Вчера была прекрасная погода и перед мультфильмом "Кот в Сапогах" я успел забежать в усадьбу Кусково и сделать несколько осенних фотографий. Усадьба Кусково была первой усадьбой, которую я посетил (фотоаппарат с собой я тогда забыл взять). Кусково находится рядом с моим домом и двумя другими усадьбами Гиреево (рядом с м.Новогиреево) и усадьбой Перово (на месте Перовского парка). Смотрите ниже 75 новых ярких осенних фотографий, много старых карт московских районов Вешняки, Новогиреево, Перово, Кусково, красивые обои, а также три прикольные старые фотографии )) .
Полную коллекцию фотографий с прогулки смотрите у меня на Flickr
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Асимметричная двухэтажная неоклассическая постройка, изысканный лепной декор которой и принцип ордерного оформления арочной ниши левого ризалита навеяны образом классических зданий Таганского района Москвы, в частности его центральным ансамблем - усадьбой Баташева. Построил главный дом и флигель архитектор С.Ф. Воскресенский, он был известен постройкой многих доходных домов Москве. Наиболее известен его дом на Покровском бульваре, 4 (дом УпДК). Возле флигеля усадьбы Андре 8 октября 1974 года нашли жертву Таганского маньяка, 17-летнюю девушку в красном. Под усадьбой находится бункер, который обеспечивал безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. В этом бункере проходила презентация игры "метро 2033".
Новоторжский маяк в родовой усадьбе архитектора Н.А. Львова привлекает путника своим светом. Только вот путника сюда сложно затащить, от Торжка, по ужасной дребежащей дороге, проезжая мимо усадьбы Никольское-Черенчицы (о ней будет следующий рассказ), вы попадаете в родовую усадьбу Львовых, которая принадлежала деду Николая Александровича. Автор проектов в усадьбах Знаменское-Раек, Введенское, Н.А. Львов построил здесь Казанский храм и колокольню, называемую просто - "маяк христианства". Проект очень похожей колокольни видел А. Бенуа в собрании чертежей в итальянской Швейцарии. В наше время Казанскую церковь недавно отремонтировали, а колокольня с каждым годом склоняется все ближе и ближе к земле, как Пизанская башня. Главный дом, стоявший напротив храма исчез, как и некрополь семьи Львовых, который был варварски растащен после революции. В наши годы были найдены плиты с эпитафиями, спрятанные в старых заброшенных арпачевских домах..
Из моего предыдущего материала об усадьбе Суханово вы узнали, что за восстановление старинного имения взялся благотворительный фонд «Архитектурное наследие – Русская усадьба». Посмотрите программу лояльности и варианты помощи усадьбе можно на сайте www.archmanor.fund.
А пока я предлагаю вам посмотреть на Суханово с высоты птичьего полета: внимательно разглядеть главный дом, мавзолей и хозяйственные постройки, воспарить над парком и насладиться красотой его деталей, увидеть водные глади и рельефы. Надеюсь, что спустя пару лет мой дрон запечатлеет эту усадьбу еще более красивой – ухоженной, многолюдной, возрожденной. Ну, а сегодняшние фотографии станут предысторией к замечательному сюжету «С чего все начиналось».
Каждый, кто учился в школе, знаком с произведениями великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Для многих бунинские мотивы, связанные с описанием старинных дворянских гнезд, стали отправной точкой для начала изучения русских усадеб. Но не все знают, где происходили наиболее значимые события биографии писателя. Огромное количество бунинских достопримечательностей находится в Липецкой области. Это и усадьба в Озерках, и храмы в селах Грунин Воргол и Злобин Воргол, и окрестности этих населенных пунктов.
Давайте перенесемся в Липецкую область и познакомимся с достопримечательностями, нашедшими отражение в самых известных произведениях Бунина.
Как выглядела усадьба в Озерках во времена Ивана Бунина? Какова роль энтузиастов в возрождении имения в наше время? Какое важное событие произошло с родителями писателя в селе Злобин Воргол? Чем был памятен для писателя храм в селе Грунин Воргол?
Идея экранизации «Соляриса», фантастического романа польского писателя Станислава Лема, возникла у Андрея Тарковского в 1968 году. Первый вариант сценария «Соляриса» Тарковский подготовил в соавторстве с писателем Фридрихом Горенштейном летом 1969 года. После чего он неоднократно переписывался. По первоначальной версии сценария значительная часть истории разворачивалась на Земле, что противоречило главной идее Лема — отразить сложность космических контактов. Впрочем, не устроил писателя и финальный вариант. Режиссер фильма Андрей Тарковский говорил: «В определенном смысле, в отличие от Лема, нам хотелось не столько посмотреть на космос, сколько из космоса на Землю. То есть, преодолев какой-то новый рубеж, взглянуть опять на самое начало — в духовном и моральном, нравственном аспекте».» Для съемок земных эпизодов фильма, составивших большую часть фильма, съемочная группа отправились по старинной дороге Звенигород–Руза, где в 63 километрах от Москвы, за монастырем, справа, при самом въезде в Саввинскую Слободу, у моста через Сторожку было выбрано место для постройки дома главного героя. А мы напоминаем, что наша группа уже 4 ноября отправится вместе с «Усадебным Экспрессом» в Звенигород, спустя 45 лет после выхода фильма.
Вечером 15 октября в Томске загорелся двухэтажный деревянный дом по улице Гоголя. По сообщениям ГУ МЧС России по Томской области первые сообщения о пожаре в здании бывшей усадьбы купца Акулова стали поступать в понедельник около шести вечера. Меньше чем через час пожар был полностью устранён.
«Обгорели стены на первом этаже, частично обгорели стены на втором. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Пострадавших в пожаре нет. Ликвидировано возгорание было в 18:42. В ликвидации пожара были задействованы четыре единицы техники и 12 человек», — прокомментировал ситуацию представитель МЧС.
Деревянная историческая усадьбы купца Акулова состоит из шести домов, построенных в конце XIX века. Все они компактно расположены на небольшой площади между улицами Никитина, Гоголя и Даниловским переулком. С 2009 по 2012 год все жильцы из этих домов были расселены, а здания, входящие в реестр программы сохранения деревянного зодчества, были признаны объектами культурного наследия. После 2012 года никаких реставрационных работ в усадьбе не проводилось. И за несколько лет все дома подверглись сильным повреждениям из-за многочисленных пожаров. Некоторые части построек были распилены на дрова.
В Томске с 2016 года действует программа «Дом за рубль», основной целью которой является восстановление исторических объектов деревянной архитектуры города с помощью привлечения инвесторов. Взамен предприниматели получают льготные условия аренды. Дома усадьбы Акулова входят в эту программу. Однако на данный момент инвесторов, которые готовы провести реставрационные работы, найти не удалось.
Как вы думаете, каким образом сложится судьба усадьбы купца Акулова в дальнейшем? Два пожара для старинного деревянного дома - это приговор или обстоятельство, последствия которого при желании можно частично исправить?
Очередное заседание Общества изучения русской усадьбы, которое состоялось 29 октября, прошло в новом формате. Нам удалось совместить и презентацию исследовательских работ, и представление докладов волонтеров, которые реализуют действующие проекты по восстановлению русских усадеб.
Николай Серкутан представил проект восстановления имения Никольское-Обольяниново, Антон Лаврушин рассказал о начале пути по восстановлению усадьбы Старое Зимино, Александр Мраморнов представил проект возрождения единственного в мире Храма св. Аллы в Старой Потловке и усадьбы Келлер, а Наталия Зеленова поделилась опытом организации деятельности волонтеров в усадьбе Быково. С презентациями лидеров волонтерского движения в усадьбах вы сможете ознакомиться ниже.
Друзья! Члены Общества изучения русской усадьбы рады видеть вас на своих заседаниях! Если вы занимаетесь научно-исследовательской деятельностью, принимаете участие в посильном восстановлении объектов культурного наследия и проводите мероприятия в усадьбах, то мы хотим познакомиться с вами и поддержать ваши проекты! Для того, чтобы принять участие в нашем заседании или получить консультацию опытных специалистов ОИРУ, отправьте свой запрос на мою почту deadok@mail.ru, либо свяжитесь со мной в комментариях.
Каждое время года прекрасно по-особенному. Но в октябре и мае природа играет совершенно невероятными, божественными красками, оттенками и полутонами. В последний день октября - 2019 я хочу поделиться с вами кадрами, на которых я запечатлел золотую осень в прекрасном Павловском парке - невероятно живописном и поэтичном.
Фигурные листья вековых дубов, игра солнечных лучей в белом камне, драгоценные полотна в отражениях реки Славянки и особая атмосфера старины в одном из самых красивых парков мира - все это должно подарить вам частичку солнечного настроения в этот холодный день.
Любите Павловск? Я - очень. И, пожалуй, больше всех петербургских пригородов.
Друзья, совсем скоро "Усадебному Экспрессу" исполнится целых три года! Я все еще не верю, что нам уже столько лет - ведь все начиналось будто бы вчера! Однако, наша команда уже спешит разделить радость этого праздника с вами!
Декабрь уже не за горами. А это значит, что близится очередной – третий День Рождения «Усадебного Экспресса». Он пройдет в традиционной форме бала с экскурсией. Праздник состоится 14 декабря. Правда, в этом году он будет немного отличаться от наших предыдущих балов. На протяжении двух лет мы отправлялись в многодневные поездки для того, чтобы провести этот волшебный вечер на территории загородных усадеб. Однако, многие из наших клиентов просили организовать бал поближе к столице. Мы прислушались к вашим пожеланиям, тем более, что в туристический сезон 2019 года мы презентовали цикл экскурсий по Москве!
Команда «Усадебного Экспресса» рада сообщить, что традиционный бал в честь трехлетия нашего проекта пройдет в московской усадьбе Свиблово! Мы будем рады видеть вас на нашем празднике! В этот вечер нас будет ждать бал в трех танцевальных отделениях под руководством замечательного танцмейстера Алексея Петрушина, который был с нами на самом первом балу в усадьбе Полотняный Завод и получил множество восторженных отзывов от наших туристов.
Мы познакомимся с миром старинных танцев и в интерактивной форме исполним их самостоятельно – это будет легко и радостно и для тех, кто регулярно посещает танцевальные мероприятия, и для тех, кто ранее не пробовал себя в исторических танцах. Атмосферу погружения в эпоху пушкинских времен дополнит интерактивная лекция культуролога и специалиста по истории моды Екатерины Андрейченко, которая в рамках своей известной программы «Музей на ладони» продемонстрирует нам роскошную коллекцию антикварных бальных аксессуаров и расскажет, какую роль они занимали в жизни светских дам и кавалеров в XIX веке.
В зависимости от погодных условий, нас будут ждать несколько вариантов экскурсии по усадьбе, каждый из которых, тем не менее, раскроет ее в самом выигрышном свете. В этот вечер для вас выступят блистательные участники реконструкторских сообществ и творческих коллективов, представив свои номера в стилистике пушкинских времен. Между танцевальными отделениями мы будем делать паузы для того, чтобы выпить шампанского, продегустировать угощения, сделать фото на память и принять участие в квесте по главному усадебному дому. И, конечно же, мы готовим для вас множество подарков и памятных сюрпризов. Всем гостям будут вручены памятные сувениры от хозяина бала. Кроме того, мы предложим принять участие в нашей бальной лотерее, в ходе которой у вас будет возможность стать обладателями замечательных подарков от нас и наших партнеров.
Для вашего удобства мы предусмотрели два варианта дресс-кода для гостей. Первый вариант: стилизованные светские исторические костюмы второй четверти XIX века, либо парадная военная форма соответствующего периода – для кавалеров. Второй вариант: минимальный дресс-код, который включает в себя бальное или вечернее платье полной длины, прическу, сменную обувь и перчатки – для дам, и классический брючный костюм либо смокинг со светлой рубашкой, бабочку (или шейный платок), перчатки и сменную обувь – для кавалеров. Мы будем рады поделиться атмосферой чарующей эпохи и нашего праздника с вами! Ждем вас в усадьбе Свиблово на ежегодном балу «Усадебного Экспресса»!
Друзья, я жду вас на балу! Кто хочет присоединиться к нам? Забронировать билет на бал можно здесь https://www.usadboved.ru/sviblovo_bal А тут вы найдете фотоотчеты о наших предыдущих балах
В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Главный дом в стиле русского барокко, величественный храм, парк с прудами - в усадьбе, определенно, есть, чем насладиться! До революции в усадьбе гостили: композитор Александр Алябьев, писатель Михаил Лермонтов, драматург Александр Грибоедов. В советские годы усадьбу посещали председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС К.Ф. Катушев, сопровождавшие руководителя Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Воронеж. Иностранного политика уговорили искупаться в реке Усманке, на которой стоит усадьба. Привыкший к жаре и теплым водоемам, Фидель Кастро с трудом выдержал купание в прохладной, питаемой множество родников, воде. Считается, что именно встреча в Репном и неформальное общение политиков в старинной усадьбе способстовала достижению ряда договорённостей в сближении двух стран.
Однако, ни красота усадьбы, ни плеяда громких имен, связанных с ее историей не могли остановить ее разрушения в советские годы. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершилось! Усадьба живет, радует глаз одним из лучших примеров реставрации и принимает туристов.