Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

"Хранители русской культуры" в Великом Новгороде: музыка, мысли о наследии Дягилева

Как я понимаю, что мероприятие прошло успешно и с пользой? Для себя я выделил несколько факторов. Во-первых - практическая польза. Во-вторых - понимание проблем аудитории и общие взгляды на их устранение. И, в-третьих: новые предложения, мысли и проекты, рождающиеся по окончании события.

По всем этим критериям я с уверенностью могу сказать, что наша с коллегами поездка в Великий Новгород с проектом "Хранители русской культуры: наследие русских меценатов и просветителей". Музыкальное наследие Дягилевых" прошла очень успешно! От всего сердца мы благодарим всех, кто пришёл в этот вечер и подержал нас!

После того, как коллеги погрузили гостей в мир музыки, я побеседовал с новгородцами об архитектурном наследии Дягилева. К сожалению, в нашей стране сохранилось не так много мест, связанных с жизнью великого импрессарио. Несколько адресов в Петербурге, два ключевых - в Пермском крае, а остальное - в Европе и США. Я рад был сообщить, что буквально недавно, в октябре этого года, стала известна новость: в Пермском крае восстановят главный дом дягилевской усадьбы Бикбарда. На это будет выделено не менее 61 миллиона рублей.

Но как же обстоят дела с дягилевским наследием в Новгородской области? Известно, что будущий основатель "Русских сезонов" родился в Селищенском военном городке. Этот архитектурный комплекс известен большинству любителей истории как знаменитые "Аракчеевские казармы" - памятник архитектуры первой четверти XIX века. К сожалению, на сегодняшний день достопримечательность в Селищах находится в неудовлетворительном состоянии и медленно разрушается.

"Аракчеевские казармы" связаны не только с именем Дягилева. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов служил здесь с февраля и апрель 1838 года.

Из беседы с неравнодушными жителями Новгородской области стало понятно, что состояние памятника вызывает у всех серьёзные опасения. Местные жители гордятся им и мечтают, чтобы однажды "Аракчеевские казармы" были восстановлены. Мы с коллегами посчитали, что на территории архитектурного пространства было бы здорово открыть многофункциональное образовательное пространство, посвящённое памяти Сергея Дягилева. Участникам лекции эта идея пришлась по душе.

Мы уезжали из Великого Новгорода с обещанием при любой возможности говорить об "Аракчеевских казармах" на профильных мероприятиях и показывать памятник потенциальным инвесторам. Я уверен в том, что это место обладает большим потенциалом и должно быть восстановлено! В конце-концов, северной и центральной части России очень не хватает своего Дягилевского центра!

Друзья, а вы знали, что импрессарио родился в этом знаменитом военном городке? Знакомы с "Аракчеевскими казармами"?

02_vadimrazumov_20251019_551347.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

С Днём Защитника Отечества!

Всегда повторял, повторяю и буду повторять: каждого, кто вносит даже самый скромный вклад в сохранение архитектурно-исторического наследия нашей страны, смело можно назвать Защитником Отечества! Этот труд требует смелости, мужества и огромной самоотдачи.

Всех мужчин и Защитников наследия любого пола, возраста и рода деятельности я сердечно поздравляю с Днем Защитника Отечества! Желаю сил, крепкого здоровья, надежного тыла и позитивной отдачи от всех ваших добрых дел!

Калужская усадьба Чириковых Ферзиково присоединяется к поздравлениям и тоже хочет поскорее начать возрождаться в руках заботливого Защитника!

00_vadimrazumov_20250121_516991.jpg


Collapse )

О Дне защитника Отечества и патриотической книжной премьере

Дорогие мои друзья, коллеги и подписчики! Хочу поздравить вас с Днем Защитника Отечества! Это праздник всех тех, кто имеет смелость защищать то, что любит и трудится на благо Родины! Это праздник и военных, и врачей, и учителей, и музейных работников, и волонтеров, которые своими силами спасают усадьбы и памятники истории! Пусть ваше мужество никогда не иссякает! И пусть Родина, в свою очередь, поддерживает и замечает все то, что вы делаете!

В этот день я хотел бы поделиться с вами результатом работы над важным для меня проектом. Это серия фотографий, на которых изображены памятники нашим воинам, расположенные вокруг трассы "М-1". В составе творческого коллектива из нескольких фотографов я работал над созданием книги "Дорога М-1. Прошлое, настоящее, будущее". Она была издана по инициативе компании "Автодор" к 85-летию трассы. Организатором проекта по изданию книги выступил Фонд развития науки и культуры "Таволга" при участии фонда "Я помню".

Это было очень ответственное дело! Съемка памятников воинам - особый жанр, требующий предельной деликатности и полной эмоциональной включенности в работу. Я очень сильно старался и представляю эти кадры на ваш суд.

Очень рад был поработать над таким важным изданием! И самому в очередной раз вспомнить подвиг героев, прожить самые трудные события в истории нашей страны, глядя им "в глаза" - а ведь именно такую возможность предоставили нам скульпторы, работавшие над монументами.

С Праздником вас, друзья! Пусть мужество никогда не покидает вас! Здоровья, мира и реализации всех созидательных идей!



Collapse )

"Пролетарка" ("Морозовский городок"), г. Тверь

Что вы думаете, когда слышите о казённом жилье фабричных рабочих? Считаете ли такую архитектуру достойной внимания? Сейчас она часто ассоциируется с однообразными, скучными строениями. Однако среди промышленных кварталов можно найти настоящие шедевры. Особенно повезло жителям Твери. В юго-западной части города сохранился целый микрорайон, знаменитый как планировкой, так и зданиями, над которыми трудились выдающиеся архитекторы: А.Э. Эрихсон, К.В. Терский.

Благодаря кому и при каких обстоятельствах эти постройки появились в Твери? В каком состоянии они находятся сейчас? И почему Морозовский городок подарил Твери свой собственный "Париж"? Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом материале о Морозовском городке.

А если вы хотите увидеть эти красивейшие постройки своими глазами - то я с радостью приглашаю вас на нашу тверскую экскурсию, которая состоится уже завтра, 10 ноября. Мы не только познакомимся с архитектурой легендарного "Морозовского городка", но и посетим хлебозавода "Волжский пекарь" и завод "Афанасий", где нас будет ждать дегустация вкуснейшей выпечки прямо с "ленты" и напитков, производимых в Твери. Осталось всего несколько мест. Поспешите забронировать билет в наш тур!

Морозовский городок, Пролетарка, Тверь, промышленность архитектура фабрика

Collapse )

В подмосковном парке «Патриот» построят главный храм Вооруженный сил России

К 75-летию Великой Победы в подмосковном парке «Патриот» будет возведен главный храм Вооруженных сил РФ. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Храм станет третьим по величине в России и будет вмещать в себя шесть тысяч прихожан. Этот храм, по задумке инициаторов его строительства, должен стать и важным религиозным, и культурным центром российского общества. Приход будущего храма будут составлять и военные, и миряне. Сбор пожертвований на храм осуществляется всем миром. Средства на его строительства пожертвовали многие известные деятели культуры и науки. Помочь строительству храма могут все желающие - вся информация с реквизитами находится на этом сайте. Здесь же можно рассмотреть проект в подробностях.

Величественный храмовый комплекс станет и символом победы жизни над смертью и величия духа русских воинов. В СМИ также появилась информация о том, что главный духовный центр российских военных может стать третьим по высоте православным храмом в мире.

Сегодня в прессе появились и новые подробности проекта храма. Он будет выполнен в новых архитектурных традициях с использованием большого количества стекла и металла, что, в общей сложности, будет напоминать воинские доспехи. Примечательно, что в декоре храма будут представлены все направления русских промыслов, такие как гжель, палех, каслинское литье и тд.

Хочу отметить, что строительство главного военного храма общими услиями при правильном подходе может дать стимул и к восствнолению локальных духвных центров, связанных с героями России. Ведь во многих регионах России существуют нуждающиеся в помощи храмы, которые либо были построены знаменитымси военными деятелями, либо являлись центром их духовной жизни.

Ниже я хочу предложить вам небольшую подборку известных старинных храмов, связанных с именами известных военных деятелей Российской Империи. Какими объектами в ваших регионах вы могли бы ее дополнить? И понравилась ли вам идея архитектурного проекта главного храма Вооруженных сил РФ?




Collapse )

Богородицк в годы Великой Отечественной войны

Старинный город Богородицк практически полностью исчез с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца Богородицк был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов, явно отходили на второй план…

Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители города, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей Родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Жители города чтят память своих героев. У монумента, установленного на братской могиле воинов Великой Отечественной в Богородицке, в любое время года можно увидеть цветы.

Наступил выстраданный и долгожданный День Победы. Богородчане вновь начали возвращаться к мирной жизни. Но их родной город было просто не узнать…В канун Великого Праздника я хочу немного рассказать вам о том, что происходило в Богородицке в годы Великой Отечественной войны и как город выглядел по ее окончании...


Collapse )

Это что-то новенькое: в Финляндии выставили на торги военную крепость, заложенную Суворовым

Любители военной реконструкции теперь могут купить и организовать собственную «потешную крепость» в Финляндии. Предложения купить старинный особняк или фабрику давно уже стали нормой на современном рынке мировой недвижимости. Но историческую военную крепость, пожалуй, до сегодняшнего дня еще не продавал! Недавно в профильных СМИ появилась новость о том, что Министерство обороны Финляндии выставило на торги крепость Кюминлинна в городе Котка, которую основал великий русский полководец Александр Суворов.

Выяснилось, что Министерство некоторое время использовало старинную крепость по прямому назначению, однако, в 2005 году она перестала работать. Это объясняется, в том числе, и тем, что крепость начала разрушаться. Потенциальным покупателям предлагают стать собственниками караульных зданий и казарм, размещенных на территории в 6,7 га. Местные компетентные органы предупреждают: в процессе реставрации могут возникнуть сложности с обрушением стен. Поэтому они, в первую очередь, требуют от потенциального собственника здания опыт в области реставрации.</span></span>

Напомним, что крепость Кюминлинна была построена на границе с Швецией как сторожевой форт. В закладке, которая состоялась в 1790 году, участвовал выдающийся полководец Александр Суворов. В начале XIX века крепость перестроили, в шесть раз увеличив ее размеры. Кюминлинна оставалась гарнизонной крепостью российской армии вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году.


Фото: http://finroute.ru

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье

Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Позвольте мне воспользоваться высказыванием одного из известных кавказоведов Е.И. Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: "Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинным чудом человеческого гения".

В первый день моего пребывания в Ингушетии меня поразил впечатляющий вид одного из крупнейших башенных поселков замкового типа, расположенного на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье на территории одноименного заповедника - Эрзи. Ранее мною были выложены фотографии башенного комплекса, снятые с квадрокоптера. Сегодня же начинаю выкладывать более подробную серию постов с фотографиями, сделанными уже с земли и картиной увиденной непосредственно моими глазами.

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейрахское ущелье.


Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Военно-продовольственные пункты

Помимо пассажирского и транспортного назначения, в задачи Московской Окружной ж.д. в процессе проектирования было решено принять и военное направление. В связи с тем, что Москва являлась центром переброски войск между направлениями, на МОЖД было спроектировано совместно с военными ведомствами 4 военно-продовольственных пункта на станциях Лихоборы, Угрешская, Пресня и Серебряный бор.

Выбор станций для размещения пунктов был обусловлен основными радиальными железнодорожными направлениями к границам Российской Империи и к Санкт-Петербургу. Станция Угрешская связывала Москву с юго-восточными районами страны и соединяла вторую столицу с городом Курском через Московско-Курскую железную дорогу.

МКЖД. Возвращение истории. Военно-продовольственные пункты.

Collapse )

МКЖД. Возвращение истории. Телеграфный пост Братцево и остановочный пункт Военное Поле.

Помимо 14 основных станций на Московской окружной ж.д. предполагалось размещение еще 4 остановочных пункта и 8 телеграфных постов. В районе деревни Коптево должна была первоначально расположиться станция Братцево, однако в последующем планы изменились и вместо станции в этом районе появился телеграфный пост.

МКЖД. МЦК. Станции Братцево и Военное поле

Collapse )