Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Больше - дешевле! Специальные цены на покупку нескольких календарей "Акценты"

Новый Год все ближе и ближе! А я напоминаю, блог "Летопись русской усадьбы" приготовил полезный подарок для любителей старинной архитектуры - календарь "Акценты". На двенадцати страницах календаря - фотографии двенадцати усадеб, расположенных в разных уголках России и имеющих свой уникальный "характер". Все эти виды дополнены сезонными акцентами, которые призваны подчеркнуть настроение сезона и подарить вам позитивные эмоции.

Покупать несколько календарей сразу - выгоднее! При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

resize_Collage_20241205224711.jpg
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Древнему Ростову вернут его законное историческое название

Одна из самых приятных тенденций последних лет - это возвращение городам, населённым пунктам и улицам их исторических названий. Практика показывает, что в этой ситуации истина "как корабль назовёшь, так он и поплывет" - работает весьма исправно. С возвращением исторического названия в городе появляются новые бренды, открываются новые ракурсы на известные факты, да и самоощущение жителей заметно меняется.

На днях стало известно о том, что Госдума в первом чтении одобрила переименование города Ростова в Ростов Великий в Ярославской области. Эта инициатива принадлежит депутатам Ярославской областной думы. Сообщается, что идея также пришлась по вкусу местным жителям. В Сети также множатся новости о том, что следующим городом, которому вернут историческое название, будет Тутаев. Он вновь будет носить имя Романов-Борисоглебск. Что ж, очень хотелось бы!

Для меня Ростов всегда был Великим - несмотря на "проделки" истории и общественных настроений. Посмотрите на него! Великий, величиественный, великолепный! Пусть теперь его особый статус закрепится и в названии.

В посте фотографии Великого, снятые с вертолета, дрона и с воды.

00_vadimrazumov_copter_20180521_17442.jpg

Collapse )

"Акценты". "Летопись русской усадьбы" представляет календарь на 2025 год!

Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие и нежные, резкие и мягкие, романтичные и графичные.

Миссия "Акцентов" - дарить вам двойное ощущение красоты. Вашим вниманием будут овладевать и "усадебный" фон, и природный акцент, который расположен на переднем плане. Убежден, что усиленная формула красоты будет транслировать вам вдохновение в следующем году!

Фоном для наших "Акцентов" выступили, конечно же, русские усадьбы - различные по стилю, истории, настроению и сохранности. А в роли самих "Акцентов" предстают ветви деревьев, цветы, травы и даже - ягоды. На страницах календаря они вместе разыгрывают сценки, олицетворяющие настроение каждого месяца.

Моё главное послание вам в 2025 году - замечайте красоту, ищите её, созидайте её и смещайте свои личные акценты туда, где вам хорошо и спокойно!

Надеюсь, вам понравился календарь на 2025 год и мы вместе с "Акцентами" в единой визуальной тональности поживём счастливые 12 месяцев будущего года!

Учитывая возрастающую в геометрической прогрессии стоимость на печать, мы с Издательским бюро Юлии Бурцевой, которое помогает создавать все мои календари, решили оставить стоимость одного экземпляра, как в прошлом году.

Купить один календарь по-прежнему можно будет за 1000 рублей.
Для тех, кто решит приобрести несколько календарей, действуют специальные условия: при заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 10-х и 20-х числах декабря. Календарь станет хорошим подарком к Новому Году для всех любителей путешествий и старинной архитектуры!

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

Вырученные средства, традиционно, станут небольшим подспорьем для развития блога "Летопись русской усадьбы".

Буду очень признателен всем, кто поможет продвижению календаря, сделав репост этой записи!

vadimrazumov_20241105_187790.jpg

Collapse )

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 15 лет

В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усадебную" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни.

Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми красками. Я понял, что до этого будто бы видел мир в черно-белом цвете, а теперь передо мной открылась какая-то совершенно иная реальность. Тысячи кадров и десятки прочитанных книг по фотографии отделяли меня от первой собственной фотовыставки. А потом - подключились мероприятия, публикации в журналах, съемки на ТВ. Благодаря блогу родились мои туристические проекты "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд". Затем в моей жизни появились "Усадебные волонтеры", проекты по ревитализации и восстановлению усадеб, выставки, книги, продажи усадеб, усадебные мероприятия, сотрудничество со СМИ и издательствами. Я понял, что усадьбы - это то, чем я хочу жить, сделал очень страшный шаг в неизвестность... и выяснил, что ничто н приносит мне такую радость, как работа с наследием!

Всего бы этого не было, если бы 15 лет назад не случилась бы та публикация - первая и, казалось бы, несерьезная. Зачем я это пишу? Явно не для того, чтобы перечислить список своих проектов. А для того, чтобы поблагодарить вас - мои дорогие читатели. Каждое ваше сообщение, каждый ваш комментарий, реакция, поддержка - все это бесценно! Мне очень важна обратная связь и я очень надеюсь, что "Летопись" хотя бы немного, но добавляет радости в ваши интернет-будни.

Буду стараться и дальше стараться радовать вас публикациями и делать так, чтобы моя работа с каждым годом приносила серьёзные плоды. Надеюсь, Бог даст послужить на моем поприще ещё долгие годы!

Отвечаю на самый популярный вопрос, который вы задаете мне в комментариях: о том, хочу ли я свою усадьбу, планирую ли я со временем взять "под крыло" одну из них. Мой ответ однозначен: да! И сегодня мы с супругой делаем все, чтобы постепенно приближаться к этой цели!

Решил, что в 2024 году я проведу несколько интересных мероприятий, посвященных юбилею: как в сети, так и в режиме реального времени. Я умышленно сохраняю небольшую интригу, чтобы потом обо всем своевременно и детально рассказать!

Друзья, расскажите пожалуйста, как и когда вы узнали о блоге "Летопись русской усадьбы"! Может быть, вы помните, какая публикация привела вас ко мне? Мне будет очень приятно почитать ваши истории!



Collapse )

В ГИМ открывается выставка «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» с моими фотографиями

Пора раскрыть большой секрет и рассказать о проекте, в подготовке к которому я провел полтора месяца в командировках, и столько же - практически в непрерывной обработке материала.

3 июля в ГИМ состоится официальное открытие выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа».

Первые проекты транспортного освоения территорий Забайкалья и Приамурья появились ещё в XIX веке. Но лишь в 1974 году был дан старт реализации масштабного и амбициозного проекта: на XVII съезде комсомола БАМ был объявлен ударной стройкой. Став поистине общенародным проектом, объединившим более 2 млн добровольцев со всей страны, БАМ до сих пор овеян созидательной энергией советской молодежи. Строительство БАМа стало событием поистине исторического масштаба.

В 2024 году исполняется 50 лет началу основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Перед железнодорожниками и архитекторами Советского Союза стояла задача проложить магистраль и создать населенные пункты в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Строительство БАМ связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы инфраструктуры протяженностью 3500 км из 47 поселков и городов, связанных общим архитектурным замыслом. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 80 организаций из всех союзных республик, что сегодня представляет собой историческое наследие советских архитектурных школ — от Прибалтики до Дальнего Востока.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. На выставке впервые будут представлены материалы исследования из последних экспедиций, организованных Фондом развития науки и культуры «Таволга». Во время поездок команде проекта удалось провести фотофиксацию памятников собрать информацию об архитекторах большей части вокзалов и поселков Байкало-Амурской магистрали. Рад сообщить, что автором этих фото посчастливилось быть мне и до конца года будет выпущен архитектурный каталог всех вокзалов и поселков.

Экспозиция будет включать специально разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохронику, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа из различных музейных коллекций.

Генеральный партнер проекта - РЖД.

Мы с коллегами очень старались! Ждем вас в ГИМ! Выставка будет проходить с 3 июля по 1 сентября в Двусветном зале Выставочного комплекса. Подробности и билеты на сайте Музея https://shm.ru/shows/39409/




Британская школа дизайна приглашает на курс "Дизайн интерьера в исторических объектах"

Программа «Дизайн интерьера в исторических объектах» поможет разобраться в существующем законодательстве в области охраны памятников архитектуры и научиться разрабатывать современные интерьерные решения с учетом истории объектов, инженерных ограничений и реставрационных требований.

В результате обучения вы научитесь:

— сохранять историческую память места;
— соединять новейшие технологии и материалы и следы истории;
— создавать харизматичные пространства минимальными средствами;
— учитывать рамки законодательства и создавать уникальные запоминающиеся объекты, сохраняя их историческую ценность и подлинность.

Одна из проблем, с которой сталкиваются, пожалуй, все владельцы усадеб и исторических зданий - это нехватка квалифицированных кадров. И в этом нет ничего удивительного! Возрождение усадеб в России - процесс молодой, а специалисты приобретают опыт в сфере приспособления таких объектов, зачастую - стихийно.

Никто не учит тому, как заботиться об историческом объекте: развивать, обустраивать, держать баланс между аутентичностью и современными представлениями о комфорте. Поэтому я очень рад рекомендовать образовательный курс, который решили создать мои давние коллеги из Британской школы дизайна во главе с Екатериной Григорьевой. Постоянные читатели моего блога помнят работы учеников Екатерины: проекты по дизайну интерьеров в усадьбах Полибино, Знаменское-Раек и других объектах. А какой красивый проект "Цветы в усадьбах" она организовала в прошлом году совместно с ландшафтным бюро "Мох"! В "Британке" давно и основательно уделяют внимание спасению усадеб. Курс стал продолжением этой многолетней работы.

Кому подойдет этот образовательный проект? Дипломированным дизайнерам, архитекторам, менеджерам, отельерам и рестораторам, потенциальным инвесторам. Студентам, обучающимся по смежным специальностям. Руководителям НКО и волонтерских команд в сфере сохранения ОКН.

Итог обучения:

Каждый участник создаст индивидуальный или групповой проект. Собственники и дизайнеры могут выбрать собственный объект для проекта, остальные участники смогут поработать над учебным кейсом.

Обучение будет проходить с 1 по 27 июля. Стоимость программы - 38 000 рублей. В команду преподавателей курса вошли преподаватели Британской школы дизайна с богатым опытом работы не только в основной специализации, но в проектах с памятниками.

Узнать подробности о программе и приобрести курс можно на официальном сайте Британской школы дизайна https://britishdesign.ru/courses/dizayn-interera-v-istoricheskikh-obektakh/


На экспертной сессии АСИ обсудили вопросы восстановления усадеб

На прошедшей неделе я был приглашен в качестве эксперта на сессию по поддержке проектов в сфере ревитализации объектов культурного наследия, организованную Агентством стратегических инициатив.

В связи с последними поручениями Президента о восстановлении исторических усадеб, назрела необходимость в очередной раз систематизировать все успешные практики в сфере сохранения ОКН и составить список недоработок в этой отрасли. Эксперты также вынесли на обсуждение список предложений, которые могли бы облегчить труд будущим владельцам усадеб и привлечь их к этому непростому, но благородному делу.



Collapse )

Международный день памятников и исторических мест

Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Хочу поздравить всех, кто причастен к делу охраны, реставрации, благоукрашения, развития и популяризации оных!

Здорово, что есть такой праздник! Недавно я понял, что мне очень некомфортно находиться в полностью современных городах и населенных пунктах. Отсутствие разнообразных историко-культурных слоев лишает город теплоты и идентичночти. И как же приятно зацепиться взгдядом за старинный дом или храм, вековой парк или историческую улочку! Эта связь времен будто бы дает ощущение защищенности, осмысленности, связи с предками.

Хочется, чтобы вопросам сохранения достопримечательностей уделяли как можно больше внимания. Ведь они, хоть и не имеют души, но, по сути, делают для нас гораздо больше, чем мы для них. Они дарят нам вдохновение, ласкают взгляд, погружают в историю, служат в настоящем и дарят смыслы! Мы друг другу очень нужны! И нам очень важно быть друг другу полезными!

С праздником, друзья!


Collapse )

Утверждены поручения президента в сфере охраны и использования объектов культурного наследия

Утверждены поручения президента в сфере охраны и использования объектов культурного наследия

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, состоявшегося 29 февраля 2024 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Президента, определены сроки подготовки докладов по исполнению поручений и ответственные лица.

С полным текстом перечня поручений можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/39orkm. Под номером 14 и 21 (пункт "а") в этом списке - поручения в сфере сохранения ОКН. Публикуем переработанный текст с комментариями специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области

УТВЕРЖДЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА В СФЕРЕ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

1) Правительству РФ совместно с палатами Федерального Собрания РФ с привлечением профильных комиссий Государственного Совета РФ и при участии представителей общественных организаций провести анализ законодательства РФ об охране и использовании ОКН народов РФ и по результатам его проведения обеспечить при необходимости внесение в законодательство РФ изменений, направленных на устранение избыточных требований к проведению работ по сохранению таких ОКН и к их вовлечению в хозяйственный оборот.
Срок подготовки доклада по данному поручению – до 31 декабря 2024 г.
Ответственные: Мишустин М.В., Матвиенко В.И., Володин В.В.

2) Правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ:

а) обеспечить разработку, утверждение и реализацию программы сохранения ОКН на период до 2045 года, предусмотрев в том числе:

-приведение к 2030 году при участии АО «ДОМ.РФ» в удовлетворительное состояние не менее 1 тыс. ОКН и выделение в 2025 – 2030 годах на эти цели дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере не менее 51 млрд. рублей;

-дополнительные меры поддержки физических и юридических лиц, принимающих участие в реализации этой программы, в том числе механизм сопровождения инвесторов, участвующих в мероприятиях по обеспечению сохранности ОКН, на всех этапах осуществления таких мероприятий, включая этап вовлечения ОКН в хозяйственный оборот;

-оптимизацию процедур вовлечения ОКН в хозяйственный оборот.

Срок подготовки доклада – до 1 октября 2024 г., далее – один раз в полгода;
Ответственные: Мишустин М.В., высшие должностные лица субъектов РФ.

Сделан ещё один важный шаг на пути к практическому решению ряда важных задач в сфере охраны и использования ОКН и её положительных преобразований. Впереди работа по исполнению поручений и дальнейшее применение результатов этой деятельности на практике.



Collapse )

Прогулка по Вышнему Волочку зимой

Вышний Волочёк - это вторая "Северная Венеция". Однако, в отличие от Петербурга, Вышний Волочек в какой-то момент утратил свою былую славу. Долгое время в городе царила страшная разруха. И лишь сейчас, благодаря усилиям местных активистов, город потихоньку просыпается ото сна. За прошедший месяц я дважды был в Вышнем Волочке и приятно удивился некоторым изменениям. В городе появились уютные кофейни с хорошим дизайном и приятным ассортиментом. Пешеходная улица ухожена и по ней очень приятно гулять. Показалось, что на улицах стало больше молодёжи. Да и вообще, картинка перед глазами была позитивной.

Хочется верить, что у Волочка еще все впереди и потихоньку он восстановится. А вам?



Collapse )