Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Декабрь в усадьбе Рождествено: реставрация, удивительная находка и эффектный иней

Недавно я ездил в Ленинградскую область, где выступал с докладом о волонтерстве в усадьбах и современном состоянии усадебного наследия России на конференции "Сохранение и возрождение храмов и усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы". Мероприятие прошло просто прекрасно! Огромное спасибо организаторам и коллегам!

Конференция проходила рядом с горячо любимой мной усадьбой Рождествено. Конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии очередной раз увидеть ее. Сейчас Рождествено находится на реставрации. Которая на сегодняшний момент несколько задерживается - но эта та самая ситуация, которая происходит к счастью, а не к сожалению. В процессе работ реставраторы обнаружили уникальную находку.

Вот как рассказывают о ней в социальных сетях представители музея-усадьбы Рождествено:

- "Мы не раз предлагали вам отгадать наши загадки про музейные предметы, а сейчас сама усадьба задала нам увлекательнейшую загадку! Во время реставрации в цокольном этаже был обнаружен фундамент строения, которое находилось здесь ещё до постройки усадебного дома. Путевой дворец царевича находился на том же высоком живописном холме на берегу реки Оредеж. Кто знает — может быть, это и есть фундамент дворца царевича Алексея? Как же завораживает открывающаяся из-под культурного слоя старинная каменная кладка!

О наших открытиях по этой теме мы обязательно расскажем в будущих публикациях. А может быть, найдётся и потайной ход, о котором писал Владимир Набоков? “Около 1715-го года оно [Рождествено] принадлежало царевичу Алексею, несчастному сыну прославленного архиубийцы Петра Великого. Часть escalier dérobé [потайной лестницы (фр.)] и еще что-то, чего мне сейчас не припомнить, сохранились в новой анатомии здания”. Владимир Набоков, "Память, говори".

Мне же усадьба в очередной раз подарила красивые кадры. Редкая удача - увидеть мерцающий иней на деревьях в первый месяц зимы. Но в Рождествено это стало возможным. Я стоял в липовый аллее среди деревьев, укутанных белой дымкой и завороженно смотрел на то, как серебряным шлейфом с них струится снег на ветру. Попытался поймать для вас этот момент. Волшебно, не правда ли?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Конкурс "Новогодние елки в русских усадьбах - 2024"

Вы заметили, как рано в этом году на улицах и в домах появился новогодний декор? Людям хочется сказки, праздника и красоты - и это так чудесно! Раз уж большинство городских пространств нарядились в новогоднее убранство, то и во многих усадьбах уже, наверняка, красуются праздничные елки!

Я хочу начать серию традиционных предновогодних постов в блоге! И первым делом с удовольствием объявляю конкурс "Новогодние елки в русских усадьбах". В этом году я решил немного изменить правила конкурса. Теперь не только, непосредственно, работники музеев и представители возрожденных усадеб могут присылать фотографии зимних красавиц. Давайте подключим к этому туристов! Присылайте фотографии елок из усадеб, которые вы посещаете в преддверии Нового Года! В двадцатых числах месяца мы соберем все фотографии воедино и устроим голосование на самую красивую усадебную елку России по версии читателей блога "Летопись русской усадьбы". Автору, приславшему фотографию елочки-победителя, я отправлю небольшой новогодний презент. Итоги конкурса мы подведем 30 декабря. Сразу уточню: если произойдет ситуация, при которой несколько авторов пришлют мне фото одного и того же объекта, то я обязательно включу их в конкурс. И если эта елка выиграет, то я оставлю за собой право выбрать лучшее фото и подарить его автору главный приз, а остальным отправить маленькие презенты.

Фотографии можно присылать мне любым удобным для вас способом, на почту (deadok@mail.ru), или в социальных сетях, где в настоящее время я веду активность (ЖЖ, ВК, телеграм, Дзен). Очень жду ваши фотографии! Давайте создавать новогоднее настроение вместе.

А на фотографии, которая сопровождает этот пост, изображена абсолютная победительница прошлого года - новогодняя елка в вологодской усадьбе Хвалевское. Ее мне прислали хозяева имения. Семья Войцеховских-Качаловых не только подарила вторую жизнь старинной усадьбе, восстановив ее, но и каждый сезон создаёт в своем гостеприимном доме особую атмосферу!


Программа научной конференции ОИРУ 04 – 05 декабря 2023 года

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева во флигеле "Руина" 4-5 декабря пройдет конференция "Усадебное наследие России: 30 лет изучения – итоги и перспективы". Подробная программа ниже.



Collapse )

Зимняя сказка в усадьбе Степановское-Волосово

Зимний фотосезон 2023-2024 мне посчастливилось открыть в тверской усадьбе Степановское-Волосово. Бывать здесь - настоящее удовольствия. Хозяева усадьбы, Сергей и Маргарита Васильевы, с невероятной скоростью и завидным результатом преображают свое детище! Недавно я писал, что вот-вот в усадьбе откроется гостиничный комплекс "Новое Волосово". Рядом с усадьбой построили комфортабельные гостевые домики, в которых есть все необходимое как для краткого, так и для длительного проживания. Сейчас идёт подготовка к открытию гостевых домов. Как только это произойдёт, я обязательно поделюсь с вами информацией в блоге!

Открытием для меня стал усадебный ресторан. В плане сочетания "цена-качество", он, без всякого преувеличения, идеален! В меню, в основном, представлены блюда, приготовленные из продукции местной фермы. Все очень свежее и вкусное! Но цены более, чем демократичные и сравнимы со средним счетом в московском кафе.

Большое впечатление произвела построенная недавно оранжерея - настоящий зимний сад. Признаться честно, я и сам много лет мечтаю о всесезонной теплице, где можно было бы выращивать пеларгонии, цитрусы и фикусы круглый год, вне дома. За это время я проанализировал множество проектов зимних теплиц. И могу с уверенностью сказать, что зимний сад в усадьбе Степановское-Волосово точно является одним из лучших в стране.

Писать об этой усадьбе и труде ее владельцев можно бесконечно долго. Но я призываю вам почаще сюда приезжать, чтобы наслаждаться красотой, благоустроенностью и позитивным примером. Ведь Степановское-Волосово в наши дни - это не просто усадьба. Это живая энциклопедия, наглядно иллюстрирующая то, как надо беречь и интегрировать наследие в современную жизнь.

Друзья, а как давно вы были в усадьбе?



Collapse )

"Приют задумчивых дриад". Представляю календарь на 2024 год!

".. Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад".


А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

Ну что ж, друзья! Настало время представить вам новый календарь от блога "Летопись русской усадьбы" на 2024 год! В нем я решил отразить всю свою любовь к усадебным паркам, старинным поместьям и Александру Сергеевичу Пушкину. Календарь получил название "Приют задумчивых дриад". Мне кажется, что в истории человечества еще никто не называл усадебные сады красивее и поэтичнее Пушкина.

На страницах календаря вы увидите фотографии усадебных садов и парков. Это и жизнерадостные, и слегка меланхоличные сцены. Задача календаря - заставить смотрящего задуматься о сохранении старинных парков, этих удивительных уголков красоты и гармонии. В этом году я не стал делать акцент на архитектуре. Усадебные дома и малые формы присутствуют на большинстве фотографий. Однако, здесь они выступают в тесном слиянии с окружающей природой, являя собой гармонию первозданного и рукотворного. Цветы, аллеи, задумчиво склонившиеся ветви, тени, пробивающиеся сквозь листву - вот главные герои фотографий. Я попытался создать маленькую оду красоте парков. И надеюсь, что в какой-то степени у меня это получилось.

В 2024 году в нашей стране будет широко отмечаться 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Я тоже решил не оставаться в стороне от этого события. Поэтому в календаре вы увидите две усадьбы, связанные с Пушкиным. В первую очередь, это - Болдино, единственная аутентичная, сохранившаяся в целостности усадьба поэта. И во-вторых, я захотел поместить на страницы календаря тверскую усадьбу Курово-Покровское, где поэт гостил и где он работал над седьмой главой "Евгения Онегина". Сегодня об этой усадьбе почти ничего не слышно, и мне хотелось бы это исправить. Пусть фото, в котором стройность усадебных колонн подчёркивают вертикальные кисти-соцветия Иван-Чая, послужит этой цели.

Учитывая возрастающую в геометрической прогрессии стоимость на печать, мы с Издательским бюро Юлии Бурцевой, которое помогает создавать все мои календари, решили оставить стоимость одного экземпляра, как в прошлом году.

Купить один календарь по-прежнему можно будет за 1000 рублей.
Для тех, кто решит приобрести несколько календарей, действуют специальные условия: при заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

Вырученные средства, традиционно, станут небольшим подспорьем для развития блога "Летопись русской усадьбы". В 2024 году хочется чаще радовать вас новыми материалами!

Я всегда испытываю чувство волнения и предвкушения, когда презентую календарь. И вот, этот шаг сделан. Как вам результат? Буду очень признателен всем, кто поможет продвижению календаря, сделав репост этой записи!




Collapse )

Вышел сборник "Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 29 (45)"

Вышел долгожданный сборник "Русская усадьба" № 29. Выпуск содержит в основном материалы состоявшейся в 2022 г. всероссийской конференции ОИРУ «Русская усадьба: вызовы XXI века». В первых трех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории усадебных ансамблей России и провинций, в частности о мемориальных усадьбах Голицыных, Блоков, Ф. М. Достоевского, С. В. Рахманинова, Н. С. Гончаровой, Ал. Алтаева, Толстых. Четвертый раздел посвящен вопросам изучения, реставрации и популяризации усадебного наследия. Завершает сборник раздел хроники Общества изучения русской усадьбы.

Желающие приобрести сборник могут сделать это на Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 30 ноября по 03 декабря в Гостином дворе, на стенде издательство "КОЛО" - стенд D-10.
Цена сборника - 500 рублей.

Поздравляем авторов и благодарим всех неравнодушных коллег и друзей, благодаря которым сборник увидел свет. Авторские экземпляры можно будет получить на конференции ОИРУ 04-05 декабря.

Также сборник доступен для заказа в интернете через Книжную лавку издательства "Коло": Русская усадьба. Вып. 29 (45) https://kolohouse.com/russkaya-usadba-vyp-29-45



Collapse )

Калужская усадьба Павлищев Бор обрела нового владельца!

Одна из главных новостей 2023 года! Знаменитая усадьба Павлищев Бор, одна из красивейших достопримечательностей Калужской области, нашла своего нового владельца! Им стала студия "Военфильм". В 2021 году усадьба Павлищев Бор вошла в список из 100 объектов федерального проекта "Усадебное достояние РФ", рекомендованных для восстановления

Ожидается, что достопримечательность будет полностью восстановлена за семь лет. Усадьба была продана по льготной стоимости - за условный "рубль". На представителей нового владельца лягут все хлопоты по реставрации, приспособлению и дальнейшему содержанию усадьбы.

Примечательна и история "знакомства" нового собственника с усадьбой. Студия "Военфильм" снимала в Павлищево сцены для фильма "Подольские курсанты", я как раз случайно присутствовал во время съемок. Видимо, усадьба произвела на членов команды большое впечатление и они решили с ней впредь не расставаться. Вот такая история радости и красивая история усадебной кинолюбви!

Как вам новость! Давайте пожелаем студии "Военфильм" сил и успехов в благородном деле!



Collapse )

Сергей Собянин: реставрационные работы в усадьбе Покровское-Стрешнево выполнены на 75 процентов

Жители Москвы с нетерпением ждут открытия восстановленной усадьбы Покровское-Стрешнево. Ранее было заявлено, что реставрационные работы планируют завершить до окончания 2023 года. В конце октября мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что объем всех необходимых работ выполнен на 75 процентов.

- "В главном доме укрепили фундамент и стены, восстановили исторические цвета центральной части фасада и боковых пристроек, воссоздали по образцам оконные и дверные блоки. Также были заменены деревянные потолочные балки, возвращено медное покрытие кровли и отреставрирована отделка парадной лестницы. Специалисты продолжают реставрацию внутри здания — занимаются исторической отделкой стен и потолков, печи и каминов, возвращают утраченную лепнину и живопись в Голубой гостиной. В оранжерее восстановили фундамент, стены и кровлю, цветовое решение фасада. В том числе установили витражные конструкции. Приступили к отделке полов", - отметил градоначальник.

Сергей Собянин также подчеркнул, что детали сада реставраторы смогли воссоздать по архивным фотографиям. Там высадили липы, цветники и установили торшеры.

Как вы думаете, когда состоится открытие усадьбы после реставрации: в этом году или в грядущем 2024? Ждете это событие? Мне уже давно не терпится поснимать Покровское-Стрешнево!

Фотография 2016 года https://vadimrazumov.ru/327584.html
Усадьба Покровское-Стрешнево, интерьеры главного дома, пожар в оранжерее

2023 год. Фото https://www.mos.ru/mayor/themes/238299/10237050/
Собянин рассказал, как реставрируют историческую усадьбу Покровское-Стрешнево

В запасниках Эрмитажа найдена картина с изображением усадьбы Степановское-Волосово

Удивительной новостью поделились в Telegram-канале усадьбы Степановское-Волосово. В запасниках Эрмитажа нашлась картина неизвестного художника 1878 года. На ней изображено тверское имение Куракиных.

Кстати, ранее владелец усадьбы Степановское-Волосово Сергей Васильев сообщил, что скоро рядом с усадьбой откроется отель-деревня "Новое Волосово". Этого события ждали многие туристы. Ведь с открытием гостиницы у путешественников появится возможность гостить в усадьбе несколько дней и оставаться с ночевкой.

Как вам новости из имения Куракиных? Ждёте открытия гостевых домов?


Конференция «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы» 04-05 декабря 2023 г.

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы» 04-05 декабря 2023 года.

Русская усадьба, являясь общепризнанным национальным символом, вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Усадебное наследие как важнейшая составляющая культурного наследия, является востребованным ресурсом современного рынка.

Последние три десятилетия позволили шире взглянуть на круг проблем, связанных с изучением русской усадьбы. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы дворянской и купеческой генеалогии, экономической истории, архитектурной теории и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадебной культуры.

Темы и проблемы, которые выносятся на обсуждение:
- Проблема сохранения русских усадеб: анализ существующего опыта, новые методы и технологии;
- Русские усадьбы как объекты туристического показа;
- Актуализация русских усадеб: опыт, проблемы, поиск новых форм;
- Общественная инициатива и возрождение русской усадьбы;
- Русская усадьба в современных исследованиях: новые научные подходы и методы изучения, междисциплинарный подход;
- Усадебные музеи в современном мире: новые социокультурные проекты;
- Научная деятельность современных музеев-усадеб;
- Новые усадебные материалы (история усадеб, новые сведения о владельцах и их генеалогии, экономическая история усадебных владений, история архитектурных ансамблей, памятников архитектуры и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства).
- Материалы к биографиям исследователей усадебной культуры и русской архитектуры
- Русская усадьба как центр развития отечественной науки.



Collapse )