Сегодня мы с главой Клуба краеведов «Веневский уезд» Денисом Махелем den_maxell продолжаем рассказывать вам про исчезающие усадьбы Веневского района Тульской области: малоизвестные большинству россиян, но удивительно прекрасные! Этот материал посвящен усадьбе Студенец. Когда-то здесь находилось процветающее имение с безупречно налаженным хозяйством. Увы, сейчас от былого порядка и благоустройства в руинированном виде сохранились лишь церковь Георгия Победоносца, остатки главного дома, руины хозпостроек и заросшие пруды.
Спасти усадьбу и храм от бесславной гибели пока не могут ни компетентные органы – в силу нехватки бюджета, ни потомки последних владельцев усадьбы, ни благотворители, коих в усадьбе за последние сто лет, к сожалению, не было.
Между тем, история Студенца хранит в себе множество удивительных фактов. Какие известные дворянские семьи владели ей в разное время? Что связывает Студенец со знаменитым владением Юсуповых в подмосковном Архангельском? Хозяйственным и бытовым навыкам какого владельца этой усадьбы восхищались многие соседские помещики? Как выглядела усадьба до революции? И что в перспективе может ожидать ее в наши дни?
Об этом и многом другом – в материале о тульской усадьбе Студенец!
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Вы знали, что знаменитый герой фильмов и пикантных анекдотов - Поручик Ржевский, родом из Тульской области? Добро пожаловать в его усадьбу Мильшино! Сегодня о том, что когда-то здесь была одна из самых примечательных усадеб Тульской области, главный дом которой напоминал...уменьшенную копию Зимнего Дворца, напоминают лишь воспоминания Надежды Петровны Ржевской. Именно благодаря ее мемуарам, найденным веневскими краеведами, удалось точно установить, кем был "тот самый" поручик и соответствовал ли он образу из знаменитых анекдотов.
Оказалось, что личность фольклорного поручика была сформирована из биографий сразу двух людей: Сергея Семеновича Ржевского и Петра Семеновича Ржевского. Первый еще в строгие николаевские времена позволял себе нарушать дисциплину на службе, своими выходками доводил до обморока соседских помещиц и мог появиться обнаженным на презентабельном московском балу. Однако, выражаясь современным языком, его скорее можно было назвать фриком, нежели повесой. В свою очередь, его родной брат, Петр Семенович Ржевский, сполна компенсировал отсутствие "казановости" своего родственника. Он крутил романы с женами нескольких помещиков, причем - одновременно. Иногда число его пассий доходило до двадцати. Из-за своей тяги к прекрасному полу он часто конфликтовал с соседями и сослуживцами, а его безграничные амбиции довели его собственную семью, фактически, до нищеты.
Отсутствие средств на содержание своей роскошной усадьбы сыграло злую шутку с Мильшино уже в позапрошлом веке. Сегодня же от усадьбы не сохранилось практически ничего, за исключением, разве что, разрушающегося величественного храма Рождества Пресвятой Богородицы.
К сожалению, оценить перспективу дальнейшей жизни этой усадьбы невозможно - ведь о ней практически никто не знает. Попытки популяризации истории Мильшино неоднократно предпринимались членами Клуба краеведов "Веневский уезд". Активисты планировали начать с малого, но важного шага: установить памятник Поручику в Веневе. Но увы, это предложение вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие жители Тульской области не захотели, чтобы в старинном русском городе появился памятник пошляку и повесе Ржевскому. Местными студентами были предприняты попытки "оживить" старинный храм в Мильшино - был даже создан проект его восстановления. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Между тем, если посмотреть на ситуацию с Мильшино здраво, то можно предположить, что туристам будет интересно пожить в восстановленной копии Зимнего дворца и прикоснуться к истории фольклорного героя, который, как ни крути, знаком всем: от мала до велика.
Этот материал я подготовил совместно с Клубом краеведов "Веневский уезд" Денисом Махелем, а также - Комитетом Тульской области по развитию туризма. От души благодарю Дениса Махеля за компанию, гостеприимство и экскурсию! Мы будем очень благодарны вам за распространение этого поста в социальных сетях и конструктивные идеи по спасению Мильшино.
Ниже вы найдете подробный рассказ об истории Мильшино с моим фотоотчетом. Больше фотографий усадьбы - здесь. Друзья, а как вы считаете, нужно ли восстанавливать усадьбу столь неоднозначной личности? Ведь многие говорят о том, что этого делать не стоит....
Друзья, я думаю, каждый из вас, листая ленту в социальных сетях, видел марафон «10 year challenge». За последний месяц марафон набрал огромную популярность, его участниками стали и известные люди страны, и звезды шоу-бизнеса и рядовые россияне. Все выкладывали свои личные фотографии 10 лет назад и сейчас, оценивая изменения, произошедшие за это время в жизни. Но по-настоящему новое и радостное настроение этому марафону придали члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России.
Владельцы восстановленных поместий наглядно продемонстрировали, как изменился внешний облик усадеб Воронино, Скорняково, Степановское-Волосово и Хвалевское за последние 10 лет. Эти сравнительные кадры вас просто поразят! Давайте поблагодарим семьи Леонтьевых, Шкрапкиных, Васильевых и Войцеховских-Качаловых за настоящий подвиг и ТАКОЙ #10yearchallenge!
Друзья, прошу поддержать героев этого материала лайками, репостами и добрыми словами. И, кстати, как вам такой «10 year challenge»? В конце этого материала вы найдете два моих фото: сейчас, и в самом начале ведения блога - 10 лет назад!
Каждый ли рискнёт доверить масштабную работу молодому выпускнику? Может ли ранний опыт остаться в веках? Пример Казанского храма в Богородицке уникален и весьма позитивен. Автор проекта храма, легендарный Иван Старов, не только смог создать лаконичный, невероятно красивый архитектурный шедевр на заре своей карьеры и получить одобрение от заказчика, в лице которого выступала сама Императрица, но и объединить вокруг него несколько поколений жителей замечательного города Богородицка.
Этот материал я хотел бы целиком посветить интересным фактам из истории Казанского храма, который расположен рядом с дворцом Бобринских. В этом материале я буду весьма пристрастен и этому есть свое объяснение: этот миниатюрный и светлый храм я люблю всем сердцем и каждый раз искренне радуюсь, переступая его порог.
Какие интереснейшие факты хранят старинные стены храма? Какой вклад в создание храма внес Андрей Тимофеевич Болотов? Кто является автором прекрасных храмовых росписей? Благодаря чему храму удалось выстоять в советские годы? И почему всем влюбленным, решившим скрепить свою судьбу Таинством Венчания, будет неплохо рассмотреть вариант проведения Таинства в Казанском храме? Ответы на этот и многие другие вопросы можно найти ниже. Этот материал я проиллюстрировал большим фотоархивом, в котором содержатся фото Казанского храма: архивные и из моего фотобанка.
Друзья, а вы были в Казанском храме? Обратили ли вы внимание на его уникальные интерьеры? Считаете ли вы его прекрасным местом для Венчания?
Уже завтра мы с «Промпоездом» отправимся в Павловский Посад, где нас будут ждать Праздник холодца на фабрике Барановых, экскурсии и посещение нескольких легендарных промышленных предприятий. А сегодня я хочу рассказать вам о нескольких интересных и малоизвестных фактах об истории Павлово-Посадского шелка. Легендарная фабрика производила продукцию высшего качества при Соколиковых. Однако, российским специалистам удалось сохранить традиции старинного промысла даже после революции. Производимые на фабрике ткани изготавливались по тем же технологиям и в той же стилистике, что и в имперские времена. Именно поэтому Павлово-Посадский шелк стали активно использовать в реставрации. Павлово-Посадский шелк украшает Георгиевский и Владимирский залы, Кремлевский Дворец съездов, кабинет В. И. Ленина в Горках, залы Эрмитажа, Петергофского дворца и Большого театра.
Кроме того, из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».
Завтра у нас будет замечательная возможность познакомиться с историей легендарного Павлово-Посадского шелка и приобрести его продукцию для собственного дома. У нас осталось буквально несколько мест! Спешите забронировать билет в наше веселое и познавательное путешествие на сайте https://www.usadboved.ru/pavlovsky_posad
Новый 2019 год только начался, а на рынке исторической недвижимости уже появилось громкое предложение! На сайте одной из можайских компаний по продаже недвижимости появилось объявление о продаже территории усадьбы Горетово с сохранившимися историческими постройками и современными зданиями, входившими в состав пансионата «Бестужево». Собственник продает усадьбу за 100 млн. рублей.
Что же входит в эту сумму? Информацию обо всех технических характеристиках объекта и краткую историческую справку по усадьбе Горетово вы найдете под катом.
Друзья, а как вы думаете, это предложение заинтересует инвесторов? И как вы оцениваете стоимость объекта, заявленную его продавцом?
В Государственном историческом музее подходит к завершению выставка «Монумент садов Богородицких…», где после сложной реставрации впервые были представлены все страницы легендарного альбома Болотова и его сына. Недавно в ГИМ прошел семинар, где все желающие смогли задать интересующие вопросы куратору выставки, старшему научному сотруднику Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея, хранителю коллекции русской графики XVIII – начала XX века Евгению Лукьянову.
И вот, уже в эту субботу, 19 января, в 18:15 пройдет XXXX заседание научно-практического семинара "История культурного ландшафта", посвященное теме «Парк в Богородицке: от замысла к воплощению». Его организаторами выступают Государственный исторический музей и Российский государственный гуманитарный университет. Мероприятие проведут Евгений Лукьянов и профессор РГГУ, автор проекта «Сады и время» Борис Михайлович Соколов.
Во время семинара его ведущие и гости мероприятия подробно рассмотрят весь творческий путь Болотова по созданию парка в Богородицке: от замысла к воплощению и от проекта к альбомным зарисовкам. Вход для участников семинара свободный. Встреча на главном подъезде ГИМ 19 января (суббота) в 18.15. Количество мест ограничено.
Друзья, кто-нибудь из вас планирует посетить этот семинар?
Одним из главных моих открытий прошедшего 2018 года стало посещение усадьбы Моховое в Орловской области. Сейчас об этом удивительном месте практически никто не знает – даже те, кто проявляют интерес к старинной архитектуре. Увы, этот печальный тренд распространяется на многие усадьбы некогда известной и богатой Орловской губернии.
Меж тем, история усадьбы Моховое сыграла огромную роль в истории России и развитии науки. Здесь была создана первая сельскохозяйственная опытная станция. Здесь зародились основа российского лесоводства и нескольких отраслей русской аграрной промышленности. С владельцами и управляющими усадьбы в Моховом обсуждал вопросы сельского хозяйства Лев Толстой. Среди местных простор вырос и другой выдающийся человек, создатель скульптуры знаменитого Ангела, венчающего монферановскую колонну на Дворцовой Площади, Борис Орловский.
В наши дни существование усадьбы в Моховом находится под угрозой: дело в том, что усадебный комплекс состоит из более 20 построек. Они не обладают специальными охранными статусами, и, более того - принадлежат различным собственникам. Сейчас активисты и специалисты профильных учреждений пытаются решить вопрос со статусом усадьбы и неразберихой с собственниками старинных построек, но, увы, это нельзя сделать оперативно. Усадебные постройки постепенно ветшают, и, фактически, поддерживаются только сотрудниками Музея и местными краеведами.
Как же выглядит усадьба в наши дни? Какие старинные постройки можно увидеть в Моховом? Кто и как спасает имение в наши дни? И какие Ангелы живут в Моховом сейчас?
От всей души я благодарю Марину Алексееву и Людмилу Сычёву, заведующую музеем-усадьбой Шатиловых, а также всех своих орловских коллег за приглашение и теплый прием!
А вы что-нибудь слышали об усадьбе в Моховом и ее знаменитых владельцах? Доводилось ли вам когда-нибудь бывать здесь?
Друзья, в этот праздничный день я хочу представить вам совершенно особенное интервью. Благодаря таланту его главного героя оно получилось похожим на увлекательную книгу, в которой переплелись увлекательные факты об истории известного рода, теплые семейные воспоминания и глубокие мысли самого героя интервью об историческом наследии России и судьбе его родовой усадьбы.
Моим собеседником стал Алексей Николаевич Бобринский - пра-пра-пра-пра-правнук Екатерины Великой, представитель знаменитой дворянской династии, хранитель истории своей семьи и настоящий философ нашего времени.
В интервью мы затронем множество интересных тем: о судьбе русских усадеб и Богородицкого дворца, дальнейшем развитии Богородицка и парка в Донском, возрождении парковых затей Болотова. Также здесь вы найдете трогательные семейные истории, честное мнение о реституции, концепции работы Богородицкого дворца-музея в наши дни, проекте благоустройства Набережной и многом-многом другом!
От всей души благодарю Алексея Николаевича Бобринского за участие в интервью и желаю ему и всему его семейству здоровья, мира и процветания!
Друзья, поддержите нашу работу лайками и репостами!
А вы знали, что у истоков фотоискусства в России стояли несколько людей. И одним из них был…внук Екатерины Великой, который был напрямую связан с Богородицким дворцом и династией его владельцев. Многие мои коллеги-фотографы уже не могут представить свою повседневную жизнь без фотоаппарата в руках. Но задумывались ли вы о том, как выглядело увлечение фотографией более 150 лет назад? Первыми фотографами-любителями в России были самые прогрессивные представители дворянства. Фотоаппарат был предметом роскоши и зависти в высшем обществе. Журналы того времени писали, что фотографические аппараты становились постоянными спутниками молодых людей. Фотопомешательство становилось таким масштабным, что джентльмены снимали буквально все – за счет этого пресса обогащалась свидетельствами различных казусов.
Какие же таланты совмещал в себе первый фотограф-любитель в России? Как с помощью его работ можно изучать не только историю фотографии, но и историю рода Бобринских? И у кого покупал аппаратуру этот известный поклонник качественных объективов и красивых кадров?
Предлагаю вам небольшой пост, который я сопровождаю кадрами из уникального семейного архива Бобринских. Эти кадры находятся в коллекции Эрмитажа. Они происходят из собрания графа А. А. Бобринского (1852–1927), последнего владельца особняка на Галерной улице в Петрограде. С 1918 г. именно там располагался Государственный музейный фонд, а в 1920 г. этот особняк со всем содержимым был передан Русскому музею для стремительно разраставшейся коллекции Историко-бытового отдела. Таким образом, почти все дагеротипы Бобринских до 1928 г., когда они были вписаны в книгу поступлений Историко-бытового отдела ГРМ, не покидали родных стен.
А вы знали о том, кем был один из первых фотографов-любителей в России и где находилась его родовая усадьба? Коллеги, прошу поддержать мой рассказ репостом!