Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Полувитраж на полу готического храма: английская художница решила раскрасить старинную церковь

Старинные храмы по-прежнему остаются «лакомым» пространством для современных художников. На этот раз, творческим экспериментам подвергся католический собор в английском городе Скантроп. Дизайнер Лиз Вест создала в храме разноцветное напольное покрытие, сделанное более чем из 700 пластин разного диаметра. Зеркальные пластины напольного покрытия размещены на разной высоте, что придает полу ощущение объема.

Когда на пол храма попадает свет, то серые стены церкви окрашиваются всеми цветами радуги. Судя по отзывам, британская публика была в восторге. А как вам такие эксперименты с полом в старинных церквях?




Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Ежи-альбиносы и башни с маршмеллоу: английские усадьбы атакуют современные дизайнеры

Современное искусство умеет не только сжигать деревни на Севере. Оно способно еще и доводить до истерического хохота любителей старинной архитектуры. Например, живет в Британии дизайнер Стивен Мэссам. Этот парень решил, что архитекторы, создавшие усадьбу Меллерстайн, недостаточно хорошо поработали. И тут он задумал добавить живости в эти скучные серые строения. Особенно не понравились креативному Стивену руины.

Подключив фантазию, он водрузил на крышу коттеджа Pekingese Stud спину гигантского ежа-альбиноса, а бывшую прачечную в форме башни начинил белым маршмеллоу из текстиля. И, конечно же, для полноты дизайнерского видения усадебного комплекса нужно было украсить пруд. Стивен Мэссам решил декорировать его гигантскими белыми фитболами – видимо, для утиной аквааэробики.

Продолжать описывать это совершенство можно бесконечно. Но лучше один раз увидеть его своими глазами. Под катом – шедевры дизайна, адская гифка и официальное описание каждого творения. Наслаждайтесь!



Collapse )

Музей-усадьба "Край Долгоруковский", Липецкая область, Долгоруковский район

Этот сельский арт-центр появился еще тогда, когда были молоды дедушки современных винзаводовцев. Он никого не оставляет равнодушным. Любители экспериментов в искусстве называют его родиной провинциального авангарда, а сторонники традиционного творчества — «мусоркой». Его создатель — человек очень смелый, любящий будоражить общественность, но при этом — созидатель по натуре своей.

Саркастические картины о международных отношениях, сцены из трудной жизни работников колхоза, булгаковская Маргарита со свечой, «памятник» русским усадьбам и сюрреалистичный Козьма Прутков, с грустью смотрящий на свое разрушенное имение в Павловке — все это можно увидеть здесь, в Музее-усадьбе «Край Долгоруковский».

История музея — это уже разрыв шаблонов! Однажды житель небольшого села Долгоруково в Липецкой области Иван Христенко основал музей своего родного края. Будучи примерным советским гражданином и ярым коммунистом он, однако, очень жалел о том, что несколько местных усадеб исчезли с лица земли. Особенно дорого было ему имение братьев Жемчужниковых, которые в тандеме с Алексеем Толстым, создали литературный образ Козьмы Пруткова.

Собрав все свои идеи воедино, Иван Христенко решил создать собственную импровизированную усадьбу. В ней он отразил всю многовековую историю района. Экспонаты музея активист часто создавал из подручных материалов, а то, и вовсе — мусора. Его музей получился настолько сюрреалистичным, что во всем мире у него едва ли найдутся аналоги.

Какие безумные идеи воплотились в музее? Почему Иван Христенко принципиально не принимал поддержки спонсоров? Как он, выпускник МГУ и известный на всю страну юрист, оказался в Долгоруково и создал там музей? Какие проблемы музей испытывает в настоящее время? Давайте разбираться во всем вместе!

усадьба Долгоруково


Collapse )

Обладателем главной премии «Меценат года» стал предприниматель Владимир Евтушенков

Обладателем главного приза престижной премии «Меценат года» за достижения в области благотворительности в 2017 году стал предприниматель Владимир Евтушенков. Глава ПАО АФК «Система» был отмечен жюри конкурса за реализацию долгосрочной программы поддержки Русского музея в рамках Фонда «Друзья Русского музея».




Collapse )

«Отсутствие скреп» в Испании или «Почему бы не устроить скейт-парк в церкви»?

Очередной западный пример приспособления объекта исторической недвижимости под современное использование. На этот раз, он будет очень спорным. В испанском муниципалитете Льянера в помещении заброшенной церкви святой Барбары открыли парк для скейтеров. Конечно, с нашими храмами такое ни в коем случае нельзя делать, но для промышленной архитектуры такой концепт идеально подойдет.

Теперь в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Гобеса – рампы и кислотные граффити на старинных храмовых сводах. Примечательно, что на реализацию этого проекта испанцы пожертвовали существенную сумму денег – почти 25 тысяч евро. Поддержали проект и спонсоры с мировым именем, одни из которых занимаются производством энергетических напитков.

Автором настенных росписей выступил местный художник Окуда Сан-Мигель. Он считает работу над скейт-парком в здании бывшего храма одним из самых интересных творческих проектов в своей жизни.

Скейт-парк в католическом храме святой Барбары, Испания, г. Льянера.


Collapse )

Усадьба Дубровицы, архивные фотографии, часть 2

Давайте продолжим знакомство со старыми уникальными фотографиями усадьбы Дубровицы. В этой подборке вы увидите интерьеры Знаменской церкви. Внутри вместо привычной настенной живописи расположены барельефы и горельефы, что необычно для храмов нашей страны.

Открытие Знаменской церкви состоялось в 1704 году. И на данном торжестве присутствовал Петр I. Но уже после освящения храма святейший Синод запретил украшать скульптурой православные храмы. И храм стал уникальным.

Усадьба Дубровицы. Архивные фотографии.

Collapse )

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино

Collapse )

Аудиогид. Флигель "Чайка" в усадьбе А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Жемчужиной усадьбы Мелихово является флигель, выстроенный А.П. Чеховым в 1894 году. Здесь, по уверению самого писателя, им была написана «Чайка». Этот небольшой домик с ажурной резьбой, затейливым балконом, украшен высокой двускатной тесовой крышей. Он стоит в центре сада. Изначально флигель предназначался для гостей. И в нем месяцами жили приезжавшие родные, останавливались друзья и знакомые. Флигель так полюбился Чехову, что он постоянно работал в нем летом, а в 1897 году перебрался туда окончательно.

В этом крошечном домике всего 20 квадратных метров жилой площади и холодные сени. Но планировка комнат так продумана, что домик кажется просторным и очень уютным. И его экспозиция хранит много интересных предметов. Пост дополняют уникальные фотографии "Чайки" из архива Мелихово.

Специальный аудиогид по флигелю, в котором была написана "Чайка", подготовленный на базе izi.TRAVEL, расскажет про экспонаты, сохранившиеся с чеховских времен. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Флигель, где была написана Чайка.
Collapse )

Фотовыставка "О чем молчат руины" 10 ноября в 18.00

В Галерее «На Каширке» Объединения «Выставочные залы Москвы» 10 ноября в 18.00 откроется фотовыставка «О чем молчат руины», посвященная проблеме сохранения архитектурных памятников Рязанской области.

Фотовыставка станет завершающим этапом проекта Касимовской епархии «Сокровища Мещерского края: разрушающиеся храмы Касимовской епархии», направленного на изучение и сохранение старинных храмов, обладающих исторической, культурной и архитектурной ценностью. Инициированный Комиссией по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии в 2015 году, проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

В результате совместной работы фотографов, журналистов, сотрудников епархии, местного духовенства, художников, архивистов, историков было зафиксировано 46 храмов XVII – нач. ХХ вв. на территории 8 районов Рязанской области. Среди них – 7 памятников истории и культуры федерального значения, 6 регионального и 14 объектов, связанных с именами русских дворян, путешественников, литераторов, художников и архитекторов, среди которых и московские дворянские фамилии Ушаковых, Волконских, Кильдишевых, Протасьевых, Вуичей.  Велика вероятность, что для проектирования храмов с неопределенным сейчас авторством привлекались московские зодчие, в частности М.Ф. Казаков.

На выставке будут представлены 33 фотоработы по результатам четырех экспедиций по 8 районам Рязанской области 2015-2016 года. Работы, не вошедшие в экспозицию, будут демонстрироваться в формате слайд-показа. Будет также представлена часть моих работ по храмам Перевлес, Пёт и Нестерово. Во время работы выставки состоятся встречи с историками, архитекторами, исследователями.

Фотовыставка О ЧЕМ МОЛЧАТ РУИНЫ

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 31 октября 2016 года

В этот понедельник состоится очередное заседание Общества изучения русской усадьбы. На этот раз его тема будет посвящена двум любопытным объектам на карте России: селу Озерецкое Дмитровского района Московской области и селу Островки, расположенному в Вышневолоцком районе Тверской области. У вас появится замечательная возможность подробно познакомиться с уникальными росписями озерецкой Никольской церкви и совершить путешествие по живописному имению Островки, запечатленному на холстах многих известных художников. В роли проводников в увлекательной мир русской истории выступят краевед Наталия Сергеевна Кривицкая и искусствовед Андрей Викторович Чекмарев.

Заседание ОИРУ. С.Жуковский. Радостный май.
Collapse )