Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Интерьеры БОГОРОДИЦКОГО ДВОРЦА, г. Богородицк, Тульская область.

Недавно мы с вами уже вскользь знакомились с 10 самыми интересными и уникальными экспонатами Богородицкого дворца. Настало время увидеть его интерьеры полностью! Этот пост был подготовлен совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея на основе аудиогида по дворцу Бобринских. Выдражаю огромную благодарность всем сотрудникам музея!

А вы когда-нибудь заходили внутрь дворца? Какие детали его интерьера вас впечатлили больше всего?

Богородицк, интерьеры дворца


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В столице отреставрируют палаты Мазепы

В столице отреставрируют еще один объект культурного наследия — палаты Мазепы. Здания принадлежат Евангелическо-лютеранской церкви, которая сейчас начала разработку проекта реставрации.

Палаты находятся в Колпачном переулке в центре Москвы. Здания возведены предположительно в XVII веке. В 1689 году дома были переданы дяде первой жены Петра I Петру Лопухину, с конца XVIII века ими владели князья Голицыны, при советской власти в палатах размещалось жилье. В 1990-х годах этот памятник архитектуры был передан лютеранской общине, поскольку по соседству располагается комплекс принадлежащих ей зданий, включая кафедральный собор святых Петра и Павла.

«Специалистам предстоит описать все особенности строений, привлечь для этого историко-архивные материалы, затем отразить архитектурные решения реставрации интерьеров и фасадов памятника», — говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

А вы знали, что в центре столицы находится такое старое и необычное здание? И как вы относитесь к личности самого Мазепы? Далее - несколько моих фото палат, сделанных еще задолго до начала реставрации.



Collapse )

Усадьба КАРГАШИНО фон дер Лауница, Рязанская область, Сасовский район

«…больше всего на свете Владимир Федорович любил, чтобы все было миром и ладом, а не любил больше всего, когда ругаются»

Это невероятно простое, а оттого – совершенно искреннее воспоминание принадлежит жительнице села Каргашино в Рязанской области И. Лаптевой. Именно так ее родители, работники местной усадьбы, отзывались о Владимире Федоровиче фон дер Лаунице, выдающемся государственном деятеле, истинном патриоте, благодетеле и человеке, который много трудился на благо православной церкви. За свою долгую жизнь он был главой нескольких губерний, где снискал славу народного любимца и человека чести. Он был одним из главных приближенных последнего русского императора Николая Второго. Он внес огромную лепту в прославление Серафима Саровского, лично общался с Иоанном Кронштадтским, строил храмы и богадельни. Владимир Федорович, будучи человеком благородного происхождения, с детства дружил с деревенскими ребятишками и поэтому всю жизнь старался общаться с народом. Он помогал сиротам и вдовам, кормил нищих, утешал страждущих.

Владимир Федорович фон дер Лауниц был одним из тех, кто мог подавлять очаги революционных восстаний бескровно, грамотно используя политику увещевания и контроля. Исследователи считают, что только благодаря его деятельности в Петербурге революция не началась еще в 1906 году. В «черном списке» большевиков фон дер Лауниц был третьим: после Николая Второго и Столыпина. Он был убит террористом. А спустя несколько лет коммунисты осквернят его могилу, превратив гроб, в котором покоилось тело Владимира Федоровича, в…корыто для стирки белья.

Но история все расставляет на свои места, и сегодня имя Владимира Федоровича снова начинает почитаться среди наших соотечественников. Завтра, 23 августа в России будут отмечать очередную годовщину со дня рождения этого выдающегося человека. И именно в этот день по инициативе Министерства культуры РФ и владельца усадьбы Середниково Михаила Лермонтова, который приходится правнуком Владимиру Федоровичу, пройдет совещание,  где обсудят вопросы о создании в Каргашино музея-заповедника и восстановлении усадьбы. Ранее, Михаил Юрьевич Лермонтов в рамках частной инициативы уже на свои средства начал восстанавливать храм в Каргашино.

Откуда берет свое начало род фон дер Лауницов? Когда в Каргашино сложился нынешний эффектный архитектурный комплекс? Какое отношения к постройкам усадьбе имеет гениальный Баженов? В чем состояла особая связь между Владимиром Федоровичем и Каргашино? Каковой была участь усадьбы после революции? Какие действия по ее возрождению совершаются сегодня? И как можно помочь возрождению храма уже сегодня?

А вы были знакомы с биографией Владимира Федоровича фон дер Лауница? Хотели бы вы посетить Каргашино?

усадьба Каргашино

Collapse )

Минкульт РФ запустит программу восстановления малых городов в 2019 году

Министерство культуры РФ в 2019 планирует запустить программу восстановления малых исторических городов России. Об этом в субботу сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

«Мы надеемся [запустить программу восстановления малых исторических городов] в 2019 году. Это пять-шесть городов: Выборг, Суздаль, Чистополь в Татарстане и ряд других», — сказал министр. По его словам, программа согласовывалась последние шесть лет и рассчитана на 5-6 лет.

Мединский отметил, что только на Выборг будет выделено около $50 млн. При этом министерство рассчитывает, что 90% средств будут заемными и 10% — из федерального бюджета. Проект, призванный повысить туристическую привлекательность городов, планируют реализовать с Новым банком развития (БРИКС).

Сроки начала работ в каждом городе будет зависеть от готовности проектно-сметной документации. «В Выборге начать будет легче, здесь проекты готовы», — сказал Мединский. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, по Выборгу готовы документы по 12 проектам.

В мае министерство культуры РФ со ссылкой на Мединского сообщало, что Новый банк развития (БРИКС) принял решение о выделении $220 млн на реализацию проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Средства на реставрацию памятников и модернизацию городской инфраструктуры получат девять городов: Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь, Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев.

Узнаете малый исторический город на фото?


В государственном музее-заповеднике «Царское Cело» подходит к коцу реставрация павильона «Шапель»

В Царском Селе скоро откроется после реставрации новый интересный объект. Павильон «Шапель», или капелла в готическом стиле, был построен почти 200 лет назад по указу императора Александра I. Проект архитектора Адама Менеласа предполагал, что здание будет напоминать полуруины. «Шапель» была построена для скульптуры Спасителя, которую император получил в подарок от своей матери. Статуя находилась в этом павильоне вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Сегодня скульптура находится в фондах Государственного Эрмитажа.

По сравнению с другими постройками в Царском селе в годы войны «Шапель» пострадала немного меньше. А после была проведена консервация, которая позволила сохранить архитектурный облик здания, но тем не менее на момент начала реставрации павильон находился в аварийном состоянии.

Работы по восстановлению здания заняли почти 4 года. Отдельная сложность заключалась в том, что не были найдены оригинальные чертежи Менеласа. Но, опираясь на иконографию XIX — начала ХХ века: планы и изображения фасадов, фотоснимки, реставраторам удалось восстановить почти все детали «Шапели». Конструкция здания была усилена, воссозданы готические своды, а также роспись стен и потолка.

Крышу павильона «Шапель» исторически украшал медный флюгер в виде петушка. Но скульптура была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны, и реставраторы сделали копию. В новую скульптуру спрятали записку для потомков, которое заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле».Эрмитаж готов был сделать копию статую Спасителя, для того чтобы восстановить экспозицию в капелле. Но в итоге было принять решение установить там подлинный памятник великой княжне Александре Николаевне (Адини) работы Ивана Витали, которая прежде украшала «Малую Шапель».

А вы видели этот павильон до реставрации? Чтобы вы написали в записке, которую реставраторы оставили во флюгере?



Collapse )

«Нам бы так»: в Сети обсуждают 650-миллионную субсидию России на восстановление Капитолия в Гаване

В Сети появилась информация о том, что из бюджета РФ выделят 650 миллионов рублей на реставрацию купола Капитолия в Гаване. Подтверждение этой информации можно увидеть и на сайте госзакупок. Разговоры об участии России в восстановлении Капитолия появились несколько лет назад, об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Матвиенко пояснила, что о помощи в реставрации Россию попросили парламентарии Кубы, сообщает РБК.

Напомню, что здание Национального Капитолия в Гаване было построено в 1929 году. До 1959 года там заседал парламент страны, после победы революции здание использовали как конгресс-центр, свободный для посещения. Реставрация Капитолия длится восемь лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны, которую на Кубе будут отмечать в ноябре 2019-го года.

Столь щедрая субсидия на восстановление достопримечательности зарубежного государства стала поводом для ожесточенных дискуссий в Сети. Особенно остро проблему восприняли градозащитники и краеведы, многие из которых годами пытаются добиться субсидий на восстановление знаковых российских достопримечательностей.

А как вы думаете, что важнее: совершить широкий дипломатический жест или сохранить достопримечательности собственной страны?


Фото: wikiway.com

Дальнейшая судьба усадьбы Соллогубов в Серпухове и Дачи Мамонтова решится 17 августа

14 августа завершился прием заявок на торги за право аренды двух областных памятников культуры - Усадьбы «Соллогубов» в Серпухове и «Дачи Мамонтова», точнее ее части – «Дачи М. А. Горбова», в Пушкинском районе. Торги пройдут 17 августа на электронной площадке РТС-тендер.

«Дача Мамонтовых» - деревянный комплекс площадью 852 метра - относится ко второй половине XIX века. Усадьба была создана по заказу Саввы Мамонтова, великого российского мецената, и М. А. Горбова, московского купца и действительного статского советника, крупного предпринимателя, банкира, железнодорожного подрядчика. В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, охарактеризовал состояние памятника культуры так: «Объект сложный, его придется восстанавливать практически с нуля. Однако по «Даче Мамонтова» уже разработана научно-проектная документация с предложением по возможному использованию объекта культурного наследия и необходимых инвестициях для его восстановления. Это поможет инвестору найти наилучший вариант использования усадьбы. Предложенный вариант подразумевает певращение усадьбы в двухэтажный досуговый центр с бильярдным клубом, СПА центром и рестораном. Стартовая цена за годовую аренду «Дачи Мамонтова» составит 221 тысячу рублей. Объект расположен в мкр. Мамонтовка вблизи железной дороги, обладает хорошей транспортной доступностью и имеет все шансы на получение прибыли», – рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Вторым памятником культуры, предложенным на электронные торги, станет серпуховская усадьба «Соллогубов» площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Двухэтажное здание с двумя флигелями имеет "П"-образную форму со смотрящими на две улицы фасадами. Построенная в конце XVIII – начале XIX века в стиле классицизма, усадьба «Соллогубов» была резиденцией одного из богатейших людей России Ф.А.Солодовникова. В 1873 году сменив нескольких владельцев, она попадает в собственность графине Соллогуб, которая расположила в ней пансионат для малообеспеченных детей и сирот и училище для белошвеек. В советское время в здании усадьбы располагалось медицинское училище.
Андрей Аверкиев отметил, что с учетом того, что Серпухов является претендентом на включение в "Золотое кольцо России", этот объект может быть интересен для инвестирования и реализации бизнес-идеи.

Стартовая цена за годовую аренду до завершения реставрации составляет 1,3 миллиона рублей. Победитель торгов получает усадьбу в аренду и должен в течение семи лет ее отреставрировать, только после этого вступает в силу право льготной аренды – «один рубль за один квадратный метр».

Об итогах торгов я обязательно сообщу в блоге в ближайшее время.


Источник, фото: пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской Области

Пассаж Попова на Кузнецком Мосту отреставрируют и приспособят под элитное жилье

Старинные здания всё чаще реставрируют и превращают в жилую недвижимость. Такая же судьба ожидает и здание пассажа Попова на Кузнецком Мосту, которое было построено ещё в XIX веке. Проект пассажа принадлежит архитекторам А. С. Каминскому и А. И. Резанову, здание было построено в 1873 году на средства крупного чаеторговца К. С. Попова. Изначально в пассаже располагались магазины и жильё. Позднее здание несколько раз перестраивалось и достраивалось, меняя своё назначение.

В разное время здесь располагались телефонная станция, редакция «Вестника фотографии», районный совет, бюро компании Siemens, а с середины прошлого века – Государственная научно-техническая библиотека. После реконструкции, которой займётся девелоперская компания KR Properties, первые этажи особняка в центре Москвы займут торговые площади, а верхние этажи переоборудуют в 61 жилое помещение. Генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин рассказал, что в ходе подготовки к реставрационным работа была подробно изучена историческая документация, в том числе и первоначальный проект 1873 года. «Именно к этой концепции мы и решили обратиться — таким образом мы воздадим должное первым архитекторам пассажа А. С. Каминскому и А. И. Резанову», — отметил Сергей Матюхин. Уже практические полностью воссозданы исторические фасады, выходящие на Пушечную улицу. Также в ходе реставрации демонтируют антресоли и надстройки, которые появились только в XX веке. Это позволит открыть лепнину атриума.

Здание пассажа расположено на одной из самых дорогих по стоимости торговой недвижимости улиц столицы. Стоимость квадратного метра в новостройке Мещанского района составляет 557,7 тыс. руб.

Как вы относитесь к идее приспособления пассажа Попова? Насколько востребованным будет элитное жилье с такой космической стоимостью в нынешних экономических условиях?



Постмодернизм в Великобритании получил статус охраняемого наследия

Усилия по признанию и сохранению архитектуры постмодернизма, которая когда-то была резко отвергнута критиками за «поверхностность» получили должный отклик в Великобритании. Historic England предоставила статус наследия 17 модернистским зданиям в Великобритании. С середины 1970-х и до конца 1990-х годов такие фирмы, как CZWG, спроектировали здания, в которых проявлялась театральность, поп-изображения и причудливые изогнутые линии. Пионерами в данной области стали Джеймс Стирлинг и Терри Фаррелл - человек, спроектировавший здание секретной Службы разведки Ми-6, с видом на Темзу в Воксхолле, на юге Лондона.

Главный исполнительный директор организации Historic England, Дункан Уилсон, характеризует постмодернизм, как стиль, приносящий «веселье и цвет на наши улицы», и говорит, что этот стиль был чрезвычайно влиятельным в Великобритании. С ним соглашается и Оуэн Хопкинс, старший куратор музея сэра Джона Соэна в Лондоне, который проводит выставки по британской архитектуре постмодернизма. Процесс популяризации архитектуры модернизма в Великобритании особенно показателен на фоне России, где за несколько десятилетий пострадали многие интересные здания, построенные в XX веке.

А как вы думаете, стоит ли спасать памятники модернизма в России? Или склонны придерживаться распространенного мнения о том, что в этих советских постройках нет ничего примечательного ни с визуальной, ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения?

Ниже вы можете увидеть некоторые здания, которые были включены в госреестр в Великобритании.


00-260 Aztec West, Bristol, Somerset. General view of office block by CZWG, view from south west. Historic England Archive.


Collapse )

В Великобритании выставили на продажу поместье Лимм-Холл с 700-летней историей

В Великобритании выставили на продажу роскошное поместье Лимм-Холл, история которого насчитывает более 700 лет.  Стоимость Лимм-Холла составляет 3,7 млн. фунтов стерлингов (примерно 4,9 млн. долларов США). Примечательно также и то, что поместье появилось на рынке впервые за последние сто лет.

В Англии и Уэльсе существует особая классификация зданий на рынке исторической недвижимости, состоящая из трех категорий. К I категории относятся здания, представляющие особый интерес. Ко II категории относятся особенно важные здания, представляющие особый интерес. И к III категории относятся здания, представляющие особый интерес и требующие всяческих усилий по их сохранению. Агентство «Gascoigne Halman» сообщает о том, что поместье Лимм-Холл относится ко II категории исторической недвижимости. Поместье Лимм Холл, расположенное в Чешире, в северо-западной Англии, основано в XIV веке.

«Лимм Холл - известное и высоко оцененное семейное поместье с важной, богатой и разнообразной историей», - сообщает в пресс-релизе Бобби Шахлави, менеджер офиса компании «Gascoigne Halman» в Лимме. Также он добавил, что поместье является одним из самых значительных объектов, появившихся на рынке в Чешире в течение последних нескольких лет. Первоначально девять акров земли принадлежали семье де Лимме, жившим при короле Эдварде III, правившим Англией с 1327 по 1377 год. Значительно позже, в 14-м или 15-м веке, оригинальный зал, ныне известный как Дом Моата, стал слишком маленьким для тогдашнего владельца усадьбы, в связи с этим был построен новый зал рядом, говорится в пресс-релизе.

Дом Моата с пятью спальнями по-прежнему является частью нынешнего поместья. В эпоху правления Елизаветы был построен еще один дом, составляющий основу сегодняшнего Лимм Холла, несмотря на изменения, внесенные с тех пор. Усадьба состоит из Лимм Холла - западного крыла главного здания, трех апартаментов в восточном крыле, дома Моата и дополнительных хозяйственных построек. Также можно приобрести два акра земли с проектом, включающим пять зданий, за 1,7 млн фунтов стерлингов (2,27 миллиона долларов США).

Как вам усадьба? Считаете ли вы ее стоимость адекватной? Понравилась ли вам система классификации исторической недвижимости, принятая в Англии и Уэльсе? Как вы думаете: нужно ли перенять ее россиянам?


Фото: Gascoigne Halman, Mansion Global


Collapse )