Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Граф-роза. В честь какого владельца усадьбы в Богородицке был назван редкий и красивый цветок?

А знали ли вы о том, что в европейских садах вот уже более 150 лет цветет великолепная роза, названная в честь одного из владельцев усадьбы в Богородицке? Как вы думаете, в честь кого получил свое название этот цветок?

Ответ, думаю, весьма логичен. Розу назвали в честь одного из самых знаменитых представителей династии Бобринских. «Человек-паровоз», «сахарный король», государственный деятель, мыслитель и внук Екатерины Великой -Алексей Алексеевич Бобринский, увлекался не только фотографией и созданием необычных технических инсталляций в своей петербургской усадьбе, но и, собственно, садоводством. Граф выращивал растения и деревья с присущим ему педантизмом, и, конечно, мог позволить себе нанять лучших садовников.

Немногим известен любопытный факт: в честь графа был назван редкий сорт розы, который так и называется - 'Comte de Bobrinsky'. Существует несколько версий происхождения этого сорта. По одной из них, авторство розы принадлежит самому графу. Однако, профессиональные садоводы придерживаются другой версии. Официально считается, что сорт вывел парижский селекционер Марес в 1849 году. Сорт имеет несколько сходных названий - 'Bobrinski', 'Comte Bobrinsky', 'Comte de Bobrinski', 'Count Bawbrinzki' - и представляет собой ремонтантную розу насыщенного темно-розового цвета с диаметром цветка до 10 см.

Однако, на Родине Алексея Алексеевича роза, увы, не произрастает – ни в Богородицке, ни в Петербурге, ни в Донском. Роза имеется лишь в двух европейских садах – Лей-ле-Роз во Франции и Зангерхаузен в Германии.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Бобринские: от технических забав в саду до железнодорожной империи

Чем больше я вникаю в историю династии Бобринских и Богородицка, тем больше поражаюсь, насколько талантливыми и разносторонними были потомки Екатерины Великой и Григория Орлова. Однажды мы с вами уже говорили о том, что внук императрицы – Алексей Алексеевич Бобринский, был не только талантливым предпринимателем и видным деятелем, но фотографом-любителем, одним из первых в России. Общаясь с ровесниками своего сына, я смело называю его гиком XIX века – ведь граф был огромным поклонником всех технических новшеств и гаджетов, живо откликаясь на все достижения мирового прогресса.

В будущем я хотел бы еще более подробно разобрать еще несколько сфер его увлечений, однако, сегодняшний материал я хотел бы целиком и полностью посвятить удивительному факту об Алексее Бобринском, о котором я узнал совсем недавно. Известный петербургский историк и краевед Елена Жерихина со ссылкой на воспоминания сына нашего героя обнародовала в эфире радио «Град Петров» малоизвестный факт о петербургской усадьбе Бобринских на Галерной улице. Оказывается, в знаменитом саду не менее известного дома существовала…потешная железная дорога.

«Алексей построил в своем саду за домом на Галерной рельсовый путь на шпалах, длиной в десяток саженей. И по этому рельсовому пути на колесах каталась платформа, нагруженная камнями, около пятисот пудов. Он открыл сад посетителям. Ежедневно стекались сюда любопытные, никогда не видевшие ничего подобного, и удивлялись легкости, с которой подобный груз передвигался по рельсам с помощью одной только лошади».

Зачем графу потребовалось сооружать такую конструкцию в своем саду? Елена Жерихина поясняет: «Алексей Алексеевич Бобринский был в России инициатором строительства первой железной догори, вложил туда крупную сумму и как-то, в отсутствии инженера Бернера, даже сам управлял строительством Царскосельской железной дороги. Так вот, чтобы сделать рекламу этой дороге, он построил игрушечную железную дорогу, в пятьсот пудов на телеге, в своем собственном саду». Неудивительно, что впоследствии сразу несколько детей и внуков графа будут тесным образом связаны с развитием в Российской Империи железных дорог.

Кажется, я знаю, кто идеально разбирался в рекламе и маркетинге задолго до рождения знаменитого Дэвида Огилви. Согласны ли вы с тем, что графа смело можно назвать еще и прекрасным PR-специалистом? И слышали ли вы о «железнодорожном» чуде в петербургской усадьбе Бобринских?


Протопресвитер Борис Алексеевич Бобринский: ученый, богослов и светлый образ Русского Запада

Вот и наступил первые трепетные дни весны, а вместе с ними – Великий Пост. Уже сегодня во всех храмах звучит Великий покаянный канон Андрея Критского. На душе трепетно и тихо. Сегодня я хочу рассказать вам воодушевляющую историю о невероятно добром и светлом человеке. Выдающемся богослове наших дней, добром пастыре и потомке известнейшего дворянского рода. Господь не случайно определил местом его рождения далекий от его исторической Родины и родовой усадьбы в Богородицке Париж. Ведь именно во Франции он на протяжении нескольких десятилетий будет объединять русских эмигрантов, вести духовно-просветительскую деятельность и хранить наши добрые традиции.

Речь идет о протопресвитере Борисе Алексеевиче Бобринском, который 25 февраля 2020 года отметил свой 95 юбилей. Я попытался кратко обобщить информацию об этом удивительном человеке в 10 фактах. Какой труд Бориса Бобринского стал основой изучения богословия для студентов во всех странах мира? Какие сферы охватывает его научная, образовательная и общественная деятельность? И как таланты рода Бобринских и самого Бориса Алексеевича проявились в его детях?

Друзья, а вы слышали о деятельности Бориса Алексеевича Бобринского? Или его деятельность для вас, как и для меня – в недавнем прошлом, стала приятным открытием?

На фото: Борис Алексеевич Бобринский с супругой, матушкой Еленой (баронессой Дистерло). Источник: "Град Петров".


Collapse )

Усадьба Захаровка, Липецкая область, Воловский район

Мы с вами часто путешествуем по Липецкой области и уже совершали виртуальные экскурсии по многим усадьбам этого региона. Но с Воловским районом, увы, еще не знакомы. Несправедливо? Разумеется! Тем более, что старинные постройки и усадьбы, расположенные там, не только представляют огромный интерес для любителей истории, но и остро нуждаются в спасении.

Воловский район ворвался в мою жизнь случайно, но очень стремительно, благодаря удивительным людям, которые живут там. Мы с командой единомышленников развивали проект "Усадебные волонтеры". Благодаря краеведу Елене Агафоновой к нам присоединилась команда волонтеров усадьбы Полибино. И вот, однажды я получил важное и тревожное письмо от воловских активистов. Выяснилось, что инициативная группа района хочет присоединиться к "Усадебным волонтерам" не только для того, чтобы провести несколько масштабных субботников, но и для того, чтобы найти единомышленников в других регионах.

Предметом опасений активистов стала Захаровка – не просто усадебный надел, а бывшее имение великого князя Андрея Владимировича Романова, где сохранились несколько старинных построек. В руках небезразличных жителей района оказалась информация о том, что добротное здание конторы из красного кирпича администрация района признала аварийным и хочет ...снести... Эта дикая по своей сути идея вызвала огромное отторжение у воловчан. Когда я приехал в Захаровку и начал снимать сохранившиеся там памятники, ко мне подошли несколько местных жителей. И все они рассказали мне одну совершенно дикую историю. Выяснилось, что многих из тех, кто приходил на субботники в Захаровке, пытались запугать. Звучали угрозы об увольнении с мест работы, типичное "И зачем оно вам надо?". У некоторых же спрашивали: "Я смотрю, вы так активно защищаете эти руины. Кто их потом будет содержать? Вы?".

Несмотря на прессинг и откровенные угрозы, многие местные жители не сдались. Они продолжили проводить в Захаровке субботники, а вскоре – сами инициировали старт процесса по приданию Захаровке охранного статуса. В планах у волонтеров – дальнейшее проведение субботников и представление интересов Захаровки на региональном и федеральном уровне. Я считаю, что то, что делают эти люди – это настоящий подвиг!

Мы, совместно с ОКУ "Центр Кластерного развития Липецкой области" и Липецким областным краеведческим обществом  тоже стараемся посильно способствовать популяризации Захаровки. Скоро мы представим Аудиогид по 35 усадьбам региона, в который, несомненно, войдут и достопримечательности Воловского района. А сопровождали нас в поездке по местным достопримечательностям волонтеры Захаровки – герои, которые решили спасти усадьбу несмотря ни на что!

В этом материале я предлагаю вам познакомиться с историей Захаровки, узнать, какие факты связывают ее с семейством Романовых. Мы поговорим о хозяйственной мощи усадьбы и познакомимся с постройками, которые сохранились до наших дней. И, конечно же, мы посмотрим на достопримечательности Захаровки "с земли" и с высоты птичьего полета.

Друзья, а вас впечатлила история спасения усадьбы? Вы когда-нибудь слышали о Захаровке? Благодарю за информацию об усадьбе воловского историка и краеведа Владимира Антипова и журналиста Елену Болотских!

Захаровка, Липецкая область

Collapse )

Куликово Поле, храм Сергия Радонежского, Тульская область

День защитника Отечества! Я долго думал над тем, как бы мне поздравить своих читателей и коллег с этим днем. И решил, что все слова и пожелания легко вмещаются и тонут в светлом образе храма Сергия Радонежского, что на Красном Холме Куликова Поля. Этот храм – идеальное воплощение силы духа, красоты подвига и веры в будущее.

Храм назван в честь преподобного Сергия Радонежского. Именно он благословил Дмитрия Донского – великого русского героя, на битву, которая не только стала отправной точкой к свержению врага, но и импульсом к объединению Руси. Он является символом славной победы Русского войска над монголо-татарами. В его стенах и башенках невидимыми чернилами вписаны и подвиг Пересвета, и сила духа русских воинов, и блестящий ход Запасного полка, и радость победы, и горечь утрат, и молитвы жен тех, кто отправился в этот страшный бой.

Подвиг древнерусского войска здесь соседствует с подвигом меценатов разных эпох – Степана Нечаева и Александра Олсуфьева. И, конечно же, подвигом искусства смело можно назвать безупречный по своей красоте проект храма, созданный русским архитектором Алексеем Щусевым.

Друзья, с Праздником вас! Несмотря на то, что 23 февраля многие авторы щедро приправляют отборным скепсисом, я люблю этот праздник и считаю, что он имеет место быть в жизни каждого мужчины – от мала до велика. Ведь в жизни каждого из нас есть место подвигу. А подвиг – там, где ты трудишься с полной самоотдачей и любовью к ближнему: будь то бизнес, работа, общественная деятельность или семья. С Праздником вас!
Куликово Поле, Красный холм, церковь Сергия Радонежского, архитектор Щусев

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), 17 февраля 2020 года

В программе:

1.    Доклад: «Городская усадьба эпохи модерн на улице Голубятной, и малоизвестные страницы жизни и творчества  ярославского губернского архитектора Г.В. Саренко (1876-1938)».
Докладчик: ПРОСТЯКОВ Сергей Михайлович, краевед, постоянный участник конференций ОИРУ, г. Ярославль.

В докладе пойдет речь о ярославской усадебной улице Голубятной и одном из ее жителей - губернском архитекторе Григории Васильевиче Саренко (1876-1938). В начале XX века им были созданы значительные произведения в стиле модерн: ансамбль пожарной части, гостиница «Бристоль», кинотеатр «Горн» и другие.
Г.В. Саренко лично знали в семье докладчика, приводятся малоизвестные факты биографии зодчего.

2.    Доклад: «Типологический образ усадьбы и «старой» дачи в классическом балете. Общий обзор».
Докладчик: СЕРГЕЕВ Сергей Васильевич, исследователь, историк архитектуры Москвы.

Доклад посвящен показу того, как в классическом балете получили отражение различные стороны усадебной жизни и жизни «старых дач» (в России до 1917 г.).
Выступление включает показ фотографий сцен из балетов и фрагментов видеозаписей классических балетов, раскрывающих следующие особенности усадебной жизни: хозяйственная деятельность на примере балета «Тщетная предосторожность», тема охоты на примере балета «Граф Нулин», тема крепостного театра на примере балета «Крепостная балерина» и балетной сцены в оперетте «Холопка» («Крепостная актриса»), тема «Ожившего (или Оживленного) сада» на примере балетов и миниатюр «Корсар», «Спящая красавица», «Ночь», «Нарцис».

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст. м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15.


Collapse )

Министр культуры РФ поддержала проект Липецкой области по восстановлению исторического центра Ельца

Хорошие новости! Пресс-служба Администрации Липецкой области сообщила о том, что 12 февраля в Москве состоялась рабочая встреча министра Культуры России и главы администрации Липецкой области. Ольга Любимова и Игорь Артамонов обсудили ряд вопросов, связанных с развитием культурной и туристической сфер региона.

Сегодня Елец уже включён в программу «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Ранее с этой инициативой выступил глава региона Игорь Артамонов. Министр культуры России сообщила, что ведомство заинтересовано в скорейшем развитии культурной сферы в регионе и поручила представить соответствующую дорожную карту по этому комплексному проекту. В рамках программы Елец получит весомую финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства будут направлены на реконструкцию исторической части древнего города.

Что ж, надеюсь, что скоро процесс будет запущен и мы будем любоваться стремительным преображением исторического центра Ельца: восстановлением старинных храмов, здания Табачной фабрики, купеческих домов и колоритных домиков с наличниками.

Любите Елец? Не могу не напомнить о том, что совместно с ОКУ «Центр кластерного развития Липецкой области» и Липецким областным краеведческим обществом несколько лет назад мы подготовили два аудиогида по этому старинному городу: обзорный тур и тур «Елец православный. Эти аудиогиды станут прекрасным подспорьем как для ознакомления с историей города, так и для самостоятельных путешествий. Ознакомиться со списком всех аудиогидов по Липецкой области вы сможете здесь: https://izi.travel/ru/de60-centr-klasternogo-razvitiya-turizma-lipeckoy-oblasti/ru


Храмы Романовской стороны г. Тутаева на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Недавняя прогулка по Тутаеву подарила мне не только прекрасные впечатления от знакомства с семейным фестивалем "Город - Ярмарка", но и стала прекрасным поводом для продолжения рубрики "Фотосравнение" по мотивам творчества выдающегося фотографа русских древностей Ивана Федоровича Барщевского.

Я подготовил для вас кадры, на которых самые известные храмы Романовской стороны Тутаева сквозь призму времени глазами Ивана Барщевского. Современные кадры - мои. Перед вами - уникальная, имеющая "ступенчатый" вид Казанско-Преображенская церковь, живописно спускающаяся к Волге, Крестовоздвиженский собор «что в валах» с впечатляющими и редкими росписями внутри и Покровская церковь, в которой находится икона "Прибавление ума", особенно почитаемая учащимися. Кадры Ивана Барщевского - первые фотосвидетельства их красоты и величия. Как вы думаете, сильно ли изменились храмы и их архитектурное окружение примерно за 130 лет?

Иван Барщевский, фотограф русских древностей, Тутаев, Романовская сторона

Collapse )

Блог «Летопись русской усадьбы» переехал на домен vadimrazumov.ru

Друзья, спешу поделиться с вами важной для меня новостью! Я давно планировал перевести блог на именной домен, благо, команда «Живого Журнала» очень дружелюбна к блогерам и предоставляет такую возможность желающим. И вот, с сегодняшнего дня «Летопись русской усадьбы» базируется на домене vadimrazumov.ru.

Дорогие читатели, не теряйте меня! Это я, но просто с другим именем. Когда мы тестировали работу блога в новом режиме, несколько друзей пожаловались на то, что страница блога у них открывалась не сразу, либо браузер выдавал ошибку. Если вдруг вы столкнетесь с аналогичной проблемой, то обновите кэш браузера, либо напишите мне сообщение в любой из социальных сетей, а я буду "мучить" техподдержку Живого Журнала.


Хреновской конный завод графа А.Г. Орлова-Чесменского, с. Хреновое, Воронежская область

Это место смело можно назвать настоящей Меккой для любителей лошадей и ценителей монументальной старинной архитектуры. Сюда, к сожалению, редко приезжают туристы из северной и центральной части России. Здесь, на территории южной вотчины легендарного графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, появился на свет первый орловский рысак – уникальная порода рысистых лошадей, прославившаяся далеко за пределами России.

Свой рассказ о конезаводе графа Орлова, его истории, наследии и современности, я хочу начать с главного – с масштаба. Предлагаю вам полюбоваться на достопримечательность, построенную в период с 1810 по 1818 годы по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди, с высоты птичьего полета.

Перед вами - первый конезавод в России, уникальная архитектура, вековая история, пятикилометровая общая длина стен всех старинных построек! Впечатляет? Меня, впервые побывавшего в Хреновом только в декабре прошлого года, красота и мощь этого места поразила!

А вы уже знакомы с легендарным конезаводом? Слышали о нем? Интересно ли вам ознакомиться с материалом, в котором будет больше фото и интересных фактов об этом месте?


Collapse )