Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 24 февраля 2025 года

Друзья, 24 февраля приглашаем на заседаниие ОИРУ.

В программе:

1. Доклад «Церковь-школа святой Аллы — усадебный храм в прошлом и настоящем» - об истории создания и развития церкви-школы св. Аллы как усадебного просветительского и религиозного учреждения.

Докладчик:
Мраморнов Александр Игоревич, канд. ист. наук, председатель попечительского совета Храма св. Аллы с. Старая Потловка Пензенской обл.

2. Доклад «Дом Сокол. История владельцев».
Поговорим о том, как создавался Дом Соколъ, об истории семьи его владельцев.
Все материалы этого исследования подготовлены исключительно на основе архивных документов.

Докладчик:
Коробова Виктория Михайловна, автор проекта "Родословная - это легко", специалист по генеалогическим исследованиям и автор более десятка статей по практической генеалогии.

Заседание пройдет в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Вход со стороны Староваганьковского пер.

Начало в 18.15.
Вход свободный.

00_collage.png
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

С Днём Защитника Отечества!

Всегда повторял, повторяю и буду повторять: каждого, кто вносит даже самый скромный вклад в сохранение архитектурно-исторического наследия нашей страны, смело можно назвать Защитником Отечества! Этот труд требует смелости, мужества и огромной самоотдачи.

Всех мужчин и Защитников наследия любого пола, возраста и рода деятельности я сердечно поздравляю с Днем Защитника Отечества! Желаю сил, крепкого здоровья, надежного тыла и позитивной отдачи от всех ваших добрых дел!

Калужская усадьба Чириковых Ферзиково присоединяется к поздравлениям и тоже хочет поскорее начать возрождаться в руках заботливого Защитника!

00_vadimrazumov_20250121_516991.jpg


Collapse )

Каталог выставки "Душа России" и сотрудничество на 2025 год

Ну что ж, ранее я уже рассказывал о том, что блог "Летопись русской усадьбы" принял участие в организации фотопроекта "Душа России", который прошёл в нескольких городах Сербии. Теперь я держу в руках каталог выставки, созданный партнерами из АНО "Территория культуры и традиций". К сожалению, каталоги были выпущены в единичных экземплярах и приобрести их, на данный момент, нельзя. Но мы с коллегами уже строим планы на будущее и хотим, чтобы "Душа России" отправилась в турне и по другим странам. Мы очень благодарны сербской публике! Сколько приятных слов подарили нам посетители выставки. Хотелось бы продолжить серию выставочных проектов в этой гостеприимной стране!

Кроме того, я хочу сделать важное объявление относительно участия моих проектов в выставочной деятельности! Сейчас у нашей довольно мало команды мало времени и свободных рук. Предложения об участии в различных выставочных проектах как на коммерческой, так и на некоммерческой основе, приходят регулярно. И поскольку мы сами готовим кое-что интересное, то я принял решение о том, что в 2025 году мы с командой рассмотрим 6-7 предложений о совместном участии в выставочных проектах. Мы можем включиться в 1-2 некоммерческих проекта, и 4-5 - коммерческих. Для сотрудничества в рамках первой категории в этом году мы чётко определили рамки: это должны быть проекты с максимальной социальной значимостью и свежей идеей, рассчитанные на широкую аудиторию. В приоритете - следующие направления: поддержка разрушающихся ОКН, популяризация волонтёрства, международные проекты, сотрудничество с российскими музеями.

Коммерческое взаимодействие включает в себя более широкий список направлений. В частности, напоминаю о том, что я с удовольствием берусь за архитектурные и интерьерные фотосъемки и на протяжении многих лет активно сотрудничаю с российскими архитекторами и дизайнерами.

Предложения по взаимодействию вы можете присылать мне на почту deadok@mail.ru Мы обязательно изучим ваши идеи и постараемся дать максимально оперативный ответ. Давайте вместе творить красоту с добрыми целями и ради взаимной пользы!

vadimrazumov_20250221_187777.jpg

Collapse )

Зима в усадьбе Гора

Зима - благоприятнейший период для осмотра усадеб и внимательного изучения парков. Монохромный покров скрывает все лишнее и концентрирует ваше внимание на главном. Сегодня в предлагаю вам насладиться зимним минимализмом в псковской усадьбе Гора.

Спешу напомнить, что прямо сейчас имение Львовых ищет нового хозяина! Дом и находящийся под ним гектар земли продаётся всего за 10 миллионов рублей!

Многочисленные преимущества этого лота можно перечислять долго. Усадьбу продаёт частный собственник, а стало быть - вы можете купить объект в рамках прямой сделки и без торгов. Главный дом Львовых выполнен из добротного красного кирпича и находится в хорошем состоянии, что значительно снижает расходы потенциального владельца на восстановительные работы. При покупке усадьбы также можно рассмотреть вариант с арендой уникального парка Львовых, центральная часть которого расположена вокруг лощины. В парке сохранились исторические рельефы, искусственно созданные затеи - насыпные холмы в виде знаков препинания, более сотни старинных лип и дубов, а также - прекрасно сохранившийся каскад прудов с островами. Помимо дома, купить/взять в аренду можно и другие многочисленные постройки, входящие в архитектурный комплекс усадьбы. Гора находится примерно в 40 минутах езды от Пушкинских Гор, что говорит о её высокой потенциальной популярности среди туристов, особенно - в высокий сезон.

По вопросам приобретения и просмотра объекта вы можете обратиться ко мне. С удовольствием проконсультирую вас по всем вопросам!

Присмотритесь к этому предложению! Возможно, садово-парковый сезон 2025 года вы начнёте уже в статусе владельца собственной исторической усадьбы!

00_vadimrazumov_20250211_518805.jpg

Collapse )

В серии "Усадьбы России" от Modimio вышел номер, посвящённый терему в Асташово

У лесного терема в Асташово есть одно удивительное свойство - он нравится всем без исключения. И почти у всех упоминание о нем вызывает если не улыбку, то чувство лёгкой ностальгии по детству, где на страницах сказок упоминались сказочные терема.

Рады сообщить, что мы с издательством Modimio подготовили номер, посвящённый усадьбе Асташово и её окрестностям. Этот выпуск стал для нас особенным, ведь головной офис Modimio находится в Костроме, а его руководитель принял решение о запуске нашей усадебной серии, находясь под впечатлением от знакомства с теремом.

Пока ещё номера есть в продаже, но тираж расходится довольно быстро.

00_vadimrazumov_20241123_515535-Enhanced-NR.jpg

Приобрести журналы можно несколькими способами:

1) Самый надежный и выгодный метод - оформить подписку на официальном сайте издательства Modimio https://modimio.ru/usadby

2) У издательства также есть официальные страницы на Вайлдберриз и Озон. Там можно заказать номера, которые заинтересовали вас.

Wildberries https://www.wildberries.ru/catalog/320761099/detail.aspx?targetUrl=GP
Ozon https://www.ozon.ru/product/usadby-rossii-sudby-arhitektura-vdohnovenie-25-usadba-astashovo-1849832507/?oos_search=false&prev_collection=3338168

3) Выпуски можно встретить в киосках "Роспечать" и музеях, которые фигурируют в наших номерах.
01_SjDvgptbzV4.jpg

Collapse )

Февральский иней в усадьбе Философовых

Казалось бы, только недавно я публиковал пост с летними видами на усадьбу Философовых в Псковской области. Тогда я впервые познакомился с этим местом и влюбился в него без памяти. Виды и на усадьбу, и на окрестности с высокого холма главного дома, захватывающе красивы! К счастью, дом Философовых в стиле эклектики сегодня обрёл заботливого хозяина и находится в ведении Бежаницкого историко-культурного центра. Летом здесь зеленеют дубовые аллеи и цветут цветы, а сейчас - в необычную зиму 2025 года, усадебный парк и его окрестности скрыты под дымкой инея.

И это уже совершенно новая, но не менее впечатляющая!

00_vadimrazumov_20250210_518758.jpg

Collapse )

Виды на Оптину Пустынь и Шамордино

Духовные центры Калужской области - Оптина Пустынь и Шамординский монастырь, хорошо известны всякому паломнику и любителю архитектуры. В основном, эти величественные архитектурные комплексы принято снимать с ближних точек, либо находясь внутри монастырской ограды.

Решил поискать новые места для съемки. Ездил по окрестностям и нашёл ту самую точку, с которой открывается совершенно новый вид и на Оптину, и на Шамордино. Мне было даже непривычно видеть их с большого расстояния, в окружении реки и лесов! Как будто заново открыл для себя всю красоту главных калужских обителей.

vadimrazumov_20250122_517374.jpg

Collapse )

Усадьба Ергольских в Калужской области: история спасения

Недавно я наконец-то побывал в гостях в усадьбе Ергольских! Ее нынешний владелец - предприниматель и активист Евгений Матвеев, давно знаком мне благодаря своей активной жизненной позиции и поддержке множества культурных проектов в Калужской области. То, что сегодня он делает в усадьбе Ергольских, смело можно назвать интересным проектом с использованием нескольких источников финансирования и популяризации.

Имение Ергольских известно с XIX века. Усадьбой владело несколько представителей этого рода вплоть до революции. Ергольские прославись не только как видные государственные деятели, но и как благотворители - на средства семьи в округе было построено несколько храмов, и, конечно, Ергольские регулярно выделяли внушительные суммы из семейного бюджета на добрые дела. Отдельным достоинством усадьбы является её расположение - недалеко от Козельска, Оптиной Пустыни и Шамордино. На сегодняшний день самой значимой постройкой усадьбы является её главный дом, построенный, предположительно, в начале XIX века и имеющий два этажа: каменный - первый, и деревянный - второй.

История знакомства семьи Евгения с усадьбой весьма символична. Активист давно присматривался к красивому старинному дому, стоящему на высоком берегу реки Жиздры. Долгие годы бывший особняк находился в частных руках. И вот, однажды его выставили на продажу. Евгений воспринял этот шаг как руководство к действию, ведь он прекрасно понимал - если дом попадёт в руки недобросовестного собственника, то это, увы, может стать началом конца.

От ответственного шага семью Матвеевых отделяла лишь объективно завышеннная стоимость объекта. Каждый день активисты мониторили заветное объявление, пока однажды продавец не предложил потенциальному покупателю большую скидку. Буквально на следующиий же день началась подготовка к сделке, а семья Матвеевых открыла новую главу в своей жизни.

Евгению Матвееву предстоит ещё очень много дел: восстановление дома, расширение территории усадьбы, её приспособление к современному использованию. Но уже сейчас имение Ергольских было очищено от мусора и сорной растительности, главный дом был закрыт от неблагоприятных погодных условий. В усадьбе проходят просветительские мероприятия, пленэры, экскурсии и волонтерские субботники. Евгений привлекает к работам в усадьбе не только собственные финансы, но и средства грантов, добровольные взносы небезразличных людей и партнёров проекта. И это - прекрасный пример того, как можно спасать небольшой и несложный объект постепенно, не тратя на это огромные средства. В будущем Евгений Матвеев видит усадьбу процветающим центром туризма и точкой притяжения деятелей культуры со всей страны. Я искренне желаю, чтобы все его планы сбылись и воплотились в жизнь в наилучшем виде!

Ну а пока - зимние фотографии усадьбы Ергольских, которые, правда, более похожи на весенние. Верю, что нетипичные погодные декорации тоже весьма символичны - они свидетельствуют о новой, весенней главе в истории усадьбы Ергольских.

А вы уже знакомы с этим дивным местом?

00_vadimrazumov_20250121_517234.jpg

Collapse )

Участие в фотовыставке "Неизвестная Провинция"

7 февраля в Государственном институте искусствознания открывается ежегодная 23-я фотовыставка "Неизвестная Провинция" по материалам экспедиций Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Мероприятие пройдёт по адресу: Козицкий пер. дом 5. Начало - в 17:00.

На выставке будут представлены работы нескольких авторов, в том числе - и мои. Рекомендую посетить мероприятие всем, кому интересна тема исторического и архитектурного наследия!

vadimrazumov_copter_20201009_32066.jpg

Открытие: 7 февраля 2025 года в 17.00.
Адрес: Козицкий переулок, дом 5.

В этом году на выставке представлены памятники архитектуры глубинки и окраинных рубежей России: Алтая, Крыма, Татарстана, Калининградской, Курганской, Омской, Тюменской, Челябинской и других областей. А также прекрасные пейзажи Крайнего севера и Дальнего востока, являющиеся памятниками природы.

Авторы фотографий: Дмитрий Вадатурский, Алексей Гриц, Анна Короб , Митя Мозговой, Анна Павлова, Вадим Разумов, Екатерина Шорбан, Елена Щеболева, Алексей Яковлев.

Вход бесплатный по документу, удостоверяющему личность.

В Александровском дворце Царского Села вновь расцвела январская сирень

Год ещё только начался, а мне уже посчастливилось исполнить одно свое желание - увидеть зимнее цветение сирени в Александровском дворце. В прошлом сезоне я впервые узнал об этой красивой традиции. В Александровском дворце всегда присутствовала сирень - она цвела в саду и стояла в кадках во дворце, ее изображение в разных формах фигурировало в убранстве интерьеров. Сирень была любимым цветком последней владелицы дворца - императрицы Александры Фёдоровны. Поэтому сотрудники Музея с таким трепетом относятся к "сиреневым" традициям.

Прежде чем дерево начинает радовать глаз туристов в залах, над ним работает целая команда дворцовых садовников. С помощью определённых технологий растения заставляют развиваться по индивидуальному графику, который не совпадает со временем года за окном. Таким образом садовникам удаётся формировать графики и партии цветения сирени. Вот какой огромный объем работ скрывается за красивой картинкой!

Кстати, о картинке. История про сирень, которая цветет в январе, когда за окном стоит самая странная и неприятная зима за последние несколько лет - это история про маленькое чудо. А как она пахнет! Я убежден: это аромат надежды и мечты. Если в ближайшее время будете в Петербурге, обязательно посетите Александровский дворец! Сирень все ещё будет ждать вас в парадных залах.

00_vadimrazumov_20250128_518023.jpg

Спешу показать вам фотографии цветочной феерии и дополнить свой отчёт кадрами, на которых изображены интерьеры Александровского дворца после реставрации. Я впервые вижу парадные кабинеты обновленными. И, должен признаться, работа, проделанная нашими реставраторами, весьма впечатляет!

А вы уже видели сирень в Александровском дворце? Как вам отреставрированные интерьеры?

01_vadimrazumov_20250128_517907.jpg


Collapse )