Самыми выдающимися представителями московской архитектуры в эпоху Екатерины II и Павла I были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. Прооекты Баженова для Екатерины II были неудачны - проект Кремлевского дворца 1767— 1773 гг.) оказался слишком смелым для патриархальной Москвы, а псевдоготичное Царицыно Екатерина II назвала «Это не дворец, а тюрьма!». Казаков в отличие от Баженова, пользовался особым покровительством Екатерины II. Казаков возвел в псевдоготике Петровский подъездной дворец, в духе классицизма возвел Сената в Московском Кремле, которое напоминает о грандиозном баженовском проекте перестройки Кремля. Эти два архитектора и строили Царицыно, один начинал, другой ломал и переделывал...
6 ноября 2013 г.
Усадьба
ЦАРИЦЫНО
Часть 2. Церковь Пресвятой Богородицы, большой мост.
Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 1.Знакомство с усадьбой. Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 2.Церковь Пресвятой Богородицы, большой мост. Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 3.Главный дворец, парк, павильон "Миловида" и Башня-руина. Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 4.Нерастанкино, арка на острове и беседка "Храм Цереры". Усадьба ЦАРИЦЫНО. Часть 5.Старые фотографии, чертежи и карты.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
15 ноября Музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры представят свой второй совместный выставочный проект - «Жизнь в городе N», который посвящен городской архитектуре второй половины XIX века. Фотографии для этой выставки я готовил на протяжении двух лет, снимая усадьбы и памятники, которые находятся в управлении АУИПИК, до реставрации и после. Всего на выставке будет представлено более ста моих фотографий. Это Кисловодск, Петергоф, Нижний Новгород и, конечно же, Москва.
Выставочный проект представляет графические работы из коллекций Музея архитектуры, архивные и современные фотографии, научно-проектную документацию. В одном ряду с оригинальной графикой использован интерактивный формат демонстрации объектов на плазменных панелях. Экспозиция дополнена предметами мебели и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея архитектуры, создающими атмосферу городской усадьбы второй половины XIX века.
Судьба целого ряда памятников архитектуры сегодня напрямую зависит от результатов практической деятельности АУИПИК. В числе примеров - научная реставрация Домика Петра I в Нижнем Новгороде, московской усадьбы Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Таким зданиям, как Большие Императорские конюшни в Петергофе и Главные Нарзанные ванны в Кисловодске вернут не только внешний облик, но и их изначальные функции. В Нарзанных ваннах создадут современный лечебный комплекс, а Большие Императорские конюшни вновь станут пространством для занятий конным спортом.
Кураторы: Ирина Корчагина, Ольга Корчагина
Вернисаж – 15 ноября, 19:00, пресс-показ: 18:00
Выставка продлится с 16 ноября по 11 декабря 2016 году по адресу: г.Москва, Аптекарский приказ,
ул. Воздвиженка, 5/25.
В усадьбе Воронец, которая расположена в одноименном селе недалеко от Ельца, некогда находилась богатая усадьба семейства Хвостовых. Главный усадебный дом сейчас служит «образцово-показательным» примером того, как в советские годы полностью обезличивали вид исторических зданий. Неискушенному туристу и в голову не придет, что неприметное серое здание в центре села - это чей-то бывший особняк. Куда более позитивно в Воронце обстоят дела с Казанским храмом, построенным во второй половине XVIII века. Церкви удалось пережить и советские годы, и немецкую оккупацию.
Казанская церковь и неузнаваемый барский дом - не единственные достопримечательности села, напоминающие нам об усадьбе Хвостовых, соседнее имение которых в Шаталовке сохранилось более цельно. На снимках с воздуха можно заметить часть регулярного парка и планировки аллей, которые вели к дому, а на въезде в село сохранился источник с купелью. Сейчас к главному дому впритык примыкают корпуса спиртового завода...
Будущий год уже объявили в Российской Федерации годом театра, и 13 декабря 2018 г. в Ярославле совершится его торжественное открытие. Этот город выбрали совсем не случайно, поскольку именно Ярославль считается родиной русского театра. В 1750 году Федор Григорьевич Волков создал здесь первый русский национальный театр.
В правительстве уверены, что именно здесь открытие сможет пройти на высочайшем уровне. Но, конечно, мероприятия по случаю Года театра пройдут по всей стране. Так, уже говорят о проведении Чеховского фестиваля, Театральной олимпиады, а в Когалыме собираются открыть сцену Малого театра.
А как вы относитесь к Году театра и тому, что его откроют в древнем Ярославле? Часто ли вы посещаете театр? Какие постановки вам нравятся больше: классические или современные? Какой спектакль и в каком театре вы рекомендовали бы посмотреть каждому? И посещали ли вы когда-нибудь исторические театры?
Ноябрь близится к своей середине, а это значит, что уже можно начать подводить первые итоги 2018 года. Нынешний год и его события, связанные с современным использованием музеев и исторических площадок, определенно, балансировали на грани: в обществе очень часто разгорались дискуссии о том, что прилично и категорически нельзя делать в храмах Науки и Искусства.
Своеобразное начало этому «культурному расколу» положил клип, снятый командой молодых актеров московских театров и Александром Гудковым. Известный комик в роли смотрительницы Пушкинского музея танцует в ГМИИ в сопровождении «подтанцовки» и вокалистки. В кадре мы видим этакий «день непослушания» в музее, который понравился одной половине зрителей и был раскритикован другой частью смотрящих. Примечательно, что этот ролик был презентован 28 декабря – непосредственно в канун Нового Года, который впоследствии и стал столь противоречивым.
А как вам этот клип? Нравится ли вам то, что современные исполнители и деятели моды стали использовать музеи и достопримечательности в качестве площадок для своих творческих экспериментов? И как вы думаете: что снимут в Пушкинском музее в канун 2019 года?
В прошедшие выходные во многих городах России прошли праздничные мероприятия в честь юбилея замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Самые масштабные празднества состоялись в Москве. В усадьбу писателя на Остоженке прибыл Президент РФ Владимир Путин. Он открыл «тургеневский квартал», памятник Ивану Тургеневу и осмотрел дом-музей, восстановленный после пожара.
Юбилей писателя широко отмечали и в других регионах. Вторым крупнейшим центром празднования юбилея писателя стала его родная Орловская область. Локальные мероприятия прошли и во многих городах Центральной России.
В честь юбилея Ивана Сергеевича я предлагаю вам еще раз вспомнить и обобщить все самые красивые и памятные тургеневские места России. До многих мне удалось добраться в этом году. А у вас какое самое любимое тургеневское место?
Друзья, предлагаю вам начать новую неделю с рассказа о замечательных людях, которые спасают достопримечательности! В Воловском районе Липецкой области, в селе Захаровка находится малоизвестная усадьба князя Андрея Владимировича Романова. Усадьба подверглась сильному уничтожению в советские годы, но, тем не менее, здесь сохранились парк, пруды и некоторые постройки, входящие в обширный усадебный комплекс. Так, одно из уцелевших старинных зданий из красного кирпича долгие годы функционировало и в XX веке. Здесь была школа, в которой учились большинство жителей села.
Но вот, здание, нуждающееся в ремонте, внезапно стало никому не нужно. И, в лучших традициях подобных историй, появились некоторые слухи о том, что здание хотят снести в связи с его «ветхостью». Буквально за несколько месяцев до печальных известий инициативная группа села присоединилась к «Усадебным волонтерам». Сказать, что все мы были в шоке от такого развития событий – не сказать ничего. Волонтеры усадьбы Захаровка – удивительные люди, которые пришли к необходимости спасать старинную достопримечательность по зову своего сердца. Каждые две недели (!!!) они проводили здесь субботники!
Сейчас основная угроза миновала. Государственная дирекция по охране ОКН Липецкой области в срочном порядке проводит экспертизу объекта, по результату которого достопримечательностям можно было бы придать охранный статус. А мы, вместе с волонтерами Захаровки под руководством координатора Натальи Лариной, уже пытаемся найти средства на установку временной крыши для здания бывшей школы. Возможно, что скоро нам придется объявить открытый сбор средств. Если такие меры понадобится – я обязательно сообщу вам об этом!
А пока я прошу вас поддержать нас максимальным распространением информации об усадьбе и труде людей, вставших на ее защиту, среди своих друзей. Под катом вы найдете замечательный сюжет об усадьбе и ее волонтерах, который подготовили корреспонденты «Вести. Липецк».
Вы что-нибудь слышали о Захаровке ранее? Хотели бы, чтобы мы организовали выезд в усадьбу из Москвы?