Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Усадьба АБРАМЦЕВО в пейзажах русских художников

Усадьба Абрамцево стала родиной огромного количества картин знаменитых русских художников, которые в наши дни украшают лучшие музеи России. Во времена Саввы Мамонтова гении изобразительного искусства находили в этой усадьбе красивую натуру и поддержку. Их примеру следуют и современные художники, которые, приезжая в усадьбу, верят: каждый уголок Абрамцево пропитан вдохновением.

Я предлагаю вам полюбоваться подборкой самых известных пейзажей, написанных в Абрамцево. Вы увидите картины как классиков, так и современных художников. Но все эти полотна объединяет удивительная красота и реалистичность.

Какие из этих полотен были знакомы вам ранее и с какими картинами вы познакомились впервые? Какой пейзаж впечатлил вас больше всего?


Василий Дмитриевич Поленов. «На лодке. Абрамцево».

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Узбекская керамика в архитектуре

Хотите я покажу вам, ради чего стоит, не задумываясь, планировать свое путешествие в Узбекистан? Конечно же, ради местной глазурированной керамики, которая украшает величественные мечети, медресе и другие культовые сооружения. Этот вид керамики считается настоящим национальным брендом, наряду с уникальным деревянным зодчеством, которому я посвятил предыдущий пост.

Красивейшие работы местных керамистов можно рассматривать вечно. В архитектурном убранстве зданий они создают эффект этакого «калейдоскопа», который, играя красками и деталями, вызывает у смотрящего разные ассоциации. Мне узбекская керамика напомнила фактуру драгоценных минералов и окрас экзотической птицы – одновременно.

Однако, для того, чтобы достичь такого ошеломительного эффекта, керамисту нужно быть настоящим специалистом в своем деле. Как складывалось производство глазурированной керамики в Узбекистане и чем оно примечательно?

Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?
Узбекистан, Бухара, Самарканд, мозаика, поливная керамика


Collapse )

Ташкентский цирк, г. Ташкент, Узбекистан

А верите ли вы в существование летающих тарелок? Я, вот, например, знаю, что они существуют. С одной из них я познакомился недавно, во время своего путешествия по Ташкенту. Речь идет о масштабном здании цирка, которое было построено в советские годы в стиле модернизма. В 60 – 80-е годы прошлого века советские архитекторы были настолько вдохновлены идеями полетов в космос, освоения новых технологий и научных прорывов, что создавали здания, похожие на НЛО и космические корабли, а также – постройки, которые как будто пришли к нам из фильмов про далекое будущее.

Все эти здания были построены из бетона и лишены каких-либо «архаичных» элементов: портиков и колонн, характерных для сталинского ампира, скульптурного ряда, а также - обильного декоративного убранства. Однако, этот стиль очень и очень интересен своей уникальной геометрией, лаконичным декором, который строго вписывается в форму здания, ну и, конечно же – самой идеей создать частичку космоса на Земле.

Давайте посмотрим на здание Ташкентского цирка и оценим его внешний облик! А вам нравится советская архитектура подобного типа? Или в этих космических мотивах вы видите больше нелепого, чем грандиозного?
Ташкентский цирк, город Ташкент, Узбекистан, 1976 год, советский модернизм, архитекторы Г.М. Александрович, Г.Масягин

Collapse )

Двери Бухары, Узбекистан

Позавчера я вернулся из большого тура в Узбекистан. На протяжении нескольких дней я старался проникнуться национальным колоритом и продумать собственную программу для туристов. Я посетил несколько городов, осмотрел и снял десятки достопримечательностей, жил в юртах и старался понять, в каком населенном пункте лучше всех готовят главные национальные блюда – плов и самсу.

Но больше всего в этом путешествии меня поразил искусный резной декор, которым в Узбекистане традиционно украшают мечети и другие знаковые постройки. Особенно в плане декора отличаются Самарканд и Бухара. В этих городах искусные произведения из дерева запросто можно назвать самостоятельной достопримечательностью.

Русских туристов в Бухаре встречает русский сюрприз с местным колоритом – торговый дом легендарного предпринимателя, мецената и ценителя искусства Саввы Морозова. Для своей фабрики в Орехово-Зуево он закупал здесь хлопок и продавал готовые изделия покупателям. Это красивое здание, в котором сейчас находится художественный музей, тоже украшено дивными деревянными орнаментами.

Я подготовил для вас подборку дверей Бухары и Самарканда, декорированных резьбой. А вам как такой восточный колорит?

Узбекистан, двери Бухары

Collapse )

Усадьба БОГОРОДИЦК. Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея

Совсем скоро я размещу большой пост со всеми интерьерами дворца Бобринских в Богородицке. А пока я хочу показать вам «вишенку на торте», представив 10 самых интересных и необычных экспонатов этого замечательного музея.

Обзор «Топ-10 экспонатов» дворца Бобринских был разработан совместно с гостеприимными сотрудниками Музея, за что я выражаю им огромную благодарность!

Что прятали Бобринские в «столике со шторкой»? Где живет брат-близнец петергофского Амура? Какой экспонат доказывает нам то, что Болотов был не менее талантлив, чем Леонардо да Винчи? Как в Богородицкий дворец попала легендарная Нимфа Арнина? Что было принято дарить состоятельным молодоженам на свадьбу в XIX веке? С помощью какого предмета мебели в XIX веке влюбленные могли войти в тесный контакт даже под зорким прицелом светских моралистов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в подборке «Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея». Больше постов про Богородицк вы сможете найти здесь.

А вы были в Богородицком музее? Какие экспонаты запомнились вам больше всех?

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца


Collapse )

Пасха в старину: радость Воскресения Христова, нашедшая отражение в живописи

Считанные часы остаются до того радостного и трепетного для всех православных христиан момента, когда на службах во всех храмах воскликнут: «Христос Воскресе!».

Как же готовились к этому празднику 100 и более лет назад? До революции жители Российской Империи относились к Пасхе с радостью и благоговением. Абсолютное большинство россиян в дореволюционной России встречали Светлое Воскресение в храмах, выдержав перед этим строгий Великий Пост. Представители всех сословий старались проводить этот день в кругу семьи, за умеренной трапезой и общением с близкими. Представители зажиточных сословий после семейной трапезы могли наведаться в гости к своим дальним родственникам и друзьям с поздравлениями и подарками. Особенно ярко и широко эта традиция нашла отражение в купеческой среде.

Были в те времена куличи и традиционные яйца-крашенки? Безусловно, и до революции эти символы праздника украшали столы верующих. Однако, взрослые придавали им исключительно традиционно-обрядовое значение, в то время, как детишки с радостью ждали момента, когда можно будет полакомиться ароматным куличом.

Очень ярко и образно отражена Пасхальная атмосфера ушедших лет на картинах русских художников. Давайте же посмотрим, как праздновали Светлое Воскресение Христово наши предки?

А какие Пасхальные традиции существуют в вашей семье? Как вы планируете провести этот светлый день?


Жуковский Станислав Юлианович - Пасхальный натюрморт.


Collapse )

На производство в Жостово и Федоскино с Промпоездом 7 апреля

7 апреля проект «Промпоезд» приглашает вас окунуться в нежный шелест березовых рощ, журчанье ручейков, щебетанье птиц, свежесть и прелесть раннего утра, плавные движения девичьих хороводов.

Все это многообразие таится в уникальной росписи работ Федоскинской фабрики миниатюрной живописи и произведениях Жостовского промысла.

Эти мануфактуры являются уникальными представителями сохранившегося самого старинного русского промысла. Они ведут свою историю от начала XIX века, со времен лукутинских и вишняковских лаков.



Collapse )

Как команда творческих активистов спасает деревню в Белоруссии с помощью творчества и...скамеек?

Никто из нас не будет спорить о том, что деревни нуждаются в спасении и возрождении. И о том, что деревни и села не должны становиться беззащитным полигоном для реализации безумных идей некоторых небезызвестных «художников».

Как же снова пробудить у местных жителей интерес к своей малой Родине? Команда креативных путешественников и дизайнеров во главе с Андреем Уфимцевым и Игорем Гаковым при поддержке Британской школы дизайна в этом нелегком деле решила сделать ставку на творчество и не прогадали. Они решили создать рекреационную зону в белорусской деревне Косаричи и установить несколько арт-скамеек. К проекту подключились известные путешественники, фотографы и дизайнеры. Жители деревни активно поддержали ребят.

В итоге, это сугубо творческое мероприятие смогло сплотить жителей деревни и побудить их к мысли о возрождении совещательных логанов местных жителей.

- «Для чего мы ставим арт-скамейки в далекой белорусской деревне? Не только что бы использовать их по прямому назначению - сидеть бабушкам и детворе, но и сделать парк в Косаричах привлекательным местом для округи, жителей района, туристов - за счет необычности этих арт-объектов, на которые интересно будет посмотреть, посидеть, пофотографироваться, выложить фото в соцсети, продвигая таким образом нашу деревню как комфортное и интересное место для жизни. Вокруг создания и установки арт-скамеек нам уже удалось объединить жителей деревни, пробудить инициативу и активность, и мы планируем, что активность будет нарастать и формировать гражданскую позицию "Кто, если не я сам?", а в ближайшем будущем сформируется система самоуправления деревней, которая не даст ей умереть и в Косаричах появятся новые жители», - отмечают инициаторы проекта.

Однако, проект нуждается в дополнительных средствах на дальнейшее развитие. Поддержать инициативу небезразличных людей можно здесь. В материале, к прочтению которого вы можете перейти по вышеуказанной ссылке, вы также сможете найти подробности о проекте.

Как вам идея с арт-скамейками и ее воплощение? Согласны ли вы с тем, что именно таких – ярких и творческих импульсов не хватает нашим деревням для постепенного возрождения?


Вышел в свет новый номер журнала «Наше наследие»

Кто-нибудь из вас коллекционирует журналы «Наше наследие» с 1988 года? Я не случайно применил слово «коллекция» по отношению к этому журналу. «Наше наследие» - это не просто периодическое печатное издание, а настоящее произведение искусства с уникальной версткой, особым стилем и общим настроением!

В одном из последних номеров вышла моя совместная статья с Андреем Чермошенцевым об истории Московской кольцевой железной дороги. Со статьей можно ознакомиться здесь.

А сейчас я хочу представить вам новый номер «Нашего наследия», который вышел сегодня. Главный редактор «Нашего наследия» Владимир Петрович Енишерлов дал новому номеру такую характеристику:

- «Вышел очередной, 124-й номер журнала Наше наследие. Журнал открывается большой статьей - исследованием Ирины Вакар об искусстве в эпоху революций. Старинному Омску, которому недавно исполнилось 300 лет, посвящён очерк И. Мачульской. Публикуется обнаруженная в Пензе фотография А.Блока с дарственной надписью певице Любови Дельмас и фотография Дельмас с ее автографом. В номере печатается начало интереснейших воспоминаний Александры Илларионовна Шуваловой, урождённой Воронцовой-Дашковой, присланное из Франции ее внучкой А. Шуваловой; рассказ о семейном альбоме В.А. Жуковского, статья Л.Маркиной о неизвестном в России портрете Ф. Рокотова; письма О.И. Лешковой к художнику М.В. Ле - Дантю, воссоздающие приватную историю русского авангарда; очерк о книжных коллекциях библиотеки Государственного Эрмитажа; публикуются портреты героев Серебряного века в фотоальбоме художника-авангардиста , музейного работника Б.В.Шапошникова и репортаж Виктора Леонидова об открытии в Москве мемориальной доски А.И.Солженицына. О состоявшейся в выставочном зале журнала выставке молодого московского художника Игоря Юдкина рассказывает статья А. Аненского "Эквивалент увиденного"; находящаяся в здании ЦДЛ Галерея "Наше наследие" представляет картину художника-эмигранта К.А.Вещилова "Зимний пейзаж", 1930-е гг.».

Номер украшают удивительные иллюстрации, которые хочется внимательно рассматривать и изучать. Если журналы «Наше наследие» еще не появились на ваших книжных полках, то я настоятельно рекомендую вас приобрести их в редакции в Москве по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д.4. Это будет не просто покупкой, а инвестицией в воспитание и поддержание хорошего вкуса в вас самих и ваших детях!



Collapse )

В усадьбе Кузьминки открылась выставка скульптур «Метаморфозы чувств»

В манеже конного двора усадьбы Кузьминки открылась выставка современных скульптур под названием «Метаморфозы чувств». Посетители увидят работы, созданные в авторских техниках, в разных стилях и из разных материалов. На экспозиции будут представлены скульптуры Натальи Опиок, Дмитрия Тугаринова, Александра и Виктора Цигаль.

- Моновыставка, посвященная современному искусству скульптуры, не такое уж частое событие в культурной жизни города, поэтому она, очевидно, заслуживает самого пристального внимания посетителей, - говорит старший научный сотрудник усадьбы Мария Нам.

Вход на выставку свободный. Выставка будет открыта ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 по адресу: улица Старые Кузьминки, дом 15, строение 2.

Как часто вы бываете в Кузьминках? Нравится ли вам этот парк? Как бы вы могли оценить выставочную деятельность в усадьбе?