Categories:

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Русские придворные."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. С первой и второй группами портретов, посвященным зарубежным и российским правителям, вы могли познакомиться в предыдущих постах.




В третьей группе экспонатов представлены портреты российских придворных. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Примечательно, что среди экспонатов этой группы представлен также портрет отца-основателя кусковской портретной галереи. А среди всех экспонатов - только четыре портрета родителей владельца и его супруги: четы графов Шереметевых и князей Черкасских, представлены в галерее на правах родственных связей владельцев усадьбы Кусково.




Десять наиболее интересных портретов российских придворных представлены в этом посте. Со всеми полотнами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков.



Портретная галерея Кусково. Придворные
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.



Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store



Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные"." и наслаждаемся.



Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.











Портрет царя Ивана IV (Грозного).
Алексей Михайлович Черкасский был обер-комиссаром Петербурга, участвовал в осушении болот на территории города, в строительстве Петропавловской крепости, загородных дворцов – Большого и Монплезира в Петергофе, Екатерининского в Царском селе. Позже был губернатором Сибири.
Кавалер российских орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского.
В аудиогиде вы сможете узнать, скольких российских правителей он смог пережить, на ком был женат, и за какого графа вышла замуж его дочь.
 
Портрет царя Бориса Федоровича Годунова
Федор Головин был вторым послом Великого посольства в Западную Европу. Выполняя дипломатическую миссию составил и заключил Нерчинский договор с Китаем. В период проведения первых реформ стал ближайшим сподвижником Петра I. Существует предание, будто царь Алексей Михайлович на смертном одре завещал Головину «хранить царевича Петра, яко зеницу ока» и во время стрелецкого мятежа именно Головин увез его из Москвы в Троицкий монастырь.
Начальником какого приказа был Федор Головин, какая посольская заграничная система была при нем создана, что о Головине писал английский посол в России Витворт, вы узнаете в аудиогиде.
 
Портрет царя Алексея Михайловича.
Сподвижник Петра Великого, он был одним из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии). Сделал блестящую дипломатическую карьеру. В начале XVIII века назначен посланником в Константинополь, став первым Российским послом, а впоследствии исполнял дипломатические поручения в сфере отношений с Данией, Англией и Пруссией. По поручению царя добился возвращения в Россию скрывавшегося в Италии царевича Алексея, вел следствие по его делу и суд.
Положил начало графской ветви рода Толстых. В аудиогиде можно узнать, кому помогал взойти на престол Петр Андреевич, почему его сослали в Соловецкий монастырь, и многое другое.
 

Портрет царевны Софьи Алексеевны

Генерал-аншеф, сенатор, государственный деятель, ближайший сподвижник Петра I.
Принимал участие во всех войнах и преобразованиях императора.
Изображен с лентой ордена Св.Андрея Первозванного и орденом Св.Александра Невского. В аудиогиде можно узнать, где был губернатором Григорий Петрович, и каким орденом и титулом он был награжден при восшествии на престол Елизаветы Петровны.
 
Портрет царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной
Фаворит Петра II, гоф-юнкер, обер-камергер и майор гвардии.

Отличался высокомерием, имел репутацию гуляки и ловеласа, вовлекая юного императора в кутежи. Был женат на Наталье Борисовне Шереметевой, родной сестре владельца Кускова графа Петра Борисовича.
Накануне смерти Петра II Иван Долгорукий принял активное участие в составлении подложного завещания, оставлявшего престол нареченной невесте императора – его сестре княжне Е.А. Долгорукой, и лично подделал императорскую подпись. В аудиогиде вы узнаете, что произошло в Иваном Алексеевичем после указа императрицы Анны Иоанновны, что о нем писал испанский посол герцог де Лириа писал, и другое.
 
Портрет императора Петра I
Ближайший сподвижник Петра I был сыном придворного конюха (по другой версии – пирожника). Не получил никакого образования и был неграмотным. Попал в услужение к Петру I будучи солдатом «потешной роты». Меншиков сопровождал царя в его поездках по России, в Азовских походах и во время Великого посольства в страны Западной Европы. Завоевав безграничное доверие Петра I, Меншиков руководил строительством Санкт-Петербурга, став его первым губернатором. Как он отличился в Северной войне, какое звание получил за Полтавское сражение, за что он неоднократно находился под следствием, что о нем говорил Пётр I, и многое другое вы сможете узнать в аудиогиде.
 

Портрет императрицы Екатерины I

Родился в Польше. Переехав в Москву, был записан в Преображенский полк, затем взят Петром I в денщики. В молодости Ягужинский имел репутацию «веселого собеседника, весельчака и неутомимого танцора», а также «царя всех балов», который зорко следил за посещением ассамблей и составлял для царя списки отсутствовавших придворных.
Сопровождал царя в походах и заграничных путешествиях. Будучи дипломатом, Ягужинский заключил договор с Данией о союзе против Швеции, договор с Австрией. В аудиогиде рассказывается, в каких странах Павел Иванович был послом, что он говорил о намерение Петра ввести смертную казнь за всякое казнокрадство, какое участие он принял при возведении Анны Иоанновны на престол, и многое другое.
 
Портрет императрицы Екатерины II

Камер-юнкера при дворе царевны Елизаветы Петровны. Принимал участие в возведении ее на престол. В ночь на 25 ноября 1741 года цесаревна в санях Воронцова вместе с Михаилом Илларионовичем, приехала в Преображенские казармы. Воронцов принял непосредственное участие в аресте Анны Леопольдовны и ее семейства. За это рискованное дело был пожалован в камергеры, произведен в генерал-лейтенанты, стал владельцем богатых поместий и кавалером ордена Святого Александра Невского. На ком предложила ему жениться Елизавета, что стало с его влиянием в период правления Екатерины II, как он относился к М.В. Ломоносову, вы узнаете в аудиогиде.
 
Портрет великого князя Павла Петровича
Князь Я.П. Шаховской считался примером добродетельного сановника. Сам Радищев описал его жизнь, избрав эпиграфом стихи Державина, содержащих биографические сведения о государственных и общественных деятелях.
На портрете за спиной Я.П. Шаховского книги, названия которых связаны с занимаемыми им должностями: «Инструкция полицейского», «Должности обер-прокурора Синода», «Должности генерал-кригскомиссаров» и «Должности генерал-прокуроров Сената».
В аудиогиде можно узнать, что написано в бумажном свитке, изображенном на картине на переднем плане.
 
Детский Портрет великого князя Александра Павловича
Старший сын боярина Петра Васильевича Шереметева Большого и Анны Федоровны Волынской.
Получил духовное образование в Киевской коллегии (затем Академии). Свою карьеру начал при царе Алексее Михайловиче как комнатный стольник и рында – оруженосец и телохранитель.
Дипломатическую карьеру начал в качестве великого и полномочного посла в Польше. За подписание «Вечного мира» с Речью Посполитой получил титул ближнего боярина и наместника Вятского. В каких странах Б.П. Шереметев побывал при дипломатической миссии по Европе, какую награду ему вручил Великий магистр Мальтийского ордена, в каких походах он участвовал, и многое другое вы узнаете в аудогиде.
 
 
Со всеми портретами можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Напомню, Выставка открыта в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково.
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…