Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Блог «Летопись русской усадьбы» будет представлен на LiveJournal Meetup в офисе Rambler&Co

28 ноября во вторник в московском офисе Rambler&Co я представлю свой блог «Летопись русской усадьбы» на LiveJournal Meetup – традиционной встрече популярных ЖЖ-блогеров. Мы с коллегами-блогерами во время неформальной беседы обсудим очень важную тему – развитие узкоспециализированных блогов. Насколько они актуальны? Стоит ли в ведении блага придерживаться основной тематики, или, наоборот – двигаться в направлении универсальности? В чем привлекательность узконаправленных блогов? И как, зная их специфику, всегда радовать своих подписчиков интересной информацией?

Любой желающий может зарегистрироваться и принять участие. А я хочу поблагодарить LiveJournal за приглашение! Приятно осознавать, что администрация любимой интернет-платформы наблюдает за твоим блогом и ценит его!

Цель встреч цикла LiveJournal Meetup> — создать дружественную атмосферу для обмена ценным опытом между популярными блогерами и теми, кто только собирается ими стать. Встречаемся на уютной Мансарде в офисе Rambler&Co!

Встреча 28 ноября будет посвящена узкоспециализированным блогам. Пять наших героев поделятся своим опытом:

Аркадий Гершман gre4ark — блог о городах и проблемах их обустройства;
Ольга Румянцева olly_ru — блог горного гида, покорившего вершины 7 вулканов в рекордные сроки;
Виктор Солкин victorsolkin — блог профессионального египтолога;
Анастасия Барашкова 7chocolat — блог о шоколаде;
Вадим Разумов vadimrazumov.ru — блог "Летопись русской усадьбы".

Сбор гостей во вторник 28 ноября с 19.00, начало встречи в 19.30.
Необходима предварительная регистрация.


РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ
(Количество мест ограничено. Пожалуйста, подавайте заявки, если Вы точно уверены, что сможете быть. Подтверждение заявки высылается в течение 2 рабочих дней).

Хэштег встречи - #ljmeetup


promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Пять православных храмов X века в Карачаево-Черкесии

Архыз популярен своими горнолыжными курортами, обсерваторией САО РАН и минеральной водой с одноименным названием. Но многие забывают, что здесь сохранились самые старые христианские храмы на территории России (за исключением греческих храмов Крыма). Представьте себе Кавказ, начало 10 века, крупное поселение, возможно, столица Аланского государства, на реке Большой Зеленчук. Сейчас это место известно как Нижнее Архызское городище.

Православные храмы Карачаево-Черкесии


Collapse )

Башенный комплекс ЛЕЖГИ (ЛЯЖГИ, ЛЕЖГ), Ингушетия, Джейрахское ущелье

Продолжая свое путешествие по горной Ингушетии, я отправился из Фалхана в селение Лежг (Лежги, Ляжги), занимающее небольшую лощинку на правом берегу реки Армхи. В свое время здесь возвышались пять мощных замковых комплексов, каждый из которых имел боевую башню. К настоящему времени в поселке сохранилась стройная 30-метровая боевая башня Хутиевых. Данный башенный комплекс интересен тем, что одна из башен была отреставрирована Магомедом Харсиевым (директор Джейрахско-Ассинского музея-заповедника) и предпринимателем Алиханов Харсиевым. Данный прецедент положил начало эпохе восстановления ингушских башен, которые разрушаются от времени и негативного воздействия человеческого фактора.

Башенный комплекс Ляжги, Ингушетия, Джейрахский район, сельское поселение Ляжги.


Collapse )

Интерьеры усадьбы ГЛУХОВО, Московская область, Ногинский район

В 2017 году исполнилось 170 лет со дня основания Богородско-Глуховской мануфактуры и в этот юбилейный год в Глуховском парке гостеприимно распахнул свои двери восстановленный в Ногинске дом-музей семьи Арсения Ивановича Морозова. За возрождение дома в 2016 году взялся Фомичев Вячеслав Васильевич, который за собственные средства выполнил все необходимые строительные работы, результатом которых стал полностью восстановленный в своем первоначальном обличии дом-музей семьи Морозовых.

В посте я подготовил для вас эксклюзивные фотографии интерьеров восстановленного дома. Для тех, кто хочет попасть на экскурсию по особняку, я организую в эту субботу поездку "Усадебного экспресса" с экскурсией по Ногинску, присоединяйтесь http://usadboved.ru/gluhovo_20171118.

усадьба Глухово


Collapse )

«Отсутствие скреп» в Испании или «Почему бы не устроить скейт-парк в церкви»?

Очередной западный пример приспособления объекта исторической недвижимости под современное использование. На этот раз, он будет очень спорным. В испанском муниципалитете Льянера в помещении заброшенной церкви святой Барбары открыли парк для скейтеров. Конечно, с нашими храмами такое ни в коем случае нельзя делать, но для промышленной архитектуры такой концепт идеально подойдет.

Теперь в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Гобеса – рампы и кислотные граффити на старинных храмовых сводах. Примечательно, что на реализацию этого проекта испанцы пожертвовали существенную сумму денег – почти 25 тысяч евро. Поддержали проект и спонсоры с мировым именем, одни из которых занимаются производством энергетических напитков.

Автором настенных росписей выступил местный художник Окуда Сан-Мигель. Он считает работу над скейт-парком в здании бывшего храма одним из самых интересных творческих проектов в своей жизни.

Скейт-парк в католическом храме святой Барбары, Испания, г. Льянера.


Collapse )

Усадьба ВОРОНЕЦ Хвостовых, Липецкая область, Елецкий район

В усадьбе Воронец, которая расположена в одноименном селе недалеко от Ельца, некогда находилась богатая усадьба семейства Хвостовых. Главный усадебный дом сейчас служит «образцово-показательным» примером того, как в советские годы полностью обезличивали вид исторических зданий. Неискушенному туристу и в голову не придет, что неприметное серое здание в центре села - это чей-то бывший особняк. Куда более позитивно в Воронце обстоят дела с Казанским храмом, построенным во второй половине XVIII века. Церкви удалось пережить и советские годы, и немецкую оккупацию.

Казанская церковь и неузнаваемый барский дом - не единственные достопримечательности села, напоминающие нам об усадьбе Хвостовых, соседнее имение которых в Шаталовке сохранилось более цельно. На снимках с воздуха можно заметить часть регулярного парка и планировки аллей, которые вели к дому, а на въезде в село сохранился источник с купелью. Сейчас к главному дому впритык примыкают корпуса спиртового завода...

усадьба Воронец


Collapse )

Немного о культурном наследии и дне Октябрьской революции

Темой сегодняшнего дня стало празднование сотой годовщины дня Октябрьской революции. И, разумеется, сегодня все обсуждают, благом или злом стало это событие для нашей страны. Я хочу посмотреть на данную проблему локально, с позиции защитника и популяризатора культурного наследия.

И для того, чтобы показать вам все, что я думаю о событиях вековой давности, у меня есть пара отличных фотографий. Одна была сделана в калужской усадьбе Дубровка, другая в - Денежниково в Подмосковье. Посмотрите на них: полуразрушенные памятники революционным деятелям, пионерам, на фоне старинной угасающей усадьбы. А на заглавной фотографии Владимир Ильич в зарослях усадьбы Баташевых. Уничтожая дореволюционное архитектурное наследие, советская власть пыталась заместить культурные традиции, которые складывались веками, новым культурным пластом – искусственно и грубо, но замела себя.

Триумф на руинах истории продлился недолго. «Руины» одержали пусть сложную и кровопролитную, но все-таки – победу.
Кажется, нам всем пора осознать, что мы – именно то поколение, кому было суждено возрождать из пепла наследие сразу нескольких эпох. Такие исторические витки – это шанс. Шанс стать связующим звеном в надорванной 100 лет назад истории нашей страны. Давайте же будем исполнять свое предназначение с усердием и радостью! Любите свою страну и ее наследие!

Ленин, 100 лет революции, усадьбы


Collapse )

Башенный комплекс ФАЛХАН, Ингушетия, Джейрахское ущелье

После Эрзи в первый день пребывания в Ингушетии я посетил башенный комплекс Фалхан, который также расположен в Джейрахском ущелье на горе Мат-Лам, в 1,2 км севернее Лежги. Здесь моему взору открылись оборонительные сооружения, жилые строения и склепы, которые помогли мне в полной мере окунуться в многовековую историю ингушского народа. Несмотря на то, что многие из построек полуразрушенны, они поражают своим величием. Перед поездкой я задался вопросом, что послужило поводом для строительства башен? В горах, где основным строительным материалом является камень, сама природа определяет строительство каменных сооружений. Башенные постройки возвышаются на длинном узком мысе. Возле каждой жилой "гала" располагается боевая "воу". Почти вплотную к ним примыкает кладбище, состоящее из девяти склепов. В них до сих пор можно увидеть хорошо сохранившиеся кости умерших...

Башенный комплекс Фалхан, Ингушетия, Джейрахское ущелье.


Collapse )

Усадьба НОВОТРОИЦКОЕ (церковь Троицы Живоначальной), Липецкая область, Долгоруковский район

Мы с вами уже знакомы с самыми известными и любимыми туристами храмами Липецкой области, которые находятся в Вешаловке, Баловнево и Березовке. Но сегодня я хочу показать вам храм в сельце Новотроицкое Долгоруковского района, о котором вы, вероятно даже никогда не слышали. Посмотрите на эту огромную, невероятно красивую колокольню, на храм, построенный с городским масштабом и уникальный ровный круг бывшей церковной ограды. Впечатляет, не правда ли?

И, наверняка, у вас, как и у каждого, кто увидел этот величественный храмовый комплекс на фоне маленького села, возникает ряд вопросов. Почему Троицкая церковь появилась именно здесь? Кто выступил инициатором и спонсором ее строительства? По проекту какого архитектора она была возведена? Как выглядела усадьба, находившаяся рядом с ней и в каком состоянии она сейчас? И, наконец: как восстанавливают редкий по красоте храм в Новотроицком в наши дни? Давайте разберемся в самых значимых моментах истории села Новотроицкое вместе!

усадьба Новотроицкое


Collapse )

Город ЗВЕНИГОРОД в фильме Андрея Тарковского "Солярис", 1972 год

Идея экранизации «Соляриса», фантастического романа польского писателя Станислава Лема, возникла у Андрея Тарковского в 1968 году. Первый вариант сценария «Соляриса» Тарковский подготовил в соавторстве с писателем Фридрихом Горенштейном летом 1969 года. После чего он неоднократно переписывался. По первоначальной версии сценария значительная часть истории разворачивалась на Земле, что противоречило главной идее Лема — отразить сложность космических контактов. Впрочем, не устроил писателя и финальный вариант. Режиссер фильма Андрей Тарковский говорил: «В определенном смысле, в отличие от Лема, нам хотелось не столько посмотреть на космос, сколько из космоса на Землю. То есть, преодолев какой-то новый рубеж, взглянуть опять на самое начало — в духовном и моральном, нравственном аспекте».» Для съемок земных эпизодов фильма, составивших большую часть фильма, съемочная группа отправились по старинной дороге Звенигород–Руза, где в 63 километрах от Москвы, за монастырем, справа, при самом въезде в Саввинскую Слободу, у моста через Сторожку было выбрано место для постройки дома главного героя. А мы напоминаем, что наша группа уже 4 ноября отправится вместе с «Усадебным Экспрессом» в Звенигород, спустя 45 лет после выхода фильма.

фильм Солярис (1972), Московская обл., г.Звенигород.


Collapse )