Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рижский вокзал, старые фотографии

Завтра в 14.00 у вас есть возможность познакомиться с историком железнодорожного транспорта Юрием Егоровым на заключительной экскурсии из цикла "Динамика прошлого", организованного проектами "ПромПоезд" и "МосПромАрт" по Рижскому вокзалу и музею железнодорожной техники. Забронировать можно здесь https://usadboved.ru/railwaystation_rigskiy, а пока давайте посмотрим все архивные фотографии вокзала за последние сто с небольшим лет.

С развитием сети железных дорог Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги вело строительство новых железнодорожных линий. Оно было преобразовано из общества Рыбинско-Бологовской железной дороги, основанного в 1868 году.

В 1897 году Общество обязалось «построить железную дорогу нормальной колеи протяжением около 1030 вёрст для соединения возможно кратчайшим путём Москвы с Виндавой», ныне – порт Вентспилс в Латвии. Появление этой железной дороги связано с ростом внешнеторгового оборота России в конце XIX века. Московско-Виндавская железная дорога строилась в первую очередь для соединения центральной России с незамерзающими портами Балтики.

Станция Москва Московско-Виндавской железной дороги располагалась у Крестовской заставы. Вокзал построен по проекту известного петербургского архитектора С. Бржозовского (автора Витебского вокзала в Петербурге) под руководством архитектора Ю.Ф. Дидерикса. Фасад вокзала был выполнен в «русском» стиле, с использованием множества элементов архитектуры допетровской Руси. Здание состояло из трёх двухэтажных «теремов», соединённых одноэтажными переходами. Здание вокзала и пассажирская платформа освещались электричеством, вырабатываемым собственной электростанцией, расположенной в подвале левого крыла здания. Для защиты пассажиров от непогоды над платформой был устроен металлический навес.

Вокзал был открыт для пассажиров 11 сентября 1901 года – на 2,5 месяца позже, чем движение по остальной железной дороге. Поэтому первое время поезда принимались к маленькому деревянному вокзалу станции Подмосковная (сейчас – платформа Красный Балтиец), находившейся в 7 километрах от ещё строившегося Виндавского вокзала.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В Петербурге горел дом Вяземского, всего чуть-чуть не дожив до начала реставрации

Дурные вести пришли к нам сегодня из Санкт-Петербурга. На Каменноостровском проспекте в Северной столице горел старинный дом князя Вяземского. Как сообщает редакция «Пятого канала», возгорание произошло на втором этаже заброшенного здания XIX века, который также называют Дом Вяземского. На кадрах с места происшествия видно, что огонь охватил весь этаж.

Пострадавший в огне особняк был неотъемлемой частью истории Северной столицы. До того, как здешним участком земли стал владеть князь Вяземский, на месте сохранившегося до наших дней особняка находилось здание, где проходили знаменитые танцклассы «Шато де флер». В 1890-х особняк принадлежал князю Орбелиани, а в 1896-м перешел к предпринимателю Ветцеру.

Долгое время особняк, построенный во второй половине XIX века, пребывал в состоянии запустения. Городские власти неоднократно пытались решить судьбу достопримечательности. Буквально недавно краеведы радовались новости о том, что домом заинтересовался инвестор, который планировал открыть здесь после реставрации отель. В октябре 2018 года было заявлено, что на реконструкцию выделят более трехсот миллионов рублей. И вот, случившийся пожар, возможно, навсегда отнял у дома князя Вяземского шанс на будущее…

В настоящее время никаких компетентных комментариев относительно дальнейшей судьбы дома не поступало. Следим за событиями и надеемся на лучшее!


Фото: nsp.ru

В ОП РФ обсудят проект по восстановлению первых 100 усадеб. К дебатам приглашаются все желающие!

В ответ на новость о том, что в России активно готовятся к проекту по привлечению инвесторов ко спасению первых 100 усадеб в разных регионах, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб получили множество различных комментариев. На моих страницах в ЖЖ, ВКонтакте и Фейсбуке также были зафиксированы важные замечания и конструктивные предложения. Такая активность очень логична и похвальна. Ведь для того, чтобы такой масштабный проект стартовал, нужно выстроить диалог между властью, общественниками и нынешними владельцами усадеб.

Проанализировав все замечания и дополнения, члены Ассоциации приняли решение о том, что 19 декабря в Общественной палате РФ будет организован круглый стол на тему «Проект Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». Во время дебатов акцент будет сделан на экономическую составляющую этого процесса, а также – на обсуждение ваших предложений и идей.

Планируется обсудить следующие вопросы:
- о предложениях по реализации поручений заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец от 04.12.2018 ОГ-П44-8573 по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума;
- о проектном подходе в развитии партнерства государства и частных владельцев;
- об использовании методов некоммерческой экономики в проекте возрождения исторических усадеб;
- о поддержке проекта "Возрождение исторических усадеб" в рамках Нацпроекта "Культура", Федеральных и региональных программ.  

Тем, кто захочет принять участие в обсуждении проекта, необходимо будет заявить о своем желании быть в Общественной палате 19 декабря, 10.00. Это можно сделать по телефону, указанному на сайте Ассоциации http://nashiusadby.ru/usadby-associacii/. Также присылайте свои идеи по возрождению усадеб, которые я постараюсь представить на круглом столе.



Выставка «Николай II: семья и престол» в Государственном историческом музее

В 2018 году многие из нас часто вспоминали роковое событие в истории нашей страны: 100-летие трагической гибели последнего русского императора Николая Второго и его семьи. Ему предшествовало множество неоднозначных событий и сомнительных культурных откликов. Желающих поделиться своим видением личности последнего русского императора было много. Причем, прослеживалась четкая тенденция: либо Николая Второго демонстративно «обличали», либо всячески старались скрыть большую часть его жизни, рассматривая лишь образцовый пример его семьи.

И вот, в Государственном историческом музее открылась выставка «Николай II: семья и престол», которая, как мне показалось, отлично раскрыла все аспекты непростой жизни Николая Александровича. В экспозиции уделено достаточно внимание и образцовой семье императора, и его тяжком кресте управления страной. Здесь нет наигранности: только факты, интереснейшие экспонаты и воспоминания современников.

Восторженные и весьма едкие воспоминания о последнем русском императоре, коллекция фотографий, многие из которых ранее не показывались широкой публике, редкие экспонаты и трогательные рисунки цесаревича Алексея – все это создает впечатление полной погруженности в биографию Николая Второго. И, что важно: покидая экспозицию, вы не найдете универсальных ответов на свои вопросы, скорее – наоборот: трагичная и запутанная история жизни Николая Второго отзовется в вашем сердце шлейфом очередных вопросов…
Я настоятельно рекомендую посетить эту выставку всем! «Николай II: семья и престол» - это замечательное, фундаментальное детище команды сотрудников Государственного исторического музея.

Огромные усилия к созданию выставки приложил Евгений Александрович Лукьянов, Старший научный сотрудник отдела изобразительных материалов ГИМ, благодаря которому в конце октября открылась выставка «Монумент садов Богородицких…». Кстати: уже завтра Евгений Александрович проведет семинар, во время которого все желающие смогут узнать много интересной информации о Богородицком парке и паркостроительной деятельности Андрея Тимофеевича Болотова. Подробности – здесь!

Друзья, а вы уже были на выставке «Николай II: семья и престол»? Как вы относитесь к личности последнего русского императора? Согласны ли вы с мнением о том, что он был идеальным семьянином, но весьма слабым правителем?

ГИМ. Выставка Николай 2 Семья и престол

Collapse )

В ГИМ пройдет семинар, посвященный созданию Богородицкого парка и деятельности А. Т. Болотова

Государственный исторический музей приглашает всех, кто интересуется историей Богородицка и биографией Андрея Тимофеевича Болотова, на открытое заседание междисциплинарного научного семинара «Проблемы художественной культуры XVIII века». На нем вы сможете задать вопросы по открывшейся недавно выставке «Монумент садов Богородицких» и созданию парка в усадьбе Бобринских. Мероприятие пройдет 13 декабря в 16:30. На вопросы гостей семинара ответит Евгений Лукьянов (куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея, хранитель коллекции русской графики XVIII – начала XX века).

Основные аспекты, которые будут затронуты в ходе семинара, это: история возникновения Богородицкого дворцово-паркового комплекса; деятельность А.Т. Болотова в качестве управляющего Богородицкого имения императрицы Екатерины II; А.Т. Болотов как создатель первого пейзажного парка в России; особенности отечественного пейзажного паркостроения; проблемы восстановления утраченных исторических ландшафтов; художественное наследие А.Т. и П.А. Болотовых в музеях и архивах России; альбом «Виды имения Бобринских Богородицк» (1786–1787) из собрания Исторического музея; проблемы хранения и реставрации авторской графики XVIII века; методика отбора и экспонирования предметов на историко-художественных выставках.

Место проведения: Государственный исторический музей (Красная пл., д. 1). Сбор в вестибюле посетительского входа в 16.15. Семинар начнется в 16:30. Сотрудники ГИМ просят всех желающих попасть на мероприятие оставить предварительные заявки на участие в нем по электронной почте: culture.18.century@gmail.com. Все опоздавшие смогут пройти, купив самостоятельно билет в музей.

Я планирую быть в ГИМе в четверг. А вы заинтересовались семинаром?


Усадьба БОБРИКИ (Спасское), Тульская область, г.Донской

История рода Бобринских неразрывно связана с Богородицком. В сознании большинства россиян именно и она ассоциируется с историей потомков Екатерины Великой и графа Орлова. Но мало кто знает о том, что у Бобринских было еще одно прекрасное имение. Оно называлось Бобрики и находилось недалеко от Богородицка, на территории современного города Донской.

По своей красоте она могла запросто сравниться с Богородицким имением. Однако, со временем потомки Екатерины Великой обосновались в Богородицке, а дворец в Бобриках был разобран еще за несколько десятилетий до революции. Но даже утратив свое первоначальное значение, усадьба не утратила своего значения для семьи Бобринских. Здесь, в усыпальнице-ротонде покоятся несколько представителей семейства Бобринских, включая Алексея Григорьевича Бобринского.

Идея превратить Бобрики в место последнего земного пристанища своего супруга принадлежала вдове Алексея Григорьевича, Анне Владимировне. О том, почему семейная усыпальница не была обустроена в самом Богородицке - как это было во многих усадеб тех времен, до сих пор ведутся споры. Одна из версий этого такова: Анна Владимировна считала достаточно тяжелым зрелищем ежедневно, рядом со своим домом видеть место, где похоронены дорогие ей люди. Тем не менее, в Бобрики стали отдаленным, но все же своеобразным "продолжением" богородицкой усадьбы.

С Бобриками связана и история моей собственной семьи. Здесь в 1930-е годы и во время войны жили мои бабушка и прабабушка, а мой прадед, который был призван в Бобриках на войну, так и не вернулся домой живым.

В ноябре этого года я посетил Бобрики впервые. Дата моей поездки совпала с большим событием в истории города. Историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" готовился отпраздновать свое 85-летие. Но даже накануне этого праздника меня - человека, прибывшего уже ближе к закрытию музея без всякого предупреждения, замечательные сотрудники музея провели по экспозиции и показали предметы, связанные с историей усадьбы Бобрики. Сердечно поздравляю всех сотрудников музея и благодарю их за сердечный прием! Особую благодарность я хочу выразить Ольге Николаевне Мазурук и Василию Старцеву.

А сейчас давайте совершим прогулку по бывшей усадьбе Бобринских, Музею и самому городу. Как выглядела усадьба? Когда и для каких целей она была разобрана? Какие постройки от некогда масштабного имения Бобринских дошли до наших дней? Почему историки и краеведы чрезвычайно опасаются за состояние усыпальницы Бобринских? Почему во время поездки в Донской обязательно стоит посетить музейный комплекс "Бобрики" и чем уникальна его история? Об этом и многом другом - в моем новом материале.

Друзья, а вы слышали о существовании усадебного комплекса Бобринских в Бобриках? Доводилось ли вам посещать это место?

усадьба Бобрики Бобринских, Донской, Тульская область, музей

Collapse )

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 1

Сегодня я хочу рассказать вам об усадьбе, которая в отсутствии должного ухода и внятной обстановки с собственником тихонько погибает, пока не имея надежды на счастливый шанс...Речь пойдет об имении Петровское, которое находится в Красногорском районе Московской области. Недавно в усадьбе произошло несчастье: сгорел жилой флигель. В отсутствии надежной защиты никто не может гарантировать того, что уже через несколько лет мы не увидим и на месте ныне существующих достопримечательностей лишь пепелище.

А, между тем, история усадьбы, ее красота и величие архитектурных форм заслуживают внимания туристов и всех любителей красоты. Как усадьба Петрово-Дальнее взаимосвязана со строительством одной из первых в Подмосковье церквей типа "восьмерик на четверике"? Кем были вдадельцы имения? Об этом и многом другом - в моем первом материале об усадьбе Петрово-Дальнее. И уже совсем скоро я подготовлю для вас эксклюзивный пост с интерьерами главного дома, которые с каждым годом исчезают все сильнее и сильнее.

Кстати: а вам удавалось попасть на территорию усадьбы и внутрь дома? Как вы думаете, каковы шансы на спасение этой усадьбы?

усадьба Петрово (Дурнево, Петрово-Дальнее), Красногорский район, Московская область

Collapse )

Археологи обнаружили в Крыму античную царскую усадьбу

Во время проведения охранно-спасательных раскопок в Ленинском районе Крыма были обнаружены остатки античного поселения, которое могло быть усадьбой представителей династии царей Боспора. На днях пресс-служба Института археологии РАН опубликовала фотографии находки.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями — член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», — говорится в сообщении пресс-службы Института.

Кроме этого, в заявлении уточняется, что Боспорская усадьба была построена приблизительно в конце V века и активно использовалась до начала III века до нашей эры. В течение этого времени комплекс был перестроен минимум дважды. Остатки поселения были найдены в ходе проведения работ в зоне строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. Археологическая находка получила название Манитра, по названию расположенного рядом посёлка. Боспорское царство возникло приблизительно в 480 году до н. э. и занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Столица античного государства Боспор — город Пантикапей, который находился на территории современной Керчи.

На данный момент в зоне поселения продолжаются раскопки. Как вы думаете, есть ли будущее у этой находки? Изменит ли она планы строителей по возведению подхода к Крымскому мосту?


Фото находки. Источник: пресс-служба Института археологии РАН.

В новгородской усадьбе графини Анны Орловой-Чесменской восстановили остров в пруду

Новгородский музей-заповедник активно реставрирует усадьбу единственной дочери знаменитого российского военного и государственного деятеля графа Алексея Орлова-Чесменского в Витославлицах. На днях в усадьбе восстановили остров в старинном пруду, который несколько веков назад служил источником вдохновения для своей хозяйки. Еще в 2017 году пруд в новгородской усадьбе графини Орловой практически не был заметен из-за обилия кустарников и деревьев. Ведь больше ста лет никто не занимался ни прудом, ни островом у дома. После реставрации пруд был очищен, а берега укреплены. Планируется также восстановление беседки. Кроме того реставраторы соорудят арочный мост, который позволит попасть на остров.

Также планируется отреставрировать и саму усадьбу к 2020 году. Интерьер смогут дополнить подлинными вещами, которые сохранились в музейных фондах. Сохранилась и опись всего имущества, поэтому очень скоро каждый желающий сможет узнать больше о жизни Анны Орловой-Чесменской – единственной дочери сподвижника Екатерины Второй, графа Алексея Орлова.

С подробностями о восстановлении острова можно познакомиться, посмотрев сюжет местного телеканала «В Новгороде Ру». Видео вы найдете под катом. Заглавным фото к этому материалу послужил план реставрации усадьбы. Именно в таком виде она должна предстать перед туристами в 2020 году.

Как вам намерения реставраторов? Слышали ли вы об усадьбе дочери Алексея Орлова-Чесменского в Витославицах? Может быть, кто-то был там? Какие впечатление произвела на вас эта усадьба?



Collapse )

В Богородицком дворце-музее можно совершить прогулку с историческими садами Франции

Культурное сотрудничество между Россией и Францией продолжает развиваться. И если раньше выставки в рамках дружбы деятелей искусства двух стран, как правило, проходили в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь они «добрались» до Богородицка – прекрасного «Тульского Петергофа». На прошедшей неделе в Богородицком дворце открылась выставка Анны Филимоновой «Прогулка по историческим садам Франции». Анна Филимонова — русско-французская художница. Родилась в Санкт-Петербурге, с 1992 года живет и работает в Париже. Одна из главных тем в её творчестве- французские сады. Работы Филимоновой есть во многих странах мира в частных собраниях, а также в нескольких государственных и городских коллекциях Франции.

Впервые в Богородицком дворце-музее проходит выставка из 26 работ Филимоновой. Ее посетители могут познакомиться с видами замка Вилландри и его садов, знаменитых своими топиарными формами и огородами с многоцветием овощей и лекарственных трав. Восхищают водные сады и зеленые комнаты замка Эне-ле-Вьей; настурциевая аллея и японские вишни дома-усадьбы Клода Монэ в Живерни; вековые кедры вокруг замка Дианы де Пуатье Шомон; маковые поля вокруг декоративного огорода в замке Шатоньер; сказочные сады замка Риво. В августе-сентябре 2018 года выставка с большим успехом экспонировалась в музее-заповеднике «Царицыно».

Погулять по французским садам в Богородицке можно будет до 14 января. Выставка работает 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника.

Друзья, а вы знакомы с творчеством Анны Филимоновой? Посещали ли вы ее выставку в Царицыно? Нравится ли вам тенденция, при которой Богородицк «подключается» к международным культурным проектам вместе с ведущими выставочными пространствами страны?