On this day in journal — December 16th

Усадьба КУСКОВО, интерьеры Дворца.

Дворец – главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно - пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера...

усадьба Кусково, интерьеры Дворца

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 一月 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ и Ильинское городище, Истринский район, Московская область

Ильинское городище – первый средневековый город на истринской земле. На Ильинском погосте, где до конца 1930-х годов находился храм, в свой расцвет существенно реконструированный благодаря уникальному меценату Павлу Цурикову, который сделал для Русской Палестины и для Московской губернии в целом столько, сколько не может себе позволить сейчас, пожалуй, ни один богатый человек. Сейчас это заброшенная территория пансионата Берёзки. На месте храма лежит обезглавленная скульптура Максима Горького. Жители растаскивают культурный чернозем по своим огородам, только снег скрывает белокаменные надгробия. И все это в паре километров от туристского кластера "Русская Палестина"...

Collapse )

Церемония вручения премии АУИПИК за вклад в сохранение объектов культурного наследия 2015

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошло торжественное вручение премии Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию». В церемонии принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, который объявил лауреатов в следующих номинациях:

1. «За градостроительное решение» проект «Палаты Зиновьевых-Юсуповых» за современное приспособление под нумизматический музей-клуб. Дом, который долгое время стоял без крыши, в 2012 году был отреставрирован. Награда была вручена президенту ПАО «Лукойл» Вагиту Алекперову.

Премия АУИПИК, Алекперов и Мединский
Collapse )

КРАСНАЯ ЛЯГА (Сретено-Михайловская церковь, 1655 год), Архангельская область

Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге – это больше, чем просто великолепный старинный храм. В наше время он стал символом надежды на возрождение Русского Севера. Архитекторы называют его одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества в России. А туристы проделывают тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть эту легендарную церковь, которая по своей форме похожа на застывшее пламя свечи.
В это трудно поверить, но Сретенско-Михайловская церковь в Красной Ляге была построена в 1665 году! Несмотря на то, что она несколько раз перестраивалась, ей удалось дойти до наших дней. Разве это не чудо?

В наши дни храм в Красной Ляге остается «живым» благодаря стараниям энтузиастов из разных уголков России. На месте ушедшего села регулярно собираются архитекторы, историки и волонтеры. Все они приезжают сюда потому, что верят – Русский Север обязательно возродится. И помочь ему в этом можем только мы!
В чем состоят уникальные особенности Сретенско-Михайловской церкви в Красной Ляге? Какова история храма и населенных пунктов, расположенных около него? Кто сейчас спасает и возрождает церковь? И как каждый из нас может помочь уникальным храмам Русского Севера?

Красная Ляга, Каргопольский район, Архангельская область


Collapse )

Это что-то новенькое: в Финляндии выставили на торги военную крепость, заложенную Суворовым

Любители военной реконструкции теперь могут купить и организовать собственную «потешную крепость» в Финляндии. Предложения купить старинный особняк или фабрику давно уже стали нормой на современном рынке мировой недвижимости. Но историческую военную крепость, пожалуй, до сегодняшнего дня еще не продавал! Недавно в профильных СМИ появилась новость о том, что Министерство обороны Финляндии выставило на торги крепость Кюминлинна в городе Котка, которую основал великий русский полководец Александр Суворов.

Выяснилось, что Министерство некоторое время использовало старинную крепость по прямому назначению, однако, в 2005 году она перестала работать. Это объясняется, в том числе, и тем, что крепость начала разрушаться. Потенциальным покупателям предлагают стать собственниками караульных зданий и казарм, размещенных на территории в 6,7 га. Местные компетентные органы предупреждают: в процессе реставрации могут возникнуть сложности с обрушением стен. Поэтому они, в первую очередь, требуют от потенциального собственника здания опыт в области реставрации.</span></span>

Напомним, что крепость Кюминлинна была построена на границе с Швецией как сторожевой форт. В закладке, которая состоялась в 1790 году, участвовал выдающийся полководец Александр Суворов. В начале XIX века крепость перестроили, в шесть раз увеличив ее размеры. Кюминлинна оставалась гарнизонной крепостью российской армии вплоть до обретения Финляндией независимости в 1917 году.


Фото: http://finroute.ru

Проекту «Усадебный экспресс» сегодня исполнилось 2 года

Сегодня моему проекту «Усадебный экспресс» исполнилось два года. Это событие я встречаю, упаковывая в кофр бальный сюртук, перчатки и цилиндр. Мы отметили День Рождения в компании наших дорогих туристов, друзей и единомышленников на балу в усадьбе Воронино.

Бега борзых, заснеженные просторы, красота усадьбы, старинные танцы, торт с паровозом, праздничный ужин - это только малая часть того, что радовало нас этим вечером. Спасибо всем, кто поддерживал нас в эти два года! Мы будем стараться и дальше дарить вам радость!




Collapse )

Объявляю фотоконкурс "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025"!

Во многих домах уже зажглись огоньками новогодние красавицы, а значит - и усадьбы не отстают! Самое время дать старт нашему традиционному фотоконкурсу "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025".

Именно вам предстоит определить, где находится самая красивая усадебная елка России по версии читателей блога "Летопись русской усадьбы". И, конечно, мы будем чествовать авторов самых эффектных кадров!

Что нужно для участия в конкурсе:

1) Сделать художественную фотографию, на которой изображена новогодняя елка в одной из городских или загородных усадеб в этом сезоне.
2) Внимание, важное условие! Именно вы должны быть автором фотографии!
3) Кадр также не должен содержать явных технических погрешностей.
4) Вы присылаете мне работу любым удобным вам способом. Лучше - на почту deadok@mail.ru с пометкой "Фото на конкурс". Укажите, пожалуйста, ваше имя и название усадьбы. Можно также сопроводить кадр небольшим рассказом.
5) Финальный штрих - подписаться на блог (если вы ещё не являетесь подписчиком), сделать репост этой записи и записи с будущим голосованием к себе на страницу во ВКонтакте или Telegram.

Кто может принять участие в конкурсе:
1) Всё желающие: фотографы-профессионалы и любители.
2) Сотрудники музеев и владельцы усадеб, на территории которых находятся наши новогодние елочки.

Подарки обладателям первых трех мест:
•⁠ ⁠Автору, заняшее первое место, я подарю календарь "Акценты" на 2025 год и набор сувениров.
•⁠ ⁠Обладателям второго и третьего места в качестве презента я отправлю набор сувениров и небольшие подарочки из различных усадеб и достопримечательных мест.

Что по срокам?
•⁠ ⁠Работы принимаются до 29 декабря.
•⁠ ⁠30 декабря я делаю итоговый пост со всеми работами участников конкурса. В этот же день мы запустим голосование на нескольких площадках.
•⁠ ⁠В канун Рождества Христова, 6 декабря, мы подведем итоги голосования и объявим победителей.
•⁠ ⁠Уже 8 января я отправлю вам обещанные призы.

Присоединяйтесь к самому новогодне-усадебному фотоконкурсу! Вы даже не представляете, как я люблю наш ежегодный елочный марафон и как я радуюсь вашим фотографиям из усадеб, украшенных к празднику! Очень жду каждого из вас!

vadimrazumov_20240105_466602.jpg