Имение Михайловское было отстроено графом Михаилом Кречетниковым (1729—1793), видным деятелем екатерининского царствования, на берегу Пахры. В 1826 г. имение унаследовал С. В. Шереметев, потом несколько лет им владели Мусины-Пушкины. В 1870 году усадьба вернулась к Шереметевым и принадлежала до 1917 года. В советское время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности. В 2007 г. началось восстановление дворца после пожара. Новые владельцы санатория провели ремонт корпусов-«сталинок», и теперь они выглядят вполне прилично. Но с домом они сделать ничего не могут – здание является архитектурным памятником и принадлежит Министерству культуры. Дом стоит законсервированным: сделали крышу (ее не было после недавнего большого пожара) и вставили окна. В последние пару лет недавно застекленные окна дома начали потихоньку бить, ремонт, не успев начаться, остановлен. Многолетний владелец усадьбы С.Д. Шереметев писал когда-то: «...Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим»...
Настоящее и будущее усадеб Новой Москвы, и имения Михайловское – частности, обсудят на очередной лекции Ассоциации НП «Русская усадьба» https://www.instagram.com/np_rususadba/ в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы. Надеюсь, по итогам этого проекта, выйдет первый справочник по усадьбам Москвы с ее новыми территориями.
2. Вид на дом из регулярного парка.
3. Дом построен между 1776 и 1784 гг.
4. Один из двух кирпичных павильонов в форме двухъярусной башни, которая служила колокольней.
5. Усадьба создана тульским и калужским наместником генералом М.Н. Кречетниковым.
6. Балкон с вензелем Кречетникова.
7. В 1895 году Шереметевы организовали в усадьбе музей местной природы.
8.
9. Чугунная решетка с вензелем.
10. Одна из двух арок в крыле дома.
11. В советсвкое время здесь находились музей быта, дом отдыха политкаторжан и санаторий Министерства угольной промышленности.
12. Овальные комнаты.
13. Оркестровая.
14.
15.
16. Двусветный круглый зал.
17.
18.
19.
20.
21. Главный купол старого дома пострадал от пожара, в резельтате снег и дождь потихоньку сделали свое дело. Крышу только восстановили в 2007-2008 годах.
22.
23. Дом был связан теплым переходом с флигелем, в котором располагалась домовая церковь во имя Михаила Архангела. Она была освящена 19 ноября 1794 г. и с тех пор усадьба стала называться Михайловским.
24. При входе лестница с чугунными литыми ступенями уходит на второй этаж. Вокруг лестницы еще 20 лет назад сохранялась деревянная отделка.
25. Чугунная решетка с крыльца дома, заботливо сложенная в углу.
26. Датировка на крыльях дома.
27.
28.
29. Сохранившаяся хозпостройка.
30. Одна из "сталинок".
31. Советский интерьер санатория.
32. Один из лучших регулярных парков Подмосковья.
Подробно про усадьбу Михайловское в моих старых постах:
Михайловское. Часть 1. https://vadimrazumov.ru/95720.html
Михайловское. Часть 2. https://vadimrazumov.ru/113749.html
Journal information