Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Внук художника Валентина Серова презентовал Тверскому императорскому дворцу картину

Россию посетил внук великого русского живописца Валентина Серова, Георгий Александрович Серов со своей супругой Флоранс Купель. Он давно мечтал увидеть те места, которыми вдохновлялся его выдающийся предок, создавая свои известные полотна. Гости посетили усадьбу Домотканово - музей Валентина Серова, и Тверской императорский дворец, где также экспонируются картины художника.

Домотканово - это старинная усадьба, расположенная недалеко от Твери. Именно там можно посетить мемориально-художественный музей Валентина Серова. За время своего существования эта усадьба не один раз меняла хозяев и свой вид. В конце 19 века это поместье попало в руки Владимира фон Дервиза. Именно он создал здесь чудесный уголок для отдыха и вдохновения и доходное имение одновременно. Тогда же Домотканово стало местом, где собирались известные деятели культуры. Здесь ставили спектакли, проводили концерты, карнавалы и музыкальные вечера. Здесь же Валентин Серов написал многие свои известные работы. Подробнее об усадьбе Домотканово вы сможете узнать, изучив мои материалы.

Тверской императорский дворец построили еще в 18 веке для отдыха членов семьи императоров по дороге в Москву из Санкт-Петербурга. Здесь когда-то останавливалась и сама Екатерина Великая. Когда во дворце жила Екатерина Павловна, сестра Александра Первого, то здесь был центр сосредоточения светских развлечений – литературный салон, который в те времена был в моде. Сейчас же там находится картинная галерея. Здание больше двадцати лет находилось на реконструкции и открыло свои двери для туристов в прошедшем году. Материалы по дворцу вы найдете здесь.

Многие работы, которые представлены во дворце, уже были знакомы Григорию Серову, однако у одной он остановился. Заинтересовавшись портретом молодой женщины, он спросил у работниц музея, кто на ней изображен. Ответ был более чем неожиданным. Ему рассказали, что на картине – портрет его бабушки. Георгий Серов унаследовал талант своего великого предка: он тоже увлекается искусством и живописью. В ходе визита в Тверской императорский дворец потомок Валентина Серова презентовал музею картину собственного авторства.

Как вы думаете, насколько важным является выстраивание конструктивного диалога между представителями российской культуры и потомками знаменитых исторических персон? Знали ли вы о том, что внук выдающегося Валентина Серова унаследовал художественный дар своего предка? И как вы относитесь к творчеству Серова в целом? Какую его работу вы можете назвать своей любимой картиной?


Фото: tverlife.ru

promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В Русском музее покажут подлинные скульптуры из Летнего сада

В Санкт-Петербурге можно будет увидеть подлинные скульптуры из Летнего сада. Их планируют продемонстрировать публике в Русском музее. Сейчас большинство этих работ находится в Михайловском замке, в запаснике, но очень может быть, что они смогут быть поставлены в самом замке вместо стеллажей с книгами. В некоторых залах как раз недавно выехали фонды военно-морской библиотеки, поэтому здесь осталось свободное место примерно в 2 тысячи кв.метров, которое можно заполнить коллекцией мраморных фигур. Состояние скульптур, которые хранятся в нижних запасных помещениях, достаточно хорошее, чтобы простоять еще лет триста. То, что они были убраны из-под открытого неба, явно пошло им на пользу.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала о том, что перепады и снижение температур негативно отражается на камне в виде микротрещин. Если бы скульптуры остались на улице, то могли бы превратиться в известь. Сейчас часть коллекции выставлена на лестницах, а часть планируется перенести в освобожденные библиотекой залы.

В Летнем саду, который открылся после трех лет реставрации шесть лет назад, скульптуры по-прежнему стоят, но это не оригиналы, а точные копии, которые изготовили из менее капризного материала. И только работа венецианского скульптора Пьетро Баратта, которая носит название «Мир и изобилие» оставлена в Летнем саду в оригинале. Посмотреть на нее можно, подойдя к северному фасаду дворца Петра.

Знали ли вы, прогуливаясь по Летнему саду, о том, что подавляющее большинство скульптур, которые вас окружают – это копии? И, кстати: как вам Летний сад после реконструкции? Многие петербуржцы считают, что после установки ограждений он несколько утратил свое прежнее великолепие. А вы поддерживаете это мнение? Или считаете, что защита от вандалов важнее некоторых внешних моментов?


Летний сад. Фото 1961–1969 годов. Источник: МАММ / МДФ

Collapse )

Фотовыставка 16 июня. Памятники истории и культуры вокруг Бужарова

В Истринском городском округе с 2015 года проходят мои фотовыставки о памятниках истории и культуры каждой его территории. Благодаря Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра фотовыставки уже прошли в Ламишино, Агрогородке, Глебовском и Дедовске.

В этом году моя фотовыставка состоится в Бужарове благодаря Бужаровской библиотеке в лице её директора Виктории Валерьевны Лобацевич при поддержке Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной Палаты в лице председателя комиссии Константина Борисовича Косенкова и рекламной группы “SkyArt” в лице директора Сергея Владимировича Ожегова.
В 2014 году вместе с Константином Косенковым я объездил все окрестности старинного села Бужарова и сфотографировал все объекты культурного наследия этой территории. Недоступной для меня осталась только братская могила в деревне Ананово, расположенная далеко в лесу. В 2015 году в Бужарове появился традиционный праздник “Русская деревня”, который проводится в каждой деревне вокруг этого села. Праздник, пожалуй, не имеет аналогов в Московской области, принципы культурно-массовой работы на селе благодаря этому празднику вновь становятся актуальными. Инициатором проекта стал Бужаровский Дом культуры в лице директора Сергея Сергеевича Уланова и заместителя директора Светланы Улюманджиевны Бараевой. В 2018 году праздник превратится в настоящий парад достижений Домов культуры Истринского городского округа на площадке Бужаровского Дома культуры.

Приглашаю всех заинтересовавшихся посетить это событие! Афиша и подробности о мероприятии - под катом.




Collapse )

Неизвестный художник: кто покрасил из баллончика петербургский храм Спаса Нерукотворного?

В Сети разгорелся скандал вокруг самовольной покраски храма Спаса Нерукотворного Образа в Конюшенном ведомстве Санкт-Петербурга. В социальную сеть выложили видео, на котором показано, как неизвестный рабочий красит белой краской из пульверизатора один из храмовых барельефов.

Комитет по охране памятников Петербурга выясняет, кто устроил «экспресс-реставрацию» барельефу на храме. Именно так назвали пользователи социальных сетей работу неизвестного гражданина. КГИОП заявил, что ни на что подобное разрешения не давал, и как только найдет виновного, тот «понесет наказание в соответствии с действующим законодательством в сфере сохранения культурного наследия».

На сайте АУИПИК указано, что работы, скорее всего, были самовольными: на сайте госзакупок нет никаких заказов на производство покраски храма или его обновление. Конюшенным ведомством управляет Музей городской скульптуры.

Напомним, что храм Спаса Нерукотворного в Конюшенном ведомстве является одной из главных достопримечательностей города. К этому храму с особенным трепетом относятся и миллионы пушкинистов: ведь именно здесь 1 февраля 1837 года отпевали Александра Сергеевича Пушкина.

А как вы думаете, кто и зачем красил барельефы церкви таким кустарным способом? Чем мог мотивировать свои действия этот человек?


Фото: официальный сайт АУИПИК

Усадьба АБРАМЦЕВО в пейзажах русских художников

Усадьба Абрамцево стала родиной огромного количества картин знаменитых русских художников, которые в наши дни украшают лучшие музеи России. Во времена Саввы Мамонтова гении изобразительного искусства находили в этой усадьбе красивую натуру и поддержку. Их примеру следуют и современные художники, которые, приезжая в усадьбу, верят: каждый уголок Абрамцево пропитан вдохновением.

Я предлагаю вам полюбоваться подборкой самых известных пейзажей, написанных в Абрамцево. Вы увидите картины как классиков, так и современных художников. Но все эти полотна объединяет удивительная красота и реалистичность.

Какие из этих полотен были знакомы вам ранее и с какими картинами вы познакомились впервые? Какой пейзаж впечатлил вас больше всего?


Василий Дмитриевич Поленов. «На лодке. Абрамцево».

Collapse )

Узбекская керамика в архитектуре

Хотите я покажу вам, ради чего стоит, не задумываясь, планировать свое путешествие в Узбекистан? Конечно же, ради местной глазурированной керамики, которая украшает величественные мечети, медресе и другие культовые сооружения. Этот вид керамики считается настоящим национальным брендом, наряду с уникальным деревянным зодчеством, которому я посвятил предыдущий пост.

Красивейшие работы местных керамистов можно рассматривать вечно. В архитектурном убранстве зданий они создают эффект этакого «калейдоскопа», который, играя красками и деталями, вызывает у смотрящего разные ассоциации. Мне узбекская керамика напомнила фактуру драгоценных минералов и окрас экзотической птицы – одновременно.

Однако, для того, чтобы достичь такого ошеломительного эффекта, керамисту нужно быть настоящим специалистом в своем деле. Как складывалось производство глазурированной керамики в Узбекистане и чем оно примечательно?

Я подготовил для вас краткую информацию по этому виду ремесла и много-много фотографий! А вам нравится керамическое убранство культовых зданий в Узбекистане?
Узбекистан, Бухара, Самарканд, мозаика, поливная керамика


Collapse )

Ташкентский цирк, г. Ташкент, Узбекистан

А верите ли вы в существование летающих тарелок? Я, вот, например, знаю, что они существуют. С одной из них я познакомился недавно, во время своего путешествия по Ташкенту. Речь идет о масштабном здании цирка, которое было построено в советские годы в стиле модернизма. В 60 – 80-е годы прошлого века советские архитекторы были настолько вдохновлены идеями полетов в космос, освоения новых технологий и научных прорывов, что создавали здания, похожие на НЛО и космические корабли, а также – постройки, которые как будто пришли к нам из фильмов про далекое будущее.

Все эти здания были построены из бетона и лишены каких-либо «архаичных» элементов: портиков и колонн, характерных для сталинского ампира, скульптурного ряда, а также - обильного декоративного убранства. Однако, этот стиль очень и очень интересен своей уникальной геометрией, лаконичным декором, который строго вписывается в форму здания, ну и, конечно же – самой идеей создать частичку космоса на Земле.

Давайте посмотрим на здание Ташкентского цирка и оценим его внешний облик! А вам нравится советская архитектура подобного типа? Или в этих космических мотивах вы видите больше нелепого, чем грандиозного?
Ташкентский цирк, город Ташкент, Узбекистан, 1976 год, советский модернизм, архитекторы Г.М. Александрович, Г.Масягин

Collapse )

Двери Бухары, Узбекистан

Позавчера я вернулся из большого тура в Узбекистан. На протяжении нескольких дней я старался проникнуться национальным колоритом и продумать собственную программу для туристов. Я посетил несколько городов, осмотрел и снял десятки достопримечательностей, жил в юртах и старался понять, в каком населенном пункте лучше всех готовят главные национальные блюда – плов и самсу.

Но больше всего в этом путешествии меня поразил искусный резной декор, которым в Узбекистане традиционно украшают мечети и другие знаковые постройки. Особенно в плане декора отличаются Самарканд и Бухара. В этих городах искусные произведения из дерева запросто можно назвать самостоятельной достопримечательностью.

Русских туристов в Бухаре встречает русский сюрприз с местным колоритом – торговый дом легендарного предпринимателя, мецената и ценителя искусства Саввы Морозова. Для своей фабрики в Орехово-Зуево он закупал здесь хлопок и продавал готовые изделия покупателям. Это красивое здание, в котором сейчас находится художественный музей, тоже украшено дивными деревянными орнаментами.

Я подготовил для вас подборку дверей Бухары и Самарканда, декорированных резьбой. А вам как такой восточный колорит?

Узбекистан, двери Бухары

Collapse )

Усадьба БОГОРОДИЦК. Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея

Совсем скоро я размещу большой пост со всеми интерьерами дворца Бобринских в Богородицке. А пока я хочу показать вам «вишенку на торте», представив 10 самых интересных и необычных экспонатов этого замечательного музея.

Обзор «Топ-10 экспонатов» дворца Бобринских был разработан совместно с гостеприимными сотрудниками Музея, за что я выражаю им огромную благодарность!

Что прятали Бобринские в «столике со шторкой»? Где живет брат-близнец петергофского Амура? Какой экспонат доказывает нам то, что Болотов был не менее талантлив, чем Леонардо да Винчи? Как в Богородицкий дворец попала легендарная Нимфа Арнина? Что было принято дарить состоятельным молодоженам на свадьбу в XIX веке? С помощью какого предмета мебели в XIX веке влюбленные могли войти в тесный контакт даже под зорким прицелом светских моралистов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в подборке «Топ-10 самых интересных экспонатов Богородицкого музея». Больше постов про Богородицк вы сможете найти здесь.

А вы были в Богородицком музее? Какие экспонаты запомнились вам больше всех?

усадьба Богородицк, самые интересные экспонаты дворца


Collapse )

Пасха в старину: радость Воскресения Христова, нашедшая отражение в живописи

Считанные часы остаются до того радостного и трепетного для всех православных христиан момента, когда на службах во всех храмах воскликнут: «Христос Воскресе!».

Как же готовились к этому празднику 100 и более лет назад? До революции жители Российской Империи относились к Пасхе с радостью и благоговением. Абсолютное большинство россиян в дореволюционной России встречали Светлое Воскресение в храмах, выдержав перед этим строгий Великий Пост. Представители всех сословий старались проводить этот день в кругу семьи, за умеренной трапезой и общением с близкими. Представители зажиточных сословий после семейной трапезы могли наведаться в гости к своим дальним родственникам и друзьям с поздравлениями и подарками. Особенно ярко и широко эта традиция нашла отражение в купеческой среде.

Были в те времена куличи и традиционные яйца-крашенки? Безусловно, и до революции эти символы праздника украшали столы верующих. Однако, взрослые придавали им исключительно традиционно-обрядовое значение, в то время, как детишки с радостью ждали момента, когда можно будет полакомиться ароматным куличом.

Очень ярко и образно отражена Пасхальная атмосфера ушедших лет на картинах русских художников. Давайте же посмотрим, как праздновали Светлое Воскресение Христово наши предки?

А какие Пасхальные традиции существуют в вашей семье? Как вы планируете провести этот светлый день?


Жуковский Станислав Юлианович - Пасхальный натюрморт.


Collapse )