Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Русские придворные."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. С первой и второй группами портретов, посвященным зарубежным и российским правителям, вы могли познакомиться в предыдущих постах.

В третьей группе экспонатов представлены портреты российских придворных. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Примечательно, что среди экспонатов этой группы представлен также портрет отца-основателя кусковской портретной галереи. А среди всех экспонатов - только четыре портрета родителей владельца и его супруги: четы графов Шереметевых и князей Черкасских, представлены в галерее на правах родственных связей владельцев усадьбы Кусково.

Десять наиболее интересных портретов российских придворных представлены в этом посте. Со всеми полотнами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков.

Портретная галерея Кусково. Придворные
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные"." и наслаждаемся.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба художника Н.А. Ярошенко БЕЛАЯ ВИЛЛА в Кисловодске, Ставропольский край

Кисловодск славится не только своей курортной жизнью. В этом городе искали вдохновение многие художники, поэты, писатели и музыканты. Сегодня я хотел бы рассказать вам о «Белой вилле» - усадьбе великого художника Николая Александровича Ярошенко, ученика самого Крамского.

Усадебный комплекс, расположенный среди прекрасных садов, долгое время считали центром культурной жизни Северного Кавказа. В гостях у Ярошенко и его супруги Марии Павловны бывали Дмитрий Менделеев, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Константин Станиславский и многие другие выдающиеся персоны. Именно на «Белой вилле» хотел найти приют и укрытие Лев Толстой, планируя свой первый побег из Ясной Поляны.

Ярошенко сумел передать атмосферу и культуру Северного Кавказа в самых невероятных гранях. Ему, вопреки строгим законам шариата, позировали даже горцы. Чем же художник заслужил такое доверие? Почему его называли «портретистом гор»? Какова судьба наследия Ярошенко? Почему музей, расположенный ныне на территории усадьбы, следует посетить всем любителям тихих уединенных мест? Ответы на все эти вопросы вы найдете в моем рассказе про усадьбу выдающегося художника!

усадьба Ярошенко, Кисловодск
Collapse )

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. О первой группе портретов, посвященной зарубежным правителям, было рассказано в предыдущем посте.

Во второй группе экспонатов представлены портреты российских царей и императоров. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Экспозиция открывается серией портретов русских царей, традиционно изображенных в больших царских нарядах, торжественных одеяниях с царскими регалиями: круглым широким воротником бармани, золотой цепью и крестом животворящего древа, царским венцом, скипетром и державой.

Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их сорок два, можно познакомиться в аудиогиде. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку непосредственно в усадьбе.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры."" и наслаждаемся.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители".

В России первая портретная галерея была создана известным гравером И. Штенглином в Академии наук, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, которая целиком была посвящена персонам русских государей и членам их семейств. Усадебные же портретные галереи XVIII века, подражая императорским, обладали и элементом уникальности - образами предков. Так благородное семейство обеспечивало себе возможность войти в историю с сильными мира сего.

Особое место среди подобных собраний занимает кусковская Портретная галерея, основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым. Помимо фамильных портретов, в этой коллекции основную часть составили портреты российских и европейских «славных особ», размещенных в соответствии с избранными графом системой и количеством. В Кусково можно посетить уникальную портретную галерею, которая является одной из ценнейших отечественных собраний портретной живописи. Выставка, посвященная году литературы, была открыта 1 октября 2015 года. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века.

Знакомство с коллекцией Шереметевых предлагаю начать с портретов императоров, королей и правителей Западной Европы. Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян за озвучку. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку, открытую в левом крыле Большой каменной оранжереи, где вы сможете лично рассмотреть каждый экспонат и окунуться в атмосферу прошедших веков.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." и наслаждаемся.

Аудиогид ""Портретная галерея усадьбы Кусково. Западные монархи и правители"." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )

Журнал "МИР ИСКУССТВ. Вестник Международного института антиквариата", №1 (13), 2016

Новый 13ый номер журнала «Мир искусств» расскажет своим читателям историю двух усадеб, которые реставрирует Инвестиционная группа компаний ASG. Одна хорошо знакома читателям по кинофильмам «Формула любви» (реж. М. Захаров) и «Проделки в старинном духе» (реж. А. Панкратов). Современная история классической мелкопоместной усадьбы Ляхово с портиком и декором из белого камня незавидна: в усадьбе располагался совхоз, потом общежитие, а последние годы она пустовала. Несмотря на заброшенность усадебного дома и разорительные набеги «черных копателей», снявших паркет и разворотивших все печи, его состояние архитекторы-реставраторы ASG оценили как хорошее. В доме сохранились подлинные двери, деревянная лестница, которые восстановят в реставрационных мастерских Международного института антиквариата. Кроме того, искусство архитектуры представлено в номере материалами по усадьбе Самуйлово князей Голицыных (Смоленская область). Некогда великолепная усадьба дворцового типа, Самуйлово внушало тревогу за свою сохранность уже в начале прошлого века. Журнал «красивой жизни» «Столица и усадьба» в 1914 году посвятил усадебному дому и его великолепному интерьеру свою статью. Изучение архивных материалов, натурные исследования позволят создать научный проект реставрации усадебного комплекса, являющегося образцом эпохи зрелого классицизма.

Сданный в конце прошлого года первый объект губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» - усадьба Талицы купцов Аигиных – станет визитной карточкой нового масштабного проекта ASG «Усадебное кольцо Подмосковья». Уже подготовлен Большой путеводитель по усадьбе, рассказывающей о ее недавнем прошлом и настоящем. Интерьеры, выполненные в историческом стиле и наполненные шедеврами прикладного и изобразительного искусства, история реставрации усадебного комплекса, экспозиционные площади Каретника, парк и парадный двор отражены в богато иллюстрированном издании, которое скоро выйдет в свет.

Журнал Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата, скачать и посмотреть все номер. Номер 13, 2016 года
Скачать Мир Искусств №1 (13) 2016 в PDF 

Все предыдущие номера можно посмотреть и скачать у меня в блоге здесь
Collapse )

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №6. Лучшие гиды по художественным и картинным галереям.

Почти в каждом городе есть художественные или картинные галереи, позволяющие прикоснуться к прекрасному. Произведения многих живописцев прошли сквозь века и различные эпохи, чтобы передать атмосферу, которую ощущали их авторы. Многие музеи могут гордиться своими коллекциями, и передавать все самое лучшее новым поколениям. Один из передовых способов рассказать о каждом уникальном экспонате – это аудиогид, который включает в себя редкие истории и множество фотографий. Самые интересные озвученные экскурсии по художественным и картинным галереям собраны в этом посте.

В гиде по московской Третьяковской галерее вы можете послушать истории не только про известные на весь мир картины, но и узнать об истории районов Замоскворечья и Якиманки. В аудиогиде Cамарского областного художественного музея можно узнать, кого называли «Русским Рафаэлем» и почему К.П. Брюллов не смог закончить портрет царской семьи. В Феодосии находится картинная галерея, посвященная знаменитому на весь мир маринисту И.К. Айвазовскому, посещение этого музея еще больше сблизит с творчеством всемирно известного живописца. Если вы будете в Новосибирске, то увидите лично, как изображал С.Ю. Жуковский на своих картинах уходящий мир дворянской усадьбы. А в саратовском музее имени А.Н. Радищева сможете поближе познакомиться с работами Борисова-Мусатова, Кузнецова, Петрова-Водкина и другими художниками. Но больше всего саратовский аудиогид впечатляет количеством озвученных экспонатов – их 143! Не менее внушительная коллекция в Чувашском государственном художественном музее. Здесь большое собрание художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства. Самое значительное художественное собрание на Урале расположено в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, особенное впечатление оставляет каслинский чугунный павильон. В Смоленской художественной галерее помимо внушительного собрания картин, привлекает сохранившаяся до наших дней трехмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко также привлекает зданиями, в которых расположен, это памятники архитектуры рубежа XIX и XX веков: «Дом инженера Б. Шарданова» и «Екатеринодарская контора госбанка». Челябинский государственный музей изобразительных искусств также расположен в старом особняке начала XX века, который уже после открытия был оснащен новейшим оборудованием: паровым отоплением, лифтами, автономной электрической установкой с нефтяным двигателем.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
Collapse )

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №4. Самые необычные музеи

Есть много музеев, уникальных в своём роде. Например, музей Чак-чака в Казани не просто знакомит с рецептами известной сладости, но и раскрывает различные обычаи и традиции жителей Татарстана. Музей истории фотографии будет интересен всем путешественникам, которые неравнодушны к возможности фиксировать яркие моменты. Здесь можно увидеть не только первые фотоаппараты, но и снимки, сделанные с их помощью. В Елабуге советуем посетить музей Портмойни, общественной прачечной, построенной в XIX веке. Здесь сохранился первый деревянный водопровод. В музее Фаберже можно не только посмотреть самые известные ювелирные яйца, но и узнать всё про их создателя. Ведь многие удивляются, узнав, что Карл Фаберже жил в России.

Для желающих научиться рисовать акварелью открыта замечательная школа акварели Сергея Андрияки. С помощью аудиогида практически любой, интересующийся изобразительным искусством человек, может научиться рисовать и получить профессиональные навыки художника-акварелиста.

Взрослые могут посетить и очень необычные музеи, например, музей истории водки. Здесь можно узнать, какую роль этот крепкий напиток сыграл в становлении национальной культуры, языковых традиций и фольклора. Но посетителям не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. А в другом музее можно посмотреть на всё наше общество сверху, можно сказать стать Гулливером. В музее "Гранд Макет Россия" представлен колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России. Одних только железных дорог с катающимися поездами здесь на 800 квадратных метров. Также стоит посетить музей сказок в Московской области, чтобы лишний раз увидеть Змея-Горыныча с Бабой-Ягой. Оказывается, они не такие уж и страшные...

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #4. Самые необычные музеи
Collapse )

Журнал "МИР ИСКУССТВ. Вестник Международного института антиквариата", №4 (12), 2015

Вышел 12ый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата».

Темой номера стала сдача первого объекта, который Инвестиционная группа компаний ASG восстановила по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», - усадьбы Аигиных. Отчет о визите в усадьбу губернатора Андрея Воробьёва, интервью архитектора-реставратора, и.о. генерального директора АО «Управляющая компания «АС Менеджмент», фотохроника (на обложке журнала, кстати, моя фотография) позволяют оценить объем и интенсивность реставрационного процесса, продолжавшегося менее двух лет.

2015 год был успешным для журнала «Мир искусств» - в начале года редколлегия журнала стала лауреатом премии «Серебряный лучник» за проект продвижения «Усадьбы Подмосковья», а в сентябре журнал вошел в шорт-лист премии «IPRA-PRoba» в номинации «Корпоративное издание года».

Журнал Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата, скачать и посмотреть все номер. Номер 12, 2015 года
Скачать Мир Искусств №4 (12) 2015 в PDF 

Все предыдущие номера можно посмотреть и скачать у меня в блоге здесь

Collapse )

Журнал "МИР ИСКУССТВ. Вестник Международного института антиквариата", №3 (11), 2015

Вышел 11ый номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата».

Темой номера стали материалы Второго международного съезда реставраторов, проходившего в Казани 16-18 сентября 2015 года, в котором команда ASG  - архитекторы, юристы, музейные работники - приняла активное участие. В номере опубликовано эксклюзивное интервью генерального директора ВНХРЦ им. академика И. Грабаря реставратора с мировым именем Александра Лесового. ASG будет восстанавливать усадьбу Ляхово, широко известную тем, что в  1984 году Марк Захаров снимал в ней фильм "Формула любви". Также в номере одна из статей посвящена предпроектному этапу реконструкции усадьбы Васино и новый открытиям в усадьбе Зенино. Как всегда, читателя ждут интересные материалы по атрибуции и реставрации предметов искусства из Большого собрания изящных искусств ASG.

Журнал Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата, скачать и посмотреть все номер. Номер 11, 2015 года
Скачать Мир Искусств №3 (11) 2015 в PDF 

Все предыдущие номера можно посмотреть и скачать у меня в блоге здесь

Фотовыставка: "Россия - гармония творений природных и человеческих"

Приглашаю Вас завтра на фотовыставку в Палатах Аверкия Кириллова (Берсеневская набережная, дом 20). Выставка откроется 15 сентября в 16.00, там будут представлены работы Вадима Разумова vadimrazumov.ru, Сергея Полковниченко, Павла Лабутина pavleg, Видении Селивановой, Алексея Морозова. Выставка для тех, кто любит путешествовать по просторам родной страны и открывать для себя ее неизвестные красоты, для тех, кто интересуется культурой, архитектурой и природой.

Организаторами предусмотрен фуршет, в рамках которого в непринужденной обстановке вы сможете пообщаться с любым из авторов или организаторов выставки, обсудить последние новости из мира искусства и путешествий, получить новые знания и приобрести интересные знакомства.  На ее открытии, помимо организаторов – представителей площадки Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, новаторского интернет-проекта enjourney.ru – будут присутствовать фотохудожники, представители туристических компаний, московского правительства, журналисты.

Вход свободный!
Режим работы: с 11:00 до 19:00 с 15 по 27 сентября.
Адрес: Палаты Аверкия Кириллова, Берсеневская набережная, дом 20.

Фотовыставка - Россия - гармония творений природных и человеческих

Collapse )