Стартует аукцион за возможность восстановить сказочный модерн арх. Вашкова на даче Александренко
И.А. Александренко, владелец текстильной фабрики, не жалел денег на благоустройство поселка Клязьма, сейчас это микрорайон г. Пушкино. Благодаря ему здесь в начале XX века были построены каменная церковь Спаса Нерукотворного и церковно-приходская школа. Здание собственной дачи было выстроено в 1909 году по проекту архитектора С. И. Вашкова.
Дача напоминает нарядные древнерусские терема времен Владимира Красное Солнышко – именно такие, какими их изображают на иллюстрациях к сказкам. Вашкову удалось создать сказочно-романтическую постройку, хранящую дух давно минувших веков. Среди изображений – царевна-Лебедь, летящая над морем к сказочному городу, и стилизованные кони, павлины, олени, растительные орнаменты - все это в изобилии украшает здание. На даче бывали известные музыканты и поэты того времени, в доме собиралось по 50 человек гостей.
Восстановление дачи Александренко с ее уникальной резьбой уже давно стало предметом обсуждения для специалистов в области русской деревянной архитектуры. Дачу собирались восстанавливать в начале 2000-х годов. На тот момент собралась большая научная база: проект в московской мастерской С. В. Демидова, макет в клязьминском Музее истории, альбом цветных фотографий дачи с деталями фасада и резьбы, ряд статей и исследований, посвященных памятнику. Но дом сгорел в сентябре 2003 года…
Заглавная фотография сделана одним из самых уважаемых архитектурных фотографов нашей страны Игорем Пальминым в 1985 году для книги «Русский модерн» Борисовой Е.А. и Стерниной Г.Ю. Охранные обязательства и всю информацию об аукционе можно посмотреть здесь. Буду рад вашим вопросам.
2. Начала XX века. |
Дом интересен и своим внешним оформлением, в котором удивительно сочетаются какая-то раздольная нарядность с относительной скромностью, даже строгостью отделки. Необычные по форме и отличавшиеся по размеру окошки были украшены резными наличниками с изображениями цветов, фантастических птиц и животных. Хозяйственные постройки, садовые скамейки и фонари архитектор выдержал в том же стиле. Единственными декоративными элементами являются крупные резные, частично раскрашенные доски, которые украшают фронтон, наличники, причелины дома. Несколько грубоватая резьба чужда всякой сентиментальщины и лакировки народной жизни (чем часто грешило оформление строившихся в те времена дач). Резчик обратился к сюжетам русских сказок, передав отдельные эпизоды предельно простыми средствами. |
3. Детали дома (фотографии из интернета). |
4. |
5. |
В соответствии с информацией об аукционе: Объект 2. Земельный участок, категория земель: категория земель не установлена, разрешённое использование: не установлено, общей площадью 5828 кв.м., кадастровый (или условный) номер: 50:13:0080214:851, расположенный по адресу: Московская область, г. Пушкино, мкр-н Клязьма, ул. Пушкинская, д. 42. Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от «22» декабря 2011 г. № 50-50-13/082/2011-221. Свидетельство о государственной регистрации права на бланке серии 50-АЕ № 737767 от 26 июня 2014 г., повторное, взамен свидетельства: серия 50-АВ № 375077 от 22 декабря 2011 г. |
6. Автор фотографии: И. Пальмин. Источник: Борисова Е.А., Стернин Г.Ю. "Русский модерн". М., 1990 |
Ссылки
http://pushkino-2009.livejournal.com/48357.html |