On this day in journal — August 12th
Усадьба ЛЯХОВО. Дата проведения аукциона перенесена на 15 сентября 2015 года
Искусство – как связь веков: выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой
В своем блоге я рассказываю не только о памятниках архитектуры, но и о тех замечательных людях, благодаря которым историческое наследие страны удалось запечатлеть и пронести сквозь века. И сегодня я хотел бы поведать вам о замечательном художнике Людмиле Николаевне Шаталовой. На многих ее картинах можно увидеть уникальные виды Москвы: уютный исторический центр и смешанную планировку деловых кварталов, сохранившиеся памятники архитектуры и утраченные жемчужины зодчества. Ей удалось сохранить свой удивительный талант даже в годы репрессий и Великой Отечественной войны.
26 августа в 15:00 в МВК «Новый Иерусалим» откроется выставка, посвященная столетию художника Людмилы Шаталовой, которая является бабушкой моему хорошему другу, скульптору Денису Петрову. Денис Петров предоставил мне честь рассказать вам о жизни и творческом пути Людмилы Николаевны. Вы узнаете историю без прикрас о том, насколько тяжелым был путь художника в советские годы и увидите незабываемые московские пейзажи, написанные Людмилой Шаталовой.
Несколько уголков Москвы, запечатленных на картинах, автор не связала с конкретным местом или улицей. Давайте подумаем, какие городские улицы и достопримечательности изобразила автор!
88-летний градозащитник из Рязани добился спасения деревянной усадьбы Поповых: на это ушло 20 лет
Главным героем статьи, о которой идет речь, стал 88-летний житель Рязани Анатолий Иванович Турбин. Он проживает в бывшем усадебном комплексе в историческом центре Рязани, который до революции которая принадлежал инженеру, строителю Московско-Рязанской железной дороги, брату изобретателя радио Петру Попову. И на протяжении 20 лет он вел настоящую битву за спасение своего дома. Однако, сам он подчеркивает, что, прежде всего, он хотел спасти не свое собственной жилище, а уникальных памятник «деревянной» Рязани, которых в городе практически не осталось.
Дома, которым в наши дни присвоены номера 19, 21 и 23, до революции составляли единый усадебный комплекс. Его окружал собственный городской садик – когда-то в нем мирно росли цветы и возвышались фруктовые деревья. В советские годы усадебные дома превратили в скромные квартирки для горожан. С началом 2000-х лакомую территорию старинно-деревянной Рязани с низкой застройкой стали атаковать застройщики. При строительстве элитного дома рядом с усадьбой Поповых был разрушен усадебный амбар, а остатки строительного мусора и сейчас можно увидеть на участке. «Досталось» и жителям усадебных домов. Представители застройщика стали скупать у них «ветхое» жилье и предлагать новые квартиры на окраине города. На такой шаг пошли несколько семей, но Анатолий Иванович Был непреклонен.
- «Когда пять квартир остались без хозяев и их отключили от автономного отопительного котла, там разморозились трубы (вода в трубах замерзла, потом оттаяла — трубы лопнули) — это злонамеренно было сделано, чтобы до конца уничтожить дом. Разве руководитель строительной компании не понимал, к чему это приведет?», - рассказал градозащитник редакции «7x7».
- «Я чего добиваюсь-то? Чтоб поставили на охрану всю усадьбу, потому что поставлены только отдельно наши три дома. То есть каждый дом в отдельности — исторически ценен, а вся усадьба как бы нет. Это как понимать? Я уже везде писал: на имя старого губернатора (Олега Ковалева) и нового (Николая Любимова), конечно же, в министерство культуры, в инспекцию по охране памятников. Всюду отвечают: да, каждый дом имеет паспорт, вся усадьба ценная в историческом и культурном смысле, но средств на ее постановку на учет и реставрацию нет. Теперь президенту Владимиру Путину написал. Я уже писал на прямую линию, но мне так и не ответили, — машет рукой Турбин. — Двадцать лет бьюсь за эту усадьбу — неужели все впустую?», - делился своими опасениями с журналистами Анатолий Иванович.
Недавно ему вновь предлагали переехать в новую квартиру в неблагополучной окраине Рязани.
- «Они и вправду думали, что я отсюда перееду? Из старого дома, из старого центра — на задворки Рязани? Да дело даже не в этом, а в том, что я не брошу усадьбу. Не все измеряется деньгами, как у этих новых русских строителей».
На момент общения с представителями «7x7» Анатолий Иванович не знал главного: того, что его огромные усилия все-таки дали свой результат. Когда редакция обратилась за комментариями по этой ситуации к компетентным органам, то выяснилось, что в в марте 2018 года региональная инспекция по охране объектов культурного наследия признала Городскую усадьбу И. А. Соболева (А. С. Попова) памятником архитектуры. Градозащитник Андрей Петруцкий пояснил корреспонденту «7x7»: скоро будет проведена государственная экспертиза строений, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе усадьбы.
Почему человеку, спасшему усадьбу, не сообщили о положительном решении по его вопросу – неизвестно. Но каждому из нас под силу поддержать Анатолия Ивановича или просто сказать ему «спасибо», пусти даже в Сети, которой он, скорее всего, не пользуется.
Жители Рязани и активисты из других регионов, а вы знали о деятельности Анатолия Ивановича? Как вы думаете, как мы можем ему помочь? Может быть, среди вас есть волонтеры, которые помогли бы Анатолию Ивановичу убрать остатки строительного мусора из сада или еще какими-либо способами поддержать его великий поступок?

Фото, источник: Екатерина Вулих для информационного портала «7x7»
( Collapse )
Усадьба ХРУСЛОВКА (фон Мекк), Тульская область, Веневский район
Усадебный комплекс в Хрусловке сложно найти без точных координат. От любопытных глаз его надежно скрывает парк, который уже давно превратился в лес. Опытные путешественники рекомендуют обратиться за помощью к онлайн картам — на них усадьба отмечена, иначе у вас есть все шансы заблудиться. Что же стало с усадьбой за последние 100 лет? Кто был самым известным владельцем владельцем Хрусловки? Кем была знаменитая благотворительница и бизнес-леди из рода фон Мекк и как она повлияла на творчество Петра Ильича Чайковского? Какова история их предпринимательского успеха? Какая комната особняке фон Мекк вызывала восторг у всех гостей? Чем славились интерьеры усадьбы? Что стало с Хрусловкой и ее владельцами после революции и что представляет собой это старинное поместье в наши дни?
Поиск ответов на все эти вопросы особенно актуален сейчас - когда руководство Тульской области изъяло Хрусловку у предыдущего собственника и сейчас ищет усадьбе нового заботливого владельца. Кстати: интерес к усадьбе растет с каждым годом, причем не только среди россиян, но и среди представителей других стран. Недавно американский журнал The Atlantic, основанный в 1857 году, поставил мою фотографию Хрусловки на первое место в рейтинге самых интересных и красивых "заброшек" России https://www.theatlantic.com/photo/2018/08/photos-of-abandoned-russia/566984/.
Как вам усадьба? Вы когда-нибудь были в Хрусловке?
( Collapse )
"Готовь сани летом" или "вдохновляемся осенним Плёсом"
Сегодня я хочу немного прогуляться с вами по осеннему Плесу. Фотографии были сделаны в прошлом году. Может быть, вы вдохновитесь ими и еще успеете забронировать номер в отеле, чтобы встретить осень в одном из самых красивых туристических городов России!
А как вы считаете, оправдан ли ажиотаж вокруг поездок в Плес осенью? В какое время года вы любите посещать этот город больше всего и за что вы его любите?

( Collapse )
В Каргашино состоялось венчание праправнука В. Ф. фон дер Лауница
Таинством Венчания сочеталась Юрий Михайлович Лермонтов и Юлия Александровна Байкалова. Юрий Лермонтов - креативный директор усадьбы Середниково, сын главы "Ассоциации владельцев исторических усадеб России" Михаила Юрьевича Лермонтова, праправнук В. Ф. фон дер Лауница.
Юлия Байкалова - инвестор и предприниматель, в сферу профессиональных интересов которой входят проекты в области туризма и развития регионов. Примечательно, что Юлия Александровна вошла в команду усадьбы Середниково и других "усадебных" проектов династии Лермонтовых.
Венчание в Каргашино стало важным и символичным шагом для молодоженов. Сосредоточив большую часть сил на восстановлении и развитии усадьбы Середниково, Лермонтовы не забывали и об усадьбе Каргашино. При их содействии был восстановлен храм Рождества Пресвятой Богородицы, около которого в 1907 году нашёл свой последний покой прапрадед жениха, зверски убитый террористами.Бабушка Юрия Михайловича - Мария Владимировна, в замужестве - Лермонтова, была последней владелицей усадьбы Каргашино до революции. В знак памяти новобрачные подарили её портрет в храм Рождества Богородицы.
Мне кажется, что в этот день Владимир Фёдорович смотрел на своих потомков с небес и искренне радовался и за свою семью, и за добрые вести из любимой усадьбы...
Мои старые публикации про усадьбу Каргашино:
- Семья Михаила Лермонтова начала восстанавливать усадьбу Каргашино в Рязанской области https://vadimrazumov.ru/487946.html
- Рассказ про усадьбу Каргашино https://vadimrazumov.ru/499112.html

( Collapse )