Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В ГИМ открывается выставка «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» с моими фотографиями

Пора раскрыть большой секрет и рассказать о проекте, в подготовке к которому я провел полтора месяца в командировках, и столько же - практически в непрерывной обработке материала.

3 июля в ГИМ состоится официальное открытие выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа».

Первые проекты транспортного освоения территорий Забайкалья и Приамурья появились ещё в XIX веке. Но лишь в 1974 году был дан старт реализации масштабного и амбициозного проекта: на XVII съезде комсомола БАМ был объявлен ударной стройкой. Став поистине общенародным проектом, объединившим более 2 млн добровольцев со всей страны, БАМ до сих пор овеян созидательной энергией советской молодежи. Строительство БАМа стало событием поистине исторического масштаба.

В 2024 году исполняется 50 лет началу основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Перед железнодорожниками и архитекторами Советского Союза стояла задача проложить магистраль и создать населенные пункты в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Строительство БАМ связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы инфраструктуры протяженностью 3500 км из 47 поселков и городов, связанных общим архитектурным замыслом. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 80 организаций из всех союзных республик, что сегодня представляет собой историческое наследие советских архитектурных школ — от Прибалтики до Дальнего Востока.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. На выставке впервые будут представлены материалы исследования из последних экспедиций, организованных Фондом развития науки и культуры «Таволга». Во время поездок команде проекта удалось провести фотофиксацию памятников собрать информацию об архитекторах большей части вокзалов и поселков Байкало-Амурской магистрали. Рад сообщить, что автором этих фото посчастливилось быть мне и до конца года будет выпущен архитектурный каталог всех вокзалов и поселков.

Экспозиция будет включать специально разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохронику, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа из различных музейных коллекций.

Генеральный партнер проекта - РЖД.

Мы с коллегами очень старались! Ждем вас в ГИМ! Выставка будет проходить с 3 июля по 1 сентября в Двусветном зале Выставочного комплекса. Подробности и билеты на сайте Музея https://shm.ru/shows/39409/




Tags: БАМ, вокзалы, выставки, железнодорожные станции, железные дороги, модернизм, проекты, фото 2024, фотовыставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments