И, наверняка, у вас, как и у каждого, кто увидел этот величественный храмовый комплекс на фоне маленького села, возникает ряд вопросов. Почему Троицкая церковь появилась именно здесь? Кто выступил инициатором и спонсором ее строительства? По проекту какого архитектора она была возведена? Как выглядела усадьба, находившаяся рядом с ней и в каком состоянии она сейчас? И, наконец: как восстанавливают редкий по красоте храм в Новотроицком в наши дни? Давайте разберемся в самых значимых моментах истории села Новотроицкое вместе!
Самыми известными владельцами Новтроицкого были представители рода Поздняковых. Сперва это семейство не отличалось финансовой состоятельностью. Однако, со временем, благодаря военным заслугам Поздняковых и их умению вести хозяйство, состояние фамилии увеличилось.
2.
Основателем усадьбы в Новотроицком стал генерал-майор Петр Андрианович Поздняков. Его военные заслуги были широко известны в России. Владелец Новотроицкого воевал в двух русско-турецких войнах, а затем - служил в дивизии фельдмаршала Суворова.
3. Троицкий храм представляет собой редкий тип бесстолпного храма начала XIX века.
Ансамбль Троицкой церкви включает в себя храм и отдельно стоящую колокольню с высоким шпилем. Величественные храмовые постройки в Новотроицком были возведены в начале XIX по инициативе генерал-лейтенанта Позднякова, который в то время владел здешними землями.
4. Комплекс Троицкого храма в Новотроицком включает в себя, собственно, само здание храма, отдельно стоящую колокольню и ограду в виде круга. До революции на территорию храма можно было попасть через калитки, встроенные в ограду и через сквозной арочный проем колокольни, к которой в те годы примыкала ограда.
Отправившись в отставку, Петр Поздняков всерьез увлекся развитием хозяйственной мощи своих имений. Он проявил себя замечательным финансистом и специалистом по хозяйственной деятельности.
5.
Самым красивым и величественным храмовым комплексом Долгоруковского района, бесспорно является ансамбль Церкви во имя Троицы Живоначальной в селе Новотроицкое. Об этом архитектурном шедевре знают немногие туристы.
6.
О том, когда именно в Новотроицком появились основные жилые хозяйственные постройки - неизвестно. Однако, в документах сохранились сведения о том, что прошение о строительстве огромного по сельским меркам храма было подано в 1809 году.
7.
Возведение Троицкого храма временно приостановилось во время Отечественной войны 1812 года. Именно в это непростое для страны время Петр Поздняков решил направить значительную часть своего состояния на благотворительность и помощь российской армии. Этот поступок вызвал большое уважение в обществе. А помощь Петра Позднякова отметил сам Михаил Кутузов.
10. План усадьбы в селе Новотроицкое, 1894 год.
8.
Строительство храмового комплекса в Новотроицком продолжалось 10 лет: с 1809 по 1819 годы. Точные сведения о том, кто был автором проекта храма, не были найдены. Однако, некоторое исследователи предполагают, что возможным автором церкви вполне может быть известный русский зодчий Иван Старов. Такое мнение было сформировано на основании некоторого сходства с колокольни в Новотроицком с колокольней в селе Никольское-Гагарино в Рузском районе, автором которой является Старов.
9.
10.
Долгое время сведений об усадьбах в Новотроицком практически не было ничего известно. И лишь после обнародования огромной исследовательской работы основателя Липецкого краеведческого общества Александра Клокова, опубликованной в сборнике «Усадьбы Липецкой области», информация об истории Новотроицкого стала доступной для россиян.
10. План усадьбы в селе Новотроицкое, 1903 год.
Иногда у истории весьма своеобразное чувство юмора. Вот и на истории с Новотроицким летопись времени цинично пошутила. То, какой была здешняя усадьба до революции, удалось восстановить только по советским описям, сделанным во время национализации. Бумаги гласили, что в Новотроицком находились: «5 каменных домов, 2 деревянных дома (разрушены), две каменные конюшни, одна из них новая с манежем. Все постройки крыты железом, но все в них уже непригодны для жилья, т.к. разрушены местными жителями».
11. В 1912-1917 годах в усадьбе было пять каменных и две деревянные постройки. Также было две конюшни с манежем.
12. Храм представляет собой кубовидный массив в три света, завершающийся световым барабаном, прорезанным арочными проемами с двумя колонками, несущими архитравную балку. Перекрыт куполом с глухой главкой.
Вокруг современного Новотроицкого существовало несколько усадеб. А впоследствии и имение, построенное при Поздняковых, неоднократно меняло своих хозяев. В разное время оно принадлежало семьям Станкевичей, Завистовским и представителям других фамилий. Жилые и хозяйственные постройки здесь, очевидно перестраивались и создавались «с нуля». Однако, уже в первые десятилетия советской власти от имперского архитектурного наследия не осталось совсем ничего. Некоторое время в одной из усадебных построек находился детский дом "Колыбель Новая Россия". Однако, вскоре он совсем обветшал и учреждение закрылось.
13. Фасады храма в мерном ритме прорезают оконные проемы в уровне первого яруса с сандриком-полочкой. Центры северного и южного фасадов раскрепованы и завершены треугольным фронтончиком.
На фотографиях с дрона отчетливо видны белые надгробия, которые находятся вокруг храма. Эти захоронения существовали здесь еще до революции, однако, до наших дней они дошли в крайне запущенном состоянии. Чтобы привести надгробия в приемлемый аккуратный вид, прихожане храма навели вокруг могил порядок и покрасили надгробия. У некоторых краеведов окрашивание старинных плит в белую краску вызвало негативную реакцию. Известно также, что несколько склепов находилось внутри самого храма. Но, к сожалению, в советские годы они были цинично разорены.
14. В центре храма дверной проем, а по сторонам от него узкие оконные проемы и круглые окна второго света над ними. Центр в третьем ярусе света украшен полуциркульным "итальянским" окном с рустованным архивольтом.
15.
К середине XX века весь усадебный комплекс был полностью уничтожен. Сохранился только уникальный по архитектуре храм.
16.
17.
18.
Сейчас вокруг храма – поля и небольшое сельцо. «Остатки былой роскоши» канули в лету. Первое ощущения от знакомства с этим местом очень неоднозначны. Сперва меня наповал сразила красота храмового комплекса. Затем пришло чувство грусти от того, что все это великолепие вот-вот может стать лишь историей. В спустя какое-то времени я был в визуальном замешательстве от того, что невольно искал рядом с таким роскошным храмом хотя бы незначительные остатки усадебного прошлого. Удивительное место. В Новотроицком я увидел один из тех пейзажей, что просто «врезаются» в память.
19. Колокольня выстроена в пять круглых ярусов, увенчанных куполом на двухступенчатом основании и высоким шпилем.
Что же происходит с храмом сейчас? В сущности, всем участникам современного бытия Троицкого храма приходится непросто: и самим старинным постройкам, и жителям Новотроицкого, и замечательному настоятелю храма, и защитникам наследия.
20. Первый ярус по сторонам света украшен четырехколонными портиками из спаренных колонн, несущих фронтоны, обработанные дентикулами.
В советские годы храм пребывал в чудовищном запустении. Он просто чудом сохранился до наших дней в целости. Важную роль в судьбе храмового комплекса сыграл замечательный историк архитектуры Георгий Гунькин. Благодаря его усилиям храм поставили на защиту государства как памятник истории и архитектуры. Но даже после этого вандалы с удовольствием уничтожали декор храма и приносили ему дальнейшие разрушения.
21. Второй ярус колокольни украшен рустом, он завершается широким фризом с небольшими полуциркульными окнами по периметру и карнизом на кронштейнах.
Речь о возрождении храма впервые зашла в девяностые годы прошлого века. Главными инициаторами возрождения комплекса Троицкого храма стали Татьяна Васильева, Сергей Пахомов, Николай Ярыгин и Леонид Логвинов. Несмотря на то, что я лично не знаком с этими людьми, я очень хотел бы, чтобы их имена знали все мои подписчики.
22. Третий ярус украшен колоннадой и имеет площадку для кругового обзора.
Общими усилиями дела по реставрации храма потихоньку начали сдвигаться с мертвой точки. Несколько лет назад небольшой приход, который насчитывает всего несколько человек, впервые за многие годы принял новый батюшка. Ему досталась нелегкая ноша служения в крошечном приходе и заботы о, фактически, полном восстановлении старинного храма. Много денег на восстановление исторической святыни в Новотроицкое никогда не направлялось. Все ремонтные и восстановительные работы здесь исключительно благодаря пожертвованиям и стараниям епархии.
23.Четвертый ярус оформлен по сторонам света широкими сквозными арками с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку.
Немногочисленные жители Новотроицкого мечтают о том, чтобы их гордость – прекрасный храмовый комплекс, снова был восстановлен. Но еще больше они мечтают о том, чтобы богослужения им можно было посещать в тепле, безопасности и минимальном комфорте.
24. Верхний ярус оформлен восьмью циркульными проемами, а простенки между ними парными полуколоннами.
А защитники культурно-исторического наследия справедливо хотят, чтобы любые работы в храме велись в полном соответствии со всеми реставрационными нормами.
25. Служба в Троицком храме продолжалась до 1939 года. В конце 1941 года, перед приходом немцев, под Ельцом готовились к эвакуации. Что-то вывозили, что уничтожали. Сельсовет сжег внутренность великолепного храма. А немцы использовали позже храм для содержания пленных.
26.
В центре этого конфликта интересов, по моим наблюдениям, находится настоятель храма, действия которого вызывают критику со стороны искусствоведов.
27. Храм и колокольня в селе Новотроицкое.
Фото до 1990 года. Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной. Источник: sobory.ru.
Очевидно, что Новотроицкое нужно срочно спасать. Уже сейчас, не дожидаясь прихода федеральных средств, которых, можно и не дождаться. Этот старинный храмовый комплекс нуждается в волонтерской помощи и пожертвовании, а батюшка – в добром совете и руке помощи со стороны искусствоведческого сообщества. Я искренне верю, что этим небольшим материалом про прекрасное Новотроицкое я смогу привлечь внимание читателей к проблемам старинного уникального храма.
28.
В наши дни творение ныне неизвестного гениального архитектора считается одним из самых ярких образцов зрелого классицизма в храмовом зодчестве Черноземья.
29.
Карты
1792 год.
1801 год.
1820 год.
1870 год.
1941 год.
1942 год.
1984 год.
1991 год.
2001 год.
2017 год. Yandex.
Journal information