Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

«Отсутствие скреп» в Испании или «Почему бы не устроить скейт-парк в церкви»?

Очередной западный пример приспособления объекта исторической недвижимости под современное использование. На этот раз, он будет очень спорным. В испанском муниципалитете Льянера в помещении заброшенной церкви святой Барбары открыли парк для скейтеров. Конечно, с нашими храмами такое ни в коем случае нельзя делать, но для промышленной архитектуры такой концепт идеально подойдет.

Теперь в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Гобеса – рампы и кислотные граффити на старинных храмовых сводах. Примечательно, что на реализацию этого проекта испанцы пожертвовали существенную сумму денег – почти 25 тысяч евро. Поддержали проект и спонсоры с мировым именем, одни из которых занимаются производством энергетических напитков.

Автором настенных росписей выступил местный художник Окуда Сан-Мигель. Он считает работу над скейт-парком в здании бывшего храма одним из самых интересных творческих проектов в своей жизни.

Скейт-парк в католическом храме святой Барбары, Испания, г. Льянера.


Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба Дубровицы, архивные фотографии, часть 2

Давайте продолжим знакомство со старыми уникальными фотографиями усадьбы Дубровицы. В этой подборке вы увидите интерьеры Знаменской церкви. Внутри вместо привычной настенной живописи расположены барельефы и горельефы, что необычно для храмов нашей страны.

Открытие Знаменской церкви состоялось в 1704 году. И на данном торжестве присутствовал Петр I. Но уже после освящения храма святейший Синод запретил украшать скульптурой православные храмы. И храм стал уникальным.

Усадьба Дубровицы. Архивные фотографии.

Collapse )

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино

Collapse )

Аудиогид. Флигель "Чайка" в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Жемчужиной усадьбы Мелихово является флигель, выстроенный А.П. Чеховым в 1894 году. Здесь, по уверению самого писателя, им была написана «Чайка». Этот небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, украшен высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада. Изначально флигель предназначался для гостей. И в нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.

В этом крошечном домике всего 20 квадратных метров жилой площади и холодные сени. Но планировка комнат так продумана, что домик кажется просторным и очень уютным. И его экспозиция хранит много интересных предметов. Пост дополняют уникальные фотографии "Чайки" из архива Мелихово.

Специальный аудиогид по флигелю, в котором была написана "Чайка", подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про экспонаты, сохранившиеся с чеховских времен. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Флигель, где была написана Чайка.
Collapse )

Фотовыставка "О чем молчат руины" 10 ноября в 18.00

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» 10 ноября в 18.00 откроется фотовыставка «О чем молчат руины», посвященная проблеме сохранения архитектурных памятников Рязанской области.

Фотовыставка станет завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью. Инициированный Комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году, проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII – нач. ХХ вв. на территории 8 районов Рязанской области. Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей.  Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.

На выставке будут представлены 33 фотоработы по результатам четырех экспедиций по 8 районам Рязанской области 2015-2016 года. Работы, не вошедшие в экспозицию, будут демонстрироваться в формате слайд-показа. Будет также представлена часть моих работ по храмам Перевлес, Пёт и Нестерово. Во время работы выставки состоятся встречи с историками, архитекторами, исследователями.

Фотовыставка О ЧЕМ МОЛЧАТ РУИНЫ

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 октября 2016 года

В этот понедельник состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы. На этот раз его тема будет посвящена двум любопытным объектам на карте России: селу Озерецкое Дмитровского района Московской области и селу Островки, расположенному в Вышневолоцком районе Тверской области. У вас появится замечательная возможность подробно познакомиться с уникальными росписями озерецкой Никольской церкви и совершить путешествие по живописному имению Островки, запечатленному на холстах многих известных художников. В роли проводников в увлекательной мир русской истории выступят краевед Наталия Сергеевна Кривицкая и искусствовед Андрей Викторович Чекмарев.

Заседание ОИРУ. С.Жуковский. Радостный май.
Collapse )

Искусство – как связь веков: выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой

В своем блоге я рассказываю не только о памятниках архитектуры, но и о тех замечательных людях, благодаря которым историческое наследие страны удалось запечатлеть и пронести сквозь века. И сегодня я хотел бы поведать вам о замечательном художнике Людмиле Николаевне Шаталовой. На многих ее картинах можно увидеть уникальные виды Москвы: уютный исторический центр и смешанную планировку деловых кварталов, сохранившиеся памятники архитектуры и утраченные жемчужины зодчества. Ей удалось сохранить свой удивительный талант даже в годы репрессий и Великой Отечественной войны.

26 августа в 15:00 в МВК «Новый Иерусалим» откроется выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой, которая является бабушкой моему хорошему другу, скульптору Денису Петрову.  Денис Петров предоставил мне честь рассказать вам о жизни и творческом пути Людмилы Николаевны. Вы узнаете историю без прикрас о том, насколько тяжелым был путь художника в советские годы и увидите незабываемые московские пейзажи, написанные Людмилой Шаталовой.

Несколько уголков Москвы, запечатленных на картинах, автор не связала с конкретным местом или улицей. Давайте подумаем, какие городские улицы и достопримечательности изобразила автор!

26 августа 2016 года, музей Новый Иерусалим, выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой

Collapse )

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Русские придворные."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. С первой и второй группами портретов, посвященным зарубежным и российским правителям, вы могли познакомиться в предыдущих постах.

В третьей группе экспонатов представлены портреты российских придворных. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Примечательно, что среди экспонатов этой группы представлен также портрет отца-основателя кусковской портретной галереи. А среди всех экспонатов - только четыре портрета родителей владельца и его супруги: четы графов Шереметевых и князей Черкасских, представлены в галерее на правах родственных связей владельцев усадьбы Кусково.

Десять наиболее интересных портретов российских придворных представлены в этом посте. Со всеми полотнами, а всего их тридцать восемь, можно познакомиться в аудиогиде и в усадьбе. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков.

Портретная галерея Кусково. Придворные
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные"." и наслаждаемся.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Русские придворные." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )

Усадьба художника Н.А. Ярошенко БЕЛАЯ ВИЛЛА в Кисловодске, Ставропольский край

Кисловодск славится не только своей курортной жизнью. В этом городе искали вдохновение многие художники, поэты, писатели и музыканты. Сегодня я хотел бы рассказать вам о «Белой вилле» - усадьбе великого художника Николая Александровича Ярошенко, ученика самого Крамского.

Усадебный комплекс, расположенный среди прекрасных садов, долгое время считали центром культурной жизни Северного Кавказа. В гостях у Ярошенко и его супруги Марии Павловны бывали Дмитрий Менделеев, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Константин Станиславский и многие другие выдающиеся персоны. Именно на «Белой вилле» хотел найти приют и укрытие Лев Толстой, планируя свой первый побег из Ясной Поляны.

Ярошенко сумел передать атмосферу и культуру Северного Кавказа в самых невероятных гранях. Ему, вопреки строгим законам шариата, позировали даже горцы. Чем же художник заслужил такое доверие? Почему его называли «портретистом гор»? Какова судьба наследия Ярошенко? Почему музей, расположенный ныне на территории усадьбы, следует посетить всем любителям тихих уединенных мест? Ответы на все эти вопросы вы найдете в моем рассказе про усадьбу выдающегося художника!

усадьба Ярошенко, Кисловодск
Collapse )

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры."

Выставка, открытая с 1 октября 2015 года в левом крыле Большой каменной оранжереи музея-усадьбы Кусково, делится на три части. О первой группе портретов, посвященной зарубежным правителям, было рассказано в предыдущем посте.

Во второй группе экспонатов представлены портреты российских царей и императоров. Здесь собраны подлинные раритеты русской культуры XVIII века. Экспозиция открывается серией портретов русских царей, традиционно изображенных в больших царских нарядах, торжественных одеяниях с царскими регалиями: круглым широким воротником бармани, золотой цепью и крестом животворящего древа, царским венцом, скипетром и державой.

Десять наиболее интересных экспонатов представлены в этом посте. Со всеми портретами, а всего их сорок два, можно познакомиться в аудиогиде. Текст для каждого экспоната официально написан сотрудниками Кусково. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить заместителю директора по научной работе Сягаевой Людмиле Венадьевне, а также экскурсоводу Гаянэ Аветян - за озвучку. Каждый экспонат в аудиогиде сопровождается классической музыкой, что помогает перенестись в атмосферу прошлых веков. Фотографии не могут передать всех деталей портретов, поэтому советую посетить выставку непосредственно в усадьбе.

Вокруг Кусково
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установив приложение, в поиске пишем "Выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры."" и наслаждаемся.

Аудиогид "Портретная галерея усадьбы Кусково. Российские цари и императоры." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Collapse )