Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 2

Сегодня я хочу представить вам пост с интерьерами усадьбы Петрово-Дальнее. В главный дом усадьбы достаточно непросто попасть, поэтому эти кадры не только удивят вас, но и продемонстрируют сегодняшнее его состояние.

В наши дни усадьба Петрово-Дальнее пребывает в плачевном состоянии. Ее нынешний собственник, вероятно, поставлен в тупик необходимостью вкладывать большие деньги в реставрацию усадебного комплекса и его охрану. Однако, вопрос о смене владельца пока даже не обсуждался всерьез. В итоге, мы имеем то, что творится в усадьбе на сегодняшний день: запустение, проделки вандалов и даже пожары, которые уничтожают старинные исторические постройки.

Самой драгоценной жемчужиной усадьбы является ее главный дом, построенный в 1803-1807 годах в чертах палладианства. Этот особняк очень красив не только снаружи, но и внутри. Художественный облик его интерьеров был полностью восстановлен в 1960-х годах В. Я. Либсоном. Собственно, это начинание стало первой и единственной серьезной попыткой по восстановлению усадьбы за последние 50 лет. То, что происходит с усадьбой сейчас - это, скорее, медленное угасание. Интерьеры дома выглядят "бесхозно", потолки покрываются плесенью, стены покрываются трещинами, а полы - покрыты слоями пыли и мусора.

Я не питаю иллюзий относительно будущего этого удивительного дома и могу смело предположить: если нынешний собственник усадьбы Петрово-Дальнее всерьез не займется должным уходом за достопримечательностью или не передаст эти полномочия другому владельцу, то главный дом вместе с его интерьерами может погибнуть в ближайшие годы. К сожалению, активность вандалов и пожары, участившиеся на территории усадьбы, делают этот печальный прогноз весьма объективным.

Ну а сейчас я прошу вас о помощи в малом - поддержите этот материал репостами! Пусть как можно больше ваших знакомых и друзей увидят, насколько прекрасна усадьба Петрово-Дальнее и насколько великой будет потеря, если очередной огонь, вспыхнувший на ее территории, все же доберется до главного дома.

Друзья, а какой прогноз будущему усадьбы Петрово-Дальнее дали бы вы?

Интерьеры усадьбы Петрово-Дальнее, Дурнево

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Утвержден новый состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ

20 ноября Владимир Путин подписал Указ об утверждении нового состава Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля. В обновленный состав вошли 55 человек, среди них: Михаил Афанасьев -директор Государственной публичной исторической библиотеки России, Владимир Гриценко — директор музея-заповедника «Куликово поле», Артем Демидов — Председатель ЦС ВООПИК, Светлана Мельникова — директор историко-археологического музея — «Херсонес-Таврический», Валентина Музычук — замдиректор института экономики РАН, Александр Шолохов -зампред Комитета Госдумы по культуре.

Кроме того в список первых лиц, которые будут докладывать Президенту России об обстановке в области культуры и искусства, включены выдающиеся музыканты, режиссеры, искусствоведы: Федор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, директор Большого театра Владимир Урин, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, Евгений Водолазкин, писатель, литературовед и другие.Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству образован Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 1010. Это консультативный орган, созданный для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства.

Заместителем председателя Совета назначен кинорежиссер Карен Шахназаров, а секретарем — советник президента РФ Владимир Толстой. Также утвержден новый состав Президиума Совета, в него вошли 15 человек. В Совете сформированы четыре межведомственных комиссии для рассмотрения актуальных вопросов государственной культурной политики по нескольким направлениям:

- «Современная культурная политика и развитие творческих инициатив» — Владимир Толстой,
- «Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения» — Алексей Шалашов,
- «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия и развитие культурно-познавательного туризма» — Михаил Пиотровский,
- «Международное культурное сотрудничество» — Зельфира Трегулова.

Календарь «Усадебные небосводы»: проекту – быть!

Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал календарь «Усадебные небосводы» на портале «Планета Ру»! Мы это сделали! Необходимые 100% заявленной суммы собраны и теперь наши календари увидят свет и будут радовать вас весь следующий год.

Радостно видеть, что вы оценили наш календарь на все сто процентов, и даже – больше! Сейчас мы собрали 107% от необходимой суммы. А впереди – еще два дня и я буду рад вашим комплиментам в виде «круглой» цифры на счетчике! Если вы еще не купили подарок своим близким и коллегам, которые любят искусство и старинную архитектуру, то календарь «Усадебные небосводы» станет достойной кандидатурой на эту ответственную должность!

Заказать календарь можно здесь.




Инсайдер: в Малаховке хотят снести здание старинной школы, в котором мог преподавать Марк Шагал

В моем распоряжении оказалась инсайдерская информация о том, что здание 1910 года постройки в Малаховке, которая сейчас является филиалом люберецкой школы №48, возможно, могут снести. На сегодняшний день мой источник предпочитает оставаться анонимным.

Старинное здание на территории школы в Малаховке не обладает охранным статусом, но, несомненно, является достопримечательностью. По одной из версий, в 20-е годы прошлого века здесь преподавал художник Марк Шагал.

- «Пока там учатся дети, с января уже начнутся конкурсные процедуры, которые могут закончиться сносом», - предполагает источник.

Небезразличные люди просили меня инициировать общественные обсуждения по этому вопросу. Вы знаете что-нибудь о том, как обстоят дела в Малаховке? Может ли быть правдивой инсайдерская информация? И если это действительно так, то давайте сообща подумаем о том, как можно спасти старинное здание.


Фото: ulia-ukke.livejournal.com/747478.html

«Монумент садов Богородицких»: акварели А.Т. Болотова и его сына Павла на выставке в ГИМ

Настало время порадовать всех ценителей Богородицкого дворца и поклонников творчества выдающегося Андрея Тимофеевича Болотова. В одном из прошлых постов я подробно рассказал вам об открытии выставки «Монумент садов Богородицких», которая открылась в ГИМ. На ней впервые были представлены все 79 страниц уникального альбома Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла с акварелями, изображающими виды усадьбы Бобринских в Богородицке. Многие страницы этого альбома предстали перед публикой впервые после сложнейшей реставрации.

Специалисты ГИМ сообщили, что по окончании выставки они хотели бы издать каталог-альбом со всеми акварелями Болотова в качестве. Его можно будет приобрести всем желающим. А пока я хочу показать вам фотографии всех акварелей, сделанные на выставке. Не забудьте сходить на саму выставку.

Кстати: на некоторых из них вы увидите изображения и старинного Казанского храма в усадьбе Бобринских. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с Праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Поделитесь пожалуйста в комментариях, какие из новых и представленных ранее акварелей особенно впечатлили вас. Как вы думаете, восстановят ли когда-нибудь Богородицкий парк в его первозданном виде?

акварели А.Т. Болотова, Богородицк, ГИМ

Collapse )

Ночь искусств-2018: какие интересные мероприятия вы планируете посетить?

Вот и настали долгожданные выходные! Думаю, каждый из вас слышал, что именно в эти праздничные дни во всех российских городах пройдет акция «Ночь искусств – 2018», которая пройдет под слоганом «Искусство объединяет». Основные события «Ночи искусств» пройдут в ночь с 4 на 5 ноября. У акции есть свой сайт, на котором представлена некоторая часть событий, запланированных на этот вечер. Но я думаю, что есть события, в особенности – в других городах, которые на сайте не охвачены.

Ниже я приведу вам небольшую подборку тех мероприятий, которые я отметил в силу специфики своих увлечений. Поделитесь пожалуйста своими планами на «Ночь искусств»! Кто и куда планирует пойти?

Расскажите, какие мероприятия проходят в вашем городе. В комментариях пишите свой город, место и названия мероприятия. Давайте поддержим акцию и поможем распространить новости о мероприятиях «Ночи искусств»!




Collapse )

Нелитературное Переделкино: дом-музей Зураба Церетели

У большинства россиян Переделкино ассоциируется, конечно же, с великими деятелями русской литературы, «интеллигентным» дачным поселком и резиденцией Патриарха. Однако есть у этого знаменитого места и другое лицо. В Переделкине расположен дом-музей современного скульптора Зураба Церетели. Случайному путнику, увидевшему его, может показаться, что это место скорее похоже на склад неиспользованных памятников. Однако, по-видимому, подобное расположение скульптур и их концентрация на один квадратный метр – это концепция музея.

"Скульптурное" Переделкино существует с 2016 года, тогда и заработал музей. А сам Церетели стал соседом писателей, когда 20 лет назад приобрел дом у жены французского авангардиста Фернана Леже.



Collapse )

Открытие выставки "Монумент садов Богородицких" в ГИМ, акварели А.Т. Болотова

Вчера в Москве состоялось грандиозное событие! В Государственном историческом музее открылась выставка «Монумент садов Богородицких..», посвященная 280-летию со дня рождения гениального, любимого мной и многими читателями блога Андрея Тимофеевича Болотова. Абсолютная уникальность этой выставки заключалась в том, что заинтересованной публике и исследователям биографии Андрея Тимофеевича впервые показали все 79 листов уникального альбома Болотова – многие экспонаты предстали перед публикой после сложнейшей реставрации. На них в мельчайших деталях изображено любимое и главное архитектурно-ландшафтное детище Андрея Тимофеевича – Богородицкий парк, первый «русский парк»!

Об уникальных акварелях и графических работах Андрея Тимофеевича Болотова и его сына Павла я обязательно подробно расскажу вам в следующем материале. А начну я рассказ об очень радостном для меня событии с отчета о торжественной презентации выставки. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что русская история и ее деятели востребованы и интересны в наши дни. Вчера я удостоверился в том, что личность Андрея Тимофеевича востребована в наши дни. Парадные сени Государственного исторического музея, в которых прошла первая часть презентации выставки, были не просто полностью заняты посетителями, но и не вместили в себя всех желающих соприкоснуться с наследием Болотова. На выставку пришли многие молодые люди, я бы даже сказал, совсем юные – учащиеся первых курсов. Для меня это стало огромной радостью и еще одним позитивным открытием вечера.

Культурная программа открытия выставки была очень хорошо организована и продумана до мелочей: выступление гостей, реставраторов и организаторов выставки, выступления коллектива барочной музыки, радостная атмосфера и приятные встречи. Давайте же перенесемся на открытие выставки «Монумент садов Богородицких..» и увидим, как начиналось самое долгожданное событие для всех любителей Андрея Тимофеевича Болотова и Богородицка.

Конечно же, я не могу быть настолько жесток и не показать вам несколько впервые представленных акварелей перед основным постом. Одна из самых милых акварелей находится на заглавном фото, другие яркие экземпляры вы можете увидеть в конце поста.

Кстати: выставка «Монумент садов Богородицких..» продлится до 21 января 2019 года. А вы планируете увидеть эту экспозицию своими глазами? Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова и из каких источников вы узнали об его удивительной жизни и творческой биографии?

Прикрепляю к этому посту ссылки на основные материалы по Андрею Тимофеевичу Болотову и Богородицку, которые выходили у меня в блоге. Много постов и материалов по Богородицку и его истории - здесь. Большой пост об усадьбе Дворяниново и виды этого прекраного имения с квадрокоптера. 10 фактов из жизни Андрея Тимофеевича Болотова. Фрагменты самых интересных воспоминаний Андрея Тимофеевича об обустройстве Богородицкого парка.  И аудиогид по Богородицку для тех, кто в ближайшее время хочет отправиться в путешествие, и увидеть дворец Бобринских и старинный город своими глазами. Помимо этого, мой пост не обойдется без традиционных "Усадебных небосводов" - потолков выставочных пространств ГИМа!

Выставка Монумент Садов Богородицких в ГИМ. Акварели Андрея Тимофеевича Болотова

Collapse )

Фотовыставка "Усадебные небосводы" и экскурсия в усадьбу БРАТЦЕВО, 16 сентября 2018 года

Хотите увидеть интерьеры московской усадьбы Братцево? 16 сентября "Усадебный экспресс" организует первую московскую экскурсию по парку и главному дому. В программе - фуршет и презентация моей фотовыставки «Усадебные небосводы» с потолками усадеб, снятых в последние годы. Также вы сможете купить справочник «Подмосковные усадьбы» и помочь фонду «Общее дело», купив юбилейный номер "National Geographic", посвященный деревянным храмам русского севера. Все подробности и эмоции завтра, бронь здесь usadboved.ru/bratsevo

Фотовыставка Вадима Разумов Усадебные небосводы

Collapse )

Церковь Рождества Богородицы в ПОДМОКЛОВО, Серпуховский район, Московская область.

Это не просто храм – это настоящее произведение искусства! Храм Рождества Богородицы в Подмоклово, выполненный в форме ротонды и окруженный статуями двенадцати Апостолов и четырех евангелистов, запросто мог бы украсить собой площадь какого-нибудь старинного итальянского города. Но находится он в небольшом селе Подмоклово, в котором до революции находилась процветающая усадьба.

Храм Рождества Богородицы историки и искусствоведы единогласно называют одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи России. В стиле этого архитектурного шедевра присутствуют ноты западноевропейского барокко.

Историю строительства, владения и дальнейшего развития храма в Подмоклово окутывают множество историй – одна интереснее другой. В наши дни уже трудно поверить в то, что после революции уникального храма Рождества Богородицы могло просто-напросто не стать. К счастью, этой старинной церкви очень повезло – и в годы идеологического перепутья, и сейчас, когда о ней заботится увлеченный и грамотный человек. Я считаю, что второе рождение этого храма произошло тогда, когда его настоятелем был назначен протоиерей Дионисий Крюков. Заручившись поддержкой семьи и своих талантливых детей, отец Дионисий смог добиться огромных успехов в сохранении храма. Семья Крюковых наладила в Подмоклово проведение интересных экскурсионных программ для туристов, организовала проведение культурных программ для жителей села, создала прекрасный сайт храма и стала учредителем удивительного по концепции и уровню организации фестиваля старинной музыки у стен церкви.

К истории отца Дионисия и его замечательной семьи мы с вами еще обязательно вернемся в этом материале. А начать его я предлагаю с небольшой исторической справки об истории церкви Рождества Богородицы. В какой период она была построена? Как получилось так, что храм в Подмоклово продолжал строиться вопреки строжайшим царским запретам? Почему она была возведена в столь необычном стиле? На какие известные зарубежные храмы он похож? Бракосочетание какого представителя дома Романовых, по легенде, планировали провести в этом храме? Как и при каких обстоятельствах в подмокловской церкви появилась фреска «Лермонтов» в аду» и почему она стала причиной настоящего скандала в стране? Кто и как защитил храм Рождества Богородицы в советские годы? И какие замечательные мероприятия проходят у храма в Подмоклово в наши дни?

Кстати: уже в эти выходные, 16 сентября, состоится наша экскурсия «Окрестности города С», во время которой мы посетим, в том числе, и прекрасный храм Рождества Богородицы в Подмоклово. Спешите забронировать билеты в поездку!

А вы были в Подмоклово? Привлекают ли вас такие нетипичные для России образцы храмовой архитектуры?

усадьба Подмоклово

Collapse )