Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Южного округа Москвы

Ассоциация НП «Русская усадьба» продолжает цикл лекций по усадьбам Москвы. 20 октября в 19.00 по адресу: Варшавское ш., д.76, к.2 пройдет лекция «Усадьбы Южного округа Москвы». Лекция бесплатна, для того, чтобы попасть на нее, необходимо зарегистрироваться по телефону 8-916-293-05-15.

Вы узнаете:
- Об истории усадебного строительства а юге современной Москвы;
- Множество историй "Золотого века" русской усадьбы;
- Об архитектурных стилях, применяемых при строительстве усадеб;
- Истории из жизни владельцев усадеб;
- О том, как усадьбы постепенно становились дачами.

Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь!

promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба Михайловское. Виды и интерьеры.

С того момента, как в состав Новой Москвы вошла обширная часть Подмосковья, карта усадеб столицы существенно обогатилась. Одной из самых прекрасных и малоизвестных усадеб сегодняшней Новой Москвы является усадьба Михайловское, которая расположена в Подольском районе.

Имение Михайловское было отстроено графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советское время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

Настоящее и будущее усадеб Новой Москвы, и имения Михайловское – частности, обсудят на очередной лекции Ассоциации НП «Русская усадьба» https://www.instagram.com/np_rususadba/ в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы. Надеюсь, по итогам этого проекта, выйдет первый справочник по усадьбам Москвы с ее новыми территориями.



Collapse )

Осень в усадьбе Никольское-Обольяниново

Продолжаю делиться с вами осенними фотозарисовками. На этот раз я предлагаю вам совершить полет над усадьбой Никольское-Обольяниново. Барский дом, храм и старинный парк с прудами живописно раскинулись среди лесов и полей. Осенью здешние просторы, пожалуй, особенно хороши. И даже дым от костров, образовывающий завесу над парком, не портит пейзаж и придает ему некую романтичность.

А вы любите эту чудесную усадьбу?


Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Юго-Восточного округа

Продолжаем знакомство с самыми красивым достопримечательностям столицы. Ассоциация «НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию «Усадьбы и особняки Юго-Восточного округа» 13 октября 2021 года в 19.00. Адрес проведения: 4-й Вешняковский пр-д, д.1, к.1. Коворкинг-центр НКО.

На лекции слушатели рассмотрят историю известных музеев Кузьминки и Люблино. Узнают, что сохранилось в парке усадьбы Лефортово. Рассмотрят архитектурные особенности Екатерининского дворца. Узнают об интересных, но неизвестных широкой аудитории особняках, например о даче Строгановых на Яузе, доме Шаховской, который построил О.И.Бове и деревянном доме купца Д.С.Виноградова.

Участие в лекции бесплатно. Проект реализуется в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы» при поддержке Грантов Мэра Москвы. Записаться на лекцию можно по телефону: 8-916-293-05-15. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь!


Усадьба Ярополец Чернышевых осенью с дрона

Бывают дни, которые вспоминаешь целый год. И особенно часто они случаются в мае - когда сады утопают в белой дымке цветения, и в октябре - когда парки играют яркими оттенками янтаря. Хочу поделиться фотографиями с дрона, которые мне удалось сделать этой золотой осенью. Перед вами - известнейшая усадьба Чернышевых в Яропольце. В день съемки старинный парк купался не только в золоте листьев, но и в теплом свете закатных лучей.

Пусть эта дивная картина подарит вам вдохновение!



Collapse )

Усадьба Хвалевское: важные даты и новый телесюжет

Друзья, хочу поделиться с вами замечательной журналистской работой. Я бы назвал даже телесюжетом, а мини-фильмом. Недавно владельцы усадьбы Хвалевское отмечали сразу две важные даты. Ровно 15 лет назад, в 2006 году, прямые потомки строителя усадьбы впервые посетили Хвалевское после 1917 года, 89 лет спустя. Этот визит совпал со 150-летним юбилеем дома и ознаменовал начало долгого пути возрождения. Репортаж про усадьбу Хвалевское.

Прикрепляю ссылку на ролик и от всего сердца поздравляю замечательную семью Войцеховских-Качаловых с важными вехами в истории усадьбы.



В усадьбе Федяшево состоялся финальный сентябрьский субботник

В конце сентября – 25 числа в тульской усадьбе Федяшево вновь состоялся волонтерский субботник. В нем приняли участие 70 человек: сотрудники Ассоциации «НП «Русская усадьба», члены волонтёрского движения «Усадебные волонтеры», студенты и преподаватели Алексинского машиностроительного техникума, школьники и учителя школ в д.Федяшево и п.Ревякино, студенты и преподаватели Калужского государственного университета им. К.Э.Циолковского. ⠀
Во время субботника волонтеры убирали заросли и сухостой в парке и около пруда, занимались благоустройствам старинных липовых аллей, организовали зоны отдыха и сажали цветы. Было завершено благоустройство территории вокруг родника в парке. Перед главным домом художницы из Калуги организовывали пленэр. После субботника всех ждал горячий обед и пирожки с федяшевскими яблоками. Все желающие посетили экскурсию по усадьбе. А затем волонтеров ждал сюрприз! На сцене около главного дома был концерт музыкального коллектива «Арава». Молодые и талантливые ребята исполнили всеми любимые песни. Напомним, что субботники в Федяшево проходят в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Давайте посмотрим фотоотчет Сергея Гордеева и перенесемся в атмосферу суботника!


Collapse )

«Усадебный Экспресс» приглашает вас на экскурсию «Романов-Борисоглебск. Два берега в зеркале Волги»

Романов-Борисоглебск, более известный как Тутаев – это почти всегда любовь с первого взгляда. Город, разделенный на две части гладью Волги, является одним целым, но имеет два совершенно разных лица. С двух сторон этого города тихо смотрят друг на друга старинные храмы, купеческие особняки и яркие деревянные домики – один краше другого! И если Борисоглебская сторона сохранила свой колорит лишь в исторической части города, то на Романовской стороне время будто бы остановилось! Это один из самых уютных, аутентичных и сохранившихся городов России. Здесь находят вдохновение и созидательную энергию те, кто любит историю и устал от бешеного ритма мегаполиса.

23-24 октября «Усадебный экспресс» отправляется в один из самых интересных и хорошо сохранившихся городов Ярославской области - Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск. Во время этого путешествия мы подробно посмотрим местные достопримечательности и музеи по обоим берегам реки Волги. В первый день маршрута наша группа посетит собор Воскресения Христова, а также познакомится с экспозициями музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона» и музея «Дом купца С.А. Вагина».

Второй день мы посвятим тутаевскому левобережью: посетим экскурсию в уникальном Музее колокололитейного искусства, увидим собор Воздвижения Честного Креста Господня, поднимемся на смотровую площадку, расположенную на исторической пожарной каланче, осмотрим бывший соляной амбар графов Строгановых. Также нас ждут музей «Ожившая история», знакомящий с традициями романовского купечества и судьбой почитаемого старца - архимандрита Павла Груздева, экскурсия с посещением церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Дома-музея протоиерея Владимира Конева, где нам расскажут о жизни и быте провинциального священства XX века. В финале поездки мы посетим недавно открывший свои двери после длительного ремонта музей «Романов-Борисоглебский банк». Присоединяйтесь к нашей премьерной вдохновляющей поездке!

Программа путешествия
1 день - 23 октября, суббота
11:01 - прибытие на железнодорожный вокзал станции Ярославль-Главный поездом №102 (отправление с Ярославского вокзала г. Москвы в 07:35);
11:15-12:30 - переезд в г. Тутаев (Борисоглебская сторона);
12:30-13:15 - обед;
13:30-14:30 - экскурсия в соборе Воскресения Христова;
15:00-17:00 - экскурсионная программа с посещением музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона» и музея «Дом купца С.А. Вагина»;
17:00-18:00 - переезд в г. Ярославль;

2 день - 24 октября, воскресенье
08:00-09:00 - переезд в г. Тутаев (Романовская сторона);
09:00-10:30 - экскурсия в Музее колокололитейного искусства;
10:30-12:30 - обзорная экскурсия по Романовской стороне с посещением собора Воздвижения Честного Креста Господня, подъёмом на смотровую площадку «Пожарная каланча» и осмотром бывшего соляного амбара графов Строгановых;
12:30-13:15 - обед;
13:30-14:30 - экскурсия в музее «Ожившая история», знакомящем с традициями романовского купечества и судьбой почитаемого старца тутаевского левобережья - архимандрита Павла Груздева;
14:30-16:00 - экскурсия с посещением церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Дома-музея протоиерея Владимира Конева с рассказом о жизни и быте провинциального священства XX века;
16:00-17:00 - экскурсия в музее «Романов-Борисоглебский банк»;
17:00-18:00 - переезд в г. Ярославль;
19:39 - отъезд с железнодорожного вокзала станции Ярославль-Главный поездом №105 (прибытие на Ярославский вокзала г. Москвы в 22:58).

Стоимость 8000 р. /чел.
Приобрести билеты в тур можно на официальном сайте «Усадебного Экспресса» https://www.usadboved.ru/romanov_borisoglebsk
Размер группы: от 8 человек. Внимание! В данной программе проживание и жд билеты в стоимость не входят и приобретаются самостоятельно.


Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам ВАО

На востоке современной Москвы когда-то находилось множество дворянских усадеб и даже – роскошных дворцов! Часть этих удивительных архитектурных комплексов сохранилась, некоторые из них дошли до наших дней лишь частично, а другие, увы, были утрачены. Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает вас в увлекательное путешествие по истории усадеб востока Москвы! 6 октября 2021 года состоится лекция "Усадьбы Восточного округа Москвы" в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы.

На лекции Вы узнаете:
- Чьи дачи сохранились в Сокольниках?
- Как проходили праздники в усадьбе Кусково?
- Почему Елизавета Петровна устроила свою резиденцию в Москве?
- Как раньше называлось Ивановское и кому из Романовых принадлежало это село?
- Для кого построили дворец в усадьбе Перово?
- Как проводили время цари в усадьбе Измайлово и множество других интересных фактов о московских усадьбах и их владельцах.

Лекция бесплатная для всех желающих. Для очного участия в ней необходима регистрация по телефону: 8-916-293-05-15 Лекция пройдет по адресу: м.Партизанская, ул. Фотунатовская, д.14. Коворкинг-центр НКО.  Лекция начнется в 19:00. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь!

«Усадебный Экспресс» приглашает вас в премьерный четырёхдневный тур по усадьбам Курской области

Нынешний год уже близится к своему завершению. И сейчас, пока нас еще не захватила предновогодняя суета, настало идеальное время для новых открытий и ярких «финальных штрихов» сезона-2021. Совместно с курским краеведом, исследователем усадеб Еленой Холодовой, мы подготовили для вас потрясающий четырехдневный тур по усадьбам Курской области. Он состоится 4-7 ноября.

Мы убеждены, что большинство жителей России даже не представляют, насколько много усадеб сохранилось в этом «соловьином краю». Известные и совсем забытые, музеефицированные и разрушающиеся, роскошные и скромные – все они предстанут перед вами во время путешествия. В рамках этого тура мы познакомимся с самыми разными «дворянскими гнездами». Но у нашего тура есть еще одна изюминка. Мы увидим усадьбы, которые сегодня находятся в приграничной с Украиной зоне. Чтобы попасть туда, туристам обязательно нужно заранее оформить пропуск. Поэтому желающим попасть в поездку нужно прислать нам необходимые данные не позднее 15 октября.

Первый день программы посвятим продолжительной обзорной экскурсии по областной столице, в ходе которой познакомимся с её основными достопримечательностями. Затем нас ожидает поездка в музей Надежды Васильевны Плевицкой, знаменитой певицы начала XX века, исполнительницы русских народных песен и романсов, которую сам Император Николай II называл «курским соловьём». Также мы заглянем в усадьбу рода Нелидовых, расположенную в ближайшем предместье Курска.

Во второй день маршрута мы смотрим целую россыпь бывших дворянских имений разной степени сохранности: усадьбы Стремоуховых, Барятинских и Малеевых в окрестностях города Льгова, а затем – неоготическую усадьбу И.Т. Викторова в селе Сафоновка.
В третий день поездки отправимся довольно далеко от региональной столицы и увидим палаты в селе Ивановское, которые в своё время принадлежали знаменитому военному и политическому деятелю, гетману Войска Запорожского Ивану Степановичу Мазепе. Повернув в южном направлении, вскоре окажемся в руинированной, но величественной, усадьбе рода Тахтамировых. Продолжением экскурсионного дня станет посещение бывшей усадьбы П.Д. Долгорукова в селе Гуево и осмотр Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.

Последний маршрутный день мы проведём поблизости от Курска. Сначала побываем на экскурсии в Музее-усадьбе А.А. Фета, знаменитого поэта-лирика XIX века, а затем осмотрим деревянную церковь Георгия Победоносца на территории бывшего имения рода Чайковских. Финалом нашего тура станет знакомство с одним из самых известных и почитаемых монастырей Русской Православной церкви – Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустынью.

Узнать подробную программу путешествия и забронировать тур вы можете на официальном сайте «Усадебного Экспресса» https://www.usadboved.ru/kursk.
Стоимость тура составляет 20 000 рублей. В нее входит: питание - обеды (все дни), экскурсионное сопровождение на маршруте, проезд на экскурсионном автобусе, входные билеты в музеи. Внимание! Покупка железнодорожных билетов и бронирование отелей осуществляются самостоятельно и в стоимость не входят.


Collapse )