Одним из самых печальных известий прошедшей недели стала новость о возможном сносе старинного здания дачи Рябушинских в Вышнем Волочке. Как сообщают представители местного отделения ВООПИК, а также – журналисты программы «Наступление на наследие», местные власти могут снести дом уже на следующей неделе. Это стало возможным благодаря тому, что у дачи Рябушинских нет охранного статуса. Когда-то в старинном доме, автором которого, предположительно, может быть архитектор Федор Шехтель, жила династия российских предпринимателей-старообрядцев Рябушинских. Дача в Вышнем Волочке была построена на рубеже XIX-XX вв. В интерьерах дома сохранились подлинные элементы интерьера и декоративного убранства. а само здание дачи является редким и примечательным образцом деревянного модерна.
Сообщается, что снос дома планировали еще в прошлом году, а соответствующее заявление уже подписал мэр Вышнего Волочка. Тем временем, краеведы и градозащитники делают все возможное для того, чтобы спасти дачу Рябушинских. В некоторых источниках говорится о том, что на дачу уже обратил внимание инвестор. А градозащитники направили заявление о постановке дачи Рябушинского на охрану в Управление по охране культурного наследия Тверской области. Очевидно, что от решения последних зависит судьба старинной деревянной дачи. Как вы думаете, чем закончится это дело?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Хорошие новости пришли к нам из Санкт-Петербурга! Пресс-служба АУИПИК сообщила о том, что у старинной «Дачи Головина», которая находится на Выборгской Набережной, на 25 ближайших лет появится новый владелец.
Ранее, прекрасный особняк, построенный в первой четверти XIX века Людвигом Шарлеманем, уже начинал ветшать. Опасения за его судьбу осложнялись и тем, что этот дом построен из дерева и является одним из немногих сохранившихся в Петербурге старинных деревянных особняков.
Кто же стал новым арендатором «Дачи Головина» и как он планирует приспособить особняк к современному использованию?
В 1966 году режиссеры Борис Бабочкин и Елена Скачко сняли фильм по мотивам пьесы Максима Горького "Дачники". Писатель пишет об одной из частей русской интеллигенции, которая постепенно превращается в «дачников» и которые стремятся к тихой, спокойной жизни.
В этой картине Поленово предстает в нетипичном для себя мрачном образе - обители отчаявшихся героев. У Горького в нем всегда темно и неуютно: со всех щелей дует ветер, пол поскрипывает и везде голые стены. Однако, в реальной жизни дом в Поленово невероятно светл, уютен и пропитан атмосферой творчества.
Автобусно-пешеходная прогулка «Знакомство с Петергофской дорогой» - уникальная возможность, не покидая границ Петербурга, познакомиться с пригородными усадьбами бывшей столицей Российской империи. Желая обустроить дорогу, по которой гости въезжали в Петербург, Петр I нарезал 40-километровую дорогу от Ораниенбаума до въезда в город на 200-метровые участки и раздал своим вельможам с тем, чтобы каждый построил усадьбы или «дачу» (от слова «дать»). Так возникла вереница из двух сотен усадеб, великолепие которых достигло пика при Екатерине Великой. Затем произошло обеднение дворян, усадьбы были выкуплены для строительства производств или дачных поселков. В 20-м веке по Петергофской дороге прокатился огненный смерч войны. Усадеб осталось совсем немного. Но некоторые из них в прекрасном состоянии и гостеприимны как прежде. Нас ждет знакомство с этими усадьбами, среди которых особого внимания заслуживает Дача Сиверса-Остермана – конечная цель путешествия.
Еще одну сгоревшую дачу по Ярославскому направлению предлагают восстановить, теперь уже по программе «рубль за метр».
В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).
Дача предлагается к восстановлению в первоначальных объемах и архитектурном облике с целью приспособления под жилые, либо офисные цели. Она будет выставлена на аукцион в 3-4 квартале этого года, об условиях аукциона я напишу отдельно.
Напомню, что рядом, в Клязьме, продается дача Александренко (фундаменты с землей) по программе «Зеленый коридор». В 90-е и нулевые годы из-за пожаров мы потеряли большое число шедевров деревянного строительства, сохранились пустые участки, где-то уже застроенные, а в Королеве бездействует и закрыта усадьба Любимовка.
Наше путешествие по усадьбам Петергофской дороги продолжается. Мы уже имеем представление об этом уникальном историко-культурном феномене и совершили путешествие в усадьбу Александрино. Сегодня я предлагаю вам продолжить изучение петербургских достопримечательностей и познакомиться с удивительной историей дачи Сиверса.
Знали ли вы, что в Петербурге сохранилось здание, в архитектурном облике которого фантастическим образом слились николаевский классицизм и…сталинский ампир? Вы все еще думаете, что это шутка? Тогда я приглашаю вас в Петербург, на прогулку по бывшей Петергофской дороге! Вы узнаете, какое отношения к этой постройке имел гениальный Растрелли, какую роль в истории дачи Сиверса сыграла Екатерина Великая и почему усадебная жизнь в этом поместье прервалась гораздо раньше, чем в России началась революция.
В первом материале о даче Сиверса мы рассмотрим самые интересные факты о дореволюционной истории данного имения и немного забежим вперед – в советскую историю, чтобы понять, какие главы судьбы этой достопримечательности будут отражены в моем следующем материале.
Мой блог расширяет географические границы: на протяжении многих лет я рассказывал вам преимущественно об усадьбах Московской области и Центральной России. И вот, настало время разбавить прекрасное Подмосковье величественными дворцами и усадьбами Ленинградской области. Я готовлю для вас серию постов о Михайловской даче, но сперва мы ознакомимся с этим захватывающе красивым великокняжеским ансамблем с высоты полета квадрокоптера.
8 июля 2016 года пройдет аукцион по даче Александренко. Стартовая цена лота составит 14 млн. руб. Победителю достанется в собственность земельный участок 5828 кв.м в г.Пушкино рядом с Москвой и возможность восстановить деревянный дом – дачу Александренко.
И.А. Александренко, владелец текстильной фабрики, не жалел денег на благоустройство поселка Клязьма, сейчас это микрорайон г. Пушкино. Благодаря ему здесь в начале XX века были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковно-приходская школа. Здание собственной дачи было выстроено в 1909 году по проекту архитектора С. И. Вашкова.
Дача напоминает нарядные древнерусские терема времен Владимира Красное Солнышко – именно такие, какими их изображают на иллюстрациях к сказкам. Вашкову удалось создать сказочно-романтическую постройку, хранящую дух давно минувших веков. Среди изображений – царевна-Лебедь, летящая над морем к сказочному городу, и стилизованные кони, павлины, олени, растительные орнаменты - все это в изобилии украшает здание. На даче бывали известные музыканты и поэты того времени, в доме собиралось по 50 человек гостей.
Восстановление дачи Александренко с ее уникальной резьбой уже давно стало предметом обсуждения для специалистов в области русской деревянной архитектуры. Дачу собирались восстанавливать в начале 2000-х годов. На тот момент собралась большая научная база: проект в московской мастерской С. В. Демидова, макет в клязьминском Музее истории, альбом цветных фотографий дачи с деталями фасада и резьбы, ряд статей и исследований, посвященных памятнику. Но дом сгорел в сентябре 2003 года…
Заглавная фотография сделана одним из самых уважаемых архитектурных фотографов нашей страны Игорем Пальминым в 1985 году для книги «Русский модерн» Борисовой Е.А. и Стерниной Г.Ю. Охранные обязательства и всю информацию об аукционе можно посмотреть здесь. Буду рад вашим вопросам.
В США есть Белый Дом, а у нас есть Белая Дача. Только все знают Белую Дачу по огромным пробкам, самой большой МЕГЕ в Москве, Икеа, Ашану и другим удовольствиям в виде красных помидоров и зеленого салата. И мало кто вспомнит, что рядом, в тесноте новостроек стоит дом, построенный в 1788 году на берегу пруда с двумя флигелями. Сейчас в бывшей усадьбе дворян Аршеневских расположился единственный в России Музей овощеводства закрытого грунта, а 3 года назад в парке усадьбы построили Храм святого мученика Виктора-воина…
27 января 2013 г.
Усадьба
БЕЛАЯ ДАЧА (Дача Аршеневского)
Балк-Полевы, Аршеневские
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й