Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Михайловское. Виды и интерьеры.

С того момента, как в состав Новой Москвы вошла обширная часть Подмосковья, карта усадеб столицы существенно обогатилась. Одной из самых прекрасных и малоизвестных усадеб сегодняшней Новой Москвы является усадьба Михайловское, которая расположена в Подольском районе.

Имение Михайловское было отстроено графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советское время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...

Настоящее и будущее усадеб Новой Москвы, и имения Михайловское – частности, обсудят на очередной лекции Ассоциации НП «Русская усадьба» https://www.instagram.com/np_rususadba/ в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы. Надеюсь, по итогам этого проекта, выйдет первый справочник по усадьбам Москвы с ее новыми территориями.



2. Вид на дом из регулярного парка.


3. Дом построен между 1776 и 1784 гг.


4. Один из двух кирпичных павильонов в форме двухъярусной башни, которая служила колокольней.


5. Усадьба создана тульским и калужским наместником генералом М.Н. Кречетниковым.


6. Балкон с вензелем Кречетникова.


7. В 1895 году Шереметевы организовали в усадьбе музей местной природы.


8.


9. Чугунная решетка с вензелем.


10. Одна из двух арок в крыле дома.


11. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности.


12. Овальные комнаты.


13. Оркестровая.


14.


15.


16. Двусветный круглый зал.


17.


18.


19.


20.


21. Главный купол старого дома пострадал от пожара, в резельтате снег и дождь потихоньку сделали свое дело. Крышу только восстановили в 2007-2008 годах.


22.


23. Дом был связан теплым переходом с флигелем, в котором располагалась домовая церковь во имя Михаила Архангела. Она была освящена 19 ноября 1794 г. и с тех пор усадьба стала называться Михайловским.


24. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 20 лет назад сохранялась деревянная отделка.


25. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.


26. Датировка на крыльях дома.


27.


28.


29. Сохранившаяся хозпостройка.


30. Одна из "сталинок".


31. Советский интерьер санатория.


32. Один из лучших регулярных парков Подмосковья.


Подробно про усадьбу Михайловское в моих старых постах:

Михайловское. Часть 1. https://vadimrazumov.ru/95720.html
Михайловское. Часть 2. https://vadimrazumov.ru/113749.html

Tags: Кречетниковы, Михайловское, Новая Москва, Подольский район, Шереметевы, интерьеры, классицизм, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “Михайловское” Tag

promo vadimrazumov.ru январь 7, 18:15 6
Buy for 100 tokens
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью. Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments