринские в «столике со шторкой»? Где живет брат-близнец петергофского Амура? Какой экспонат доказывает нам то, что Болотов был не менее талантлив, чем Леонардо да Винчи? Как в Богородицкий дворец попала легендарная Нимфа Арнина? Что было принято дарить состоятельным молодоженам на свадьбу в XIX веке? С помощью какого предмета мебели в XIX веке влюбленные могли войти в тесный контакт даже под зорким прицелом светских моралистов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в подборке «Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея». Больше постов про Богородицк вы сможете найти здесь.

А вы были в Богородицком музее? Какие экспонаты запомнились вам больше всех?

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца


Collapse )

Пасха в старину: радость Воскресения Христова, нашедшая отражение в живописи

Считанные часы остаются до того радостного и трепетного для всех православных христиан момента, когда на службах во всех храмах воскликнут: «Христос Воскресе!».

Как же готовились к этому празднику 100 и более лет назад? До революции жители Российской Империи относились к Пасхе с радостью и благоговением. Абсолютное большинство россиян в дореволюционной России встречали Светлое Воскресение в храмах, выдержав перед этим строгий Великий Пост. Представители всех сословий старались проводить этот день в кругу семьи, за умеренной трапезой и общением с близкими. Представители зажиточных сословий после семейной трапезы могли наведаться в гости к своим дальним родственникам и друзьям с поздравлениями и подарками. Особенно ярко и широко эта традиция нашла отражение в купеческой среде.

Были в те времена куличи и традиционные яйца-крашенки? Безусловно, и до революции эти символы праздника украшали столы верующих. Однако, взрослые придавали им исключительно традиционно-обрядовое значение, в то время, как детишки с радостью ждали момента, когда можно будет полакомиться ароматным куличом.

Очень ярко и образно отражена Пасхальная атмосфера ушедших лет на картинах русских художников. Давайте же посмотрим, как праздновали Светлое Воскресение Христово наши предки?

А какие Пасхальные традиции существуют в вашей семье? Как вы планируете провести этот светлый день?


Жуковский Станислав Юлианович - Пасхальный натюрморт.


Collapse )

В Доме Пашкова открылась выставка старинных карт и атласов из коллекции российских императоров

В Доме Пашкова открылась выставка-находка для любителей старинных карт под названием «Картографические произведения в книжных собраниях династии Романовых». Я увлекаюсь старинными картами и обязательно схожу на выставку в ближайшее время. И, конечно же, с радостью рекомендую посетить выставку не только ценителям карт, но и всем любителям российской истории. Нельзя упускать возможность побывать в доме Пашкова!

Выставка продлится до 26 мая. Уникальные картографические документы, представленные на выставке, попали в собрание библиотеки разными путями: часть из них в качестве даров от членов императорской семьи, которая курировала деятельность библиотеки Румянцевского музея; часть документов была направлена в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина в процессе национализации книжных собраний династии Романовых в 1920-е годы, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

На выставке представлены карты и атласы из личных библиотек императоров Александра II и Николая II, находившиеся в Зимнем дворце, а также рукописные карты из библиотеки Стрельнинского дворца, принадлежавшей великому князю Константину Николаевичу и его супруге.

В собрании военных карт в личной библиотеке императора Александра II представлены карты военных маневров, карты военных действий, планы крепостей. Экспозиция включает также картографические издания, отражающие обширный круг интересов ее владельца: географические атласы мира, морские атласы и карты, карты железных дорог, а также подносные издания, вышедшие в свет к 25-летнему юбилею царствования императора (1855–1880). На форзацах и манжетках футляров карт наклеен экслибрис личной библиотеки императора Александра II.

Картографическое собрание императора Николая II еще богаче по тематике: общегеографические, геологические, горнопромышленные карты, карты железных дорог и водных путей, карты военных действий, смотров и маневров. На изданиях помещен экслибрис личной библиотеки императора Николая II. В экспозицию вошли и издания из Собственной Его Императорского Величества библиотеки в Зимнем дворце. Они отмечены экслибрисом библиотеки, выполненным художником Арминием Фелькерзамом.

А вы любите старинные карты? Хотели бы сходить на выставку в Доме Пашкова?


В Москве появится карта «Музей в подарок»

Теперь жителям Москвы можно будет преподнести необычный подарок – карту для посещения музеев, которая позволит ее обладателю проходить в музеи без билетов и очередей. Карта-абонемент «Музей в подарок» рассчитана на 10 посещений музеев города и действует на протяжении полугода. Ее начнут продавать с 2 апреля. Проект создания карты был реализован агентством «Мосгортур» и Департаментом культуры.

- «Партнерами проекта являются 13 музеев и их филиалы. Купив карту, горожане смогут посетить культурные учреждения без очереди за билетом, а также сэкономить. Карта на 10 посещений стоит 2150 рублей. Средняя цена одного билета, купленного в кассе, — около 300 рублей. Получается, за 10 билетов посетители могли бы заплатить порядка трех тысяч рублей. Карта может стать прекрасным подарком для родных и близких или для коллег», - отметил генеральный директор «Мосгортур» Василий Овчинников.

Какие же музеи можно будет посетить по новой карте «Музей в подарок» и где можно будет ее купить? Об этом – под катом.

Кстати: а как вам идея с картой? Хотели бы вы стать ее обладателем или подарить такой абонемент близким?


Вид на Старый Английский двор со стороны Зарядья. Фото: январь 2018 года.

Collapse )