Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В Богородицком дворце-музее можно совершить прогулку с историческими садами Франции

Культурное сотрудничество между Россией и Францией продолжает развиваться. И если раньше выставки в рамках дружбы деятелей искусства двух стран, как правило, проходили в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь они «добрались» до Богородицка – прекрасного «Тульского Петергофа». На прошедшей неделе в Богородицком дворце открылась выставка Анны Филимоновой «Прогулка по историческим садам Франции». Анна Филимонова — русско-французская художница. Родилась в Санкт-Петербурге, с 1992 года живет и работает в Париже. Одна из главных тем в её творчестве- французские сады. Работы Филимоновой есть во многих странах мира в частных собраниях, а также в нескольких государственных и городских коллекциях Франции.

Впервые в Богородицком дворце-музее проходит выставка из 26 работ Филимоновой. Ее посетители могут познакомиться с видами замка Вилландри и его садов, знаменитых своими топиарными формами и огородами с многоцветием овощей и лекарственных трав. Восхищают водные сады и зеленые комнаты замка Эне-ле-Вьей; настурциевая аллея и японские вишни дома-усадьбы Клода Монэ в Живерни; вековые кедры вокруг замка Дианы де Пуатье Шомон; маковые поля вокруг декоративного огорода в замке Шатоньер; сказочные сады замка Риво. В августе-сентябре 2018 года выставка с большим успехом экспонировалась в музее-заповеднике «Царицыно».

Погулять по французским садам в Богородицке можно будет до 14 января. Выставка работает 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника.

Друзья, а вы знакомы с творчеством Анны Филимоновой? Посещали ли вы ее выставку в Царицыно? Нравится ли вам тенденция, при которой Богородицк «подключается» к международным культурным проектам вместе с ведущими выставочными пространствами страны?


promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Срочно: нужны волонтеры для спасения старинного дома в Сергиевом Посаде!

Друзья, нам очень нужна ваша поддержка! Завтра, 17 ноября,  в Сергиевом Посаде в экстренном порядке пройдет субботник, во время которого мы начнем большое дело по спасению дома, расположенного по адресу ул. Валовая д. 3. У этой достопримечательности очень непростая судьба: когда-то здесь жил городской глава, после революции дом превратили в коммунальные квартиры, а в наши дни он стал «полигоном» для экспериментов вандалов. После очередного пожара его хотели снести, но активисты областного ВООПИК спасли его, правда, при одном условии: что скоро специалистами и общественниками будет разработана концепция его использования. Сейчас поиск того, кому был бы интересен дом, идет полным ходом. Но чтобы он дожил до встречи со своим спасителем, нам нужно сделать первый шаг.

Кроме того, рядом с домом по адресу ул. Валовая д. 3 расположена еще одна удивительная достопримечательность: дом, в котором жил религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Православной Церкви. Сегодня от дома подвижника сохранились лишь одни руины. ВООПИК планирует восстановить его вместе с домом бывшего городского главы на Валовой улице. Субботник в Сергиевом Посаде состоится уже завтра, 17 ноября. Он пройдет по инициативе ВООПИК и при поддержке местной администрации. Мероприятие стартует в с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.

Я прошу всех, кто читает этот пост, поддержать завтрашний субботник репостами. Если у вас есть время и силы, то приезжайте в Сергиев Посад и присоединяйтесь к нашим работам! Я верю, что маленькими шагами мы сможем сделать большое дело! С подробной исторической справкой по вышеуказанным домам, которую подготовили сотрудники ВООПИК, вы сможете познакомиться ниже. Под катом вы также найдете информацию об организационной части субботника с контактами его инициаторов.

Друзья, кто из вас сможет присоединиться к нам завтра? Есть ли среди подписчиков жители Сергиева Посада?


Фото: ВООПИК


Collapse )

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-САДКИ, г. Москва, часть 1

На юго-западе Москвы находится усадьба Знаменское-Садки. Её история ведётся с XVII века. Имение хранит память о выдающихся людях: в разное время его посещали поэты Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, композитор И.И. Геништа, историк и издатель М.П. Погодин, философ В.С. Соловьёв. Владельцы усадьбы менялись неоднократно. Из них наиболее знаменит публицист, общественный деятель, издатель, литературный критик и педагог Михаил Никифорович Катков.

Сегодня в Москве прошли традиционные Катковские чтения. В этом году они прошли в здании каткоговского Императорского, где сейчас Дипломатическая академия и были посвящены 200-летнему юбилею.

А сейчас я хочу пригласить вас в путешествие по прекрасной усадьбе Знаменское-Садки, в которой родился Михаил Катков. Друзья, а вы когда-нибудь были в усадьбе Знаменское-Садки? И как вы относитесь к личности Михаила Каткова?

усадьба Знаменское-Садки

Collapse )

В ГИМ откроется выставка «Николай II. Семья и престол»

Сегодня, 9 ноября в Государственном историческом музее откроется экспозиция «Николай II. Семья и престол». В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки выставок в России и за её пределами. Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии.

Как сообщает пресс-служба ГИМ, экспозиция "Николай II. Семья и престол" носит исключительно документальный характер и предоставляет возможность посетителям выставки "взглянуть" на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.

Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи). Николая II почти всегда сопровождали профессиональные фотографы, зафиксировавшие чуть ли не каждый день его 23‐летнего правления (основная заслуга принадлежала владельцу ателье "К. Е. фон Ган и Кº" придворному фотографу А. К. Ягельскому). В коллекции музея представлено более 750 снимков из жизни последнего российского императора, многие фотографии происходят из Царскосельских и Петергофских дворцов, из личных покоев царской семьи, что придает им особый мемориальный статус.
Выставка делится на разделы: семейный, официальный и мемориальный. Первые разделы свидетельствуют о двух "функциях" Николая II: главы семьи и правителя огромной империи. Здесь показано около 300 снимков, исполненных в 1870‐е — середине 1910‐х годов ведущими отечественными и иностранными мастерами светописи (К. К. Буллой, С. Л. Левицкими, А. И. Савельевым, Ф. П. Орловым, М. И. Грибовым, А. А. Оцупом, К. А. Фишером, ателье "Буассонна и Эгглер", "К. Е. фон Ган и К°", "J. Russell & Sons", "W. & D. Downey"). Также экспонируются автографы и письма Николая II, некоторые этапные документы (Манифест о рождении великого князя Николая Александровича, Меню обеда по случаю совершеннолетия цесаревича Николая Александровича, Объявление о коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны).

Семейный раздел выставки подразделяется на следующие темы: "Великий князь. Цесаревич. Император", "Ники и Аликс", "Царские дети. ОТМА", "Царские дети. Алексей", "В кругу семьи. Царское Село. Ливадия. Финляндия. Польша". Особый акцент сделан на фигуре цесаревича Алексея Николаевича, единственного сына Николая II, главного ребенка империи, трагическая судьба которого наложила отпечаток на жизнь всей императорской семьи.

В официальном разделе экспозиции показаны фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200‐летия Санкт‐Петербурга и 100‐летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны. Центральное место отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II — коронации (1896 год) и 300‐летию дома Романовых (1913 год).

Впервые широкой публике будет представлен большой парадный портрет Николая II, исполненный знаменитым художником Л. С. Бакстом в 1895 году в Париже. Произведение никогда ранее не экспонировалось, и было специально отреставрировано к выставке. В экспозиции также представлены живописные портреты Николая II и Александры Федоровны работы Г. М. Манизера и А. В. Маковского, серия акварелей Н. Н. Каразина, Н. С. Матвеева и А. И. Шарлеманя. Из мемориальных вещей показаны мундиры Николая II и цесаревича Алексея; императорское пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", исполненное фирмой "Фаберже" для подарка Александре Федоровне на Пасху 1917 года, но так и не врученное императрице; бронзовая рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея и подлинным локоном его волос; рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей.

Эмоциональным завершением экспозиции служит небольшой зал, напоминающий подвал или склеп, где расположены 7 стел с фотографическими портретами императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея Николаевича, великой княжны Ольги Николаевны, великой княжны Татьяны Николаевны, великой княжны Марии Николаевны и великой княжны Анастасии Николаевны, расстрелянных в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Вы планируете посетить выставку? Интересуетесь ли вы биографией Николая Второго и членов его семьи?



Прямой эфир на подмосковном "Радио 1" со мной, Юрием Щегольковым и Андреем Ковалевым

Буквально через несколько минут на "Радио 1" состоится прямой эфир со мной, директором НКО "Развитие малых исторических городов" Юрием Щегольковым и нынешним владельцем усадьбы Гребнево Андреем Ковалевым. Мы будем беседовать о прошлом, настоящем и будущем подмосковных усадеб. Прямой эфир начнется в 20:05. Задать нам вопрос можно по телефону 8 800 700 5898

Вы с нами?




Усадьбу британского литератора Уильяма Морриса восстановят за счет средств лотерейного фонда

Очень необычный источник финансирования крупных восстановительных работ был обнаружен мной во время мониторинга СМИ. В Великобритании на реставрационные работы в загородном доме Уильяма Морриса выделен грант в размере 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Средства были предоставлены Фондом лотереи «Культурное наследие». Уильям Моррис — знаменитый английский писатель, художник, дизайнер, участник и один из основателей движения «Искусства и ремесла». Здание усадьбы было построено в XVI веке и входит в список объектов культурно-исторического наследия Великобритании.

В 1871 году Уильям Моррис совместно с художником Данте Габриэлем Россетти взяли в аренду усадьбу Келмскотт, расположенную на берегу Темзы. Писателя очень вдохновляли пейзажи и архитектурные решения. Представители Королевского общества древностей утверждают, что Моррис считал местные постройки крайне органично вписывающимися в окружающий ландшафт. Он даже писал, что дома с их «затейливыми мансардами под большими стропилами, где в прежние времена спали батраки и пастухи», как будто «растут из земли». Моррис прожил в усадьбе вплоть до самой своей смерти в 1896 году.

Реставрационные работы по восстановлению усадьбы Келмскотт планируется проводить в несколько этапов. Деньги, выделенные Фондом лотереи «Культурное наследие», будут потрачены в первую очередь на срочный ремонт и обустройство прилегающих территорий. Также при содействии британской национальной лотереи в поместье будет организован образовательный центр

Как вам идея с лотерейным фондом? И как вы считаете: реально ли перенять этот опыт нам в России?


Фото: Stephen Randall

Владельцы русских усадеб завершили тур-знакомство с самыми развитыми частными усадьбами Нидерландов

Делегация членов Ассоциации владельцев исторических усадеб России завершила шестидневный тур по Нидерландам. Целью этой практической поездки стало знакомство с теми дворцами и замками, которые находятся в частной собственности и являются самыми успешными примерами приспособления исторической недвижимости в наши дни. Ранее я подробно рассказывал вам о достопримечательностях, которые посетили члены Ассоциации в рамках визита в Нидерланды. Их объединяет несколько ключевых факторов: они находятся в частной собственности либо приватизированы, они пребывают в замечательной сохранности, они являются популярными местами отдыха и досуга среди граждан своей страны, и, наконец, они приспособлены к современному использованию.

Добиться такого положения дел владельцам замков удалось с помощью совмещения сразу нескольких подходов. Это и поддержка государства, и личная инициатива, и сотрудничество с постоянными волонтерскими группами, и бизнес-планирование. Завершая путешествие, владельцы восстановленных усадеб насладились картинами Рембрандта и Ван Гога, которые тоже стали своеобразным национальным символом Нидерландов.

По возвращении в Россию члены Ассоциации владельцев исторических усадьбах обобщат наиболее успешные голландские практики сохранения и развития исторических достопримечательностей, чтобы впоследствии запустить механизм их реализации в России.

Друзья, а какой бы вы дали прогноз развитию исторического наследия России? Как вы думаете, через сколько лет эта сфера стабилизируется и покажет положительную динамику?



Усадьба-конезавод СТАРОЖИЛОВО, Рязанская область, Старожиловский район

На реке Истье, в пятидесяти с лишним километрах к югу от Рязани расположено удивительное место. Оно кажется ожившей иллюстрацией к сборнику средневековых легенд. Строения из красного кирпича, башни, готические своды... Здесь легко представить алхимиков и рыцарей, прекрасных дам, трубадуров, Фауста с Мефистофелем и Крысолова. Однако такое великолепие в средней полосе России появилось лишь во второй половине XIX века. При этом история Старожилова не менее увлекательна. Расцвет усадьбы связан с родом фон Дервизов. Меценат, предприниматель, прославившийся организацией железнодорожной сети в России Павел Григорьевич фон Дервиз облюбовал эти места, когда шло строительство Московско-Рязанского участка пути.

В чем уникальность этой достопримечательности? Какова роль Старожилово в истории русского коневодства? Что стало со Старожилово и его владельцами после революции? Какие испытания пришлось переносить его грациозным обитателям на протяжении долгих лет? Что происходит с усадьбой сейчас? И какая воодушевляющая новость о дальнейшей усадьбе Старожилово появилась в СМИ буквально сегодня? Все это - в моем большом материале, посвященном Старожиловскому конезаводу.

Друзья, напоминаю вам о том, что уже в эти праздничные дни состоится двухдневная экскурсия "Усадебного экспресса" по Рязанским достопримечательностям! Нас ждет очень насыщенная программа с посещением Старожилово и многих других достопримечательностей! В нашей небольшой, комфортной для путешествия группе осталось всего пару свободных мест. Присоединяйтесь!

И, кстати: кто-нибудь из вас уже был в Старожилово? Какое впечатление произвело на вас это место? Какие еще усадьбы, связанные с конным наследием, вам удалось посетить?

усадьба Старожилово, конезавод

Collapse )

В Москве планируют отреставрировать усадьбу Измайлово

Измайлово – бывшая царская усадьба, разместившаяся на реке Робке (теперь р.Серебрянка). Построена она была еще во времена Ивана Грозного. При Алексее Михайловиче здесь была раскинута ферма, где выращивали экзотические растения, в попытке создать «рай на земле». В 18 веке усадьба пришла в упадок, а после войны 1812 года и вовсе была разграблена. Большевики здесь устроили казармы и конюшни, а позже тут появились коммунальные квартиры, школа, сад. И только в 80-е годы XX века тут расположился музей. Башню пытались реставрировать и частично заштукатурили, испортив этим исторический облик. Ну а сегодня этот памятник архитектуры в стиле московского барокко, пришедший в упадок, рассыпается на глазах. Верхние этажи башни пустуют, а внизу расположен музей.

Ремонтные работы обещают начать очень скоро. Планируется укрепить фундамент, восстановить кирпич и декор. Возможно, и верхние этажи отремонтируют, подправят кровлю и смогут оборудовать новые выставочные залы.

А как вам идея о восстановлении усадьбы? Ниже вы сможете совершить небольшую фотопрогулку по Измайлово. кстати: а вы любите это место?

усадьба Измайлово, Москва

Collapse )

В Москве отреставрируют дом "беседующих змей"

Согласно, информации, опубликованной на официальном сайте мэрии Москвы, проект масштабной реконструкции усадьбы Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных уже согласован и будет реализован в ближайшее время. Восстановительные работы затронут кровлю и фасады. Среди москвичей и краеведов эта усадьба больше известна как дом "беседующих змей". Такое название дом получил благодаря тому, что его аттики и ограда украшены вазонами-светильниками, обвитыми змеями.

«На фасаде восстановят декоративную отделку начала XX века, отреставрируют штукатурный слой, керамическую облицовку стен и все декоративные элементы. А по исторической фотографии 1930 г. воссоздадут металлическое завершение шатра на кровле и фигурный парапет на главном фасаде», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Также он уточнил, что здание усадьбы — это объект культурного наследия регионального значения, поэтому при реконструкции важно сохранить его исторический облик.

Здание в стиле модерн, которое расположено в центре Москвы, было построено в начале XIX века. Здесь располагалась усадьба купца из Ростова — Евграфа Латышева. Первоначально это был деревянный дом с фундаментом из камня, но впоследствии его перестроили в двухэтажное, полностью каменное здание.

Сегодня в исторической усадьбе Латышевых — Бахрушиных — Бардыгиных на Воронцовом Поле находится посольство Индии, которое занимает это здание с 1952 года. Слышали ли вы что-нибудь про дом «беседующих змей»? Какие ещё исторические здания в центре Москвы, по вашему мнению, нуждаются в реконструкции?

Ниже - подробка моих фотографий с домом "беседующих змей".

Индийское посольство, улица Воронцово поле, усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных

Collapse )